Николай ВАЛУЕВ: «Реальной угрозы для Кличко я не вижу»

Российский супертяж провел в Киеве около суток

Самый габаритный боец мирового бокса россиянин Николай Валуев прилетел в Киев для участия в съемках боксерского шоу «Ти чемпіон» телеканала «Украина». Помимо этого, он провел мастер-класс для участников проекта.

Воспользовавшись предоставленной нам возможностью, мы побеседовали с Николаем Валуевым.

- Николай, недавно вы перенесли операцию, скоро предстоит еще одна… Когда планируете возвратиться на ринг?
- Не готов сказать. Я никогда не сталкивался с подобными травмами. Сделали операцию на левой руке. Теперь вот предстоит - на правой. Как она потом себя поведет? Надеюсь, что хорошо. Но назвать дату своего возвращения не могу. Подождем.

- Коль уж вы приехали в Киев, не было ли желания встретиться с братьями Кличко?
- Дело в том, что срок моего пребывания здесь очень короткий. Завтра утром уже улетать. И занят, как вы понимаете, по горло. А так, на бегу, походя встречаться с ними - никому бы не понравилось.

- 11 декабря Владимиром Кличко будет встречаться с Дереком Чизорой. Будете смотреть этот бой? По вашему мнению, есть ли у Чизоры хотя бы маленькие шансы? И ваш прогноз на этот поединок.
- Смотреть, безусловно, буду. Шансы у Чизоры?.. Малейшие шансы всегда есть. А прогноз таков - Чизора проиграет.

- И все же, есть ли перспектива вашего боя с Кличко?
- Много лет это является перспективой. Когда действительно стали о чем-то говорить, все уперлось в условия, перешагнуть которые было очень сложно. У меня был только один вариант - соглашаться на все оптом, а дальше будь что будет. Конечно, не очень хорошо… Однако, в конце концов, я уже шел и на это. Но Виталий все-таки в последний момент решил, что будет драться с Бриггсом.

- Предусматривал ли ваш контракт матч-реванш с Хэем?
- Не знаю, была ли договоренность… Во всяком случае, я не видел. В моем контракте этого не было.

- Вообще, есть желание снова встретиться с вашим обидчиком?
- Знаете, тысячу раз подумаю. Снова такая беготня по рингу?.. Подумаю не из-за того, что не хочется. Дело в здоровье. Просто возникли все эти гадости, которые сейчас надо лечить.

- По-вашему мнению, кто сегодня № 1в супертяжелом весе мирового бокса?
- Да тут как бы все понятно… Виталий Кличко - по одной версии, его брат - по трем.

- Имелось в виду другое... Кто лично вам импонирует из действующих супертяжей?
- Пожалуй, нет такого, чтобы я кому-то импонировал. Не могу сказать, что жутко импонирую Кличко. Тем не менее, во всех поединках, которые они проводят с теми же американцами, я - ей Богу! - желаю братьям победы. У меня такое отношение. Постсоветское. Ничего с этим не поделаешь.
А в остальном… Нет, все же я не вижу сегодня реальной угрозы для братьев. Хотя себя со щитов и не сбрасываю. А Хэй с Кличко драться не будет!

- То есть, он будет «зашибать копейку» на других соперниках?
- Именно так. Хотя и Кличко прекрасно осведомлены, как «зашибать копейку». И Хэй занимается тем же самым. Обвинять их в чем-то - бесполезно. Они зарабатывают свои деньги. Причем, гарантированно и стабильно. Включая те случаи, когда братьям необходимо драться с обязательным претендентом. Почему еще Хэй не будет с ними драться? Наверное, по той же причине - ему тоже нравится зарабатывать деньги стабильно. Он и будет их зарабатывать. А встретиться с Кличко?.. Мне кажется, что по тем же соображениям контракта они могут не сойтись. Братья любят контролировать ситуацию на сто процентов. Это ни для кого не секрет. А с Хэем контролировать ситуацию - ну никак. Он просто не согласиться на это. Как, впрочем, не соглашался и я. Но Хэй сегодня, как чемпион мира, в более выигрышной позиции.
Однажды, будучи еще с чемпионским поясом, я сказал: как только потеряю этот пояс, моментально станет актуальным вопрос о бое с Виталием или с Владимиром. Как сказал, так и произошло. Виталий прекрасно знал, что в звании чемпиона я буду драться только «50 на 50». И это справедливо. И тогда даже не возникал разговор о поединке. Но стоило мне проиграть Хэю… Дальше знаете.

- А что касается возрастных пределов?.. В следующем году Виталию Кличко - 40. Как по-вашему, надолго у него хватит сил и возможностей оставаться в ринге? Хэй, к слову, всем заявляет, что завершит карьеру в 31 год.
- Виталию будет сорок? Ну, правильно, мне стукнет 38, а он на два года старше. Собственно, тут нет ничего страшного. История знает немало примеров успеха возрастных боксеров. Так что, пока здоровье позволяет, можно боксировать. Ну, а Виталий, как мне кажется, останется в ринге до тех пор, пока не будет реальной угрозы его персоне.
Что касается британца, то вы можете всерьез воспринимать его слова? Вообще, априори. Можно ли вообще, в принципе, слушать то, что говорит Хэй? Извините, что ответил вопросом на вопрос.

Игорь ЧЕМЕРИС, СПОРТглавред