СЕЛЕЗНЕВ: «Коломойского видел только по телевизору»

Форвард «Днепра» откровенно рассказал о главных этапах своей футбольной карьеры

СЕЛЕЗНЕВ: «Коломойского видел только по телевизору»
© Евгений Селезнев

Среди специалистов распространено мнение, что главной задачей Мирона Маркевича на ближайшие два года является поиск и подготовка к Евро-2012 зубастого, настырного, классического центрфорварда. Артем Милевский гораздо удачнее проявляет себя на месте подносчика снарядов, а Андрей Шевченко, в квалификации которого сомневаться не приходится, все же в З5 лет вряд ли сможет быть таким «наконечником».

Появится ли в сборной Украины свой Милито, во многом может зависеть от усердия воспитанника Макеевки — экс-нападающего «Арсенала» и «Шахтера» Евгения СЕЛЕЗНЕВА. «Реализовал ли я себя на 100 процентов? — удивляется вопросу Женя, который с лета прошлого года успешно выступает в футболке «Днепра». — Мне еще только 24 года, и многое впереди. А чего не хватает? Голов, например. Будут голы — будет у меня все!..»

В качестве эпиграфа, или Почему Женя Селезнев не пошел на рыбалку

— Женя, давай для затравки пару вопросов о сборной, в расположении которой ты в данный момент находишься. Под началом Маркевича ты тренируешься впервые. Есть для тебя что-то новое в подготовительном процессе?
— Занятия проходят интересно. Привлекает в них то, что Мирон Богданович дает очень много игровых упражнений. Футболистам это не может не нравиться. Да и в целом атмосфера на базе в Высоком мне по душе.

— Перед поединком с Литвой члены команды вместе поехали в гольф-клуб, а на этой неделе была совместная рыбалка...
— Я, к сожалению, не смог присоединиться ко всем ребятам — воспользовался случаем и навестил в Харькове родственников. А так вообще я заядлый рыбак!

—У сборной на носу два очередных спарринга. Если бы был выбор — с кем предпочел сыграть: с румынами или норвежцами?
—Каждый матч по-своему важен стой или иной точки зрения. Для меня главное — быть полезным тренеру и команде. А с кем играть — все равно...

«Моя команда выиграла 10:0, а я забил восемь или девять голов»

—А теперь давай начнем, как говорится, танцевать от печки. Что подстегнуло тебя в детстве заняться футболом?
— Помню, что с самых малых лет ходил на стадион вместе с отцом и дядей. Мне очень нравилось смотреть матчи. Дядя, кстати, сам выступал в аматорской команде. Как-то раз папа забрал меня из детского сада и повел на мою первую тренировку. Сначала я занимался в футбольной секции в родной Макеевке, школе Дудинского. На одном из матчей во время зимнего первенства присутствовали детские тренеры «Шахтера». Тогда моя команда выиграла 10:0, а я забил восемь или девять голов, сейчас уже точно не помню. Меня заметили, и я поехал на турнир в Санкт-Петербург. Для меня, конечно, это было чем-то невероятным! Я забил и на этом турнире. После этого со мной подписали контракт. Потом были «Шахтер-3», «Шахтер-2», «дубль»... Я привлекался к сборам, тренировкам, но не к играм. Значит, наставник на тот момент считал, что я не готов играть в основной команде.

— Затем была аренда в «Арсенале».
— ...А мог оказаться в «Ростове» — находился уже около недели с ним на сборах. Однако по чистой случайности заглянул на один из спаррингов «канониров», подошел к друзьям поздороваться. Они сообщили, что меня уже четвертый день разыскивает Зава ров. Подвели меня к нему, а он говорит: «Собирай вещи, я за тобой через час заеду». Вот так Александр Анатольевич перетянул меня в свою команду.

— В «Ростове» расстроились, что тебя увели прямо из-под носа?
—Я слышал, что президенту их клуба позвонил Ринат Ахметов и попросил, чтобы меня отпустили. Ростовчанам пришлось смириться. Для меня было лучше играть в своей стране, своем чемпионате. То был один из самых замечательных на данный момент этапов моей карьеры. В первые полгода в «Арсенале» забивал я немного, но Заваров доверял мне, ставил на каждую игру высшей лиги. И уже второй сезон выступлений за «канониров» принес свои плоды. Я провел полноценный год.

«Около года не давал интервью, потому что обо мне говорили много плохого»

— Выступая за «Арсенал», ты чуть не выиграл гонку бомбардиров чемпионата Украины...
—«Чуть» — не считается (смеется). Да, я ставил перед собой задачу забить больше всех голов. Хотел доказать самому себе, что смогу стать лучшим снайпером и вернуться в «Шахтер», как говорится, со щитом. Мне помешала моя эмоциональность — я пропустил много игр из-за желтых и красных карточек.

— Общался с Мирчей Луческу с глазу на глаз по поводу своих перспектив в «Шахтере»?
— До отъезда в «Арсенал» — нет. После возвращения из аренды у нас с Луческу состоялся разговор. Тренер сказал, что полностью мне доверяет и хочет, чтобы я играл. Я провел в «Шахтере» год. Не могу сказать, что мне редко доверяли место в составе, но и не так часто, как хотелось бы. Не секрет, что предпочтение в Донецке отдается легионерам. Когда был в составе горняков, около года я не давал никаких интервью, потому что обо мне говорили много плохих вещей. Мне было не интересно разговаривать...

— Психологически приходилось тяжело?
— Да, ведь с таким отношением к себе я до этого никогда не сталкивался. Думал, наоборот, приоритет в родном чемпионате должны отдавать своим игрокам. Конечно, «Шахтер» борется за самые высокие цели, и не в моей компетенции судить, кому отдавать предпочтение. Но можно было понять и меня: как бы я напряженно ни тренировался, не мог попасть в состав.

«Приехав в «Днепр» за два дня до игры, почти умолял тренера поставить меня в состав»

— Сразу принял приглашение от «Днепра», когда оно поступило?
—У меня было главное — желание играть. Более того, у меня был приоритет — сборная, я не хотел ее потерять. Огромное спасибо Алексею Михайличенко за то, что он постоянно меня вызывал, несмотря на отсутствие у меня игровой практики.

...В первом же матче сезона я не попал в заявку «Шахтера» — выпустили лишь за «дубль». Для меня это стало последней каплей. Не попадать в заявку — это несправедливо и жестоко. Мне позвонил агент, сказал, что есть конкретное предложение от «Днепра»: «Решай — да или нет». Я, не раздумывая, согласился.

Приехал на базу «Шахтера», все спрашивают, почему я не на тренировке. А я говорю, мол, я уже игрок другой команды. Сел в машину и уехал в Днепропетровск — буквально за пару дней до игры «Днепра» с «Металлистом». Я попросил тренерский штаб заявить меня именно на этот поединок. Хотя представляю, что, появившись на базе за два дня до встречи, вряд ли имел право об этом заикаться. Но я почти что умолял! И в этой же игре я забил гол!..

—Быстро адаптировался в новой команде?
—Можно сказать, что адаптации у меня и не было. Я знал многих ребят по сборной, все были знакомые. Очень легко влился в коллектив, к тому же после прозябания в «Шахтере» на скамейке запасных у меня было вдвое больше желания играть, чем обычно. В Днепропетровске мне нравится все — город, болельщики, база, коллектив. Я всем доволен!

—В чемпионате-2009/10 тоже ставил перед собой задачу стать лучшим бомбардиром?
—Такие цели ставлю на каждый чемпионат. Для форварда важно быть лучшим или показать себя с наилучшей стороны. У нападающего все взаимосвязано — успехи команды и забитые голы. Если ты не будешь думать о забитых мячах, ты уже не нападающий. Я не устанавливаю для себя планку по количеству голов, но у меня цель — отмечаться в воротах соперника в каждой игре.

— Как сложились отношения с наставником «Днепра»?
— Владимир Бессонов — очень хороший тренер. К тому же это человек с большим опытом, к которому можно всегда подойти и расспросить, например, о его жизни, карьере. Можем поговорить об этом и в сауне на базе.

— Женя, ты часто комментируешь арбитраж...
— Сколько судьи забрали у нас очков — это же просто страшно! Когда «только пришел в «Днепр», то не понимал, что творится. Мне ребята объяснили, что раньше было еще хуже...

—Ты когда-нибудь участвовал в договорных матчах?
— Нет. Точнее, может, и участвовал, но я о них не знал. Мне кажется, нечестные победы не нужны никому.

— Футболистам говорят перед поединком, что на стадионе присутствует владелец клуба Игорь Коломойский и, мол, нужно особенно стараться?
— Нам говорят, что присутствуют... болельщики и стараться нужно для них. А Коломойского я видел только по телевизору.

«Сказали, что в эротической фотосессии хотят видеть именно меня»

— Несколько лет назад футболисты «Арсенала», в том числе и ты, снялись в эротических фотосессиях для мужских журналов. Понравилось?..
— Я не люблю пиар. В первой съемке не участвовал, а во второй — уже не мог отказаться. Меня «принудительно попросили» (смеется). Сказали, что хотят видеть именно меня... Моя жена ко всему отнеслась нормально. Помню, по итогам фотосессии даже выпустили календари, но, кажется, у меня они даже не сохранились.

— Впервые в национальную команду ты попал при Алексее Михайличенко...
— ...Олег Блохин не приглашал меня. Я читал его интервью, в котором он говорил, что не видит больше в Украине футболистов, которые могли бы играть за сборную.

—Есть ли шансы у нашей сборной выиграть Евро-2012?
—Да, и очень хорошие. Мы выступаем дома!..

—Где любишь проводить отпуск?
— Есть много интересных мест. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах в Австрии или Словакии. Помню, как то с первого раза сумел спуститься с так называемой «черной» трассы, которая считается самой сложной и предназначена для профи. А для меня это было без проблем! На лыжах стою уже четыре года. Мне еще Прага понравилась — красивый, старинный город. Этим летом, если получится, в Испанию поеду.

— Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
— С супругой Аллой воспитываем сына Руслана. В июне ему будет три года. Когда смотрит футбол по телевизору, кричит: «Папа, забей гол!». Мы с ним часто проводим время вместе — ездим на тренировки и на стадион, ходим в тир, гуляем в парке...

— Кто в «Днепре» и «Шахтере» считаются главными юмористами?
— Мой кум Саша Гладкий как-то подарил мне розовую свинью с моим игровым 10-м номером (улыбается). А вообще в «Шахтере» Жадсон и Слава Шевчук по юмору — вне конкуренции. А в «Днепре» — Сережа Самодин. Недавно он мне на машину повесил объявление: «Пиво на разлив». И рядом мой номер телефона (улыбается). Перед тем, как я листик снял, тренер успел заметить его. Пошутил: «Если недорого, подвози».

— Слышала, у тебя сложились дружеские отношения с болельщиками «Днепра»?
— Практически сразу после моего переезда в Днепропетровск фаны захотели познакомиться со мной, поговорить. Они попросили о встрече, и я пригласил их домой. Я сделал шашлыки, и мы в мужской компании поговорили о футболе, «Днепре», моем переходе.

А еще однажды я пропускал одну из игр в чемпионате и наблюдал за матчем с фанатской трибуны. Для меня такой опыт был первым. С болельщиками выстраивали в секторе различные фигуры, пели песни — в общем, впечатлений была масса.

— Когда-то давно ты сказал, что «Шахтер» — команда твоей мечты. А сейчас?
— Это провокационный вопрос (улыбается). Да, «Шахтер» — это клуб, в котором я вырос, за который болел с детства. Он всегда будет занимать частичку меня. Но сейчас все мои мысли связаны с «Днепром». Я стремлюсь развиваться вместе с этой командой.


Ольга ДОЛИНИНА, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    chirva_o_v
    chirva_o_v, 30.05.2010 13:54
    0
    вот кто нам нужен!!! а не милевский-пижон
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 29.05.2010 18:42
    0
    СЕЛЕЗНЕВ: «Коломойского видел только по телевизору»
    - КОЛОМОЙСКИЙ: «И я Селезнева видел только по телевизору»
    faworit2009
    faworit2009, 29.05.2010 15:35
    0
    Женя! Все болелы ШД с тобой! Надеюсь, ты еще вернешся в Шахтер и своей игрой докажешь, что ты -ЛУЧШИЙ!
    GREmI87
    GREmI87, 29.05.2010 14:17
    0
    Удачи Жека!
    Мне кажется у тебя немного лишнего веса есть,хотя это чисто визуальный обман...
    in_ri
    in_ri, 29.05.2010 13:37
    0
    между тем Срну купили за 20 млн Челси.
    movkli
    online
    movkli, 29.05.2010 12:55
    0
    играли как то с ними (Калиниченко, брат его и Селя) в футбол на Академии Металлиста, машина просто, локтями работает, что паровоз разгоняет) простой парниша!
    ShakhterDonetck
    ShakhterDonetck, 29.05.2010 11:39
    0
    Классный нападающий.и просто хороший человек который говорит всё по делу!
    УДАЧИ СЕЛЯ!!!
    chirva_o_v
    chirva_o_v, 30.05.2010 13:54
    0
    вот кто нам нужен!!! а не милевский-пижон
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 29.05.2010 18:42
    0
    СЕЛЕЗНЕВ: «Коломойского видел только по телевизору»
    - КОЛОМОЙСКИЙ: «И я Селезнева видел только по телевизору»
    faworit2009
    faworit2009, 29.05.2010 15:35
    0
    Женя! Все болелы ШД с тобой! Надеюсь, ты еще вернешся в Шахтер и своей игрой докажешь, что ты -ЛУЧШИЙ!
    GREmI87
    GREmI87, 29.05.2010 14:17
    0
    Удачи Жека!
    Мне кажется у тебя немного лишнего веса есть,хотя это чисто визуальный обман...
    in_ri
    in_ri, 29.05.2010 13:37
    0
    между тем Срну купили за 20 млн Челси.
    movkli
    online
    movkli, 29.05.2010 12:55
    0
    играли как то с ними (Калиниченко, брат его и Селя) в футбол на Академии Металлиста, машина просто, локтями работает, что паровоз разгоняет) простой парниша!
    ShakhterDonetck
    ShakhterDonetck, 29.05.2010 11:39
    0
    Классный нападающий.и просто хороший человек который говорит всё по делу!
    УДАЧИ СЕЛЯ!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности