19939
19

БЕССОНОВА: «Хочу принести пользу Украине»

Анна Бессонова посвятила несколько часов общению с корреспондентами Sport.ua

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Бессонова ныне делает свои первые шаги в качестве тренера. О своей карьере, победах и разочарованиях, увлечениях, планах на будущее и состоянии дел в украинском спорте Анна рассказала корреспондентам Sport.ua.

- Посвятив себя гимнастике, вы ни на что не отвлекались?
- С 14 лет я начала серьезно заниматься гимнастикой, не отвлекаясь ни на какие другие дела. С 11 лет я была в юниорской сборной, тогда еще, наверное, по молодости, мне хватало энергии и на тренировки, и на школу, и на встречи с друзьями. Потом уже, конечно, сил не хватало ни на что.

- Вы изначально выбрали для себя художественную гимнастику, или  были другие варианты?
- Я начинала с балетной школы. С ансамбля «Кияночка». Мама вообще очень хотела, чтобы я была балериной, чтобы занималась искусством, творчеством, только не большим спортом. Она сама весь спорт прошла. Мама прошла весь спорт вместе с папой (Владимиром Бессоновым – прим. Авт.), знала всю тяжесть спорта. Конечно, для детей хочется всего доброго, хорошего, чтобы было меньше проблем. Я в ансамбле прозанималась буквально год-полтора и сама сказала, что я буду гимнасткой. И уже никаких других вариантов не было. Я сказала маме: «Когда мы уже пойдем на гимнастику?». Она была потрясена, но, не знаю почему, она меня послушалась. Мне было лет пять, когда мама все же отвела меня на гимнастику и сама же стала моим тренером.

- Как долго вас тренировала мама?
- Шесть лет, а потом я перешла в школу Дерюгиных.

- Вас в школу пригласила Альбина Николаевна?
- Изначально моей целью было попасть в школу Дерюгиных, я понимала, что это возможность выступать на высоком уровне, попасть в сборную и так по ступенькам дальше. Я, как и все остальные, проходила отбор, меня просматривали, выбирали.

- Ваша мама была строгим тренером?
- Очень. Я вообще считаю, что если уже родители берутся за своих детей, то тогда будет результат. Екатерина Серебрянская, Елена Витриченко,  Ирина Дерюгина  - все тренировались с мамами, и каждая может сказать, что это путь не из легких. Когда мама начинает требовать, ты начинаешь на нее обижаться, с другой стороны можно понять маму, насколько ей тяжело заставлять своего ребенка через силу что-то делать.

- Что бы вы в себе поменяли на лучшее?
- Я бы не хотела вообще ничего в себе менять, ведь идеальных людей не бывает, и раз меня такой создали, значит я такой и должна быть. Не хочу ничего менять. Ведь надо же над чем-то работать и прогрессировать в жизни.

- А в жизни были такие дни, которые хотелось бы вычеркнуть?
- Конечно были, когда что-то не получалось на соревнованиях, или когда смотришь на девочек, у которых данные от Бога, им не нужно сильно напрягаться, много тренироваться, а я пашу днем и ночью, чтобы достигнуть результатов… Хотя, с другой стороны, я понимаю, что чем больше у ребенка данных, тем он ленивее, дальше это переходит в работу и такие дети не прогрессируют.  Конечно, у меня были сложные дни, случались травмы, но когда проходишь через все эти моменты - очень сильно укрепляется характер. Возможно, если бы я все это не прошла, я не смогла бы пройти такие сложные соревнования, как Олимпийские игры.

- Какие элементы для вас были наиболее тяжелыми?
- Элементы на гибкость я очень не любила, потому что у меня спина от природы не гибкая, мне приходилось ее разгибать. Это не из приятных занятий, периодически больно, у меня даже была травма спины. Чтобы сделать элементы на гибкость нужно много подготовительных упражнений делать. Естественно, увеличивается время тренировки.

- Сколько длилась ваша самая продолжительная тренировка?
- Наверное, часов 12. У нас упражнение длиться всего 1,5 минуты. Вроде бы мало, но повторять его нужно много раз. Естественно, между ними делается перерыв, так что зачастую по шесть часов не выходили из зала.

- Как вы относитесь к нынешней дисквалификации Ирины Дерюгиной?
- Я считаю, что это вообще – бред. Это впервые в истории художественной гимнастики, когда тренера национальной сборной, тем более, одной из лучших сборных мира, дисквалифицируют без каких либо весомых аргументов и на очень долгий срок. Слава Богу, что перед Олимпийскими Играми Ирине Ивановне разрешили находиться с гимнастками в тренировочном зале. Я так понимаю, что она первая и последняя, кто такое перенесет. Нам, как гимнасткам, тоже было тяжело, на нас уже, грубо говоря, тыкали пальцами. Но у нас нет выбора, нужно бороться дальше.

- Ирина Ивановна строгий тренер и человек?
- Тренер должен быть строгим, он обязан требовать от спортсмена результата. Иногда это происходит в грубой форме, жесткой. Но, Ирина Ивановна очень сильный человек, она знает, чего она хочет добиться и она этого всегда добьется.

- Вы тоже продолжаете работать тренером, насколько вы жесткий человек?
- Я пока этому только учусь. Сейчас идет то поколение, с которым я еще тренировалась и мы варились в одной кастрюле. Сейчас я резко переметнулась и не могу от них требовать. Я могу им помочь, как недавно действующая гимнастка, которая знает все тонкости. Например, как справиться с волнением, как перенести тяжелые тренировки, те моменты, которые я еще недавно переживала и ощущала на себе.

- Ирина Дерюгина говорила, что нынешнее поколение гимнасток не настолько напористые и не настолько стремятся побеждать, как девочки, которые выступали раньше. Насколько это правда?
- Ирина Ивановна наверняка имела в виду, что эти девочки еще очень молодые, и они не осознают, что могут побеждать. У нас только вчера была контрольная тренировка, и мы выезжаем на чемпионат Европы в Испанию, где гимнастки будут завоевывать путевки на юниорские Олимпийские игры. Могу сказать, что девочки готовы, им просто нужен соревновательный опыт, нужно намного больше выступать. Они выступают всего год-полтора, это очень мало. Им бы еще немного времени. У них очень большая сложность упражнений, они не похожи ни на кого и они наравне стоят со сборной России. Это действительно наш главный конкурент.

- В чем же феномен сборной России, которая побеждает практически всегда?
- Весь мир знает, что сборная России сильнее потому, что у них есть Ирина Винер, а не потому, что у них сильные гимнастки. Это смешно слышать. У нас между собой соревнуются тренеры, а не гимнастки, которые, так получается, выступают для красоты и для шоу. Я понимаю, что в России есть залы, есть базы, у них тренируются гимнастки практически со всего мира. Естественно, судья из той страны, гимнастки которой тренируются в России, будет помогать русским девочкам, а не сборной Украины, которая сидит в своей «маленькой коробочке» и тренируется сама с собой. Это все понимают. Но, нам надо начинать с себя. Бороться  за то, чтобы у нас были залы, чтобы мы могли приглашать гимнасток из других стран, которые с удовольствием приедут поучиться в наши школы.

- Какое количество профессиональных гимнастических залов существует на сегодняшний день в Украине?
- Ровно один зал, который практически в аварийном состоянии и там не хватает два-три метра высоты и метра четыре в ширину. И там тренируются и индивидуальные программы, и старшие групповые, и юниорские. Это огромное количество детей, которые тренируются в «коробочке», я в этой «коробочке» тоже тренировалась и понимала, что здесь я занимаюсь так, а прихожу в большой зал и мне нужно начинать все заново. Естественно, не всегда хватает времени, потому иногда бывают какие-то нелепые ошибки, и ты не можешь объяснить судьям: «Извините, дома я тренируюсь в маленьком зале, а у вас он большой». Нужно перестраиваться, перебарывать себя.

- Кто из украинских гимнасток может сейчас составить конкуренцию Евгении Канаевой?
- Жене Канаевой уже давно создавали конкуренцию, но этого не было замечено. Я не считаю, что Канаева  непобедима и, что она настолько идеальная гимнастка, которая выигрывает все подряд. Такого просто быть не может ни в одном виде спорта. Да, Алина Максименко у нас сейчас первый номер и она у Жени выигрывает тем, что она молодая, у нее огромные перспективы в будущем, у нее сумасшедшая харизма, она выразительна, и она нравится зрителям.

- Какая ваша победа запомнилась больше всего и почему?
- Конечно же, когда я стала абсолютной чемпионкой мира. Это очень запомнилось, потому что на протяжении многих лет в Украине не было абсолютного золота. Это золото было достигнуто честным трудом, ну и я этого уже давно ждала. Серебряные медали с чемпионатов мира уже порядком поднадоели, да и сам тот чемпионат был очень тяжелый.

- А как же Олимпийские игры?
- На первые Олимпийские игры, я ехала с чувством, что, наконец, буду выступать, а не просто присутствовать. Там в Афинах у меня еще присутствовало ощущение, что главное не победа, а участие и, когда я получила медаль, для меня было не столь важно, какого она качества, главное, что это была олимпийская медаль. А уже на Играх в Пекине  понимала, что я могу бороться за золото, в качестве чемпионки мира. Но, в силу разных обстоятельств, мне не дали этого сделать.

- Было обидно, что не дали победить?
- Да, было обидно, но я была рада, что я все-таки привезла в Украину медаль потому, что по ходу соревнований я понимала, что меня оставляют за тройкой. После двух видов соревнований я шла на четвертом или пятом месте. Но, ели в этих композиция у меня были ошибки, то когда я исполнила третий вид программы, наверно, лучше, чем когда либо я его исполняла, а мне поставили такие же оценки - я была на грани того, чтобы сняться с соревнований. Но, я понимала, какая на мне ответственность, что на меня смотрит вся Украина, я смогла собраться и переключиться. После исполнения четвертого вида упражнений, весь зал просто «стоял на ушах». И это китайцы – самый сдержанный народ в мире. Наверное, у судей просто не поднялась рука занизить мне оценки, но это было очень тяжело.

- Вы бы могли судить?
- Могла бы. Но, пока я принципиально и категорически нее иду в судейство. Во-первых, потому что я еще не остыла и хочу больше помочь детям, которые стремятся себя реализовать. Судить есть кому, я понимаю, что в судействе есть свои законы, которые необходимо знать, а я пока не готова в это окунуться.

- Вам удавалось когда-то оспаривать свои оценки?
- Мы часто подавали протест. Но иногда можно повысить свою оценку, а иногда и понизить. Так произошло у меня на последнем чемпионате мира. После упражнения с мячом у меня был второй результат, тогда Ирина Ивановна подала протест, и мой результат стал третьим. Я проиграла Азербайджану, чего в принципе быть не может. Я не понимаю, по каким критериям судят, и не знаю, как это все изменить.

- Есть ли гимнастка, на которую вы равнялись?
- Когда я была совсем маленькой, то болела за Сашу Тимошенко, нашу олимпийскую чемпионку. Она была настолько технична, интересна, выразительна, что мне особо привлекало. А  впоследствии, я не пыталась быть на кого-то похожей, я искала себя и мне так кажется, что нашла.

- Как создавались костюмы для ваших выступлений?
- Приходила художница, которая смотрела мои композиции, видела мой образ. Она рисовала много эскизов, из которых мы уже складывали один. А дальше уже швея создавала купальник под меня, чтобы скрыть недостатки и, наоборот, показать достоинства. Купальник обшивался камнями, делали это и моя мама, и Ирина Ивановна. И так каждый раз.

- А где сейчас хранятся ваши купальники?
- Те, которые мне особенно дороги, которые с чем-то у меня ассоциируются, естественно, у меня дома. Я не могу их никуда деть. Те, которые попроще -  я отдала девочкам. И сейчас молодые гимнастки многие выступают в моих купальниках, именно тех, в которых меня не запомнили. Кроме того, я ведь еще часто выступаю в показательных выступлениях и многие купальники мне еще нужны.

- Хотелось ли создать свое собственное шоу?
- Да хотелось, но у нас люди к этому еще не готовы. Вот если бы мы жили в Лас-Вегасе, там бы все проходило «на ура»! Но у нас нет таких средств, чтобы создать свою труппу и ездить туда, где люди привыкшие ходить на шоу такого рода, и собирать полные залы.

- От чего зависел выбор музыки в ваших композициях?
- Это зависит от тенденции, от готовности подать ту или иную композицию, от образа, от состояния. Допустим, последнее упражнение с лентой, которое, надеюсь, останется на долгие годы. Музыка Кармина Бурана. Я давно хотела использовать эту музыку, но понимала, что еще не доросла, не смогу ее сделать. Но, когда я решилась, мы пригласили композитора, который переделал ее, мы пригласили хор, который напел все только голосом, ведь нам не разрешается музыка со словами. Такой вот был большой процесс для того, чтобы получилось 1,5 минуты.

- Не хотели бы вы пойти в спортивную политику?
- Мне предлагали, но я не уверенна, что я смогу быть там настолько полезной. Я могу проявить себя в своем виде спорта, находясь рядом с гимнастками. А распыляться мне не хотелось бы.

- Каковы сейчас ваши обязанности, как тренера?
- Я делаю все, чтобы помочь тренеру, помочь девочкам и, наверное, еще пытаюсь все это популяризировать, через средства массовой информации.

- На чемпионате Украины выступает много гимнасток?
- Достаточное количество, но их уровень профессионализма не настолько высок. Потому выбирать приходится из малого.

- Есть ли в Украине школы, кроме Дерюгиных, которые бы готовили гимнасток для сборной страны?
- У нас в команде девочки со всей страны, но, действительно, лучшие собраны в школе Дерюгиных. Потому, что единственный тренер, который полностью отдается своей работе, невзирая на длительные тренировки, нехватку времени для себя – это Альбина Николаевна Дерюгина. Для нее на первом месте гимнастки.

- Вы следите за футболом, за успехами «Днепра»?
- Безусловно! Я уже второй год обещаю своему отцу приехать в Днепропетровск, но просто не успеваю физически. Конечно, я хочу, чтобы у папиной команды были успехи, но я понимаю, что футбол – это настолько командный вид спорта, что от одного тренера там далеко не все зависит. В клубе работает огромный коллектив и, думаю, у них есть шанс добиться успеха. Я им этого искренне желаю.

- Болеете еще за какую-нибудь футбольную команду?
- Сказать, что действительно болею, не могу.  Скорее, просто слежу за футболом. Потому что я человек спорта, а мы, как одна большая семья. Мне интересно, где у нас прогресс, где провал, где появляются новые звезды. Конечно же, я как коренная киевлянка, болею за киевское «Динамо». Мой отец там играл очень долго.

- Вас отец в детстве не пытался привлечь к женскому футболу?
- Никогда. На самом деле он сам не сторонник женского футбола и я его понимаю. Я тоже не люблю мужскую художественную гимнастику, потому что это неправильно. Папа мне вообще никогда ничего не навязывал. Мама пыталась, но папа естественно был главный и единственное условие, которое он мине ставил, если я занимаюсь каким-то делом, то я занимаюсь им серьезно.

- Сейчас он вам что-то советует?
- Конечно, советует, мы часто разговариваем, даже я ему советую. Но, он понимает, что я взрослый человек и выберу то, что мне по душе. Он даст свой совет, но я могу иногда прислушаться, иногда – нет. Но знаю, что он меня всячески поддержит.

- Близкие люди среди спортсменов у вас есть?
- У меня много друзей среди спортсменов, с которыми мы хорошо общаемся, без каких-либо обязательств. И подруги гимнастки у меня есть, с которыми мы вместе выступали.

- Какое ваше любимое времяпрепровождение?
- Самое банальное. Я люблю встречаться с друзьями, которые тоже вечно заняты. Я люблю ходить в кино, люблю просто гулять по Киеву, люблю читать. Я – человек настроения и, в зависимости от него, выбираю литературу, фильмы, музыку.

- Одно время вас связывали с журналистикой. Вы были главным редактором одного из глянцевых журналов, как сейчас обстоят дела в этой сфере деятельности?
- Да, это присутствовало в моей жизни, и присутствует. Но сейчас уже тяжело, не могу охватить все. Мне на самом деле было очень интересно, я часто снималась в фотосессиях, и мне хотелось узнать, как все происходит изнутри. Я тоже могла привнести что-то свое. Я понимала, что мне нужно немножко отвлечься от спорта и появилась такая возможность. Тем не менее, я всегда знала, что вернусь к спорту, потому что спорт – моя жизнь.

- Легко ли согласились на участие в телевизионном проекте?
- Знаете, меня не первый раз приглашали. И опять-таки, мне было интересно, потому что танец близок мне, но с другой стороны, я практически ничего не знала об этом. Все время я не могла согласиться, потому что у меня были, то соревнования, то подготовка к ним. А тут получилось так, что чемпионат мира закончился, уже тогда я знала, что буду заканчивать с гимнастикой. У меня появилось время и просто все совпало, и я попала в проект.

- Получили удовольствие от участия?
- Я получила огромное удовольствие! Новый опыт, обрела большое количество друзей, с которыми мы до сих пор стараемся максимально часто видеться. Да и вообще, очень приятно понимать, что приложил руку к тому, что сбывается мечта ребенка.

- Анна, вы зарегистрированы на каких-то сайтах, вроде «ВКонтакте» или «Одноклассники»?
- Может быть, я наконец-то развею этот миф – я не зарегистрирована ни на одном таком сайте. Мои близкие и друзья знают, что у меня есть мобильный телефон, по которому я общаюсь. Но там достаточное количество людей под моим именем и многие в это верят. Люди, не верьте, это не я!

- Тяжело было привыкнуть к такому количеству свободного времени, после того, как вы завершили спортивную карьеру?
- Я думала, что будет нелегко, но на самом деле времени свободного  осталось еще меньше, чем было. Даже не знаю, почему так получается.

- Не мешает ли вам популярность и публичность?
- Не мешает. Я к этому привыкла, но я к этому никогда не стремилась.  Я понимаю, что с популярностью жить тяжело, но принимаю это. Я от этого уже никуда не денусь, но иногда, конечно же, хочется покоя.

- Вас часто узнают на улице?
- Узнают, но дело в том, что я чаще за рулем, стараюсь не гулять одна, ведь уже случалось, когда мне угрожали, приходилось даже писать заявление в милицию.

- Автомобиль давно водите?
- Уже три года. И все, кто со мной ездят, говорят, что я хороший водитель.

- Часто общаетесь со своими одноклассниками?
- Не общаюсь, в силу того, что своих одноклассников я не помню. Для меня походы в школу сводились к занятиям с отдельным учителем, я брала задания или сдавала их. У меня постоянно были сборы, тренировки, соревнования, потому одноклассников я, к сожалению, не знаю.

- Когда вы впервые влюбились?
- Мне кажется, что это было совсем в детстве, в детском саду, наверное.

- Вы влюбчивый человек?
- Нет. Я, к тому же, очень недоверчивый человек. Мне нужно много времени, чтобы понять человека. Наверное, было несколько случаев, после которых я стала такой.

- Сейчас есть рядом с вами любимый человек?
- Да, есть.

- Вы много путешествовали, какая из стран для вас наиболее интересна?
- Я очень люблю Испанию, Италию. Япония мне интересна.

- Смогли бы уехать из Украины?
- Нет, и делаю все, чтобы этого не произошло. Конечно, я не говорю, что этого не может быть в принципе, никто не знает, куда меня может занести.

- Зовут тренировать другие сборные?
- Конечно, зовут, но если я могу быть полезной в Украине, то буду делать все для этого.

- Вспомните, какой-то интересный случай из вашего детства…
- Да  таких случаев было много. Я была очень непоседливым ребенком, меня нужно было постоянно искать, я постоянно что-то теряла. Я была очень любопытная, мне все надо было потрогать, испортить, мама со мной очень намучилась. В детстве я попала под машину и вот тогда утихомирилась и уже выбрала спорт и там полностью перевоспиталась.

- Какие можете выделить ваши сильные черты характера?
- Целенаправленность - это пришло из спорта. Огромное терпение, эта черта у меня от папы, но то, что я умею терпеть, я поняла за счет спорта. И работоспособность.

- А экстремальный ли вы человек?
- Нет, я просто много времени провела в спорте, остались некоторые травмы, потому я не хочу рисковать своим здоровьем.

- Какую кухню вы предпочитаете и умеете ли готовить?
- Я обещала не говорить, но я не умею готовить. Но, я обещала научиться. Я, конечно, умею готовить самые простые, элементарные вещи, но понимаю, что этим никого не удивишь. Настоящая украинка должна уметь готовить борщ, несмотря на то, что она его не любит. Сама я очень переборчива в еде. Но, проще всего могу съесть итальянские блюда.

- Довольны ли вы тем, как сложилась ваша спортивная карьера?
- Возможно, я и не всего достигла. Я сделала от себя максимум, но в принципе, я довольна. Далеко, не каждый имеет такие результаты. А то, чего я не достигла… может мне этого и не надо.

- Есть ли у вас заветная мечта?
- Как бы это банально не звучало, но я хочу большую, дружную семью. Хочу заниматься хорошим, полезным делом для людей и самой получать от этого удовольствие.

Беседовали Михаил ШАПОВАЛОВ, Алексей ВЕРБИЦКИЙ и Татьяна ЯЩУК.
Материал подготовила Татьяна ЯЩУК.