Ольга КОРОБКА: «Меня никто не поддержал в этой ситуации»

Украинская тяжелоатлетка даже не подавала апелляцию на свою четырехлетнюю дисквалификацию

Украинские спортсмены продолжают подготовку к Олимпийским играм-2012. В Лондоне не выступит олимпийская надежда нашей страны Ольга Коробка. В феврале ее поймали на применении запрещенных препаратов и запретили до ноября 2015 года участвовать в соревнованиях. О скандальной дисквалификации, о том, почему не подавала протест, и о планах на будущее заслуженный мастер спорта Украины ОЛЬГА КОРОБКА рассказала «Известиям в Украине».

- После дисквалификации вы продолжаете тренироваться?
- Да, хожу на тренировки, поддерживаю форму, интересуюсь результатами наших спортсменов. Раньше находилась в постоянном тренировочном режиме, и в один момент все закончилось. Продолжаю жить спортом вне спорта.

- После скандала уменьшили нагрузки?
- Я уже не делаю «классику», которую мы поднимаем на соревнованиях. Выполняю небольшие упражнения с нагрузкой на мышцы ног, рук, спины. Можно сказать, для поддержания формы.

- Сколько сейчас подымаете?
- Не больше 100 килограммов.

- Наверняка в стрессовой ситуации, связанной с дисквалификацией, набрали или потеряли вес?
- Не набрала, это точно. Возможно, несколько килограммов сбросила, не могу сказать, что много потеряла в весе. Сейчас стараюсь худеть, потому что понимаю: для спорта мне вес уже не нужен, а для жизни нужно худеть.

- Как справились с такой непростой ситуацией?
- Мне было очень тяжело, когда я узнала о дисквалификации. Потому что у меня были мысли только об Олимпийских играх, подготовке к ним. И тут за одну минуту жизнь повернулась совсем по-другому. Я была очень расстроена. Сложно описать словами мои чувства. Хоть такое событие для спортсмена не забудется никогда, прошло время - жизнь продолжается. Я же не могу сидеть и страдать из-за того, как со мной поступили: если себя жалеть, будет еще хуже. Надо дальше двигаться, несмотря ни на что. Все в спорте бывает. Бывает же, на поезд или на самолет человек опоздал, а тут такая ситуация. Неприятность, но все нормально.

- Срок вашей дисквалификации - четыре года. К тому времени вам уже будет 29 лет...
- Разумеется, четыре года - немало для спорта. В принципе, и для женщин-тяжеловесов это приличный возраст, но, думаю, если мне позволит здоровье и будет возможность, то вернусь в спорт, приму участие в международных соревнованиях. Обидно, что столько лет проработала в тяжелой атлетике и так ужасно ушла из нее. Так сказать, на плохой ноте. Поэтому хочу выступить хотя бы на одном турнире, чтоб достойно покинуть спорт.

- Что все же произошло на чемпионате Европы в Париже, где вы завоевали бронзовую медаль, а после были пойманы на допинге?
- Признаюсь, мне много чего не говорят. Правды ни от кого нельзя добиться. Для меня так и остается загадкой, как такое могло произойти. Тем более после европейского первенства прошло достаточно времени, чтобы получить результаты допинг-пробы. А я успела выступить на международном старте в России в этот период. Почему меня допустили, если я была поймана на применении запрещенных препаратов? У меня много вопросов, но, к сожалению, никто не хочет отвечать на них.

- Почему вы не подали протест?
- Меня никто не поддержал в этой ситуации. А сама я ничего не смогу сделать. Если бы, к примеру, меня поддержала Федерация тяжелой атлетики Украины, тренеры сборной... Но все молчат, никто ничего не хочет делать. Вот так тихо и мирно все закончилось.

Без поддержки тяжело. Если подавать протест в Международную федерацию тяжелой атлетики, то нужно постоянно ездить на суды за границу, тратить много времени, процесс это длится не месяц и не два. А там и Олимпиада пройдет. К тому же неизвестно, удастся ли доказать свою невиновность, а время будет потеряно.

- Вы общаетесь со своим бывшим тренером Василием Кулаком?
- Недавно виделись на Кубке Украины в Чернигове, бывает, созваниваемся. Спросит: как дела, чем занимаешься. Нет уже того интереса, который был. Жизнь меняется. Может, он знает чуть больше о моей дисквалификации, чем я, но повторюсь, мне никто ничего не говорит о сложившейся ситуации.

- А что говорят коллеги-спортсмены?
- Они поддерживают, говорят, что я сделала много для украинского спорта, но всякое бывает в жизни. Со стороны спортсменов и коллег никакого осуждения нет. Некоторые успокаивают меня, что дисквалификация уберегла меня от страшных травм. Так что я довольна, что здорова.

- Вы пропустите Олимпиаду. Есть ли спортсмены, которые достойно заменят вас в сборной?
- Конечно. Каждый спортсмен имеет шанс на олимпийские медали. Мы понимаем, что Олимпиада - не чемпионат Украины и даже не европейское первенство. Команда готовится, все хотят выступить достойно. Думаю, у сборной по тяжелой атлетике будут медали.

Екатерина Жидкова, Sport.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua