Николай ПАСАЖИН: «Февраль должен расставить все точки над і»

Самый опытный игрок красноперекопской «Крымсоды» о себе и своем клубе

Перед нынешним сезоном мастер спорта международного класса Николай Пасажин уже собирался завершить карьеру действующего волейболиста и перейти на тренерскую работу. И первые туры чемпионата страны он провел на скамейке запасных в качестве помощника Сергея Скрипки. Однако в ноябре в играх европейского Кубка Вызова зрители снова увидели ветерана украинского волейбола в давно знакомой роли либеро.

- Так получилось, что перед дебютом «Крымсоды» на европейской арене руководство нашего клуба попросило меня вернуться на площадку и помочь ребятам, - начал нашу беседу Николай Пасажин. - Поэтому начал интенсивно тренироваться еще перед матчами с российским «Газпромом-Югра» и вот продолжаю играть до сих пор.

- Игровую форму набрали быстро?
- В принципе, да. Ведь я старался поддерживать свое физическое состоянии в надлежащем тонусе вместе с командой. А игровые навыки пока еще не забыл.

- Сколько Вы лет в волейболе?
- Около двадцати. Начал серьезно заниматься этим видом спорта в детско-юношеской спортивной школе в Полтаве, где первым тренером был Анатолий Иванович Офат. Кстати, этот наставник воспитал много известных волейболистов, назову хотя бы Андрея Онипко и Андрея Адамца. После Полтавы я играл в Донецке, Виннице и в харьковском «Локомотиве», с которым в 2004 году добился наивысшего достижения - выиграл европейский Кубок Топ-команд. Этот результат по-прежнему остается самым весомым в украинском волейболе. В том же году я хотел попробовать поиграть за границей и отправился в Израиль. Но получил травму, после чего там не заладилось. В конце года вернулся в Украину и сам попросился в «Крымсоду». Честно говоря, думал, что поиграю здесь недолго, но, видите, как бывает. Меня в Красноперекопске все устроило, и вот уже пошел седьмой год как я живу и играю в Крыму.

- Нынешний сезон команда начала неплохо, но в декабре и январе дела у «Крымсоды» пошли значительно хуже. Как Вы считаете, почему?
- Сложно что-то сказать в оправдание. Действительно готовы мы были к сезону достаточно хорошо. Даже одно время лидировали в чемпионате. В Кубке Вызова тоже, на мой взгляд, выглядели достойно, хотя и уступили российскому клубу «Газпром-Югра». Но в финальном турнире национального Кубка в Харькове провалили оба матча, и домой вернулись без наград. Эти неудачи надломили команду в целом и отдельных игроков в частности. Да так, что кое-кто по-прежнему не может выйти на свой прежний уровень. Как следствие, потеря четырех очков в Чернигове, поражения в домашних матчах с «Локомотивом». Правда в первой игре с харьковчанами мы были очень близки к победе, что дает основание надеяться на скорейшее преодоление кризиса. Я думаю, что это произойдет уже в феврале, и этот месяц должен расставить все точки над «і».

- Насколько я знаю, Ваш сын Андрей тоже мечтает стать волейболистом. Не так ли?
- Совершенно верно. Ему сейчас 14 лет и он учится в Харьковском областном Высшем училище физической культуры. Буквально на прошлой неделе Андрей в составе своей команды участвовал в международном турнире, посвященном памяти олимпийского чемпиона Юрия Венгеровского. Мы вместе с женой Натальей и вторым сыном Кириллом, которому четыре года, специально приехали на турнир посмотреть на его игру. Команда училища заняла второе место среди восьми участников, так что мы рады за Андрея.

- Что ж, желаем удачи Вам и Вашему сыну. Может быть, еще сыграете вместе?
- Спасибо за пожелание. Конечно же, мы обязательно вместе сыграем, но, скорее всего, на неофициальном уровне

Игорь КОРОЛЕВ