Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
|
1589
1

Мужская сборная Украины начинает свой путь к пьедесталу

На чемпионате Европы нас причисляют к командам-загадкам

Сегодня в 15.00 по среднеевропейскому времени матчем Греция - Голландия стартует финальный турнир мужского чемпионата Европы. Данный турнир примечателен для украинских поклонников волейбола тем, что спустя восемь лет в дюжину сильнейших команд континента пробилась сборная Украины.

Тогда, в 1997 году наши парни финишировали только седьмыми, хотя специалисты прогнозировали завоевание украинцами как минимум "бронзы". Да и в решающем матче группового турнира против французов славяне в решающей пятой партии вели со счетом 11:9, но проиграли 15:17 и путевка в полуфинал досталась "трехцветным". До этого было девятое место на ЧЕ-1995 и попадание в шестерку сильнейших на ЕВРО-1993. Однако пришло время смены поколений. Филиппов и Гудыма, Шадчин и Попов. Эти известные во всей Европе мастера постепенно уступали места в сборной молодым, которые уже воспитывались не при СССР, а росли в матчах независимого национального первенства. Однако завоевать пропуск в дюжину сильнейших сборных Старого Света несколько раз кряду не удавалось. И только после прихода к тренерскому штурвалу олимпийского чемпиона, ныне главного тренера мариупольского "Маркохима" Виктора Михальчука, который сумел на базе победителя Кубка топ-команд харьковского "Локомотива" с включением настоящих лидеров иных клубов, украинская команда стала реально боеспособной командой. Получив прямую путевку на ЕВРО-2005, украинцы летом провели сразу два отборочных турнира чемпионата мира-2006. Конечно, и в этих матчах перед нашими волейболистами ставились конкретные турнирные задачи, но, думается, главным стало приобретение международного опыта. Впрочем, нынешний состав сборной сплошь и рядом состоит из состоявшихся мастеров, которые успели поиграть на высшем уровне, так что на отсутствие опыта можно жаловаться только в крайних случаях.

И все-таки отдельных мелочей сборной Украины по-прежнему не хватает. Именно такой вывод напрашивается из результатов (три поражения с одинаковым счетом 1:3) европейского плей-офф ЧМ-2006 в болгарской Варне, а ведь в соперниках ходили вовсе не гранды континентального волейбола, а его крепкие середнячки. Виктор Михальчук всегда отличался открытостью и откровенностью суждений и комментариев. Вот и на этот раз он реально оценивает ситуацию, называя сразу три команды подгруппы чемпионата Европы непроходимыми (Россия, Польша, Италия), а вот с хорватами и португальцами его подопечные готовы играть на победу. Пиренейцам славяне совсем недавно проиграли в Варне, но и в этом поражении Михальчук видит положительную сторону: "Думаю, это поражение опустит отдельных игроков с небес на землю и вынудит их относиться к игре и тренировкам со всей серьезностью, а то произошла переоценка своих возможностей после серии удачных матчей". Помимо психологических проблем существуют и кадровые. Один из ведущих игроков харьковчанин вынужден пропустить континентальное первенство из-за травмы, и вместо него тренерский штаб в последний момент пригласил черкасчанина Гулина.

Вот кто будет защищать честь нашей страны в Италии. Либеро Сергей Середа ("Азот-Спартак"), пасующие игроки Сергей Шульга ("Локомотив" Х) и Сергей Щавинский ("Нефтяник Башкортостана", Россия), игроки первого темпа Владимир Титаренко ("Локомотив" Х), Николай Павлов (Юракадемия"), Роман Добрица и Николай Рудницкий (оба - "Маркохим"), крайние игроки Максим Пантелеймоненко ("Юракадемия"), Андрей Сидоренко, Виталий Киктев (оба - "Локомотив" Х), Вячеслав Гулин ("Азот-Спартак"), Алексей Гатин ("Сон Амар Пальма", Испания).

В который раз приходится говорить, что у нашей команды есть проблемы даже с экипировкой, которая обеспечивается по предельному минимуму...

Хотелось бы сказать несколько слов о фаворитах предстоящего чемпионата Старого Света. Большинство специалистов сходятся во мнении, что командой-открытием обязана стать сборная России (команда, которая вот уже в седьмой раз будет штурмовать золотую вершину, и шесть предыдущих попыток были безуспешными), возглавляемая амбициозным сербским специалистом Зораном Гайичем. Последний почему-то уже успел обустроить дорогу к отступлению, заявив, что когда он подписывал контракт, речь шла только о попадании в призеры ЧЕ-2005: "Этот чемпионат - отличный шанс проверить, где мы находимся по отношению к конкурентам в начале нового олимпийского цикла".

Главным же фаворитом следует назвать сборную Сербии и Черногории, которая сохранила в стартовом составе пять олимпийских чемпионов Сиднея-2000, а молодежь, заменившая ветеранов, выглядит не слабее последних, покинувших команду в силу возраста. Выход в полуфинал - минимальная турнирная задача для "югов".

Чемпионат Европы. Мужчины.
Финальный турнир

Группа А (Рим, Италия).
3 сентября. Польша - Хорватия, Италия - Португалия, Украина - Россия.
4 сентября. Португалия - Хорватия, Италия - Украина, Россия - Польша.
5 сентября. Украина - Португалия, Польша - Италия, Хорватия - Россия.
7 сентября. Украина - Польша, Португалия - Россия, Италия - Хорватия.
8 сентября. Польша - Португалия, Хорватия - Украина, Россия - Италия.

Группа В (Белград, Сербия и Черногория).
2 сентября. Греция - Голландия, Франция - Чехия, Испания - Сербия и Черногория.
 3 сентября. Голландия - Франция, Испания - Греция, Сербия и Черногория - Чехия.
 4 сентября. Франция - Испания, Чехия - Голландия, Греция - Сербия и Черногория.
6 сентября. Испания - Чехия, Сербия и Черногория - Голландия, Греция - Франция.
 7 сентября. Голландия - Испания, Чехия - Греция, Франция - Сербия и Черногория.

Сергей Косевик, Спорт-Арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн финал Лиги чемпионов Ливерпуль – Реал Мадрид
Футбол | 28 мая 2022, 10:15 3
Где смотреть онлайн финал Лиги чемпионов Ливерпуль – Реал Мадрид

Поединок состоится в субботу, 28 мая

Вторая победа подряд сборной Украины в Золотой Евролиге
Волейбол | 26 мая 2022, 22:35 0
Вторая победа подряд сборной Украины в Золотой Евролиге

Украинские волейболисты снова оказались сильнее Хорватии на ее площадке

Новини партнерів
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
anna1981s
Сергей Щавинский НИКОГДА не играл за Сергей Щавинский ("Нефтяник Башкортостана", Россия. В этом сезоне(2005-2006г) он играл за "НОВА" Новокуйбышевск, Суперлига России. Такой с вас журналист "отличный" раз вы этого не знаете. Стыдно!