Валентина СЕМЕРЕНКО: «Как можно лазером стрелять?»

Украинская биатлонистка готовится к дебюту в немецкой Рождественской шоу-гонке

По окончании последнего официального старта 2010 года Валентина СЕМЕРЕНКО откровенно побеседовала с корреспондентом «КОМАНДЫ».

-Валентина, ожидали ли вы, что Украина впервые поднимется на пьедестал в смешанной гонке?
-Все спортсмены и наставники нашей сборной осознавали готовность к борьбе за место в тройке. Надеялись, что в Поклюке удастся взять премьерную награду в смешанной эстафете. Как видите, надежды оправдались. Во время гонки я стояла на большом подъеме, кричала, подбадривала партнеров по команде. Не понаслышке знаю, что поддержка на дистанции добавляет сил.

-Перед новогодними каникулами в миксте и женской эстафете Украина завоевала серебряные награды. Для какой из этих команд более реально претендовать на подиум, например, на чемпионате мира?

-Обеим, хотя сравнивать две данные команды, наверное, неправильно, поскольку состав смешанной эстафеты может претерпеть изменения до марта. Кстати, я планировала принять участие в миксте, но из-за проблем со здоровьем уступила место Елене Пидгрушной.

-Проблемы уже позади?

- Да, сейчас все в порядке. Только усталость накопилась.

-Если подытожить календарный год, а конкретнее, три этапа нынешнего сезона, наверняка многие болельщики и специалисты остались довольны результатами украинских биатлонистов. Можно ли сказать, что в достижении нынешних успехов сыграли роль и беседы с психологом?
-Полагаю, его заслуга в этом есть. Лично я провела с психологом несколько сеансов, мне понравилось. Умный, интеллигентный человек, помог развеять некоторые сомнения относительно себя. Я довольна и хочу сказать ему спасибо.

-Вопрос неприятный, но все же. Не давит ли на вас психологическим грузом отсутствие личных медалей?
-Нет, но иногда задумываюсь об этом. Столько четвертых и пятых мест, кажется, до призеров - рукой подать, но пока не удается попасть в тройку. Не скрою, что очень хочется завоевать индивидуальную награду. Буду стараться добиться желаемого как можно скорее.

-Знаете количество личных «деревянных» медалей на этапах Кубка мира?

-Признаюсь, не считаю их, чтобы не зацикливаться. Четвертое место - хороший результат, хоть и обидный.

-С нынешнего сезона не отбрасываются результаты худших гонок в общем зачете. В вашем активе 235 баллов и высокое пятое место. Довольны ли вы общей картиной и, в частности, стрельбой?
-Действительно, рада, что постоянно финишировала в «пятнашке». Стрельба тоже ничего, но в этом плане еще работать и работать.

-Разговаривали ли вы с российскими спортсменами? Возможно, давление местных СМИ сказывается на их выступлении?
-Сейчас россияне стали менее разговорчивыми. Наше общение ограничивается приветствием и прощанием. Пожалуй, кое-какие проблемы присутствуют, но в чем или в ком они заключаются, разумеется, не знаю. Считаю, надо работать над собой и не обращать внимания на прессу.

-Кроме всего прочего, хочу вас поздравить с приглашением принять участие в Рождественской гонке. Кто сообщил приятную новость?
-На тренировке в шведском Эстерсунде наставники рассказали о предложении из Германии и спросили, согласна ли я. Конечно, ответила положительно. Тем более разрешили туда отправиться с личным тренером. Необходимо следить за ходом лыж, пристрелкой, так что без помощи Григория Шамрая не справиться. Сначала планировалось, что выступлю с австрийцем Кристофом Зуманном, но в Поклюке на официальном сайте ФБУ (biathlon. com.ua) прочитала радостное известие о приглашении Сергея Седнева. И очень обрадовалась, что выступят сразу четыре украинских спортсмена. Впрочем, окончательный список участников еще не известен.

-Консультировались ли у Оксаны Хвостенко или Андрея Дериземли по подводу особенностей соревнований?
-Два года подряд я смотрела шоу-гонку по телевизору, а Оксана сказала, что переживать не стоит, обо всех деталях расскажет на месте, в Гельзенкирхене. Я о гонке пока сильно не задумывалась, надо от Кубка мира немного отойти.

-Не пугает неизвестность в виде лазерной винтовки?

-Не пугает, но немножко тревожит. Как можно лазером стрелять? Ни разу в руках не держала такое оружие. Насколько я знаю, никто ранее из него не стрелял, все будут в одинаковых условиях. С собой сказали взять только прицел и ложе.

-Как будете готовиться?

-Как обычно. Отдохну пару дней, погуляю «классикой»...

-Гонка будет проходить на футбольном стадионе. Вам нравится игра миллионов?
-Очень! По телевизору часто смотрю. Я эмоциональный болельщик.

-Есть определенные предпочтения?
-Люблю, когда много голов забивается, а болею чаще всего за тех, кто первый забьет (смеется).

- А к пенному напитку как относитесь?
-Пиво не люблю.

-Вернемся к Кубку мира. Ваши партнеры и тренеры считают, что Макаряйнен находится на пике формы, и намекают, что к середине сезона спортсменка будет не такой свежей, как сейчас. А вы как считаете?

-Кайса - умница, выкладывается на 100%. Сейчас она в отличной форме, а что будет дальше, не знаю, поживем - увидим.

-Кто главный претендент на Большой хрустальный глобус?

- Многие себя еще не раскрыли, все же сезон только начался. Макаряйнен, Нойнер, Хенкель, Кузьмина, Экхольм, Зайцева, Слепцова поборются за победу в общем зачете.

-А у мужчин?

-Фамилии не назову, но, скорее всего, это будет норвежец.

-Какую задачу на сезон поставили перед собой?
-Я не люблю загадывать наперед, прогнозировать. Это только мешает работе. Скажу так: моя главная цель - быть здоровой.

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»