Ликбез. Как разобраться в терминах и киберспортивном сленге

В очередной статье цикла от Sport.ua и Parimatch рассказываем о важных аспектах киберспорта

Ликбез. Как разобраться в терминах и киберспортивном сленге
© PGL

В рамках проекта Sport.ua и Parimatch о киберспорте рассказываем разные детали и аспекты популярной индустрии. В этой статье мы поможем вам разобраться во специфичном сленге и киберспортивной терминологии. 

Наш сайт ведет этот проект вместе с Parimatch, поскольку бренд уделяет много внимания развитию киберспорта и является неотъемлемой его частью. Также Parimatch — это глобальный партнер топовых киберспортивных организаций, таких как Virtus.pro, Team Spirit и Hellraisers. Также бренд-амбассадором компании является двукратный лучший игрок мира по CS:GO Марсело coldzera Давид, а также известная ведущая Тоня Tonya Предко.

Специфика турниров в киберспорте

Major (мейджор или мажор) – наиболее часто – главный турнир в сезоне в конкретной игровой дисциплине. Эти турниры имеют самый большой призовой фонд. На мейджор команды попадают через квалификации в разных регионах (Северная Америка, Южная Америка, Китай, Юго-Восточная Азия, Европа, СНГ) и LAN-составляющей. Выступает главным событием сезона. Для игр от Valve этот статус также подразумевает призовой фонд от $500 000. Последним мейджором стал PGL Stockholm Major 2021 по CS:GO, который выиграла украинская организация Natus Vincere.

PGL Stockholm Major

Minor (минор) – соревнования с меньшим призовым фондом, чем Major. Также характеризуется квалификациями в каждом из шести регионов и LAN-финалом. Промежуточное событие сезона. Для турниров по дисциплинам Valve этот статус получают события с общим фондом от $150 000.

LAN (Local Area Network) – термин означает, что игроки находятся в одном помещении и связаны локальной сетью, а не играют из дома через интернет. Большинство LAN турниров проходят на крупных аренах со зрителями и прямыми трансляциями на Twitch ил Youtube. Термин вошел в обращение с тех времен, когда многопользовательский режим был рассчитан исключительно на игры в локальной сети.

Системы проведения матчей

Round-robin (круговая система) – все коллективы группы играют друг с другом один или два матча.

GSL-система – ее используют в группах на четыре или восемь команд, которые делят на пары. Они играют между собой до двух побед на карте, , победитель проходит дальше, первое поражение – переход в нижнюю сетку турнира, второе – вылет. В гранд-финале встречаются лидеры верхней и нижней сетки.

Швейцарская система – команды или игроки делятся на пары, определяя победителя. Выигравшие делятся на пары между собой, как и проигравшие. В зависимости от счета (2:0, 1:1 или 0:2), те, кто имеет равные показатели, формируют пары и соревнуются. В ходе матчей в группе появится четкое распределение по местам.

Форматы матчей:
BO1 (best-of-1) – игра до одной победы на карте;
BO2 (best-of-2) – игра на двух картах, возможна ничья - 1:1;
BO3 (best-of-3) – игра до двух побед;
BO5 (best-of-5) – игра до трех побед;
BO7 (best-of-7) – игра до пяти побед.

Термины и сленг в киберспорте

Тиммейт (teammate) – в английском языке слово произошло путем слияния двух других – team («команда») и mate («приятель»). Тиммейтами называются товарищи, партнеры и союзники по команде. Они вместе участвуют вместе в командных киберспортивных играх, например, Counter-Strike, Dota 2, League of Legends, Valotant и других.

Респаун (respawn) – это место постоянного появления объекта или персонажа поле смерти, убийства. Впервые слово применили в легендарной игре Doom, однако сейчас его употребляют практически во всех кибердисциплинах. Точки респауна бывают в разных местах. Например, в CS:GO есть сразу два респауна – для стороны атаки и защиты. Обычно в игровом пространстве выбирается случайная точка (характерный пример - в режиме deathmatch) или же одна из зон, которая характеризует вашу команду. Иногда игроку дается возможность самому выбирать точку респауна – например, в Battlefield.

PGL

Мета (meta) – набор заведомо сильных базовых стратегий, которым скорее всего будет следовать противник. Ее знание позволяет строить определенные ожидания от матча и играть на опережение. Мета меняется, когда в игре происходят обновления, дополнения, улучшения определенных героев, оружия или предметов, добавления новых карт и характеристик.

Скилл (skill) – навык, умение что-либо делать. В киберспорте может быть как индивидуальный скилл игрока, так и скиллы определенных персонажей в игре. 

MVP – аббревиатура от most valuable player, которая переводится как самый ценный игрок (команды, турнира, лиги и др.).

Стрим (stream) — трансляция киберспортивной встречи на специализированном сайте потокового видео. Наиболее популярная платформа для стримов – Twitch.

Фраг (frag), килл (kill) — действие игрока, заключающееся в ликвидации (убийстве) персонажа противника.

DPS (damage per second) — количество урона, которое наносит персонаж игрока в секунду времени. Используется как в классических RPG, так и шутерах, где является определяющим параметром.

AFK (away from keyboard) – игрок отошел от клавиатурыкомпьютера, временно недоступен для других игроков.

GL (good luck) – удачи в игре.

HF (Have fun) – повеселитесь. Часто используется вместе: GL HF. Это пожелание пишут в начале матча в чате игры вежливые геймеры.

GG (good game) – хорошая игра.

WP (well played) – отлично сыграно. Часто используется вместе: GG WP. Это пожелание пишут в конце матча в чате.

NT (nice try) – хорошая попытка. Часто используется в конце раунда, в котором игрок показал максимум возможностей, но не смог победить команду соперников.

Это далеко неполный перечень терминов и разных сленговых выражений. Мир киберспорта многогранен, в других статьях цикла мы раскрывали другие аспекты индустрии. Следите за анонсами, мы расскажем о разных дисциплинах, турнирах или игроках.

Что такое киберспорт? В академии Parimatch можно узнать об этом всего за несколько минут

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности