«Не понимаю гимнасток, которые остаются дольше, чем нужно»

Эксклюзивное интервью с одной из болгарских «золотых девушек» - Стеллой Ангеловой+ФОТО+ВИДЕО

Из серии публикаций об истории художественной гимнастики читатели знакомы с «золотой эрой» болгарской художественной гимнастики. Sport.ua удалось взять интервью у одной из «золотых девушек».

Стелла Ангелова - пятикратная чемпионка Болгарии, трехкратная чемпионка Европы 1988 года, трехкратная чемпионка мира 1989 года в составе группы. В возрасте 18 лет Стелла завершила карьеру и переехала в США. В 2005 году Ангелова комментировала чемпионат мира, который проходил в Баку. Непредвзятые и объективные комментарии вызвали восторг у активных пользователей интернета. Мы решили узнать у Стеллы, что она думает о современной гимнастике и ее будущем.

- Стелла, Ваша нынешняя жизнь связана с художественной гимнастикой?
Стелла Ангелова (далее С.А.):
В настоящее время моя жизнь не связана с гимнастикой. Я предпочитаю более интересные занятия. Занимаюсь созданием фильмов, телешоу, рекламы, дизайном одежды - у меня собственная линия одежды angelova couture.

Последний раз я занималась художественной гимнастикой в качестве хореографа по приглашению испанской сборной (сезон 2009-2010) - видео ниже.

Ефроссина Ангелова - моя мама и тренер, работала тренером в сборной команде Испании, и она пригласила меня заниматься хореографией. Но наше сотрудничество закончилось тем, что Ефроссина подала на испанскую федерацию в суд, по причине их ужасной внутренней политики. Суд в полном объеме удовлетворил иск Ефроссины Ангеловой о взыскании суммы задолженности с испанской федерации художественной гимнастики. Однако, на сегодняшний день испанская федерация выплатила лишь половину суммы. Документы, касающиеся выплаты оставшейся части задолженности, юристы оформляют прямо сейчас. Все это время я вела блог, который я с некоторой долей юмора назвала «Мое мнение имеет значение».

- Вы интересуетесь современной художественной гимнастикой? Каково Ваше мнение о современных правилах и системе судейства?
С.А.:
- Я интересуюсь гимнастикой, однако я не могу сказать, что готова посвятить ей свою жизнь. Как бы правильно выразиться, мне она … наскучила.

Тот факт, что результат каждого соревнования абсолютно предсказуем, напрочь отбил у меня интерес и смотреть гимнастику, и заниматься ею. Я вижу, что гимнастки и группы используют, а затем копируют одни и те же элементы, музыку, купальники и прочее, из того, что было в предыдущие годы! Как только какая-то команда или гимнастка покажут что-то интересное в начале года, к концу года все остальные используют идеи в своих выступлениях. Никто больше не хочет быть оригинальным, да и зачем? Иэтовсевинасудей! Это они сражаются за медали, а не гимнастки. Можно показать исключительную технику, исполнив упражнение так, что дух захватывает, но если федерация не будет вести работу с судьями, то гимнастка просто не получит заслуженную награду, вполне вероятно, ей придется довольствоваться остатками. Мне нравятся гимнастки и команды, которые проявляют оригинальность и не боятся рисковать с хореографией, музыкой и дизайном костюмов! Но это происходит редко.

- Что Вы думаете о болгарской гимнастике сегодня?
С.А.:
Я думаю, что болгарская школа сохранила свои традиции и продолжает готовить гимнасток с выдающейся техникой владения предметом. Когда я вижу других гимнасток международного уровня, я думаю, что они пропустили базовую подготовку в первые годы занятий и их не подготовили надлежащим образом. Такие гимнастки показывают исключительно гибкость.

Болгарская гимнастика определенно не та, какой была раньше. Но и Болгария уже другая страна. Болгарские гимнастки видят, что происходит в гимнастике, знают политику и это не способствует мотивации - посвятить себя годам тренировок на бесперспективное дело.

Мне кажется Илиана Раева (главный тренер сборной Болгарии) делает свое дело, командная работа - это главное! В Болгарской федерации тоже есть проблемы. Лично мне кажется, что Мария Гигова должна разрешить новому поколению взять бразды правления в свои руки! Потому что нет смысла стегать мертвую лошадь, я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, на последнем чемпионате мира в 2011 году болгарская сборная показала оригинальную хореографию, выполненную без ошибок, и заслуженно завоевала первое место. Я бы очень удивилась, если бы Ирина Винер позволила этому снова произойти (смеется)!

- Что вы можете сказать о ведущих российских гимнастках - Евгении Канаевой и Дарье Кондаковой?
С.А.:
Я думаю, что Евгения Канаева была в своей лучшей форме на последних Олимпийских играх. Я не понимаю, почему она не уходит из гимнастики. Я не понимаю тех гимнасток, которые остаются в этом спорте дольше, чем нужно. С их талантом и приобретенными навыками можно столько всего сделать в других сферах, кроме художественной гимнастики!.. В любом случае, Канаева, которая, по-моему «суховата в подаче», обычно начинает сезон упражнениями с очень сложной технической составляющей, а в конце все это как-то сильно разбавляет… Мне больше по душе стиль Кондаковой, у нее очень одухотворенное исполнение. Однако, часто её оценки не соответствуют ее вступлению, и этому никто не удивляется!

- Что думаете об украинской гимнастике? И ваше мнение о перспективах украинских гимнасток на Играх 2012 в Лондоне?
С.А.:
Я помню ленту Бессоновой на чемпионате мира 2009 года в Мие. И помню то чувство, которое я испытала, когда видела единое целое - хореография, исполнение, музыка… и я забыла о том, что это чемпионат, забыла о том, какую страну она представляет, и мне было все равно, сколько баллов ей поставят, потому что то, что мы видели - было настоящее Искусство.

Максименко - одна из моих любимых гимнасток. Она невероятно выразительна, имеет прекрасные данные, прыжки, повороты и тд. Уровень ее хореографии и интерпретации заметно вырос. Я думаю, она способна на многое. В конце концов, все зависит от идеального исполнения и от того, кто и как договорился с судьей.

- Что Вы думаете о будущем гимнастики в целом?
С.А.:
Будущее гимнастики предстает предо мной в достаточно мрачных красках. Сильные спортсмены останутся на своих позициях. Остальные будут стараться приблизиться к уровню сильных. Президент ФИЖ Мария Шишковская (Польша) будет продолжать продвигать не очень того заслуживающих гимнасток, таких как ее землячка Джоанна Митрош и всю польскую сборную. Гимнастки сборной России будут еще лучше, так как в России есть из кого выбрать, и это потому, что Ирина Винер проявляет заботу о тренерах и гимнастках, и потому, что популярность этого спорта растет вместе с достижениями в нем. Правила судейства будут меняться в пользу тех, кто имеет власть. И судьи по-прежнему будут решать исход соревнований за закрытыми дверями до самих соревнований. И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не положит этому конец или пока это не закончится само каким-нибудь невероятным крахом…

- Многие активные пользователи интернета выразили восторг от Ваших комментариев к чемпионату мира 2005 года.
С.А.:
Это была правда. Интересно, что я до сих пор продолжаю получать сообщения от поклонников об одном комментарии, который я сделала 6 лет назад об упражнении с лентой Ольги Капрановой. Я думаю, Капранова была слабой гимнасткой, все элементы однообразные - на гибкость, много ошибок, нет техники… Тогда она демонстрировала ошибку за ошибкой и по-прежнему Винер продвигала ее! Я так веселилась, комментируя ее… Российская гимнастика изменилась с того времени…

- Вы будете комментировать Олимпийские игры 2012?
С.А.:
- Нет.

Я не уверена, что что-то изменится от того, говорю я или храню молчание. У меня есть ощущение, что возможно я единственный человек, который занимает «нейтральную» позицию и открыто говорит всю правду о том, что происходит в художественной гимнастике. Все всё видят и знают, но все молчат! Возможно, моя позиция обусловлена тем, что мой заработок не зависит от гимнастики! Мне неинтересно рассказывать «сказки» или целовать кого-то в одно место. Единственная причина, по которой меня допустили комментировать чемпионат мира в 2005 году - это потому, что никто не знал, что я буду на самом деле говорить. И еще потому, что BartConard - комментатор, который работал вместе со мной, был очень заинтересован в правде. Сейчас 99.9 % людей в США не интересуются гимнастикой, так как этот спорт здесь отстает лет на 20. И кому нравится смотреть, как атлеты, представляющие твою страну, проигрывают? Мне кажется, ситуация не изменится, так как девочки больше заинтересованы в славе, чем в тренировках, им не интересно заниматься так, как это делают в России, Украине или Болгарии! И для чего им этим заниматься? У них достаточно других возможностей демонстрировать свои посредственные таланты. Я уверена, им не понравятся мои слова, но это правда.

Что касается 2012 - на NBC (TVканал) будет работать «политически корректный» комментатор, а я буду смотреть игры по телевизору с бокалом красного вина, аплодируя тем, кто того заслуживает и «освистывая» недостойных. А на следующий день я буду заниматься своими делами, абсолютно забыв, что прошли Олимпийский игры. И все будут довольны и счастливы.

Но все может быть по-другому, если кто-нибудь решится предложит мне занять место у микрофона, но одно дело - слова, а другое - жизнь.

Беседовала Наталья УКРАИНСКАЯ, для Sport.ua

Стелла Ангелова и Рики Мартин