Александр ШОВКОВСКИЙ: «Взгляды Семина остались прежними»

Голкипер рассказал о своем восстановлении, коллегах, сборах и тренерах киевского «Динамо»

Специальный корреспондент «СЭ» побеседовал на сборе «Динамо» в Эйлате с самым опытным из действующих украинских голкиперов, который после долгого перерыва вывел команду в роли капитана на все три контрольных матча в Израиле.
- На этот сбор Юрий Семин взял сразу четырех голкиперов. Что любопытно: ваши молодые коллеги по амплуа Максим Коваль, Денис Бойко и Артем Кичак, когда вы 19-летним дебютировали в Лиге чемпионов, в лучшем случае ходили в детский сад, а когда добирались с командой до полуфинала этого турнира - учились в начальной школе. Какие, если не секрет, у вас с ними складываются отношения?
- Все дело в том, что когда я совсем юным пришел в «Динамо», там тоже были опытные вратари, много лет выступавшие на довольно высоком уровне и блиставшие, когда я был школьником. Ничего необычного - нормальная жизненная ситуация, и отношусь я к ней совершенно спокойно. Никаких границ, в том числе и временных, сейчас между собой и другими динамовскими голкиперами не провожу. Все мы делаем общее дело, а главный тренер определяет, кто в том или ином матче достоин играть в основном составе. У меня, считаю, точно такие же шансы, что и у остальных ребят, и принципиальной поправки на возраст никто делать не собирается. Каким бы опытным ни был футболист, грубо говоря, профпригодность он должен доказывать на каждой тренировке.
- С юными вратарями вас связывает дружба?
- Мы, скорее, коллеги. Назвать нас друзьями было бы явно нечестно с моей стороны.
- Вы как-то сказали: «Научить человека можно лишь тогда, когда у него есть такое желание. Никогда не навязываю молодым голкиперам своих советов, но если попросят - обязательно помогу». Часто ли они обращаются к вам за помощью?
- Порой я позволяю себе в тренировочном процессе давать рекомендации по поводу того или иного момента, замеченного со стороны. Но в то же время не стану развивать тему, если не замечу со стороны ребят заинтересованности в моих комментариях. Вот если спросят, обязательно подскажу, что-то посоветую. Навязывать же свои знания и видение ситуации нет никакого смысла - по себе знаю.
- Можно ли назвать динамовских вратарей прилежными учениками?
- Очень сложно ответить на этот вопрос. Я ведь во время занятий не столько смотрю по сторонам, сколько выполняю задания главного тренера и наставника вратарей Михаила Михайлова. Да и комментировать работу коллег для прессы, мне кажется, не очень-то и корректно.
- В футбольном мире Шовковский известен как человек, умеющий стоически переносить любую неудачу, не раскисать и не опускать руки. Что вы с позиции собственного опыта порекомендовали Бойко, когда в первом туре нынешнего чемпионата он допустил в матче с «Оболонью» ошибку, за которую на молодого парня ополчились болельщики, а пресса - обрушила шквал критики?
- К сожалению, я не видел ту игру в режиме реального времени, поскольку находился в Германии на консультации у врача, но спустя какое-то время, конечно же, посмотрел ее в видеозаписи. К моменту нашей с Денисом беседы работу в нужном направлении провели значительно более опытные в футболе люди - например, его отец, знаменитый в прошлом игрок «Динамо». Был, полагаю, диалог и с Михайловым. Я же попытался объяснить ему, что любые ситуации, происходящие в нашей жизни, обычно случаются для того, чтобы указать на нюансы, которые необходимо исправить. Нужно уметь находить причины, не позволившие как следует осуществить задуманное, и избавляться от них, ни в коем случае не зацикливаясь. Ошибка уже произошла, от нее никуда не денешься и из жизни, как бы ни старался, не вычеркнешь. Стоит зациклиться - и ты застрянешь на одном месте, тогда как футболисту с амбициями необходимо двигаться только вперед.
- Наверняка обращаются к вам коллеги не только по профессиональным, но и по чисто жизненным вопросам. Что посоветовали тому же Бойко, когда Олег Лужный в порядке наказания перевел его за излишне активное празднование выхода нашей молодежки в финал чемпионата Европы в дублирующий состав?
- Меня тоже, случалось, переводили в дубль. В подобной ситуации важно понимать границы своих возможностей и адекватно оценивать ситуацию. Следует разложить произошедшее по полочкам и понять, в чем твоя ошибка. Что нужно для того, чтобы вернуть себе доверие, уважение и признание? Только работать - каждый день, на каждой тренировке. Других вариантов нет. Разговоры с президентом клуба или извинения перед главным тренером способны разве что немного смягчить ситуацию, но не изменить ее в корне.
- На тренировках в Эйлате вы, по моим наблюдениям, работаете едва ли не активнее, чем молодые вратари, не давая себе ни малейших послаблений. Между тем около года назад сказали в одном интервью: «Следует искать новые стимулы, чтобы удерживать себя на вершине. Если пресытишься футболом, нужно уходить на покой». Что же помогает вам, имея за спиной долгую и успешную карьеру, находить мотивацию для ее продолжения?
- А я в игровом смысле наркоман. Для меня каждый выход на поле - это фантастический выброс адреналина, каждая победа приносит непередаваемые ощущения. Когда же игра складывается не так, как тебе хотелось бы, и ты находишь силы переломить ситуацию - это тоже влияет как наркотик, зависимость от которого мне, отдавшему футболу почти всю сознательную жизнь, побороть очень сложно. Да, честно говоря, и не хочется.
- Но, видимо, впервые выйдя на поле совсем юным в основном составе «Динамо» в 1994-м, вы и представить не могли, что и в 36 будете полны желания играть, сохраняя при этом на протяжении практически двух десятилетий верность одной команде?
- Тогда я, конечно, так далеко не заглядывал. Просто получал удовольствие от футбола - и хотел, чтобы это никогда не заканчивалось. Но и в девятнадцать старался анализировать ошибки, и даже из негативных событий, происходивших со мной и с теми командами, в которых играл, делать необходимые выводы. Приходилось перебарывать себя, ситуацию, отношение ко мне - все это придавало мне силы. Благодаря такому подходу я и стал тем, кем являюсь на сегодняшний день.
- В подтверждение этому - еще одна ваша цитата: «Трудности даны нам для того, чтобы, преодолевая их, становиться сильнее». Можете ли назвать момент, который был самым сложным в вашей карьере?
- На самом деле, было немало ситуаций, накладывавших отпечаток на мое восприятие жизни как в спорте, так и в быту. Каждая травма сложна по-своему, да и восстановление - процесс не из приятных. Да, у тебя есть мотивация сначала вернуться в основную группу игроков, затем - попасть в заявку, вновь выйти на поле. Но помимо физических есть еще и психологические моменты, а они порой намного сложнее. В нашей вратарской профессии - и подавно. Не так-то просто бывает перебороть чувство страха, обиды на обстоятельства, провидение. В моей жизни были три-четыре непростых эпизода, когда я сам в своих силах не сомневался, но вокруг уже говорили: «Он свое уже отыграл». Тем большее появлялось желание доказать, что это не так.
- Сами о завершении игровой карьеры не задумывались даже в минуты слабости?
- Ни на секунду.
- Вы говорили: «Не могу представить себя в любом другом клубе - эмблема киевского «Динамо» прочно отпечаталась в моем сердце». О смене команды не задумывались даже когда переживали не лучшие времена, а английские клубы, по слухам, проявляли к вам интерес?
- Динамовцем я стал еще в детские годы, когда поступил в футбольную школу. Если же говорить о перспективе перехода, то я прагматик и на вещи смотрю реально. Не засоряю себе голову вопросами: что было бы, повернись в какой-то момент жизнь иначе. Лично мне неизвестно ни об одном конкретном предложении, хотя в интернете я, конечно же, читал: Шовковским, мол, интересуются такие-то клубы. Но не более того.
- Процитирую фрагмент интервью вашей супруги Ольги Аленовой, с которой вы вместе уже практически десять лет: «Я была очень расстроена, что у футболистов такой жуткий график, плакала из-за того, что в первую очередь Саша принадлежит футболу, а только потом семье». Когда травмы надолго оставляли вне игры, она была сторонницей вашего ухода из футбола или продолжения карьеры?
- Мы с Ольгой счастливы, любим друг друга, а потому поддерживаем во всех ситуациях и желаем самого лучшего. Она понимает, что футбол для меня это жизнь, и поэтому что бы ни происходило, не пытается навязать свою точку зрения.
***
- Что, на взгляд самого опытного игрока «Динамо», не позволяло команде в начале сезона найти свою игру? Кое-кто, например, связывает это с запредельными нагрузками, которые были даны Валерием Газзаевым на предсезонном сборе в Австрии.
- Мне сложно посмотреть на ситуацию со стороны, потому что я находился внутри нее и на мою долю выпадал аналогичный объем работы. Да и анализировать прошлое сейчас мне, если честно, не хотелось бы - предпочитаю думать о будущем. И верить, что с новым тренером команда наилучшим образом проявит себя в этом сезоне и успешно войдет в новый.
- Я не случайно спросил вас о прошлогоднем летнем сборе - на нем вы получили травму, сложность которой, как рассказала в недавнем интервью ваша супруга, не была должным образом оценена. Это и стало причиной столь длительного восстановления?
- Думаю, Олины слова были неверно истолкованы. Диагноз мне поставили верный - как по горячим следам в Австрии, так впоследствии в Киеве и в Германии. Иное дело, что эти обследования не показали, насколько серьезно повреждение. Какое-то время надеялись, что консервативных методов окажется достаточно, но две мои неудачные попытки вновь приступить к тренировкам не оставили сомнений: без операции не обойтись. Мне к боли не привыкать, но когда ты думаешь о ней, а не о футболе, о работе в полную силу и речи быть не может.
Непосредственно перед оперативным вмешательством меня вновь обследовали, получив прежний результат: проблема есть, но размер повреждения не просматривается. А уже на столе, под скальпелем, мюнхенский профессор Зиебауэр при помощи артроскопа увидел разрыв двух связок на 90 процентов. В ходе полостной операции мне их сшили.
- Возвратившись из лазарета, вы стремительно вошли в игру, после одного матча за дубль вновь став основным вратарем в решающих матчах группового турнира Лиги Европы. Вы так были уверены в своих силах, или это Лужный убедил, что в этих поединках «Динамо» нужна помощь опытного голкипера?
- Объективно говоря, я уже не рассчитывал выйти на поле до конца года. Но совместно с Олегом Романовичем Лужным и Михаилом Леонидовичем Михайловым было принято решение: стоит попробовать. Психологическая готовность присутствовала - недоставало физической. Не просто испытывал дефицит игровой практики - ощущал недостаточность двигательной активности поврежденной руки. На тот момент оценивал свое состояние от силы на 85-90 процентов.
- Раз уж мы заговорили о Лужном, скажите: на ваш взгляд, в нем чувствуется готовность к самостоятельной тренерской работе - не под дамокловым мечом приставки «и. о.»?
- Отвечать на этот вопрос мне, думаю, не совсем корректно. Каждый человек самостоятельно составляет мнение о своем потенциале. С моей же точки зрения Лужный получил достаточный опыт, чтобы стать у руля команды в качестве главного тренера.
- Даже самые опытные тренеры порой внутренне меняются. Изменился ли Семин за полтора года отсутствия в Киеве?
- За десять дней совместной работы после его возвращения об этом сложно судить. Но по первому впечатлению могу сказать: он пытается привить нам те самые принципы, что два и три года назад. Его взгляды на футбол остались прежними. Впрочем, необходимость на данном этапе делать команду из игроков, имеющихся в наличии, вынуждает вносить кое-какие коррективы. Но это уже исключительно тренерская парафия, о которой на данном этапе стараюсь не задумываться. Хотя понимаю, имея свои взгляды на эти вещи, что, быть может, когда-нибудь этой профессией займусь. Однако на данном этапе моя задача играть и показывать определенный уровень.
- И все же, вам довелось работать со многими именитыми и успешными тренерами. Чей пример в большей степени может подтолкнуть в будущем к тому, чтобы выбрать именно эту профессию?
- Хороший вопрос, я бы даже сказал, провокационный. Но отвечать на него мне бы не хотелось - рискую обидеть кого-то, поставив ниже других. Могу лишь сказать, что на мое игровое и не только мировоззрение, на взгляд, которым смотрю на футбол, серьезнейшим образом повлияли многие специалисты. И я им за это благодарен.
***
- Начали мы беседу с цитаты - цитатой и закончим. Вы часто ссылаетесь на древнюю мудрость «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Возможно, о том, чем займетесь в будущем, действительно спрашивать не резон, но можете ли представить, что новая профессия не окажется связанной с футболом?
- Наша жизнь настолько многогранна и непредсказуема, что иногда не стоит ничего особо планировать. Сегодня я счастлив, играя в футбол, полон сил и готовности быть полезным команде. А о завтрашнем дне поговорим как-нибудь в другой раз…
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Эйлата, «Спорт-Экспресс в Украине»