Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Формула 1
| Обновлено 15 декабря 2021, 18:35
5321
7

Формула-1 MAX. Сезон, который запомнится и войдет в историю

Борьба Ферстаппена и Хэмилтона порадовала болельщиков

| Обновлено 15 декабря 2021, 18:35
5321
7
Формула-1 MAX. Сезон, который запомнится и войдет в историю
Getty Images/Global Images Ukraine

Этот сезон Формулы-1 не мог завершиться иначе. Когда казалось, что более быстрый в равных условиях болид Мерседеса довезет Льюиса Хэмилтона до чемпионского титула в Абу-Даби, пилот Уильямса Николас Латифи, который даже за очки в этот момент не боролся, улетел в барьеры и вызвал машину безопасности за 4 круга до конца. Это позволило Максу Ферстаппену оперативно заменить шины, оказаться позади Льюиса Хэмилтона и на последнем круге решить судьбу чемпионского титула. Справедливо ли это?

Да. Было бы справедливо, если бы выиграл Льюис Хэмилтон? Да. Оба пилота продемонстрировали невероятный уровень и полностью выложились ради титула. И Макс, и Льюис имели свои проблемы, сложные моменты, ошибки и эпизоды невезения. Можно вспомнить, как в Баку Ферстаппен уверенно лидировал, но на его болиде лопнула шина, и он сошел. Хэмилтон в этой же гонке мог победить, но допустил ошибку на рестарте и остался без набранных очков. Хэмилтон выбил Ферстаппена с трассы на Гран-при Великобритании. Ферстаппен выбил Хэмилтона и вместе с ним сошел в Монце.

Достаточно грязная езда пилота Ред Булла в Бразилии и Саудовской Аравии. Ошибка и вылет Хэмилтона на Гран-при Имолы, невезение Ферстаппена в Венгрии, где его вынесли с трассы после ошибки Валттери Боттаса. Куда интереснее разбираться в крутых моментах мастерства обоих гонщиков. Как вам камбэк Хэмилтона, который под конец сезона выиграл три кряду гонки, показав невероятный темп в Бразилии, где Льюис находился в своей лиге? Или невероятная форма Ферстаппена в середине сезона, когда Макс сделал суперкамбэк во Франции, а затем выиграл две кряду гонки в Австрии. Макс лучше остальных использовал нововведение Ф-1 - спринтерские гонки. Всего состоялось три спринта, а Ферстаппен в них набрал 7 очков. У Хэмилтона 2 пункта в спринтах.

Еще стоит отметить, как Хэмилтон принял поражение. Льюис нашел в себе силы поздравить соперника и пожать ему руку. Это же сделал отец Хэмилтона. В отличие от руководства Мерседеса, пилот не кричал о несправедливости или решениях стюардов. Приятно, что после всех столкновений в этом сезоне, пилоты сохранили адекватный дух соперничества.

 

Вспоминать можно долго. Как в таком водовороте событий определить, кто больше заслужил титул? Стоит просто порадоваться такому стечению обстоятельств, что в последний сезон нынешней эры болидов (с 2022 вступает в силу новый регламент) ситуация сложилась так, что Ред Булл смог составить Мерседесу реальную конкуренцию. Если бы не это, то Мерседес выиграл бы все титулы этой эры (2014-2021), но Ферстаппен прервал доминирование.

Да, Кубок конструкторов все-таки взял Мерседес, завоевав 8-й кряду командный зачет. И это, пожалуй, справедливо. Конкуренты в равном сезоне поделили титулы.

Соперники настолько сильно ввязались в борьбу, что пока остальные команды с лета бросили все силы на новый болид под регламент-2022, Мерседес и Ред Булл были вынуждены тратить ресурсы и улучшать текущие машины. Посмотрим, не повлияет ли это на положение двух топ-команд на старте нового сезона. Но сезон-2022 будет потом, а вот о чемпионате-2021 будут вспоминать еще долго. Болельщики, которые соскучились по реальной борьбы, могли наслаждаться битвой двух пилотов от старта в Бахрейне и до финиша в Абу-Даби.

Сезон на МАКСималках. Как в рекламе. Есть Pepsi, а есть Pepsi MAX. Этот сезон определенно был с приставкой MAX.

Иван Зинченко
Оцените материал
(37)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Юрген КЛОПП: «Следующий финал ЛЧ в Стамбуле? Бронируйте отель!»
Футбол | 29 мая 2022, 08:20 2
Юрген КЛОПП: «Следующий финал ЛЧ в Стамбуле? Бронируйте отель!»

Наставник «Ливерпуля» уверен, что команда вновь поборется за трофей

ВИДЕО. Винисиус Жуниор открыл счет для Реала в финале ЛЧ против Ливерпуля
Футбол | 29 мая 2022, 00:05 0
ВИДЕО. Винисиус Жуниор открыл счет для Реала в финале ЛЧ против Ливерпуля

Мадридский клуб забил первый гол на 59-й минуте решающего поединка

Новини партнерів
Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
VollerStar
Цей сезон хоч був брудний в плані боротьби за чемпіонство, але ж настільки драйвовим видався, хто міг подумати що в останній гонці на останньому колі вирішиться доля чемпіона. Браво Льюїс та Макс. Це було ще те видовище! Фанатська аудиторія точно збільшилась в рази )
Alex03091982m
Сезон реально крутой - от первой и до последней гонки!!!! Макс и Льюис держали в тонусе всех болельщиков до последнего финишного флага. Надеюсь следующий сезон будет ещё круче!!!!
Станислав Кокра
Буде важко в наступному сезоні перевершити цей сезон Хіба що хтось третій не увімкнеться в цю боротьбу
romstein
Сезон супер. Давно чекав щоб хто-небудь Люєса прокатив.
Lucem Ferre
К сожалению можно констатировать факт что формулы 1 как спортивной дисциплины больше нет, это теперь комерческо-развлекательный проэкт либерти медиа с режиссурой нетфликса, что то вроде рестлинга от мира автоспорта, но не так явно следует сценарию, весь сезон был бенифисом клоунских решений великого ДИРЕКТОРА гонок маси, которые ВСЕ были принимаемы только в угоду потехи толпы, а не в интересах спорта, столько красных флагов, абсурдных и нелогичных штрафов, и просто непрофессиональных и глупых решений дирекции гонки не было во всех сезонах до этого вместе взятых, досматривал абсолютно без интереса, а финал вобще заставил сплюнуть с отвращением, да и главных звезд если честно выбрали просто отвратительных, плачущая шоколадная девочка хэмилтон, который даже половины своих титулов не заслуживает, и наглый подлый отморозок ферстапен, который своим грязным пилотажем даже шумахера затмил (а я думал я никогда не увижу более безнравственного гонщика чем шуми)
так что подитоживая все это, следующий сезон даже смотреть не буду, по крайней мере пока не уберут маси, хотя скорее всего даже тогда ничего не поменяется, вот так и заканчивается мой 25ти летний стаж болельщика формулы, к великому сожалению((
Edmon
На мою думку сезон як видовище просто ТОП.Але як перегони повний треш. Більше дивитися зникло бажання.