Ирина ВИНЕР: «Я никто и звать меня никак»

Главный тренер сборной России о пяти элементах, своих коровах и мужчинах в художественной гимнастике

Наставник российских гимнасток, самых серьезных соперниц наших спортсменок, дала интересное интервью журналисту газеты «Труд»(Россия).

О пяти элементах

- Сколько в гимнастку надо вложить, чтобы она состоялась и стала звездой величины Кабаевой и Канаевой?

- Я никогда не подсчитывала по деньгам, так как с бухгалтерией у меня дела неважные. Но знаю точно, надо вложить: первое - любовь педагога, так как если ребенок не будет любить своего наставника, то он и тренироваться толком не будет; второе - профессионализм, третье - должны быть условия для тренировок, соответствующие современным стандартам. Надо четко понимать: в чулане никогда не вырастет звезда. Четвертое - медицина должна быть на высочайшем уровне, с последними разработками, но не с химическими, а с совершенно другими, которые не разрушают организм и дух человека. И пятое - питание, оно должно быть чистым и действительно давать молодому растущему организму жизненные силы.

- Ну как же за всем этим уследить? Особенно за питанием, ведь девочкам и чипсами хочется похрустеть, и шоколадкой себя побаловать...

- Безусловно, в воспитании ребенка и его питании необходим строжайший контроль и учет. В Хорватии, где мы проводим летние сборы, я отслеживаю, чтобы продукты были не генномодифицированными и без всяких химикатов. То есть продукт, не имеющий сертификата - «зеленой полоски», у нас на столе не появится. В России же я купила для команды двух коров, завела хозяйку. Девочкам приносят парное молоко прямо от наших буренок, а не какую-то порошковую гадость. В ближайшее время куплю и коз, так как их молоко лучше усваивается, медом алтайским запасаюсь на год. Яичками из-под настоящих несушек кормлю спортсменок. Короче, и в области здорового питания у меня очень серьезные наработки. (Смеется.)

Любовь с Марко Поло

- Действительно, все гимнастки такие красивые, загорелые, ухоженные?

- Летом все наши девочки живут на лучшем море Европы - на Адриатике в Хорватии. Наш дом находится на берегу. А на острове, где родился Марко Поло, есть огромный зал, в котором три гимнастических ковра. С 7 часов там начинаются тренировки. И так потоками там тренируются дети - и маленькие, и средние, и большие учатся друг у друга. Так что преемственность поколений у нас соблюдена, и это главное. Между островом и берегом постоянно курсируют лодки, и последняя оттуда возвращается в 8.30 вечера. На обратном пути где-то на середине девочки ныряют в море и плывут до своего дома. Они выходят и сразу могут лечь в свою кровать.

- Как вы нашли это место?

- Бог дал. Над нами стоит старинная 600-летняя церковь. Я мечтала всю жизнь иметь маленький домик на берегу моря. А другая моя мечта - чтобы все дети жили в одном доме. Чтобы я видела, что они едят, когда ложатся спать, когда и в каком настроении приходят на тренировки. И вот видите, я мечтала, так скажем, в розницу: А наверху сказали: «Ну, Винер, так и быть, дадим тебе все в одном флаконе». И домик есть на 45 гимнасток, и тренируются все на одном острове.

- Вы это место арендуете?

- Аренды никакой нет. Это место могло быть просто моим, но я его переделала под отель. И этот звездный, сказочный уголок земли у нас навеки и навсегда.

- То есть все, получается, под каким-то божественным покровительством?

- Именно так. А разве по-другому может быть? Если на небесах говорят «да», разве кто-то на земле может сказать «дет»?

Рекорды - через мозг

- Все круто замешано: девочки у вас - и труженицы, и фотомодели, и русалки, плавающие к Марко Поло потренироваться...

- А иначе и быть не может. Моя покойная бабушка говорила: «Что вложишь, то выжмешь». Зимой мы вложили в спортсменок пептиды, разработанные Владимиром Хавенсоном, которого сейчас номинировали на Нобелевскую премию. Уверена, они уже дали свои исключительные плоды. Мы вложили в них аппаратуру, которая восстанавливает и тонизирует. У нас сейчас мощнейший арсенал самой современной техники. Мы очень следим за их драгоценнейшим здоровьем. Вы понимаете, мы не работаем вслепую. У нас есть гениальные врачи-рефлексотерапевты, по их методикам на определенные активные точки ставятся стимуляторы, которые дают мозгу команды. И просят мозг: помоги! Я об этой уникальной разработке отечественных ученых в области спортивной медицины говорю везде, всегда и даже на госсовете, но тендер почему-то выигрывают другие фирмы со своими аппаратами, которые нам не подходят:

О пахоте

- Женя Канаева может кому-то проиграть?

- Проблематично: Я думаю, что у Женечки нет грязных хвостов, и она не сделает грубых ошибок.

- Соперниц по классу равных нет?

- Не пытайте меня. Приходите, сами смотрите. А я никто и звать меня никак, я только могу передать информацию, которую получаю свыше. Детям говорю: вы не думайте, что я какая-то великая - я просто проводник. Мне это сказано, и я просто повторяю. А если вы это слушать не будете, то останетесь с грязным хвостом, который утянет вас в болото:

- Появятся ли в художественной гимнастике мужчины?

- Вопрос очень хороший и правильный. У нас были мужчины - потрясающая команда Японии. Но, к сожалению, Международная федерация гимнастики не хочет мужчин вводить в программу.

- Но это, получается, какая-то дискриминация мужчин...

- Вот именно. Мне непонятно, почему включают в Игры женский бокс, а мужчин в художественную гимнастику не пускают. Вообще мужчин надо холить и лелеять, а не зажимать. Это красивый, мощный вид спорта, а его вот так ломают. Очень и очень плохо и печально.

- Ирина Александровна, вы такая энергичная, кипучая. Откуда силы берете?

- Всегда себя ощущала рабочим человеком. Мне Бог дал талант, и я должна его отработать. Все люди должны отработать данное им свыше, иначе будет грех - сегодня, завтра, у тебя, у детей, в семье возникнут проблемы и случится беда: Главное - отработать, но без фанатизма, ведь фанатизм так же наказуем, как и безделье.

Досье «Труда»

Ирина Винер, тренер

Родилась 30 июня 1948 года в Самарканде (Узбекистан).

С 11 лет занималась художественной гимнастикой. Трижды становилась чемпионкой Узбекской ССР. С 1972 года начала работать тренером в ДЮСШ. Затем возглавила сборные Ташкента и Узбекистана по художественной гимнастике. В 1992 году переехала в Москву. С 2001 года - главный тренер сборной России.

В 2008 году возглавила Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Тренировала таких чемпионок, как Яна Батыршина, Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева.