На два фронта

Завтра в Тбилиси дзюдоисты разыграют первые пять комплектов наград чемпионата Европы

На два фронта

Из-за напряженной политической обстановки в стране, а в связи с этим и некоторыми опасениями относительно безопасности участников, нынешнее континентальное первенство вполне могло сменить адрес. Впрочем, организаторам удалось убедить Европейский союз дзюдо (EJU) в том, что турниру не стоит покидать столицу Грузии. Весомым аргументом в пользу Тбилиси стал и успешно проведенный там в конце января Кубок мира. Для украинской мужской команды грузинский татами оказался счастливым. Владимир Сорока (до 73 кг) завоевал золото, а Тигран Казарян (до 66 кг) - бронзу. На предстоящем чемпионате Европы только три команды из 39-ти заявленных выступят полными составами - Россия, Германия и Украина. Но если наша женская команда не претерпела серьезных изменений, то мужская сборная не отправила в Тбилиси ни одного дзюдоиста, выходившего на татами в Пекине.

КОМАНДА БУДУЩЕГО

После Игр в Пекине весовая картина у мужчин достаточно сильно видоизменилась. Двукратный призер Олимпиад Роман Гонтюк с категории 81 кг перешел в 90. Чемпион Европы 2001-го и 2003 годов Геннадий Белодед сменил 73 на 81 кг.

- Это было наше совместное решение, - рассказал корреспонденту «СЭ» главный тренер сборной Сергей Дуброва. - Белодед - возрастной спортсмен. Гонка веса, которая оставляет след на здоровье и восстановлении, ему уже ни к чему.

Валентин Греков (90 кг) целенаправленно готовится к чемпионату мира. Поэтому не преследовал цели завоевать путевку в Тбилиси. Тренерский совет изначально планировал, что олимпийцы начнут соревновательный сезон немного позже. Первым серьезным международным испытанием для них станет турнир в Тунисе, который стартует через две недели после чемпионата Европы. Максим Коротун (60 кг), защищавший сине-желтый флаг в Пекине, завоевать право на поездку в Грузию не смог. Он уступил место в сборной своему вечному конкуренту Георгию Зантарае.

Бороться за путевку на чемпионат Европы дзюдоисты начали еще с декабря, когда в Харькове проходил чемпионат Украины. Пятерке лучших предоставлялась возможность участвовать в этапах Кубка мира. Эти соревнования были вторым отборочным этапом. Место в сборной могли забронировать себе те дзюдоисты, которые на международных стартах попадали в топ-семерку.

Практически все спортсмены план-минимум перевыполнили. Владимир Сорока (73 кг) дважды поднимался на подиум, добыв золото и бронзу. Георгий Зантарая и Тигран Казарян отметились на этапах Кубка мира бронзовыми наградами. Два раза Артем Василенко (81 кг) останавливался в шаге от пьедестала. Такой же путь прошел и его тезка Блошенко. Станислав Бондаренко (свыше 100 кг) в Тбилиси тоже финишировал пятым, а в Варшаве - седьмым. Квалифицировался в сборную и Вадим Синявский (до 90 кг), который в феврале побывал и на подиуме «Гран-при» в Гамбурге.

- В этом году критерии отбора выполнили молодые спортсмены, что особенно радует, - констатирует Сергей Дуброва - Сейчас у них - переходной этап. И я надеюсь, что это команда будущего. Не хочу загадывать и делать прогнозы, однако по уровню подготовки команда может рассчитывать на несколько медалей.

В связи с финансовыми проблемами план подготовки к чемпионату Европы пришлось корректировать. Тренеры вынуждены были отказаться от трехдневных заграничных сборов, которые планировали провести сразу после окончания этапа Кубка мира. Однако первых и вторых номеров мужской и женской команд не оставили без международной практики. В Чехии, куда приехали представители двадцати стран, наши дзюдоисты провели пять дней в режиме активных тренировок.

- Главная задача этого сбора - получить максимум практики, - отметил Дуброва. - Спортсмены провели большое количество поединков с сильными спарринг-партнерами, почувствовали борьбу и получили дополнительную информацию о соперниках.

Хотя в этом году на этапах Кубка мира «блистали» представители легких и средних весовых категорий, тренер верит во всех своих подопечных.

- Каждый имеет шансы на медаль в Тбилиси, - утверждает Сергей Дуброва. - Василенко, Блошенко и Бондаренко по разным причинам не смогли подняться на пьедестал почета: то выступали не в лучшей форме, то соперник неудобный попадался. Хотя медали этапов Кубка мира важны, но эти старты - все-таки подготовительные к чемпионату Европы.

МАТЧ ВЕКА

Женщины отправились на европейское первенство под руководством нового старшего тренера. Николая Ящука, занимавшего этот пост в течение последних восьми лет, после Олимпиады в Пекине сменил молодой специалист Вячеслав Пилипенко.

- Мы вместе ездили на первый в новом олимпийском цикле турнир в Софию, - рассказывает Пилипенко. - У нас остались очень добрые отношения с Николаем Петровичем. Я много важных вещей почерпнул от общения с ним. Что касается стиля руководства, то считаю, что в спорте демократом быть нельзя, но и палку перегибать не стоит, особенно в работе с представительницами прекрасного пола. Я все равно вижу в них в первую очередь женщин, а уже потом - спортсменок. Хотя понимаю, что они сами выбрали этот вид спорта. Иначе, как через боль, страдания и муки - успеха не достигнуть. Должны быть дисциплина, порядок и понимание того, что спортсмен и тренер делают общее дело. Участниц этого чемпионата Европы мы отбирали по результатам национального первенства, а также турниров в Софии, Париже, Вене и Праге. Команда получилась очень ровная, от любой спортсменки можно ждать результат, конечно, есть и свои лидеры.

Единственной на сегодняшний день украинкой, выигрывавшей чемпионат Европы, остается Марина Прокофьева (свыше 78 кг). Поначалу возникали споры: стоит ли везти в Тбилиси участницу Олимпиады в Пекине. Тем более что стали набирать обороты две молодые спортсменки - Ирина Киндзерская и Светлана Яремка. Но чем ближе было завершение отбора, тем очевиднее становилось, что выступать в столице Грузии должна именно Прокофьева. Общаться с прессой до чемпионата Марина не захотела. Что ж, у каждого спортсмена свои суеверия. Куда словоохотливее оказалась бронзовая медалистка континентальных первенств в Тампере-2006 и Белграде-2007 Марина Прищепа.

- Первая бронзовая медаль для меня была как подарок, - поделилась своими ощущениями от участия в чемпионатах Европы Прищепа. - Я заболела, и месяц не тренировалась. Ехала с настроением бороться в каждой встрече, как в последней. И тогда я впервые победила чемпионку мира и призера Олимпиады Эдит Бош. До этого голландка была для меня непреодолимой соперницей, я восемь раз ей проигрывала. После этой победы, наверное,  еще месяц счастливым человеком просыпалась. К чемпионату Европы-2007 подошла уже в хорошей форме. Побороться за первое место не смогла из-за своей ошибки. Зато потом реабилитировалась в борьбе за бронзу, победила немку Хайде Воллерт. Раньше я не знала, как бороться с этой дзюдоисткой, дома просматривала много видеозаписей схваток с ее участием, и наконец-то подобрала ключик.

- На Олимпиаде, где вы проиграли немке, он не подошел?
- В Пекине я выступала с травмой колена. Одно дело, когда ты борешься, находясь в хорошей форме, и совсем другое, когда у тебя нога не сгибается. В новом олимпийском цикле я уже встречалась с Воллерт. Но дело даже не в том, что в Париже я взяла у нее реванш за поражение в Пекине. Для меня главное - разгадать соперницу, понять, как с ней бороться.

- Медали континентальных первенств вы завоевывали, выступая в категории до 70 килограммов. Не боялись, что перейдя в более тяжелый вес, не сможете выдержать конкуренции с опытной Анастасией Матросовой?
- Я заработала путевку в Тбилиси благодаря призовым местам в Софии и Париже. С Матросовой мы пока ни разу не боролись, скорее всего, встреча состоится на командном чемпионате Украины. В команде шутят, что это будет «матч века». Даже тотализатор устроили, кто в нем лидирует, не знаю. Если честно, для меня главные соперницы не Настя Матросова и не Наташа Смаль, а те спортсменки, с которыми встречаюсь на Кубках мира. А если ты даже дома победить не можешь, зачем тебе дальше ехать.

В категориях до 52 и до 57 кг Украину на континентальном первенстве, как и в прошлом году, будут представлять чемпионка Европы среди молодежи Ольга Суха и опытная Анна Никитина. В 63 кг честь флага будет защищать дебютантка Алина Бойкова, больше известная своими успехами в самбо. А в 70 кг путевку в Тбилиси в последний момент из-за травмы Светланы Чепуриной отдали участнице Олимпиады-2008 Наталье Смаль. Еще одно изменение в составе можно заметить далеко не сразу. Даже старший тренер сборной Вячеслав Пилипенко признается, что не различает близняшек Лусниковых. На прошлый чемпионат Европы и Олимпиаду ездила Людмила, а билет в Грузию завоевала Татьяна.

- Раньше я выступала в 52 килограмма, - рассказывает Татьяна. - Мы с сестрой хотели вместе ездить на чемпионаты Европы. А на таких турнирах  в весовой категории страну может представлять только один спортсмен. Решение о моем возвращении в 48 было общим. Люда фактически уступила мне победу в финале чемпионата Украины. Мы сестры и всегда всем делимся. К тому же, я стала третьей на международном турнире в Софии. Поэтому путевка в Тбилиси досталась мне. Конечно, мы обсуждали и вопросы тактики перед чемпионатом Европы. Но соперниц не обманешь, они знают, что у нас с Людой разные стойки.

ТРЕНЕРОВ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ

Напомним, что с прошлогоднего чемпионата Европы в Лиссабоне украинцы привезли одну бронзу. Отличился в тяжелом весе Евгений Сотников. Помимо медалей на португальском татами разыгрывались еще и олимпийские лицензии, точнее была поставлена точка в длинном квалификационном марафоне. Изначально планировалось, что первые очки на пути к Лондону-2012 будут розданы уже в Тбилиси. Но в связи с экономическим кризисом и финансовыми трудностями во многих федерациях борьбу за лицензии сократили до двух лет. Так что стартует новый отборочный цикл 1 мая 2010 года, а финиширует 30 апреля 2012-го. Прямого пути на Олимпийские игры через чемпионаты мира и Европы больше нет. Путевки стали именными. Отныне все будет определять единый мировой рейтинг-лист Международной федерации дзюдо (IJF), очки в который дзюдоисты будут набирать на Кубках мира, турнирах «Гран-при», «Большого Шлема» и «Мастере», чемпионатах мира и Европы.

- На первый взгляд, европейское дзюдо, которое сегодня является сильнейшим в мире, только выигрывает от этих изменений,  - отмечает исполняющий обязанности старшего тренера мужской сборной Виталий Дуброва, - Ведь раньше принцип, согласно которому в Олимпиаде должны участвовать все сильнейшие на данный момент спортсмены, отчасти нарушался в дзюдо. Призеры чемпионатов Европы не попадали на Игры, в то время как Африка получала пять лицензий.

Претерпела изменения не только система олимпийского отбора, но и само дзюдо. Обращает на себя внимание новый регламент проведения турниров, который, по мнению его учредителей, должен сделать борьбу более понятной для зрителей, а, следовательно, и более привлекательной для телевидения, рекламодателей и спонсоров. Но если отмену минимальной оценки «кока», из-за которой возникало много спорных моментов, а также введение более строгого наказания за захват брюк и защитное положение - восприняли с энтузиазмом, то перенос утешения на четвертьфинальную стадию вызвал не совсем однозначную реакцию. У спортсменов практически нет права на ошибку. Большую ясность должна внести новая система жеребьевки. Теперь в дзюдо, сродни теннису, восьмерка лучших будет разбрасываться по разным частям турнирной сетки. Но для того, чтобы не встретиться с фаворитами в первой или второй схватке, нужно ведь еще заработать себе высокое место в рейтинге. На данный момент далеко не все украинские дзюдоисты, отправившиеся в Тбилиси, могут похвастаться пропиской в элите.

Но если отзывы специалистов на новую систему утешения были сродни «строго, но справедливо», то новость об исключении места секунданта у татами была встречена практически в штыки. В письме IJF говорится, что роль тренера состоит в том, чтобы подготовить спортсмена к борьбе и заканчивается в тот момент, когда тот выходит на ковер. Принятие решений, манера ведения схватки и выбор тактики - это права и ответственность самого участника соревнований. Впрочем, многие склоняются к мысли, что главной причиной такого радикального решения стала вовсе не философия дзюдо, а некорректное поведение некоторых наставников и их необоснованная демонстративная критика в адрес рефери в интервью масс-медиа во время Олимпиады в Пекине.

- Это большое неудобство и для спортсменов, и для тренеров, - утверждает Сергей Дуброва, - Нет непосредственного контакта во время схватки, что, естественно, сказывается на спортсмене. А крики из зала до татами практически не доносятся. Протесты уже были, и мы в них участвовали. Возможно, какое-то решение будет принято уже на чемпионате Европы.

Тренерское движение в качестве альтернативы нововведению федерации предлагает наказывать хулиганов красными карточками. Одна карточка - удаление с секундирования, три - лишение аккредитации. Что касается акций протеста, то особо отличились голландские специалисты, которые на турнир в Париж привезли футболки с изображением лица под замком. Не стоит удивляться и если задержится открытие чемпионата Европы. В кулуарах ходят разговоры, что европейские тренеры готовы заблокировать на два часа начало соревнований в Тбилиси.

Ирина ГОЛИНЬКО, Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности