1082
1

КРЕВСУН: «Полностью довольна своей жизнью»

7-е место Юлии Кревсун на Олимпиаде в Пекине осталось незамеченным

Еще два года назад Юлия для своих соперниц были темной лошадкой. Однако блестящая победа с лучшим временем в сезоне на Универсиаде-2007 сразу перевела ее в ранг фаворитов женской 800-метровки. С другой стороны, несмотря на все заслуги, улыбчивая и симпатичная блондинка не стала знаменитой у себя на родине: даже выход в финал олимпийского забега в Пекине не дал ей ничего, кроме удовлетворения в собственных силах. Зимний сезон Кревсун пропустила, и, казалось, о ней снова забыли. Но в начале лета ее имя вновь замелькало в новостях - 28-летняя дончанка уверенно победила на первом этапе Кубка Украины в Ялте, а ее время уже второй раз в карьере стало лучшим в сезоне. Звонок корреспондента «СЭ» застал Кревсун на спортивной базе в городке Кременная, где спортсменка проходила заключительный этап подготовки к командному чемпионату Европы.

В ПОГОНЕ ЗА ПЕТЛЮК

- Юлия, с чем связываете такой успех на Кубке Украины в Ялте - стечением обстоятельств, к примеру, хорошей дорожкой и погодой или планомерной подготовкой?
- Скорее последнее. Ведь то, что нахожусь в хорошей форме, поняла раньше. За три дня до Кубка я удачно пробежала на турнире в Хенгело. Результат 2.00,04 меня полностью устраивал. А в Ялте намеревалась бежать тактически, иными словами, бороться за первое место. Мне было все равно, каким будет бег - быстрым или медленным. Но так как Таня Петлюк решила бежать быстро, мне ничего не оставалось, как принять ее вызов, сесть ей на хвост и бежать ее темпом. На финише у меня осталось больше сил, и я победила. Очень рада, что удалось показать такой высокий результат.

- Наверное, то, что вы обогнали принципиальную соперницу, радует вдвойне?
- Да уж, вопрос действительно принципиальный. На протяжении долгого времени мы с Таней боремся за первое место. В прошлом году она выиграла у меня на чемпионате Украины, а сейчас мне наконец-то удалось опередить ее. Тем более, что на командный чемпионат Европы берут одного человека, и мы обе хотели попасть туда.

- Кстати, вам впервые удалось опередить Петлюк непосредственно на дорожке во время соревнований высокого уровня?
- Нет. К примеру, на чемпионате Украины-2007 в Донецке я была первой, но тогда Таня сошла с дистанции. Еще, припоминаю, победила в 2003 году. Но в целом, в последнее время она постоянно переигрывала меня. В прошлом году, кстати, на двух этапах Золотой Лиги в Осло и Берлине я была впереди ее, но не первой. Однако все вышеперечисленное не делает мою недавнюю победу в Ялте менее принципиальной.

- Возможно, все дело в том, что вы досконально изучили особенности бега Петлюк?
- Вряд ли. Мне кажется, здесь дело в том, что я нахожусь в хорошей физической форме, что мне помогает принять любой бег - быстрый или медленный. В Ялте был быстрый бег, возможно, если бы он был медленный, шла бы тактическая борьба, мы бы караулили друг друга. А так все решилось за метры до финиша.

- Таня как-то в шутку предположила в разговоре со мной, что соперницам мешают бежать ее цепочки, которые она не снимает даже на дорожке. Вам, я так понял, это не стало помехой?
- (Смеется). В Ялте мне показалось, что Таня выглядит очень скромно.

- После финиша общались с Петлюк?
- У нас не было особо времени. Но сразу после финиша она подошла и поздравила меня. Мы ведь только на дорожке соперницы, а в жизни - у нас нормальные отношения.

- Говорят, что в Ялте особенный микроклимат, который очень способствует достижению хороших результатов...
- Если атлет готов, мне кажется, он пробежит везде. В противном случае ему не поможет даже попутный ветер. Между тем, во время нашего забега была действительно хорошая погода - не очень пекло солнце, не было ветра.

- Прежде вам приходилось побеждать в Ялте?
- Я не так часто выступала там. Поэтому не могу припомнить, когда праздновала победу на этом стадионе.

- Вам нравится местный стадион?
- Да. В мае прошлого года там проходили сборы, и мне очень понравилась дорожка. Она идеально подходит для тренировок - не мягкая, и не жесткая, а главное - не травматична, и на ней можно давать большие нагрузки.

- Расскажите, в каком режиме готовитесь к чемпионату Европы.
- Тренировки проходят в двухразовом режиме. Работаем почти без выходных - шесть раз в неделю.

- Устаете?
- Тренироваться всегда тяжело. Сейчас, конечно, по сравнению с тем же апрелем объемы нагрузок немного уменьшились, но работа ведется более специфическая - скоростная, необходимая именно бегунам на 800 метров.

- Под чьим руководством тренируетесь?
- Мой тренер - Игорь Лищинский. Также он тренирует свою супругу Ирину, серебряную медалистку Пекина.

ЧЕЛОВЕК В СПОРТЕ

- Вспоминая ваше выступление в Ялте, вы не боитесь, что может наступить спад в физической форме?
- Все спортсмены надеются на то, что форма будет лишь улучшаться. Поэтому было бы неправильно думать о том, что сейчас все пойдет вниз.

- Я просто вспоминаю подобную ситуацию в вашей же карьере: вы опять-таки с лучшим временем в сезоне выиграли Универсиаду в Бангкоке, а затем провалились на чемпионате мира в Осаке. Почему?
- А потому, что сразу после Универсиады мы на две недели переехали на сборы в Корею. Все 20 дней я находилась без тренера, в абсолютно незнакомой среде с не очень подходящим климатом. Думаю, что такая обстановка не очень способствовала моему настрою. Тем более, что после такого взлета на Универсиаде, я была психологически опустошена. Возможно, мне необходимо было с кем-то эту ситуацию обсудить. Я уверена, что тренер смог бы найти для меня нужные слова.

- Неужели федерация не могла отправить на сборы и вашего тренера?
- Дело в том, что в это же время он готовил к чемпионату мира Ирину Лищинскую. Наши планы немного отличались из-за моего выступления на Универсиаде.

- Кстати, что вам дала та победа в Бангкоке?
- Обо мне начали говорить, как о человеке в спорте. Тех, кто бегает 800-метровку за 2 минуты, много. За 1.57 - единицы. Поэтому соперницы начали воспринимать меня более авторитетно.

- Недавно украинская федерация ввела новую должность в структуре сборной - тренера по отдельным видам. Он принимает участие в вашей подготовке?
- Насколько я знаю, тренер остался тот же - Константин Степанцов, однако пока видимых изменений в нашей подготовке я не заметила. Сейчас за тренировочный процесс отвечает мой личный тренер.

- В нынешнем сезоне украинская легкая атлетика испытывает серьезные проблемы с финансированием. Как последствия финансового кризиса отобразились на вашем тренировочном процессе?
- Не могу сказать, что нас в чем-то ущемляют, однако несколько сборов уже отменили. В частности, мы собирались поехать в Португалию, но в последний момент что-то сорвалось. В глобальном же смысле   особых сложностей нет. Да и мы, конечно же, тренируемся скромно, в основном дома.

- Приходилось ездить на сборы за свой счет?
- Нет. Не знаю, правда, откуда шло финансирование - то ли из бюджета местных организаций, то ли из министерства, но деньги всегда находились. Естественно, эти суммы едва ли сравнимы с олимпийским годом - тогда нам ни в чем не отказывали.

- Наверняка на первый в истории командный чемпионат Европы вы едете с победным настроением. Рассчитываете улучшить время, показанное в Ялте, или будете просто бежать на победу?
 - Пока мы с тренером не обсуждали план на этот чемпионат, но с другой стороны, эти соревнования по своей сути командные, поэтому там каждое очко будет важным. Обычно на таких стартах идет тактическая борьба, когда конкуренты сторожат друг друга, контролируют, дабы занять высокое место. Однако я не знаю, что именно скажет мне тренер непосредственно перед стартом.

- В Португалии прежде случалось выступать?
- Да, в 1997 году в Лиссабоне проходили олимпийские дни среди молодежи. Это был мой первый международный старт, и я заняла третье место. Так что Португалию можно считать для меня удачной (улыбается).

- После завершения олимпийского сезона вы на некоторое время пропали из виду. Зимние соревнования пропустили сознательно?
- У меня был очень длинный и напряженный летний сезон - я начала стартовать с мая, а закончила в конце сентября. Поэтому мы с тренером решили, что необходимо больше времени на отдых. Полтора месяца вообще ничего не делала и возобновила тренировки в середине ноября. Следовательно,   времени подготовиться к зиме практически не было.

- Руководство сборной сделало вам скидку на успешное выступление в Пекине?
- Наверное, да. Лично мне никто не говорил. Но я предполагаю, что из-за вполне удачного сезона они пошли нам на уступки и разрешили пропустить зимний сезон. Все-таки после такого психологически напряженного сезона необходимо хорошо отдохнуть. Если бы плохо выступила на Олимпиаде, то мне, наверное, хотелось бы реабилитироваться зимой. А так надо было подождать, чтобы снова появилось желание соревноваться.

- Вернемся к вашему олимпийскому дебюту. Как вам удалось правильно рассчитать силы и уверенно пройти предварительные стадии соревнований?
- На самом деле мы как раз не совсем правильно рассчитали силы на забеги, ведь лучший результат (1.57,32 - личный рекорд Кревсун. - Прим. А. А.) я показала в полуфинале. А ведь так хотелось бы повторить его в финале... Но, в целом, я уверена, что мы правильно выстроили подготовку и подошли к главному старту на пике формы. До Олимпиады мы прошли хорошие сборы в швейцарских Альпах, и, наверное, это тоже способствовало хорошей готовности. Поэтому Игорь Лищинский правильно приблизил и меня, и Иру к самому важному соревнованию сезона.

КАКАЯ ДЖЕЛИМО НАСТОЯЩАЯ?

- За счет чего кенийским бегуньям Джелимо и Джепкосгеи удалось не только оккупировать высшие ступени пьедестала, но при этом показать отличную скорость?
- У Джелимо, к примеру, в течение всего сезона соперников вообще не наблюдалось. Она себя уверенно чувствовала, поэтому мне кажется, она знала, что если пробежит так, как может, то и близко никого не будет. Так и получилось. Второе место Джепкосгеи? Для меня это загадка, ведь мы весь сезон соперничали с ней, и у нас постоянно была сотая секунды разницы - то я у нее выиграла в Берлине, то она у меня - в Риме. А на Олимпиаду она приехала абсолютно другим человеком (улыбается).

- Иными словами, от Джелимо вы ожидали быстрого бега?
- Тренер предупредил меня, что они будут бежать быстро. Тем более между кенийками есть своеобразное командное взаимодействие - сначала Джепкосгеи повела, а затем Джелимо вышла вперед. Не скажу, что я только и думала об их тактике, я просто выполняла установку тренера. Впрочем, как и они. Просто здесь сработало правило, что побеждает сильнейший.

- В одном из интервью вы говорили: «Когда Джелимо бежит, создается впечатление, что ее нет». Имели в виду, что она быстро уходит вперед?
- Я не знаю, смотрели ли вы трансляции Золотой Лиги, но по телекартинке это отчетливо видно. Мы с ней даже в кадр вместе не вмещались (смеется). Такое ощущение, что она бежала отдельно от всей группы. Кстати, с этим связана одна смешная ситуация. Когда в Берлине я прибежала второй, Максим Мазурик стоял в своем секторе и наблюдал за мной. Он подбегает ко мне и кричит: «Поздравляю, ты первая!». Просто он видел, как мы финишировали группой, а то, что за четыре секунды до этого прибежала Джелимо, не заметил.

- У чернокожих бегуний тренеры тоже африканцы?
- Вы знаете, я никогда не обращала внимания. Когда ты находишься на разминке, таких деталей не замечаешь. А на их тренировках побывать не приходилось.

- Просто интересно, возможно ли изучить их трениро вочный процесс и тактику, и применить эти знания против них?
- Они же тоже живые люди. Взгляните на сегодняшний топ-лист: Джелимо - первый старт - 2.02,46, второй - 2.05,00. Вот и вся ее подготовка. С чем этр связано, остается для всего мира загадкой.

- Никогда не обсуждали подобные моменты со специалистами, коллегами?
- Мы удивляемся, конечно же, но всем нам интересно понять: какая же Джелимо настоящая? Погасла ли ее звезда?

- Представлялся ли случай пообщаться с кенийкой?
- У меня настолько слабый английский, что мы с ней только здороваемся при встрече.

- Как ощущали себя в компании чернокожих барышень в олимпийском финале?
- Когда я готовилась к полуфиналу, тренер мне сказал: «Посмотри, со всеми соперницами, которые вышли на дорожку, ты бежала на этапах Золотой Лиги. У каждой из них выигрывала». Мне ничего не оставалось, как выйти на дорожку и победить.

- Чем Золотая Лига отличается от других стартов?
- Это бег в один круг. Ты приехал, размялся, пробежал и уехал. Там нет той психологической напряженности, которая присутствует на том же чемпионате мира, Олимпиаде. Там ведь ты должен думать о восстановлении - массаже, еде. Поэтому на Лиге выступать значительно легче, ведь там ты бежишь для себя, а на официальных стартах на тебя смотрит вся родина.

- Вы пересматриваете записи своих выступлений?
- Да. Знакомые мне передали диски с записями Золотой Лиги, Олимпиады. Я пересматривала их и переживала все, как первый раз.

- В этом сезоне вы собираетесь на Золотую Лигу?
- Дело в том, что в нынешнем сезоне 800-метровка не входит в основную программу Лиги. Но в Риме 10 июля забег на эту дистанцию состоится. Но пока я не решила с тренером, буду ли участвовать там.

- Вы ждете приглашения?
- У меня есть менеджер, который занимается этими делами, но обычно финалистов Олимпийских игр они заявляют в первую очередь.

- Сейчас-то вам точно будет больше приглашений приходить на коммерческие старты...
- Думаю, что ситуация особо не изменилась. Куда я хочу поехать, туда и поеду. Просто ради чемпионата Европы я отказалась от многих стартов.

В ДОНЕЦКЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ О НАС ЗАБЫЛИ

- В прошлом сезоне, который был действительно успешным для вас, удалось улучшить свое материальное положение?
- Заработки в легкой атлетике действительно небольшие. К тому же в той же Германии. Норвегии очень большие налоги. А когда ты отдаешь часть менеджеру и тренеру, то остается процентов 45 от общего  гонорара. Поэтому  на что-то существенное мне еще заработать не удалось. Есть к чему стремиться.

- После Олимпийских игр вас не отблагодарили?
- О чем вы говорите! После Пекина меня даже никто не встретил в аэропорту! Ни в киевском, ни в донецком. По сути, Олимпиада, кроме личного рекорда и лояльности на международных стартах, мне ничего не дала. В других областях многие атлеты получили те же квартиры. В Донецке нас попросту проигнорировали, хотя в легкой атлетике у Донбасса было три призовых места. И, наверное, мое седьмое место уже не рассматривалось, как хорошее выступление. Иными словами, в материальном плане Олимпиада мне не помогла. И это очень грустно, ведь ты всю жизнь вкладываешь в это, а тебя... Это больной вопрос.

- Наверняка вам еще и обидно, что в день вашего финала украинские атлеты ничего не выиграли, поэтому интерес к стадиону «Птичье Гнездо» немного упал...
- В принципе вы правы. Мое седьмое место после действительно хорошего выступления моих коллег осталось незамеченным. Хотя для меня это очень большая победа.

- Рассчитываете поехать в Лондон?
- Конечно! Мой возраст будет все еще подходящим для легкой атлетики (смеется).

С СЕМЬЕЙ ВИЖУСЬ МЕЛКИМИ ПЕРЕБЕЖКАМИ

- Ваш муж следил за вашим выступлением в Пекине?
- У меня уже и сын взрослый - ему четыре с половиной. Он мне иногда говорит: «Мама, почему ты не помахала мне ручкой?». Поэтому, когда меня представляют на дорожке, надо помнить, чтобы передать привет сыну. Сейчас я понимаю,  что выступление на Олимпиаде - в первую очередь победа моя, моего тренера и моей семьи. Фактически я делаю это все ради близких людей, которые окружают меня.

- В прошлом сезоне с семьей вы практически не общались?
 - Мелкими перебежками (улыбается). Периодически я заезжала в Донецк на недельку-другую. Когда сборы проходят в Украине, стараюсь брать сына с собой. В прошлом сезоне он был со мной в Ялте. В этом году немного сложнее финансово. Поэтому с ребенком частенько сидит моя свекровь. Да и в детсаду помогают.

- Муж уже привык к вашему отсутствию?
- У него посменная работа, и он не может позволить себе ездить со мной. В год - максимум выпадает две недели отпуска, и мы стараемся провести его вместе на курорте. Но он ведь знал, на ком женился (смеется).

- За счет чего удается содержать семью?
- Я не главный кормилец, но у нас с мужем общий бюджет.

- Удалось порадовать близких подарками из Китая?
- Привезла разную мелочовку. Ведь практически сразу после старта вылетела домой, а до этого не хотелось никуда выходить. Ведь в деревне мы были обеспечены всем необходимым. Да и на соревнования никуда не ездили - болели за наших по телевизору.

ЗА МЕНЯ БОЛЕЛА КЛОЧКОВА

- С кем делили номер в деревне?
- В соседней комнате в блоке жили Игорь и Ира Лищинские. А в моей комнате - Антонина Ефремова.

- Многие спортсмены рассказывают, как им впервые удалось пообщаться с коллегами именно на Олимпиаде. А с кем из нашей сборной познакомились вы?
- Когда проходят соревнования, ты полностью занят своим распорядком - завтрак, разминка, тренировка, массаж... Свободного времени не оставалось. Конечно, приходилось собираться вместе на короткие промежутки времени, к примеру, на концерте Козловского виделась с фехтовальщиками, гимнастками.

- Вас узнавали в олимпийской деревне?
- Когда я шла после предварительного забега, мы встретились с Яной Клочковой. И она сказала: «Мы за тебя сегодня болели». Мне было очень приятно.

- В Донецке вас узнают на улице?
-В кругу спортсменов меня знают. А обычные люди в Донецке вообще далеки от спорта. Когда проходят соревнования, то и на трибунах никого нет. Вот в Европе - другое дело: обычно на соревнованиях тебя ожидает много болельщиков. И когда я выхожу со стадиона или захожу в гостиницу, мне приходится частенько раздавать автографы. Это очень приятно.

- У Насти  Рабченюк есть свой фан-клуб в Италии. А у Юлии Кревсун?
-Нет.

- И все же: кому из двух блондинок 800-метровки достается больше внимания - Тане Петлюк или вам?
- Мне кажется, что Таня - более запоминающаяся. Она вообще неординарная личность в спорте.

- Вас это не расстраивает? Ее узнают, звонят из различных газет, берут интервью, а вы остаетесь в тени, притом что в спортивных достижениях почти не отстаете.
- Меня полностью устраивает моя жизнь, в которой большая часть принадлежит семье. Понятно, что на интервью и различные тусовки времени нет, да и неинтересно мне это. Хватает, к примеру, того, что «СЭ» позвонил (улыбается). Свою значимость в спорте можно показать лишь благодаря результатам. Будут результаты - придет все остальное.

- Кстати, вы связываете подъем в вашей спортивной карьере с рождением ребенка?
- Конечно. Действительно, после рождения сына ко мне пришел определенный успех. Я очень рада, что вовремя решилась на этот ответственный шаг. Теперь у меня, наверное, намного больше мотивации, я понимаю, ради чего и кого жертвую собой. Знаю, что дома меня ждут мои мужчины.

- Пополнение в семье не планируете?
- Думаю, что только после Лондона. Ведь после рождения второго ребенка я уже вряд ли вернусь в спорт. Хотелось бы после следующей Олимпиады полностью посвятить себя семье.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»