Гимнастка сборной Украины дала эксклюзивное интервью Sport.ua

2360
1
Instagram

Член национальной сборной Украины по художественной гимнастике Ева Мелещук в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказала о важнейших стартах художниц в нынешнем сезоне, поделилась мнениями о возможности допуска представителей россии и беларуси к международным соревнованиям и рассказала о своей главной мотивации.

– Ева, расскажите, пожалуйста, к чему сейчас готовитесь? Какие ближайшие соревнования?
– Сейчас мы готовимся к Кубку мира по художественной гимнастике в Баку, столице Азербайджана. Наша команда будет участвовать в этих соревнованиях с 21 по 23 апреля. После этого мы остаемся в Азербайджане на сбор для подготовки к чемпионату Европы, который пройдет там в мае.

– Если говорить более подробно о нынешнем сезоне, каковы ваши главные цели?
– Для меня каждый старт очень важен, поэтому я всегда выкладываюсь на максимум. После Кубка мира, как я уже сказала, нас ожидает один из самых главных стартов сезона – чемпионат Европы. А в конце августа состоится мировое первенство, там нашей задачей будет добыть лицензии на Олимпийские игры.

– Расскажите немного о тренировках в условиях полномасштабной войны: воздушные тревоги, отключения света, с которыми мы все столкнулись, как справлялись с этим?
– Это сверхсложный период. Особенно морально. Зимой у нас состоялись сборы в Японии, которые очень помогли нам подготовиться к соревновательному сезону. В преддверии этих сборов начались массовые отключения света. Было холодно, не работала музыка, не было света – мы несколько дней тренировались в темноте. Однако мы не сдавались. Понимали, что все наши конкурентки уже полноценно готовятся к соревнованиям, и готовятся совсем в других условиях.

– Как вам удавалось выходить из этих критических моментов? Возможно, какие-то общие сборы и разговоры с девушками, тренерским составом?
– Помогало то, что мы были едины. Были вместе и постоянно поддерживали друг друга.

– К сожалению, все чаще звучат разговоры о потенциальном возвращении к соревнованиям представителей россии и беларуси. Как относитесь к этому?
– Мы работаем ради своей Родины, наших мечтаний и целей. Однако, каждый раз, когда мы слышим эти дискуссии, что вот-вот спортсменов этих стран должны допустить – это трудно для всех. Я помню, зимой, во время одной из тренировок появилась информация, что их должны допустить. Мы были опустошены, просто не могли собраться с мыслями и на глазах появлялись слезы. Не понимали, как будем выступать, где будем соревноваться.

– Что касается именно художественной гимнастики. Как считаете, есть вероятность допуска представителей стран-агрессоров к соревнованиям?
– Насколько я знаю, решение должно приниматься в мае. Надеюсь, что бан на выступление россиян и белорусов продолжится. Как можно допускать этих людей к соревнованиям? Я не понимаю. Они представляют агрессию. Такого нельзя допускать.

– У вас точно много знакомых гимнастов из других стран. Как они реагируют на российскую агрессию? Чувствовали дополнительную поддержку Украины?
– Да, особенно ощутима поддержка была в первые дни полномасштабного вторжения россии в Украину. Постоянно писали: «как вы?». Сейчас, к сожалению, этой поддержки меньше. Считаю, что нужно постоянно и активно доносить правду об агрессии россии в Украине. Люди не должны забывать об этом и привыкать к этому.

– Как вы думаете, что должны делать именно спортсмены, чтобы все больше людей в мире узнавали правду о войне в нашей стране?
– Я вижу, что многие украинские спортсмены громко заявляют о реалиях украинской жизни. Публикации в соцсетях, публичные заявления, интервью – это очень важно. Максимально это поддерживаю и думаю, что такой деятельности много быть не может.

– Напоследок хочу спросить: что сейчас является вашей главной мотивацией?
– В первую очередь – честь представлять Украину. Гордость за украинцев и нереальное желание поднимать наш флаг на международных спортивных аренах. В начале полномасштабной войны я еще не была в составе сборной, мне попадались всевозможные комментарии россиян, что мы якобы «убираем конкурентов и хотим, чтобы нам было проще соревноваться». Тогда у меня возникало нереально сильное желание выходить и демонстрировать лучшие из всех возможных выступлений, показывая, что такое Украина. Сейчас у меня есть шанс. Отдельно замечу, что наша сборная – самый лучший мотиватор. Мы одна команда и способны на отличный результат.

Отметим, что этап Кубка мира по художественной гимнастике пройдет с 21 по 23 апреля в Баку. Украину представят: Виктория Оноприенко и Полина Карика в индивидуальном первенстве. Также за медали будет бороться национальная сборная команда в групповых упражнениях, в составе Анастасии Возняк, Евы Мелещук, Марии Высочанской, Дианы Баевой, Дарьи Дуды и Елизаветы Аззы.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике тоже состоится в столице Азербайджана. Запланировано континентальное первенство на 17-21 мая.