Белокурые ангелы

Роман Безус и Дмитрий Хомченовский отмечают прекрасную атмосферу в лагере второй «молодежки»

Несмотря на статус второй молодежной сборной, команда, созданная Павлом Яковенко в марте этого года, по словам специалистов, обладает неслабым потенциалом. Немудрено, ведь большинство ее футболистов имеют достаточное количество игровой практики в своих клубах в матчах Премьер-лиги или в чемпионате дублеров. Конечно, у этих ребят сейчас только начало, надеемся, длительной карьеры. Но уже не за горами тот день, когда главная «молодежка» передаст им эстафету борьбы за награды международных турниров, в том числе мирового и континентального первенств.

В этом материале мы хотим представить вам две, возможно, главные надежды своей возрастной группы. Между ними много общего: во-первых, они блондины, во-вторых, одногодки, в-третьих - прошли похожий путь становления как футболисты и, несмотря на юный возраст, уже являются основными исполнителями своих клубов, играющих в элитном дивизионе. Речь идет о полузащитнике «Кривбасса» Дмитрии ХОМЧЕНОВСКОМ и нападающем «Ворсклы» Романе БЕЗУСЕ.

В карьере хавбека криворожан поворотным моментом стала 32-я минута поединка «Металлист» - «Кривбасс», на которой Дмитрий появился на поле. На тот момент гости уступали 0:1. Через шесть минут после выхода на газон 37-й номер криворожан, продемонстрировав арсенал финтов, обыграл на бровке Бордияна и отдал пас на Иващенко, который сравнял счет. В итоге в сумасшедшем по накалу поединке «Кривбасс» одержал победу - 4:3. На очереди был донецкий «Металлург», и в том матче Хомченовский вновь продемонстрировал свой талант, забил дебютный гол в Премьер-лиге и отдал результативную передачу на партнера, внеся вклад в ничейный результат, добытый его командой в нелегком противостоянии.

-Дмитрий, в этом сезоне твоя игра стала откровением как для специалистов, так и для простых болельщиков. Не смущает повышенный интерес к своей персоне?
-Я даже не знаю, что ответить (смеется). Ваши слова для меня самого откровение. Если имеете в виду, могу ли я подхватить звездную болезнь, то нет, такого со мной не случится, по этому поводу не переживаю. Думаю, если я и показал игру, достойную внимания, то в этом заслуга прежде всего моих партнеров по команде. В «Кривбассе» собраны очень хорошие футболисты, взаимодействовать с которыми очень приятно.

-Ты родился в 17-тысячном городке Угледаре. Что расскажешь о своей родине?
- Угледар - уютный и красивый. Весной и летом в нем очень зелено. В принципе, классический небольшой аккуратный городок.

- Кто повлиял на выбор твоей будущей профессии?
- Конечно же, тренеры моего первого клуба, донецкого «Олимпика». Именно они разглядели во мне футболиста, затем несколько лет потратили на то, чтобы обучить меня разным футбольным премудростям. Ну и сделали меня таким, какой я есть теперь.
А вообще футболом занимаюсь с десяти лет. Естественно, это не могло не отразиться на учебе. С науками имелись некоторые проблемы, но, думаю, это характерно для большинства начинающих футболистов.

-Будучи уроженцем Донецкой области, болел, наверное, за «Шахтер»?
-Естественно! «Шахтер» всегда был моей любимой командой, правда, сейчас таковым является еще и «Кривбасс» (улыбается).

-Тебя с самого начала использовали на позиции левого вингера?
-Нет, изначально я был нападающим, отыграл в этом амплуа немало. Но затем тренеры увидели меня на левом фланге, до сих пор там и играю.

- Как так произошло, что ты очутился в «Кривбассе»?
- Как-то после тренировочного занятия ко мне подошел тренер и сказал: «Собирайся, послезавтра ты отправляешься в Кривой Рог». В нашей команде никого силой не удерживают. Если футболисту поступает хорошее предложение от клуба из высшего дивизиона - зачем ему препятствовать?
-
-Почему в Кривом Роге тебе так долго не давали возможности себя проявить?
-Когда я оказался в команде, она была под угрозой вылета из Премьер-лиги. Естественно, в такой ситуации делать ставку на новичков, тем более молодых - рискованно. «Кривбасс» спасся, и в новом сезоне мне наконец-то предоставили шанс, которым я, полагаю, воспользовался.

-После успешных выступлений за клуб ты дебютировал в сборной страны, состоящей из 20-летних футболистов. Волновался, когда ехал в расположение команды Павла Яковенко?
-Если честно, нет. Мне помогло, что со многими ребятами из той команды я был знаком прежде. Поэтому только радовался.

- Как я понимаю, «Кривбасс» не является пределом твоих мечтаний. Чего ждешь от будущего?
- Хочу достичь определенных высот на футбольном поприще. Считаю, мне повезло, что играю в «Кривбассе», ведь наш клуб - это отличный плацдарм для будущих свершений.

Роман БЕЗУС стал известен еще прошлой осенью, когда начал все чаще появляться в основном составе «Ворсклы». Юркий нападающий, предпочитающий действовать из глубины, заметно прогрессировал от матча к матчу. К сожалению, из-за повреждения он пропустил значительный период времени, но этой осенью вновь стал выходить в «старте» и сейчас находится в хорошей форме.

-Роман, ты поражаешь ворота соперников в трех подряд матчах за клуб. Это вызов в сборную послужил для тебя таким катализатором?
-Получилось именно так. Перед тем как уехать в сборную, забил гол, вернулся - вновь отличился. Теперь опять отправился в расположение второй «молодежки», надеюсь, в клубе продолжу заниматься любимым делом.

- Кто в детстве был твоим футбольным кумиром?
- Футболист, который для меня всегда останется лучшим, - Франческо Тотти. Хотя до того, как в Украине начали транслировать Серию А, я активно следил за выступлениями отечественных команд и восхищался мастерством Реброва, Белькевича... А затем был просто поражен, увидев, что делают на поле Роналдо и Баджо. Когда последний завершал карьеру, я чуть не плакал. Вообще, раньше сильно переживал. Когда любимая команда проигрывала, я не досматривал матч до конца, ложился спать и надеялся, проснувшись, узнать, что она отыгралась.
Сейчас, конечно, мне проще переносить поражения любимых команд, но не всегда. Например, когда уступала «Ворскла», а я не участвовал в матче из-за повреждения, усидеть на трибуне было чрезвычайно сложно.

- В 18 лет ты оказался в «Ворскле». Как скоро надеялся завоевать место в «основе» команды? Осуществил задуманное так быстро, как хотел?
- Естественно, хотелось сразу же попасть в число 11-ти лучших. Но для парня, выступавшего во второй лиге, со старта выйти в «основе» команды высшего дивизиона - нечто фантастическое. Мне нужно было привыкнуть к более качественному уровню футбола. Оглядываясь назад, могу сказать, я доволен, что в свое время поиграл в «дубле», где приобрел незаменимые навыки и заслужил доверие Николая Павлова. Не прошло и года, как меня стали выпускать в «старте», затем начал забивать. Жаль только, что получил повреждение и потерял огромное количество времени. Слава Богу, все-таки сумел восстановиться и теперь собираюсь наверстывать упущенное.

-Какие задачи перед собой ставишь на ближайшее будущее?
-Хотелось бы до зимнего перерыва закрепиться в основном составе «Ворсклы», приносить команде очки своими результативными действиями. После ялтинских сборов хочу побороться вместе с ребятами за попадание в зону еврокубков, ведь играть на таком уровне - мечта любого футболиста. Ну и также я верю в то, что «молодежка» сумеет завоевать право на участие в ЧЕ, и в таком случае приложу все свои силы, чтобы попасть в ее состав и помочь команде достойно выступить!

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»