Андрей ШМОРГУН: «Проблем с весом у игроков Динамо нет»
Питание – очень серьезный вопрос, особенно во время подготовительных сборов, утверждает врач команды
- 20 января 2012, 07:46
- |
- 20 января 2012, 07:50
- 1389
- 0
Пятизвездочный отель «Кемпински» на побережье Коста-дель-Соль в третий раз принимает «Динамо» на зимнем подготовительном сборе. Юг Испании манит гостей со всего мира, предлагая безупречный сервис, радушие местных жителей и великолепную погоду. А если к этому добавить изумительного качества футбольные поля и наличие спарринг-партнеров, лучшего места для подготовки к сезону найти сложно.
В данном материале мы подробнее остановимся на питании, которое предлагают повара отеля «Кемпински» гостям из Украины. В формировании «шведского стола» непосредственное участие принимает врач «Динамо» Андрей Шморгун.
- Питание - очень серьезный вопрос, особенно во время подготовительных сборов. Начну с того, что «Динамо» - интернациональный коллектив. У нас есть украинцы, балканцы, латиноамериканцы, нигерийцы. Питание должно быть адаптировано как для спортсмена, так и с учетом национальных особенностей. Пища должна быть легкоусвояемой, иметь сбалансированное количество углеводов, жиров, белков и, соответственно, клетчатки. В обязательном порядке предлагаются мясо и морепродукты. Они должны быть отварными, или, что лучше, гриль. Из «белого» мяса - курица, или индейка. В неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин предлагаются разнообразные фрукты и овощи. Не запрещен и сладкий стол, тем более, он в отеле очень правильный. Нет кремовых тортов или пирожных, дрожжевого теста. Преимущественно песочные изделия, которые придают ребятам энергию в работе.
- У футболистов «на ура» идет местная кухня, включая знаменитую паэлью…
- И на здоровье. На основе оливкового масла в нее входят рис и морепродукты. Рис очень хорош для пищеварения и абсорбции кишечника. Морепродукты - легкоусвояемая белковая пища. Это хороший энергетический материал во время соревновательного периода.
- Есть ли у футболистов проблемы с лишним весом?
- Серьезных отклонений ни у кого нет. Кто-то за время отпуска немного набрал, кто-то сбросил. Но все в разумных пределах.
- И все же, у кого есть лишние килограммы, что ему рекомендуете?
- В первую очередь, необходимо сбалансировать диету. Футболист должен переносить предлагаемые нагрузки на тренировках, при этом сбрасывая вес. Он может принимать нежирную рыбу белых сортов, из мяса - курицу или индейку. В качестве гарнира рис, спагетти, можно запеченную картошку, на основе оливкового масла. В этом вопросе для достижения требуемого результата к каждому футболисту нужно подходить избирательно. Игроки часто консультируются по поводу питания, что говорит об их профессиональном отношении к делу.
Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)