Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Кубок мира
| Обновлено 12 января 2022, 09:45
30042
6

Оберхоф-2022. Россию могут изолировать, непогода внесла правку в расписание

Денис Шаховец анонсирует пятый этап Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

| Обновлено 12 января 2022, 09:45
30042
6
Оберхоф-2022. Россию могут изолировать, непогода внесла правку в расписание
Getty Images/Global Images Ukraine. Эдуард Латыпов

С 7 по 9 января в немецком Оберхофе состоится первый этап Кубка мира по биатлону в 2022 году. Спортсмены вышли на финишную прямую к Олимпийским играм, а это значит, что совсем скоро сборные определятся с окончательными составами на главные соревнования четырехлетнего цикла.

Изначально предстоящий этап должен был стартовать в четверг мужским спринтом, однако организаторы внесли правку в календарь, поскольку синоптики спрогнозировали теплую погоду и дождь в Оберхофе. Поэтому спортсменов, которые не стали пропускать первый немецкий этап, ждут напряженные три дня.

Сборная Украины

 

Женщины: Юлия Джима, Дарья Блашко, Валя Семеренко, Ольга Абрамова, Екатерина Бех.

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Артем Прима, Богдан Цымбал, Артем Тищенко, Тарас Лесюк.

После этапа Кубка мира во французском Анси, основная женская сборная Украины провела учебно-тренировочный сбор в словенской Поклюке, поэтому на чемпионате Украины в Буковеле выступали резервисты. Исключением стала Елена Билосюк, которая пробежала спринт на национальном чемпионате вне конкурса, в тренировочном режиме. Непонятно только, зачем это пытались скрыть?

Юлия Джима вместе с Дмитрием Пидручным в конце декабря выступили в Рупольдинге в традиционной Рождественской гонке. Масс-старт для них сложился очень неплохо, там они добрались до финиша вторыми. Однако в персьюте, по итогам которого формировались окончательные результаты, украинцы стали лишь восьмыми из десяти участников, показав худшую точность стрельбы.

Джима в Оберхофе выступит, а вот Билосюк этот этап пропустит, как и Анастасия Меркушина и Ирина Петренко. Две последние недавно переболели вирусным заболеванием, с чем были связаны слабые выступления на декабрьских этапах Кубка мира. Елена, Анастасия и Ирина в данный момент готовятся к этапу в Рупольдинге под руководством тренера Александра Кравченко.

IBU. Дарья Блашко

Компанию Джиме в Оберхофе составят Дарья Блашко, Валя Семеренко, Ольга Абрамова и Екатерина Бех. Отметим, что для Абрамовой это уже третий этап подряд на элитном уровне, несмотря на то, что на двух предыдущих она не забежала даже в топ-80. А вот Бех в этом сезоне бегала на Кубке мира только в шведском Эстерсунде, а затем отправилась на Кубок IBU, где в одной из личных гонок замкнула топ-10.

Мужская сборная Украины на этапе в Анси была представлена тремя спортсменами команды Б – Артемом Тищенко, Тарасом Лесюком и Русланом Ткаленко. Двум первым довольно неожиданно удалось с идеальной стрельбой квалифицироваться в персьют, а потому Юрай Санитра предоставил им еще один шанс проявить себя.

Но в первую очередь Санитра повез в Оберхоф сразу шесть спортсменов из-за того, что жена Богдана Цымбала совсем скоро родит ребенка, и не исключено, что новоиспеченный отец получит небольшой отпуск, несмотря на то, что до Олимпиады остался всего лишь месяц.

Костяком мужской команды будут Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко и Артем Прима. Скорее всего, именно они побегут смешанные эстафеты, хотя не исключен вариант с Артемом Тищенко в сингл-миксте, ведь он дважды забегал на пьедестал почета Кубка мира в этой дисциплине – в 2015 и 2018 годах. Тем более, что в спринте и персьюте Тищенко точно не выступит.

Остальной мир

 

Сборной Германии не поможет опытная Франциска Пройс. 27-летняя биатлонистка подвернула ногу на этапе в Анси и пока не успела полностью восстановиться после повреждения.

Getty Images/Global Images Ukraine. Франциска Пройс

Также пропустит предстоящие соревнования Тириль Экхофф, выигравшая по итогам прошлого сезона общий зачет Кубка мира. 31-летняя норвежка недавно переболела, поэтому пока пребывает в недостаточных кондициях.

Большие проблемы у сборной России. Эдуард Латыпов очень хотел выступить в Оберхофе, но после прилета в Германию он сдал положительный тест на коронавирус. Латыпов, естественно, отправился на карантин, но есть вероятность, что к нему присоединятся его партнеры по команде, с которыми Эдуард, конечно же, контактировал.

Болельщиков на гонки, в отличие от этапа в Анси, не допустят. Более того, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, IBU ужесточил антиковидные правила. Теперь все участники мероприятий обязаны будут проходить ПЦР-тесты для регистрации, а после неё сдавать еще один дополнительный тест (ПЦР и антиген).

Расписание пятого этапа Кубка мира (время киевское):

07.01.2022 - 12:30 - Спринт, мужчины
07.01.2022 - 15:15 - Спринт, женщины
08.01.2022 - 13:15 - Смешанная эстафета
08.01.2022 - 15:45 - Одиночная смешанная эстафета
09.01.2022 - 13:30 - Гонка преследования, мужчины
09.01.2022 - 15:45 - Гонка преследования, женщины

Если дождь не помешает организаторам подготовить трассу, этап продлится три дня без выходных и стартует в пятницу двумя спринтами. В субботу состоятся классическая и одиночная смешанные эстафеты, а в воскресение биатлонисты по итогам спринтов побегут гонки преследования.

Транслировать биатлонные состязания в Украине традиционно будет телеканал «UA Перший». Sport.ua проведет трансляции гонок в текстовом и аудио форматах.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

 

Денис Шаховец
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Микола Гуцуляк
Сніг валить, цікавий етап
euro2012_za_2012euro
Россияне КОРОНАвирусом Российской Империи пронеслись по пьедесталу и цветочной церемонии.
euro2012_za_2012euro
Йося селёдки по шубой переел - самое большое разочарование этапа.
Skotinenko
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил