Денис Зуй: Я уверен - мы будем играть в финальной серии

Либеро «Крымсоды» о шансах своей новой-старой команды в нынешнем чемпионате

По итогам прошлого сезона тогда еще тридцатилетний игрок красноперекопской «Крымсоды» Денис Зуй был признан лучшим либеро в Украине и вместе с командой завоевал серебряные медали в мужской Суперлиге. Однако летом Зуй довольно неожиданно перешел в состав дебютанта элитного дивизиона команду «Фаворит» из города Лубны. Столь же неожиданным было возвращение опытного волейболиста в «Крымсоду» в январе этого года.

- Что касается «Фаворита», то меня пригласили в эту команду, не просто помочь ей освоится в Суперлиге, - начал наш разговор Денис. - Первоначально задача ставилась попасть в четверку лучших по итогам первого этапа чемпионата. Поэтому было интересно попробовать пройти путь от дебютанта до возможного призера. Но, увы. Уже в скором времени я понял, что выполнение этой задачи маловероятно. И очень хорошо, что по окончании первого круга у меня состоялся разговор с главным тренером «Крымсоды» Сергеем Николаевичем Скрипкой, который предложил мне вернуться в Красноперекопск.

- По Крыму соскучился?
- Не успел. Прошло всего лишь полгода и большая часть времени это были в основном тренировки и игры.

- Как Вас приняли в новой-старой команде?
- Нормально. Хотя состав и претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым сезоном, но почти всех ребят я лично знаю. Ведь я в волейболе уже много лет и знаком со многими игроками.

- За выступлениями «Крымсоды» успевали следить?
- По возможности, конечно. Радовался ее успехам и огорчился, когда крымчане выбыли из розыгрыша европейского Кубка Вызова. Тем не менее, я считаю, что само участие в еврокубковом турнире пойдет на пользу команде, и в следующем году мы выступим лучше в Европе.

- Но для этого надо, как минимум, стать призером нынешнего чемпионата Украины?
- Я в этом даже не сомневаюсь. Более того, уверен, что «Крымсода» будет играть в финальной серии за первое место. У нас сейчас хорошая команда с большим потенциалом. И еще. В последних трех турах первого этапа чемпионата мы будем встречаться со своими основными конкурентами за выход в квартет сильнейших. Думаю, что никого специально настраивать на эти игры не надо, команда должна сыграть на хорошем уровне и взять максимальное количество очков.

- Как считаете, положительный результат команды больше зависит от игры атакующих волейболистов или либеро?
- Здесь все взаимосвязано и невозможно отделить одно от другого. Чтобы удачно атаковать, вначале надо хорошо принять мяч и довести его в переднюю линию. Когда это удается, то команда набирает очко. Если же либеро ошибается и играет неуверенно, то о какой атаке можно вести речь.

- Какую подачу Вам сложнее всего принимать?
- Возможно это прозвучит неожиданно, но не самую сильную подачу, а планирующую. Такую, к примеру, какую выполняют игроки харьковского «Локомотива» Николай Рудницкий, Владимир Татаринцев и Евгений Капаев, а в нашей команде Виктор Щекалюк. Сложно предугадать куда после отскока полетит мяч.

- Вы начинали играть в Днепропетрновске?
- Да, профессиональным волейболистом стал именно в этом городе. Там же пришли мои первые успехи, когда вместе с командой «Днепр-Динамо» завоевал бронзовые медали в Кубке Украины. А главным на сегодняшний день моим достижением в украинском волейболе является завоевание золотых наград в составе киевского «Локомотива» в сезоне 2007-2008 годов. Надеюсь на то, что сумею еще повторить этот успех вместе с «Крымсодой».

- Ваш партнер по команде и Ваш земляк Артем Дигтяренко в недавнем своем интервью сказал, что очень любит рыбалку. А у Вас какое хобби кроме волейбола?
- Не поверите, но тоже рыбалка. Возможно потому, что мы выросли возле Днепра. На рыбалку люблю ходить один, когда можно спокойно посидеть в тишине и смотреть за поплавком.

- Семья уже возвратилась в Красноперекопск?
- Нет еще, но, думаю, что скоро приедут. Жена Алена и семилетняя дочка Катя всегда являются для меня хорошей поддержкой, особенно когда они приходят на матчи моей команды.

Игорь КОРОЛЕВ