|
1908
2

КАНДАУРОВ: «В Бенфике провел лучшие годы»

Сергей Кандауров поиграл в составах клубов, которые сойдутся сегодня на стадионе «Да Луш»

В свете предстоящего матча «Бенфики» и «Металлиста» мнение одного из воспитанников харьковского футбола Сергея Кандаурова имеет особое значение. Волею судьбы ему довелось защищать цвета обоих клубов. Заявив о себе в составе «Металлиста», в середине сезона-1997/98 Кандаурова пригласила «Бенфика», в которой он стал одним из лидеров. За команду, в которой в свое время блистал легендарный Эйсебио, украинский легионер провел три с половиной сезона.

«С ОВЧИННИКОВЫМ В ЛИССАБОНЕ НЕ ОБЩАЛСЯ»

- Тот период наверняка считаете самым ярким в карьере?
- интересуюсь у Кандаурова.
- Так и есть. Думаю, каждый футболист, в том числе и «Металлиста», хотел бы поиграть в таком клубе, как «Бенфика». Однако такая честь выпадает далеко не каждому. И я горд и очень доволен, что выступал в лиссабонском клубе.

- Как возник вариант с «Бенфикой»?
- Один известный агент порекомендовал меня шотландскому тренеру лиссабонского клуба Грему Сунессу, который специально приезжал в Израиль наблюдать за моей игрой. После этого я вскоре и оказался в «Бенфике».

- До вас в лиссабонском клубе уже играл один воспитанник украинского футбола Сергей Юран. Не от успешной ли игры бывшего луганчанина зависело решение клубных боссов «Бенфики» пригласить вас в команду?
- Нет, не думаю. Помнится, когда я только приехал в лиссабонский клуб и впервые зашел в раздевалку,  единственный представитель постсоветского пространства россиянин Сергей Овчинников сказал; «О, еще один бывший соотечественник появился. Теперь хоть будет с кем поговорить по-русски». И что вы думаете – после этого мы с ним вне команды так и не пообщались. Даже в кафе ни разу не сходили.

- Почему?
-За Овчинниковым был контроль - у португальцев, оказывается, сложился негативный стереотип о русских. Если не сказать больше - пренебрежение. Дескать, все они нарушают режим, выпивают. Но несмотря на это, русские давали необходимый результат, демонстрируя достаточно уверенную игру. В «Бенфике» же я контактировал с группой из восьми футболистов, общавшихся на «инглиш». А я с английском «дружил» весьма неплохо.

-За время, проведенное в португальском футболе, вы успели сложить представление о его особенностях. Не поделитесь?
-Могу сказать, что футбол в Португалии скоростной, и ввиду своей силовой направленности отличается необычайной жесткостью. Но вместе с тем он и достаточно техничен. Это связано с наличием большого количества легионеров из Бразилии. В период моих выступлений в «Бенфике» в каждом клубе играло по пять-шесть выходцев из этой южноамериканской страны, а в некоторых из них их количество доходило и до десяти! Принято считать, что бразильцы весьма техничны. Однако на примере выступлений в чемпионате Португалии я имел возможность убедиться и о наличии у них других качеств. Бразильские защитники, например, очень жесткие и неуступчивые. Где нужно «врезать», они непременно «врежут», причем, по полной программе. Поэтому португальский футбол можно квалифицировать как «грязный». Возможно, поэтому в Португалии я и не затерялся – отношу себя к бойцам до мозга костей.

«В ОДНОМ НОМЕРЕ СО ШМЕЙХЕАЕМ»

- Чем вам запомнился период выступлений в «Бенфике»?
- Прежде всего, вспоминается неистовая любовь португальцев к футболу. Его любят не только мальчишки и мужчины, но и девочки и женщины. Детей приобщают к игре миллионов чуть ли не с грудного возраста. Ребенок только родился, а ему уже покупают абонемент на футбол. Что же касается воспоминаний о своем пребывании в «Бенфике», то увы, никаких громких титулов с этим клубом выиграть мне не удалось - лишь по одному разу становился обладателем серебряных и бронзовых медалей. Кроме выступлений в национальном чемпионате Португалии поиграл за «Бенфику» и в розыгрыше Лиги чемпионов. В период выступлений за лиссабонский клуб мне посчастливилось три или четыре раза выводить команду на поле с капитанской повязкой. Кроме того, тренерский штаб мне доверял бить пенальти. Забивал в «Бенфике» я немало, причем не только с 11-метровой отметки. За время, проведенное в Лиссабоне, удалось забить мячей 20.

- Помнится, у вас была возможность сменить чемпионат Португалии на английскую премьер-лигу. Что помешало сделать еще один шаг вперед в профессиональной карьере?
- Увы, так сложились обстоятельства. Хотя все шло к тому, что я должен был стать игроком «Астон Виллы». Даже Петер Шмейхель, выступавший тогда за этот английский клуб, сказал мне: «Это твой чемпионат». С известным датским голкипером мы жили в одном номере, когда я только приехал в Англию. В премьер-лиге я не остался по загадочной причине: тренер меня хотел видеть в команде, а президент клуба нет. До сих пор мне непонятно, что же на самом деле тогда произошло. Мне протянули контракт - мол, давай, подписывай. Я подписал, но на документе не хватало еще одной подписи - президента. Но он ее почему-то и не поставил.

- Разочарование было сильным?
- Конечно. Ведь представители «Астон Виллы» дотянули до того, что я не успел подыскать себе другую команду. Дозаявочный период в тот момент заканчивался, и для трудоустройства попросту не хватило времени. Не помог даже агент, тщетно пытавшийся найти для меня новое место работы. В итоге по этой причине я потерял полгода.

«В «МЕТАЛЛИСТ» ВЕРНУЛСЯ БЛАГОДАРЯ ФОМЕНКО»

-Когда поняли, что в зарубежном этапе карьере пора ставить точку?
- По правде говоря, точку как раз и не хотелось ставить. Однако обстоятельства оказались выше моего желания. Получилось что-то вроде «и ни туда, и ни сюда». Играть-то, ох, как хотелось, да и варианты были. В том числе и зарубежные. Но пока думал и выбирал, поезд ушел. Пришлось откликнуться на предложение Михаила Фоменко, который в ту пору тренировал «Металлист». Я был заявлен за харьковскую команду в сезоне-2001/02, когда она едва не попала в еврокубки. Правда, после этого ненадолго вновь оказался за границей - в уже знакомом Израиле. Полгода отыграл в «Ашдоде», куда меня пригласила небезызвестная звезда израильского футбола Хаим Ревиво. Ашдод - его родной город, и он попытался спасти его от «вылета».

- С вашей помощью ему это удалось?

- Когда я приехал в Ашдод, команда была на последнем месте в турнирной таблице. Однако за четыре тура до конца чемпионата задача сохранения прописки в элите была успешно решена. Но по прошествии полугода я оставаться в Израиле не захотел и возвратился домой.

- Не жалеете, что не использовали один из других вариантов, имевшихся до «Ашдода»?
- После моего второго пришествия в «Металлист» мне позвонил российский специалист Виталий Шевченко, который до недавнего времени тренировал одесский «Черноморец». Он в ту пору возглавлял московское «Торпедо» и хотел видеть меня в составе своей команды. Вот только до перехода дело не дошло - тогда торпедовцы на синтетике играли, и врачи боялись, что с моим коленом могут быть проблемы. По этой причине до перехода в российский клуб дело тогда так и не дошло, после чего я и отправился в «Ашдод».

- Вернувшись на родину, вы оказались в харьковском «Гелиосе». Не думали, что еще могли бы пригодиться клубу высшей лиги?
- На сто процентов был уверен, что смогу принести пользу команде, выступающей в элите. Да и до сих пор в том, что так оно и было бы, ни капли не сомневаюсь. Но не сложилось...

«ФУТБОЛ ВЗГЛЯДОМ ПРОФЕССИОНАЛА»

-За свой родной клуб «Металлист» болеете?

- Болею, конечно же. На фоне подступившего кризиса есть хоть такая радость, как «Металлист». Команда демонстрирует хороший футбол, который нравится настоящим его ценителям.

-В заключительном туре группового этапа Кубка УЕФА предстоит встретиться двум вашим бывшим клубам - «Металлисту» и «Бенфике». За кого будете больше переживать?
-Сейчас я не в том возрасте, чтобы за кого-то болеть. Смотрю футбол сугубо с профессиональной точки зрения. В конкретном случае буду болеть за красивую игру в исполнении обеих команд. Хотя для «Бенфики» результат поединка с «Металлистом» турнирного значения, судя по всему, уже не имеет - в следующий этап лиссабонцы смогут попасть только при неимоверном стечении обстоятельств.

- Что знаете о нынешней «Бенфике»?
- Трудно давать какую-то оценку игре лиссабонцев, ведь в Португалии я давно не был. Но если судить по телевизионным трансляциям, то в данный момент «Бенфика» выглядит достаточно уверенно. Команда Кике Флореса набрала неплохую форму и идет на первом месте в чемпионате. Думаю, что «Металлисту» на домашней арене лиссабонцев - стадионе «Да Луш» придется очень тяжело. Правда, при условии, если «Бенфика» выставит основной состав. Но мне почему-то кажется, что в этом матче тренерский штаб лиссабонской команды не станет прибегать к услугам «основы».

- На что бы вы обратили внимание футболистов харьковской команды в первую очередь?
- Мне сложно судить о возможностях нынешней «Бенфики» в полной мере, так как ее матчи приходится видеть лишь в виде обзоров, но успешно сыграть с ней вполне по силам. Главное, чтобы «Металлист» действовал в своем привычном ключе и не изменял своему комбинационному стилю.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»