19-летний волейболист в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о своем отношении к россии

8134
4
Мария Моралес. Даниил Пивоваренко

Еще несколько дней назад об этом, родившемся в Харькове 19-летнему парне, не знало даже большинство поклонников волейбола. Но в одно мгновение Даниил Пивоваренко, недавно ставший серебряным призером чемпионата Испании за клуб «Рио Дуэро» из Сории, стал знаменитостью. О нем заговорили даже не интересующиеся спортом. Только вот популярность эта – сомнительная. Благодаря обличительному материалу одного из коллег украинцы вторые сутки обсуждают российские «хвосты» волейболиста, выступавшего в молодежном чемпионате страны-оккупанта уже после 24.02.2022.

В этом интервью Sport.ua Пивоваренко объяснил, почему не уехал из России сразу после начала великой войны, как так получилось, что во время, когда его родной город страдал от бомбардировок, он выставил в соцсетях фото с российским геотегом и как относится к россии и россиянам сейчас. На этом фоне сугубо волейбольные темы выглядят второстепенными, но их мы тоже затронули.

- Даниил, что вас побудило переехать в россию?

– Это было два года назад. В Украине из-за пандемии сезон завершился очень рано. Нам было негде тренироваться, не то что играть. Я искал место, где мог бы продолжить занятия волейболом, не растерять формы. Этим видом спорта занимаюсь с раннего детства, поэтому не хотел даже предполагать, что из-за вынужденной паузы могу упустить возможность стать профессиональным игроком. В этот момент у меня появился вариант с Новосибирском. Меня приглашал очень сильный профессиональный клуб. Понимал, что ехать в россию – не очень хорошо. Но желание играть на высоком уровне в ту минуту перевесило. Уехал, неделю потренировался и понравился местным тренерам. Мне предложили остаться.

- Ваш клуб выиграл бронзу молодежного чемпионата россии 2022 года. Уже после того, как россияне начали полномасштабное вторжение в Украину…

– Хотел покинуть пределы россии уже 24 февраля. Но сдерживал контракт. Просто взять и уехать не мог. Начал советоваться с папой. С его помощью пытались расторгнуть контракт. Но это оказалось непростой задачей. Переговоры продолжались больше месяца и в итоге зашли в тупик. Тогда отец тайно, через знакомых волейболистов вывез меня в Турцию. Мы выбирались поздней ночью, примерно в пять утра. Даже боюсь представлять, что было бы, если бы меня поймали на границе. Но все получилось. Очень рад, что смог покинуть пределы россии. Благодарен Международной федерации волейбола, которая пошла на встречу и выдала трансфер. Благодаря этому он смог продолжить карьеру в Европе.

– Объясните, как с желанием покинуть россию вы уже во время войны выставляли в сецсетях фото с геолокацией Новосибирска?

- У нас были контрактные обязательства перед Spa-салоном, который был спонсором команды. После одной из тренировок мы пошли в этот салон на фотосессию и съемку рекламного ролика. В контракте нам прописали, что обязуемся выставлять рекламные посты о наших спонсорах на личных страницах в Instagram.

- Вы родились и выросли в Харькове, городе, сильно пострадавшем от российских оккупантов. Ваша семья испытала эту агрессию на себе?

– Пострадала моя бабушка, наш дом. Друзья постоянно рассказывали, какой ужас у нас творится. Сейчас, кажется, все гораздо лучше. Дом уже восстановлен. Но война продолжается и мы понимаем, что это спокойствие может быть временным.

- Тем россиянам, с которыми вы пересекались во время выступлений в Новосибирске, пытались донести правду? Поддерживаете с кем-то общение сейчас?

– Говорить было бесполезно. Поэтому только что выехал из россии, оборвал с этими людьми все концы.

– Как у вас возник вариант с выступлением за «Рио Дуэро»? Ибо Испания в волейболе – это экзотика.

– Согласен. Но мне было трудно где-нибудь пристроиться. Видеонарезок со своей игрой не имел, поэтому приходилось искать варианты по личным связям. Мой папа знаком с тренером «Рио Дуэро». Он ему позвонил, как только я перебрался в Турцию. Спросил, нужен ли 18-летний диагональный, ранее выступавший там и там. Тренер сказал, чтобы приезжал на смотрины. Я подошел и со мной подписали контракт на год.

– Не пожалели, что там оказались?

- Нисколько. Мне очень понравилось в Испании. Меня окружали хорошие люди, удовлетворяло качество тренировочной работы. В команде, кроме меня, играли еще трое легионеров – двое бразильцев и колумбиец Хуан Пабло Морено, который был основным диагональщиком команды, а я выходил на замены. Такой статус меня немного расстраивал. Хотелось играть больше. Но в общем как для дебюта сезон получился неплохой.

- Ожидали после его завершения получить приглашение из национальной сборной Украины?

– Конечно, нет. Я следил за нашей сборной, болел за нее на прошлогоднем чемпионате мира, понимал, насколько это сильная команда. Для меня большая честь получить приглашение от тренерского штаба сборной Украины. Думаю, меня заметили, потому что выходя в Испании на замены, регулярно набирал очки. Допускаю, что тренеры пригласили меня, чтобы посмотреть, на что я способен, на перспективу. Во всяком случае, я очень впечатлен этим приглашением, для меня это большая неожиданность. Буду проявлять себя, чтобы доказать, что заслуживаю быть в такой команде.

– На сбор перед матчами Золотой Евролиги Угис Крастиньш вызвал всего 16 волейболистов. А значит шансы дебютировать за главную команду Украины у вас высокие.

- Пока думаю, что прежде всего буду тренироваться. Это было бы большое счастье, если бы удалось попасть в заявку на матч. Думаю, играть в такой команде мне очень рано. Но буду стараться.

– С кем-то из волейболистов были знакомы перед приездом на сбор в польский город Клещев?

– Ни с кем вообще. Да и здесь за сутки с небольшим пока не со всеми познакомился. Не все, собственно, пока еще доехали. Поэтому и живу пока в номере один, ожидаю своего соседа. Также хочется увидеть, как работает капитан нашей сборной Олег Плотницкий. Он тоже пока не приехал. Думаю, в ближайшие дни познакомимся. Пока могу отметить дружелюбную атмосферу в коллективе. Все ребята очень приветливы. Нравится тренироваться под руководством Крастиньша. Это хороший тренер, глубоко понимающий волейбол. В целом выполняю то, что и в клубе, но определенные новинки уже заметил. Также отмечу, что нашей команде в Польше созданы лучшие условия как для работы, так и для отдыха. Мы живем в комфортных номерах, с большими кроватями, очень хорошо едим. Блюд много и как раз тех, которые полезны для спортсменов. В них много витаминов, протеина. Есть все, чтобы подготовиться к официальным матчам как можно лучше.

- Даниил, в завершение скажите: вы уже определились с клубным будущим на следующий сезон?

– Пока только разговариваем. Думаю, многое будет зависеть от того, как смогу проявить себя и здесь, в национальной команде, и в молодежной сборной Украины, в которую меня тоже пригласили.

- Можете предположить, что следующий сезон поведете в каком-нибудь украинском клубе?

– Исключать нельзя ничего. Попасть во львовские «Кажаны», которые выступают в одной из сильнейших в Европе польской ПлюсЛиге, вообще было бы здорово.