Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 30 ноября 2021, 00:27
35484
76

Золотой мяч 2021: Левандовски или Месси?

Sport.ua в преддверии награждения пытается ответить на главный, почти риторический вопрос

| Обновлено 30 ноября 2021, 00:27
35484
76
Золотой мяч 2021: Левандовски или Месси?
Getty Images/Global Images Ukraine

В последний понедельник ноября, вечером, в Париже состоится праздничная церемония награждения лучшего футболиста Европы уходящего года призом журнала France Football – «Золотым Мячом». Несмотря на то, что этот «мяч» и не золотой вовсе, а лишь «чуть-чуть» позолоченный, и его фактическая цена – «всего лишь» тринадцать тысяч евро, именно он считался и считается самой престижной индивидуальной наградой в мире футбола.

Ди Стефано, Кройф, Беккенбауэр, Платини, ван Бастен – каждый уважающий себя из ныне действующих мастеров кожаного мяча хотел бы составить компанию этим и другим легендам.

Однако, несмотря на то, что круг соискателей «Золотого Мяча»-2021 достаточно широкий (сразу 30 официальных претендентов), главными фаворитами на победу в разных версиях называют лишь двух – поляка Роберта Левандовского из «Баварии» и аргентинца Лионеля Месси из «ПСЖ».

***

Прежде, чем разобраться в хитросплетениях и интригах – кто более «матери-истории ценен» – давайте немного вспомним историю вопроса. И регламент.

Итак, «Золотой Мяч» вручается ежегодно авторитетным французским изданием France Football, о чем было сказано выше. Некоторое время награда имела двух «хозяев» - окромя журнала, была еще и ФИФА. Но с 2016 года «Мяч» снова под эгидой лишь France Football.

В прошлом году впервые в истории проведения этого плебисцита приз не был вручен. Причина – довольно веская в наше время – пандемия коронавируса, из-за которой на год сместили Евро-2020, а национальные чемпионаты были приостановлены. Тем не менее, все внутренние соревнования, как и Лига чемпионов-2020, были благополучно завершены, поэтому у апологетов вручения «Золотого Мяча»-2020 были свои козыри и резоны. Увы, руководство France Football эти доводы (в том числе и редакции Sport.ua) не услышало, и награда впервые не нашла своего героя.

Нынешним летом от другого тяжеловеса французской прессы – издания L’Equipe – вышел инсайд о том, что в конце года France Football назовет сразу двоих обладателей «ЗМ» - за прошлый и нынешний годы. Но информация не подтвердилась. Хотя, наверное, так было бы правильно. И честно.

Читайте также: Леонид БУРЯК: «Хочешь научиться играть в футбол – смотри игру Левандовски»

Теперь немного об этой честности. Точнее, о честности критериев, за которыми France Football выбирает победителя. В этой связи нужно отметить, в первую очередь, о размытости параметров. Они следующие: уровень личных выступлений игрока и достижений его команды; класс футболиста (складывается из таланта и фэйр-плей); общая оценка карьеры номинанта. С одной стороны, под эти качества подходит любой из оглашенного в начале ноября списка из 30-ти претендентов. А с другой – практически к каждому из номинантов будут серьезные вопросы. В первую очередь потому, что явного лидера-претендента в нынешнем году, в отличие от года предыдущего, нет.

Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Левандовски

Тем не менее, у букмекеров, специалистов и разношерстных СМИ есть два явных фаворита на награду: Роберт Левандовски и Лионель Месси. Остальные претенденты отстали. Причем от слова «безнадежно».

Многим симпатична игра Карима Бензема, но в качестве выигранного трофея он может похвастаться лишь Лигой Наций. Кевин Де Брюйне выиграл АПЛ с «МанСити», но провалился со сборной Бельгии. Жоржиньо не провалился ни с клубом – выиграл Лигу чемпионов, ни со сборной – выиграл Евро – но он пока что «гадкий утенок» на фоне того же Лео. Да и Роналду, который тоже среди претендентов. Хотя шансы на успех в этот раз у КриРо минимальные.

***

Кстати, имя победителя «Золотого Мяча» 2021 года уже известно. Правда, не широкой публике, а узкому кругу редакции France Football. По словам его главного редактора Паскаля Ферре, уже в начале ноября лучший футболист Европы сего года был определен. И с ним уже сделали «тронное» интервью. Но об этом, по словам Ферре, знают лишь три-четыре человека из редакции. И, дескать, утечки информации ни в коем случае не может быть.

Однако утечка все же произошла (если это можно так назвать). В начале ноября крупнейший телевещательный портал Португалии – RTP – заявил, что обладателем «Золотого Мяча» 2021 года стал Лионель Месси. Мол, свежеиспеченный форвард «ПСЖ» уже успел дать «инаугурационное» интервью France Football.

Но португальским коллегам противоречит анонимный источник, который в конце октября опубликовал в сети Интернет список номинантов «Золотого Мяча» якобы от France Football, в котором на первом месте – Роберт Левандовски.

В общем, по данным этих и других источников – и очень авторитетных, и не очень – претендентов на нынешний «Золотой Мяч» всего два – Лео и Роберт, Роберт и Лео.

***

В пользу аргентинца говорят сразу несколько аргументов. Он выиграл гонку бомбардиров Ла Лиги прошлого сезона, добыл Кубок Испании. Но главный аргумент в его пользу – долгожданная победа на чемпионате Южной Америки.


Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

Не стоит забывать и о его громком переходе – именно в французский клуб (и того больше – именно в парижский). Да и «тяжесть» имени может сказаться: авторитет Лео в футбольном мире безграничный. Особенно среди «акул пера», которые и участвуют в голосовании France Football.

В пользу Левандовского – тоже много достойных плюсов. Поляк – единственный футболист, забивший в 2021-м больше 50 голов. Он побил рекорд Герда Мюллера – по числу забитых мячей за сезон в Бундеслиге, стал чемпионом и обладателем Суперкубка Германии, победителем клубного чемпионата мира. Лишь в своей национальной сборной у «Бобби» не так все хорошо, как у его главного оппонента: «кадра» на Евро-2020 заняла последнее место в своей группе. Но зато в активе Левандовского – три гола. Да и нужно обязательно делать скидку на то, что Польша – это прописной середняк среди сборных, она по определению не может считаться грандом, имея в активе лишь одного игрока экстра-класса.

Вполне возможно, что в пользу Роберта может сыграть и «жалость». В прошлом году, когда награду решили не вручать, именно польский бомбардир «Баварии» считался явным фаворитом. Не исключено, что многие журналисты по инерции, учитывая заслуги и прошлого сезона, так сказать, «по совокупности», проголосовали за Роберта сейчас.

Церемония вручения Золотого мяча 2021. Текстовая трансляция

Кто в итоге победит – узнаем уже совсем скоро: футбольный Париж откроет свои секреты где-то под полночь 29 ноября. Но кто бы ни стал победителем «Золотого Мяча» 2021 года, нужно понимать, что в любом случае победитель будет достоин награды. И что в любом случае его победа вызовет споры.

Такова и футбольная жизнь, как сказали бы в France Football.

Валерий Василенко
Оцените материал
(36)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Гвардиола превзошел потрясающее достижение Моуриньо и Венгера
Футбол | 22 мая 2022, 20:19 4
Гвардиола превзошел потрясающее достижение Моуриньо и Венгера

Пеп стал первым не британским тренером, который выиграл четыре чемпионата Англии как тренер

PGL Major Antwerp 2022. Календарь, результаты, трансляция турнира
Киберспорт | 22 мая 2022, 09:47 1
PGL Major Antwerp 2022. Календарь, результаты, трансляция турнира

С 9 по 22 мая проходит мейджор по CS:GO

Новини партнерів
Комментарии 76
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Алексей Голяченко
Левандовский, поляк его ещё в прошлом году заслужил
Умник
Какой нахрен Месси.
Конечно Роберт
maldiniua .
Проблема в тому, що Левандовському не дали м'ячик минулого року (відмили у зв'язку з КОВІД). А він заслуговував на 100%, підтвердження тому нагорода без варіантів від ФІФА.
В цьому році Мессі вперше виграв зі збірною трофей КОПА АМЕРИКА, ставши при цьому кращим бомбардиром, асистентом, гравцем турніру. Але минулого року Левандовському не вручили ЗМ, але це не проблема Мессі. Він як завжди був на своєму високому рівні. Це тільки Роналду може стати чемпіоном Європи зігравши у фіналі 10 хв., не буди кращим бомбардиром, чи асистентом, чи гравцем, але отримати ЗМ без варіантів.
Більшість прихильників Роналду та Левандовського кажуть, що КОПА Америки слабкий турнір, сумнівають, Португалія постійно вигрібає від представників південної Америки на Чемпіонаті світу, і то не від Бразилії та Аргентини (востаннє від Уругваю).
А ще голосування проводилося у жовтні, коли Мессі був фаворитом у всіх конторах, і тому чудова гра Левандовського в жовтні-листопаді просто не врахована.
І ще, який Роналду цього року .... це ж як треба не цікавитися футболом, щоб бачити Роналдо фаворитом за золотий м'яч. Мбаппе немає серед фаворитів, але він на голову сильніше португальця.
Віктор Дегтяренко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Михаил Степанов
Если Левандовскому в это раз не дадут Золотой мяч это просто писец!
Barsa_che
Левандовский, должен был получить золотой мяч в прошлом году, никто не виноват, что его из за коронавируса отменили. В этом году, Левандовский на международной арене, не выиграл ничего. Однозначно золотой мяч, должны вручить Лионэлю Месси! В составе сборной, Месси выиграл кубок Америки, где был лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лучшим игроком! В финале обыграли не кого нибудь, а сборную Бразилии на ихнем родном стадионе Марракана. В составе Барселоны, Месси выиграл кубок Испании! В чемпионате Испании, был лучшим бомбардиром - 30 мячей! В составе ПСЖ в 4 матчах лиги чемпионов забил 3 мяча, в чемпионате, забил 1 мяч и отдал 3 голевые передачи, хотя там была у него травма, играл не полные матчи и т.д.
TimurKhAI
Тю, я думал в этом году Автогол будет главным претендентом на ЗМ
11 мячей на одном ЧЕ (побит рекорд Платини!), судьбоносные голы в квалификациях к ЛЧ (ШД — Монако) и ЧМ (Хорватия — РФ).
Но после такого суперуспешного года его даже не включили в список кандидатов на награду. Обидно
Виктор Алтухов
Пока играет Месси, причем без больших перерывов, всем остальным можно давать ЗМ, разве, для разнообразия. Справедливо было бы давать 2 ЗМ, один Месси, как абсолютному обладателю, а другой разыгрывать. Он, пока, над всеми.
Barsa_che
Золотой мяч Месси! В этом сезоне, Месси в составе сборной Аргентины выиграл кубок Америки, в финале обыграли сборную Бразилии, причем на ихнем знаменитом стадионе Марракана. На этом турнире, Месси был лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лучшим игроком! В составе Барселоны выиграл кубок Испании! В чемпионате Испании был лучшим бомбардиром, забил 30 мячей! В ПСЖ, в лиге чемпионов, в 4 играх забил 3 мяча. В чемпионате Франции забил 1 мяч и сделал 3 голевых передачи, невзирая на то что большинство матчей сыграл не полностью, травма и т.д.
narytnyk
В прошлом году Левандовски заслужил его ето 100% но его проблема в том что он играет в Германии где 1 чемпион последние 9 лет и цена его выиграша Баварией не котируетса как и количество голов забитых там, показал бы он такой результат в Англии или Испании тогда да, а так уровень чемпионата Германии уже показали Вернер и Санчо, суперзвезды там и посредственности в Англии, говорить можна все что угодно но факты говорят сами за себя
Westwood.
Левандовский безусловно
sashaddd25 Саша (металлолом сдали на приёмку)
А за что Месси?
Face Control
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
DK02
Я чогось не розумію, коли у Мессі нічого не виходило у збірній, то на це не звертали увагу. Зараз ситуація навпаки.... Зприводу інших футболістів, які себе також показують всюди на рівні. Вони апріорі не можуть отримати золотий м'яч, бо не грають у збірній яка зможе???? Де брюйне, левандовський.
Хто і за якими критеріями обирають претендентів на м'яч? Хтось виграє чемпіонат Європи, хтось лігу чемпіонів, хтось виграє клубний чемпіонат забивши більше м'ячів, а м'яч все одно Мессі. 🤨🤨🤨🤨
Kovall
Якщо знову Мессі - можна закриватись
Grigorio666
Якщо сьогодні назвуть ім'я Леонеля Мессі, ТО ЗНАЧИТЬ СПРАВДІ ПІШОВ ВИТІК ІНФОРМАЦІЇ з журналу FRANCE FOOTBALL, і якщо це дійсно ТАК, то хтось зі своїх продав інформацію і заробив БАБОСИКІВ, А ЦІКАВО ЧИ БУКМЕКЕРИ ПРИЙМАЮТЬ СТАВКИ НА ЦЮ ПОДІЮ і які коефіцієнти?????????
nick07
в принципі цього року все однозначно - лише Левандовскі, але, враховуючи суб"єктивність рейтингу, а також те що Лео грає в столиці Франції, то все можливо
vsevolod fomichov
При чем тут Месси ???
AK.228
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил