МАРКЕВИЧ: «С плеча рубить не собираюсь»

Интервью с главным тренером «Металлиста» и сборной Украины

ПОКА ЗАНИМАЮСЬ СБОРОМ ИНФОРМАЦИИ

-Как настроение у наставника национальной команды? - интересуюсь первый делом.
- Думаю, все эмоции у меня еще впереди. Главное, что тренерский штаб сборной уже работает. До мая осталось не так уж много времени.

- Чем занимаетесь на данном этапе?
- Сбором информации. Мой первый помощник Юрий Калитвинцев контролирует молодежь - пока динамовскую, с которой проходит сборы на Кипре. Параллельно просматривает футболистов главной команды киевлян. У меня сейчас есть возможность следить за «Днепром».  Наблюдаю за ним как во время тренировок, так и в контрольных матчах, за что отдельное спасибо Владимиру Бессонову. Разумеется, также интересуюсь жизнью «Шахтера», смотрю игры «Таврии» и по возможности других команд, которые находятся в Турции. Мы этого не афишируем, но по каждому потенциальному игроку сборной идет непрерывная работа.

- Основное внимание приковано именно к перечисленным вами клубам?
- Будем наблюдать за всеми командами, где видим потенциальных кандидатов, но, конечно, предпочтение будет отдаваться игрокам, имеющим международный опыт. При этом не исключаю, что нужные кадры могут быть, например, в «Кривбассе», «Карпатах» или донецком  «Металлурге». Кстати, тренера криворожцев Юрия Максимова считаю одним из лучших молодых специалистов и рассчитываю на его помощь.

- В списке тех, кого пригласите на первый сбор национальной команды, стоит ожидать новых фамилий?

- Мне бы этого очень хотелось. Но я реалист и понимаю, что базовыми командами будут «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и, возможно, «Металлист». Но сразу хочу оговориться - из своего клуба никого за уши тянуть не буду.

- Но ваши харьковские подопечные наверняка чувствуют, что у них больше шансов попасть в сборную?

- Конечно, чувствуют, и это вполне логично, ведь возможности своих ребят я знаю лучше. И очень рад, что это понимают и мои футболисты.

НАЙДУ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ГАЗЗАЕВЫМ И ЛУЧЕСКУ

- Согласовывалась ли с вами кандидатура Калитвинцева на роль первого помощника?

- Конечно, со мной все согласовали. Против этого специалиста я ничего не имел - скорее, наоборот. Во-первых, Юра был классным футболистом, побольше бы нам сейчас таких. А во-вторых, он успел себя зарекомендовать и в качестве тренера. Кроме того, этот человек прекрасно знаком с молодежью, и это очень облегчает мне работу.

- Могут ли появиться новые фигуры в тренерском штабе?
- Ничего нельзя исключать. Главное, чтобы у нас с этим человеком было общее видение игры. А еще хотелось бы рассчитывать на людей, в свое время внесших большой вклад в развитие украинского футбола как в качестве игроков, так и в роли тренеров.

- Назовете кого-то конкретно?
- Йожеф Сабо, Олег Базилевич... Чем больше будет информации по игрокам, тем лучше. Посудите сами: если из десяти человек восемь назовут одну фамилию, значит, на этого футболиста стоит обратить внимание.

- Вы уже общались с кем-то из отечественных специалистов?
- Конечно. Кроме того, наш тренерский штаб уже собирался в Киеве, обсуждал план текущей работы. Разумеется, упоминали фамилии отдельных игроков, но сейчас я не хотел бы переходить на личности. Вот, например, побывав на тренировке «Днепра», уже присмотрелся к одному вероятному кандидату, который оставил позитивное впечатление. Сейчас буду следить за ним более детально.

- Какие у вас отношения с Владимиром Бессоновым?
- Нормальные, как в принципе и с другими тренерами - отечественными и зарубежными. Стараюсь не конфликтовать с коллегами: ни про кого никогда не скажу плохого. Между нами должна присутствовать профессиональная этика. Думаю, что найду общий язык и с Газзаевым, и с Луческу...

- То, что в чемпионате являетесь их главным конкурентом, играет какую-то роль?

-Не думаю. Мы все профессионалы и знаем команды друг друга наизусть. «Металлист», например, пятый год играет одним и тем же составом. За другими командами я всегда следил и буду следить как в качестве тренера харьковчан, так и в роли наставника сборной. Словом, удивить меня нечем.

ТАКОЙ ШАНС ВЫПАДАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

- Насколько неожиданным для вас стал выбор федерации?
- О том, что являюсь одним из кандидатов, мне сообщили в конце осенней части чемпионата. К этой новости, признаться, отнесся спокойно: для меня она не стала сюрпризом - наверное, как и для других тренеров, попавших в список.

- Долго раздумывали?
- Если честно, особо не размышлял на эту тему. Я понимаю, что нужно делать. Надеюсь, это поймут и помощники, с которыми мы почти одинаково мыслим и в отношении схемы игры, и в плане взгляда на футбол в целом. Думаю, у нас все получится.

- Выходит, важные решения даются вам легко?

- Естественно, с плеча не рублю. Всегда просчитываю варианты, но если сильно сомневаюсь, ничего не получается. Сомнения должны быть незначительными, а самое главное - нужна уверенность в своих силах. Без этого ничего толкового не выйдет.

- Как вам удалось договориться с Александром Ярославским о совмещении двух постов?

- Александр Владиленович разумный человек и прекрасно понимает, что такой шанс выпадает тренеру нечасто. Точнее сказать, раз в жизни. Кроме того, считаю выбор в мою пользу нашей общей заслугой, ведь мы вместе строили «Металлист». Думаю, никто не станет спорить, что мое назначение - не только мой престиж, но и Ярославского.

- «Металлист» не будет страдать?
- (После некоторой паузы). Мне бы очень хотелось, чтобы эта команда продолжала демонстрировать ту же игру, что раньше. Подчеркну - мне бы очень этого хотелось. Но время покажет.

-А как расставили приоритеты между клубом и сборной?

- Очень непросто дать ответ на такой вопрос. В любой работе есть плюсы и минусы. Главнoe преимущество работы с клубом в том, что тренер постоянно находится в тонусе. А еще я могу конкретнее проверить возможности кандидата в сборную на примере игры против своих футболистов.
Я работаю с «Металлистом» круглый год, а со сборниками будем встречаться намного реже. Основная подготовка, конечно, закладывается в клубе. Моя же задача будет заключаться в контроле над их состоянием. Не верю, что футболист, почти не видящий мяч, выйдет и здорово отыграет. Это исключено. Поэтому самое главное, чтобы он вышел максимально готовым. В мае у нас первый сбор, и я постараюсь за максимально короткий срок объяснить свои требования. Прекрасно знаю ребят и то, как они хорошо умеют играть в футбол. Но ведь они еще сами этого не понимают. Моя главная задача - это внушить.

ЕСЛИ НЕ ВЫХОДИТ, НУЖНО УХОДИТЬ

- Стоит ли ожидать серьезной чистки в команде?
- Серьезной - нет. Но, думаю, новые кадры появятся.

- Можете назвать кого-то?
- Смотрел игру «Амкара», за который выступает Виталий Федорив. Успел побеседовать с Рашидом Рахимовым и получил от него хорошую характеристику на бывшего динамовца. Постараюсь посетить первый матч пермяков с ЦСКА. Если не получится приехать лично, на игре обязательно будет кто-то из моих помощников. Больше я не буду никого называть. Скажу так: главная задача - сделать так, чтобы на каждую позицию было по два равноценных кандидата. Двадцать полевых игроков плюс три-четыре вратаря - это идеал. И футболисты не должны нервничать, не попав сегодня в состав. Если он достоин - значит, будет играть завтра. Необходима здоровая конкуренция на поле. Если научимся жить одной семьей и переживать друг за друга, все получится.

- Согласны, что сборная Алексея Михайличенко не содержала два равноценных состава?

- Где-то я с вами солидарен. Возможно, прежде выбор и был ограничен. Теперь у нас есть два с половиной года. Это, с одной стороны, много, но с другой, очень мало. Именно поэтому мне нужны мнения профессионалов. Чем больше позиций я выслушаю, тем меньший риск будет ошибиться. Думаю, хватит   времени собрать двадцать сильнейших игроков до старта Euro-2012. Скажу больше: у меня нет сомнений на этот счет. Соберем!

- Нынешних чемпионов Европы среди 19-летних можно считать главными кандидатами в национальную команду в ходе подготовки к Euro-2012?
- Главное, чтобы эти ребята играли в основных составах своих клубов, а не в дубле. Но это уже не от меня зависит.

- Какие позиции, на ваш взгляд, являются самыми проблемными?
- Меня больше всего тревожит оборона, ведь все начинается именно отсюда. Но спрос не только с защитников - эти функции должна выполнять вся команда.

- Будете ли рассчитывать на Дмитрия Чигринского, который не имеет игровой практики в «Барселоне»?

- Это хороший вопрос. Я бы еще вспомнил в этом контексте об Анатолии Тимощуке, который был одним из лидеров сборной, но в новой команде его дела пошли не очень-то хорошо. Ситуация с этими игроками в своих клубах меня очень тревожит. Но тут могу помочь разве что советом: если отсутствие практики затянется - нужно искать другой клуб.

- Можно утверждать, что на вас не будут давить громкие имена игроков?
- Буду выпускать на поле только тех, кто регулярно играет за клуб. Если даже игрок очень сильного уровня будет полгода сидеть на лавочке, сборной он не помощник. Футболист должен всегда быть в тонусе. Очень хочу рассчитывать и на Тимощука, и на Чигринского - надеюсь, они еще поборются в своих клубах. Прекрасно понимаю, что в «Барселоне» и «Баварии» такая борьба дается нелегко. Но если ничего не выходит, повторюсь, нужно уходить.

- Как, кстати, оцениваете форму Андрея Шевченко?
- Когда я увидел его эмоции после игры с Грецией, понял, что это душа команды. Ни в коем случае не буду его списывать - играть нужно именно душой.

НЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА ДОРОГИМИ ЗВЕЗДАМИ

- Вы не ручной тренер?
- О чем вы говорите? Нет, конечно. Именно из-за этого у меня были конфликты с руководством во время работы во Львове и Кривом Роге, когда мне диктовали составы. Стараюсь сразу ставить все на свои места, а если не получается - уходить. Слава Богу, в Харькове мне попался нормальный, реально мыслящий человек - Александр Ярославский.

- Неужели президент не вмешивается в вашу работу с командой?

- У нас каждый занимается своим делом - так и должно быть в любом цивилизованном клубе. К сожалению, сейчас развелось столько руководителей, которые ставят состав на матч и почти тренируют команды. Предположить сложно, откуда такие люди берутся. Я, например, ничего не понимаю в бизнесе - и не лезу в него. Но, судя по всему, многие бизнесмены хорошо разбираются в футболе. В таком случае нужно садиться на тренерскую скамейку, - чтобы болельщики тебя оплевали, если команда проиграет. Но нет же! Они сидят в VIP-ложе и попивают виски. А никто ведь не знает, что состав выбрал не тренер, а другой человек. До работы в «Металлисте» я часто сталкивался с подобным, и это очень обидно.

- Вы имеете карт-бланш в вопросах трансферной политики?
- В основном этими вопросами занимается наш спортивный директор Евгений Красников. Кроме того, последнее время мы играем практически одним составом. Нынешней зимой никого приглашать не собираемся. У нас есть обойма из 15-16 игроков, силами которых и планируем завершить чемпионат. Хотя обновление необходимо. Думаю, летом появятся новые исполнители. Хотелось бы видеть и перспективную молодежь. Политика нашего клуба - не гоняться за дорогостоящими звездами.

- Какой возраст футболиста считаете оптимальным?

- 22-23 года - это идеально. В свое время нам удалось найти Жажа, Папа Гуйе, Девича - последний, правда, немного притормозил. Зато у нас появился Олейник и молодой Путивцев, которого вызвали в молодежную сборную.

- А какие позиции вызывают тревогу?
- Меня беспокоит середина поля - мы немного потеряли в скорости и мощи. В центральной зоне в основном собраны возрастные футболисты. Хотя сразу оговорюсь - я смотрю не в паспорт, а на качество игры. Если в прошлые сезоны «Металлист» сметал все на одном дыхании, то сейчас в некоторых матчах мы просто не дотягиваем. Я думаю, нам стоит добавить в середину хотя бы одного, а лучше троих сильных молодых футболистов. Кроме того, надеюсь, в скором времени поправится Лысенко, который должен вырасти в неплохого нападающего.

РАБОТАТЬ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЗВНЕ

- Как относитесь к пункту в арендном соглашении, запрещающему игроку выступать против своего законного клуба?
- Нормально отношусь. Если мы отдаем парня в бесплатную аренду, то не хватало еще, что бы он против нас играл. К тому же таких матчей лишь два в сезоне.

- Но ведь известно, что на такие поединки игроки выходят с удвоенной энергией, стараясь проявить себя с лучшей стороны перед клубом, который не рассчитывал на него. Неужели стоит лишать игрока этой возможности?
 -В том-то и дело, что с особым вдохновением. Представьте: мы подготовили футболиста, отдали его в аренду, а он вышел против нас с двойным настроем, забил - и мы проиграли. Так не должно быть. Я понимаю, когда за футболиста заплатили деньги - это меняет дело.

- Если так опасаться своего футболиста, значит, он достаточно силен. Зачем тогда от него избавляться?

- Так давайте и спросим у этого парня, почему он так хорошо не играл в нашем клубе?

-Каково ваше мнение относительно натурализации иностранцев для сборной?
- Я непротив. Если игрок подойдет, почему бы нет?

- Но говорят, что хороший легионер уже заигран за свою национальную сборную?

-Согласен. Привлекать иностранцев, уровень которых не будет выше местных, нет смысла. Кстати, не знаю, откуда появилась информация, что отдельные иностранцы из «Металлиста» готовы принять украинское гражданство. Я этого никогда не говорил.

-После одного из ваших недавних интервью поползли слухи о якобы существующем конфликте между Маркевичем и Суркисом. Но президент ФФУ в своем комментарии наличие разногласий опроверг. Говорят, вы обсуждали с ним эту тему в телефонном разговоре...

- Я действительно беседовал с Григорием Михайловичем. Мы прояснили наши позиции по ряду принципиальных вопросов и установили, что журналисты не совсем точно трактовали высказывания. Да и дело не в публикациях. Хочу, чтобы мне дали возможность работать без вмешательства извне. Ведь главный мой интерес состоит в достижении единой задачи, стоящей перед сборной. Ну а раз доверили, просьба доверять до конца.

ЗРИТЕЛЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

- Ваша главная задача на посту главного тренера национальной команды?
- Создать ее и наигрывать. Дай Бог, чтобы до старта чемпионата Европы мы провели игр десять-одиннадцать.

- Лично для себя определили, на что можем рассчитывать на будущем европейском турнире?

- Нужно играть в футбол. Будет игра - будут и места. А действовать «на удачу» на таком уроне нельзя. Нужно верить в успех, даже если против тебя играют инопланетяне.

- В чем вам видится основная ошибка Михайличенко в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Не хочу комментировать чужую работу. По большому счету, Михайличенко проиграл лишь одну игру. Мои предшественники проделали большой объем работы, в частности, нашли новых футболистов. Но, к сожалению, в тренерской работе зачастую одна ошибка может дорого стоить. Думаю, причины неудачи Михайличенко со временем поймет и назовет сам. Главное, что этот человек много трудился, и благодаря ему у меня есть от чего оттолкнуться.

- Будет ли игра сборной Украины чем-то напоминать стиль «Металлиста»?
- Я бы очень этого хотел. Хороший футбол показывают и «Динамо» с «Шахтером», хотя надо признать, что в донецком клубе основные заводилы - бразильцы. «Днепр» очень неплох отдельными ребятами. Но я не хочу, чтобы сборная играла в стиле «ударил вперед, а там - как получится». У нас должен быть умный футбол с хорошим движением, с максимальным количеством передач... Зрителю должно быть интересно. Кому понравится, если мы выиграем со счетом 1:0 при никакой игре?
Футболисты тоже должны получать удовольствие - тогда и трибуны будут заводиться. Хочу, чтобы сборная играла при большом стечении народа. Мы должны быть одним целым. Уверен, что национальная команда соберет приличную аудиторию в Харькове. Был бы стадион во Львове - там бы тоже был аншлаг. А вот Киев избалован футболом. О чем можно говорить, когда на матче «Динамо» - «Шахтер» присутствует 6-10 тысяч зрителей?

- Что бы вы хотели сказать игрокам, которые замерли в ожидании вызова под знамена сборной?

- Играть у меня будут только сильнейшие, и те, кто станет приезжать в команду с удовольствием. А мы в свою очередь постараемся создать им все необходимые условия для позитивного настроения...

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»