Алексей СМЕРТИН: «У меня ведь еще есть силы»

Бывший футболист сборной России пришел в пляжный футбол

Бывший футболист сборной России- о своем приходе в пляжный футбол, о том, что не собирается снимать с гвоздя бутсы, о хороших шансах России получить чемпионат мира 2018 года и о том, что в матче Россия- Андорра все решит мотивация.
Полузащитник сборной России по футболу Алексей Смертин завершил спортивную карьеру в 2009 году. Повесив бутсы на гвоздь, он однозначно решил больше не надевать их. Занялся политической деятельностью, пробует себя в роли футбольного комментатора, представляет заявку России на проведение чемпионата мира 2018-2022 годов. И вот спустя год после ухода из большого футбола, Смертин снова заиграл… На песке. С июля 2010 года он выступает в составе пляжно-футбольного московского «Локомотива» вместе с лучшими пляжниками сборной России Ильей Леоновым и Андреем Бухлицким. О том, почему он пришел в пляжный футбол, и что он для него значит, Алексей Смертин рассказал GZT.RU.
- Мне нравится футбол как таковой. А пляжный футбол в сравнении с большим, где объем работы огромный, дает возможность действительно получать удовольствие от футбола в момент самой игры. Кроме того, я бутсы повесил на стену, а здесь они не нужны. Когда я первый раз собирался на матч, уходил и думал, что-то я забыл. Потом вспомнил, что забыл бутсы, но это мне не помешало, потому что пляжники играют босиком. Поэтому я повесил бутсы и в прямом и в переносном смысле. Не собираюсь их опять одевать. Пляжный футбол мне позволяет держать слово. А удовольствие удается получать, потому что формат другой, некое шоу, где ты можешь играть босиком, на песке, зачастую в хорошую погоду, под музыку, совершая различные элементы, кульбиты. Хотя, конечно, ответственность за результат присутствует, и она тоже прельщает. Большой футбол воспитал во мне ответственность за партнеров, за результат.
- Значит, без футбола все-таки пока жить не можете?
- Я в любом случае играю в футбол- в свое удовольствие. Участвую в каких-то товарищеских играх, турнирах. У меня ведь еще есть силы. А в пляжном футболе у нас ребята серьезные собрались, их исполнительское мастерство на самом высоком уровне. Я убедился в этом. С ними играть вдвойне приятно и интересно.
- То есть для вас это больше хобби?
- Это в каком-то смысле хобби, к которому ты относишься очень серьезно, профессионально. В моем понимании хобби- это занятие, к которому ты обращаешься время от времени, когда у тебя есть настроение. А в пляжном футболе в любом случае есть обязательства и ответственность. При этом ты понимаешь, что это не основной род твоей деятельности, как профессиональная футбольная карьера. По ряду причин. Одна из которых- ты не так часто задействован. Другая причина, не менее важная- это политические обязанности, которыми я обременен. Много времени у меня занимает Заявочный комитет, к которому сейчас приковано самое пристальное внимание. Чем ближе декабрь, когда ФИФА примет решение, тем активнее мы работаем. Хочу подчеркнуть, что то, что я занялся пляжным футболом, не означает, что таким образом я возвращаюсь в большой футбол.
- В дальнейшем за сборную по пляжному футболу будете выступать?
- Пока нет такой задачи. Это не самоцель. Это не основной лейтмотив, почему я начал играть в клубе, который является базовой командой сборной. Выступлениям за сборную нужно уделять гораздо больше времени, они там разъезжают на турниры, на игры, а у меня сейчас нет этого времени, я сам разъезжаю очень много, графики могут не совпасть.
- Физически играть на песке для вас тяжело?
- Нет. Это еще один положительный момент- физически совершенно не тяжело, хотя бы по той причине, что ты можешь замениться. Большой футбол тем и отличается, что если ты вышел на поле, то большую часть матча или весь матч будешь играть, а здесь есть возможность замениться, отдохнуть. Кроме того, в пляжном футболе темп невысокий, важнее исполнительское мастерство, то, как ты обращаешься с мячом, как технически можешь им владеть. Специфика другая.
- Как раз за владение мячом вас хвалил партнер по команде Илья Леонов…
- Правда что ли? Вот это он мне польстил. Я наоборот считал, что немного отстаю. Там есть такие элементы, которые я еще не осмеливаюсь совершать, которые делают истинные мастера пляжного футбола. Например, удары через себя, некоторые удары влет, то есть то, что нарабатывается со временем. Но, я думаю, что к этому обязательно приду.
- К песку сложно было привыкнуть?
- Нет. Просто для меня это не было чем-то совсем уж новым. Я и раньше всегда играл в футбол на пляже. Я предпочитаю не волейбол, как многие отдыхающие спортсмены, а футбол. Всю свою сознательную курортную жизнь, которую футболист проводит после окончания сезона, я как раз был инициатором игр в футбол на песке, поэтому к песку у меня любовь с детства. Более того, когда мы формировали детскую футбольную школу у себя в Барнауле, то рядом с большим полем, устроили площадку с песком. Там проходит чемпионат города по пляжному футболу, эта площадка уже около двух лет функционирует.
- То, что пляжный футбол у нас очень слабо финансируется и зарплаты там невысоки, вас не смущает?
- Я думаю, что поскольку сейчас руководители поворачиваются к пляжному футболу лицом и то, что успехи наших пляжников переоценить сложно, уровень у нас очень высокий, это может поспособствовать тому, чтобы этот вид спорта развивался. Он интересен зрителям. Соответственно, мне кажется, и финансирование со временем должно увеличиться. За границей многие известные футболисты прошлого играют в пляжный футбол. Тот же Кантона, который сейчас тренирует сборную Франции, многие другие футболисты это делают. Бразильцы вообще начинают с песка и, похоже, заканчивают им. Так что это интересно, и пляжный футбол должен развиваться и в нашей стране.
- Тяжело ли вам комментировать матчи сборной России? Все-таки нужно быть объективным и беспристрастным.
- Как раз проще всего комментировать матчи сборной России, потому что большинство ребят ты знаешь, с большинством играл. Соответственно, это удобно. Мотивация комментировать матчи сборной России выше, чем игры другой сборной. И здесь не нужно быть беспристрастным. Когда в комментарии участвуют приглашенные специалисты, они всегда поддерживают свою команду, могут позволить себе быть немножко субъективными, потому что они патриоты, и они имеют право поддерживать свою сборную, как, впрочем, и критиковать.
- Как вы думаете, объективно у России есть шансы получить чемпионат мира?
- Думаю, что есть. Наши минусы мы преобразовываем в плюсы. Я имею в виду отсутствие стадионов. В ЮАР тоже не было комплексов, соответствующих стандартам ФИФА, аэропортов, но они же все-таки получили чемпионат мира. Это как раз дало им возможность развить инфраструктуру. С одной стороны, это минус, но можно преобразовать его и в плюс в силу того, что это было сделано к чемпионату мира, и теперь будет служить стране многие годы. У нас будет то же самое. Конечно, есть страны, у которых с этим все в порядке, и они могут хоть завтра принимать чемпионат мира, но опять-таки на примерах ЮАР и Бразилии можно убедиться, что у нас хорошие шансы.
- А что может помочь нам выиграть эту кампанию?
- Сложно сказать. Недавно к нам приезжала делегация ФИФА. Мы их провезли по четырем городам, это очень важно. Они воочию увидели строящиеся стадионы, поняли, что они у нас будут построены в любом случае. Какое впечатление у них сложилось, узнаем в декабре. Нам кажется, что мы убедительно выступали, и они видели поддержку правительства.
- Как думаете, каким будет результат первого отборочного матча к чемпионату Европы 2012 года Россия- Андорра?
- Я помню матч против Андорры, я играл тогда за сборную России. Тяжелый был матч, мы его, можно сказать, на жилах вытянули, проигрывая 0:1, все-таки забили два мяча, капитан Виктор Онопко отличился. У них поле небольших размеров. Хотя уровень их футболистов ниже чем у россиян, все равно играть там тяжело. Главное, чтобы был настрой и мотивация. Если это будет, то однозначно мы выиграем. Если будет какое-то пренебрежение к сопернику, то будет сложно. Но мотивация у нашей команды должна быть. Во-первых, не попали на чемпионат мира, во-вторых, это их первая официальная игра с новым тренером. Я думаю, что все будет хорошо.
Sport.ua
Источник Soccer.ru