Мария МУЗЫЧУК: «Не хватило нескольких ходов»

Украинская шахматистка рассказала о выступлении на чемпионате мира

После того как украинка Мария МУЗЫЧУК выбыла с чемпионата мира, не успев довести выигранную позицию до победы в решающей партии тай-брейка 1/8 финала против Дронавалли Харики, я немного сомневался в том, что удастся поговорить с ней «по горячим следам», ведь после таких обидных поражений эмоциональное потрясение может быть слишком сильным и далеко не все спортсмены желают в таких случая общаться с журналистами. К счастью, живой голос Марии развеял мои опасения...

-Мария, твой матч с Харикой стал самым ярким событием на чемпионате. Впервые две шахматистки сыграли все предусмотренные регламентом партии. Как так вышло, что в решающей партии ты просрочила время, хотя изначально именно времени у тебя было больше?

-У меня была лишняя пешка, я искала план выигрыша, и буквально нескольких ходов мне не хватило до 60-го хода, когда время начинает прибавляться.

-О чем ты подумала в первые минуты после поражения - об упущенных возможностях или о том, что все закончилось и нужно забыть обо всем, что не сложилось?
- Я просто очень расстроилась.

-Перед второй партией блица был 15-минутный перерыв, во время которого у тебя была возможность пообщаться с тренером Орестом Грицаком и сестрой Аней. Что именно вы обсуждали?
-Вообще-то перед каждой партией был перерыв. Мы обсуждали, что играть в следующей партии, но так получилось, что Харика перед «армагеддоном» выбрала черные. Я не хотела играть вариант, который был перед этим, и мы решили идти в гамбит Эванса. Она выбрала вариант с 4...Сb6. Там белые получают перевес, но все решается в середине игры, а не в дебюте.

- Когда Аня проиграла свой матч, она помогала тебе готовиться к тай-брейку?

-Да, она помогала, переживала за меня. Очень приятно, когда кто-то поддерживает.

-Как ты полагаешь, у кого теперь наибольшие шансы на победу в чемпионате - индиек, китаянок или Эльмиры Скрилченко?
-Я считаю, что наибольшие шансы у Конеру, она очень уверенно играет. А также у Хоу Ифань.

-В матче с Харикой ты сделала ставку на шотландскую партию. Ты готовила этот дебют перед чемпионатом или просто хотела «сменить руку» после с4 в первом раунде и d4 - во втором?
-В первом раунде против Кори Дэйзи я пошла с4, потому что посмотрела ее партии, она не очень хорошо разбирается в староиндийских схемах. А с Харикой я решила пойти первым ходом е4, так как шотландскую партию я регулярно играю, это мой главный дебют и большее количество вариантов в нем знаю.

- Многие считают, что в нокаут-турнирах все, кроме чемпионки, остаются в итоге разочарованными. О себе ты тоже можешь так сказать?
-Конечно, даже если в финале проиграешь, все равно обидно, что не стала чемпионкой. Но это больше касается азартных людей. Все-таки в нокаут-турнире можно сделать всего одну ошибку и в следующей партии очень трудно отыграться. Например, моя сестра уступила первую партию китаянке белыми и черными ей было очень сложно спасти матч.

- Некоторые участницы жаловались на не очень хорошие условия, мол, в первом туре играли в музее, не очень хорошая интернет-связь, слишком сильная слышимость через стены... насколько ты себя чувствовала комфортно по ходу турнира в бытовом плане?
-В целом меня все устраивало, гостиница была нормальная, единственное, что мне не понравилось,- еда.

-А что с ней не так?
-Был очень маленький выбор и не очень вкусно.

-Когда ты узнала, что тебе придется играть не с Крамлинг, а с турчанкой во втором раунде, это что-то изменило в твоем настрое?

-Я сама не ожидала, что Крамлинг проиграет этот матч. Йилдиз играла неплохо, хотя я раньше с ней не встречалась. Но мы с тренером подготовились, я получила нормальные позиции по дебюту и победила.

-По ходу турнира с каждым раундом количество участников уменьшается вдвое, игровой зал пустеет. Это как-то отражалось на энергетике обстановки? Тебе комфортнее играть, когда меньше людей, или это не имеет значения?
-На меня это вообще не влияет, много людей или мало. Просто каждый новый матч играть тяжелее, поскольку он более ответственный.

-Ты ведь наверняка общалась с другими нашими участницами на чемпионате. Как они восприняли свои неудачи, та же Жукова, Ушенина?

- Насколько мне известно, они уехали на следующий день после своих матчей. Жукова проиграла белыми вторую партию, что было очень неожиданно. А Ушенина уступила позже на тай-брейке. Жалко, что так случилось уже в первом раунде, так как наши девочки объективно сильнее своих соперниц.

-Скоро тебе предстоит предновогодний турнир во Франции (26 декабря). Кто еще там будет участвовать, кроме тебя?
-После чемпионата мира я отдохну и начну готовиться к этому турниру. Кроме меня, там сыграют Моника Сочко (Польша), Элизабет Петц (Германия) и Бела Хотенашвили (Грузия).

-Это будут быстрые шахматы или классические?

- Классические, в два круга.

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua