Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 27 ноября 2021, 21:00
18184
10

«Украина - крепкий орешек». Шотландцы - о жеребьевке плей-офф отбора на ЧМ

Реакция шотландцев на жеребьевку плей-офф отбора на ЧМ-2022

| Обновлено 27 ноября 2021, 21:00
18184
10
«Украина - крепкий орешек». Шотландцы - о жеребьевке плей-офф отбора на ЧМ
Getty Images/Global Images Ukraine

В пятницу в швейцарском Цюрихе состоялась жеребьевка плей-офф отбора на ЧМ-2022 в зоне УЕФА. Украинская футбольная общественность итоги жеребьевки восприняла как выигрыш в лотерею. Еще бы – вместо возможных Италии и Португалии мы получили Шотландию и, потенциально, Австрию/Уэльс.

А вот для наших соперников по полуфиналу плей-офф, сборной Шотландии, не все так однозначно: альтернативами Украине для них были сборные, которые по своему классу сопоставимы с командой Александра Петракова. Предлагаем вам ознакомиться с реакцией шотландской футбольной общественности на предстоящий матч с Украиной.

Одно из главных спортивных изданий страны, «Daily Record», сразу же выдало экспресс-представление сборной Украины:

«Жеребьевка была встречена с оптимизмом фанатами и официальными лицами. Избежать встречи с тяжеловесами, Португалией и Италией, – приятный бонус. Сборная Шотландии в эти дни будет чувствовать себя способной бросить вызов любому из соперников.

Вряд ли бы многие в Шотландии выбрали в соперники Украину, учитывая, что были альтернативы в виде Северной Македонии и проблемной Турции. Но с той игрой, которую демонстрирует команда Стива Кларка, мы можем бросить вызов любому сопернику – особенно при поддержке наших сумасшедших фанатов. В случае выхода в финал нам придется играть на выезде, но для начала нужно убедиться, что возвращение команды Александра Петракова в Глазго (напомним, именно здесь Украина в 1/8 финала Евро-2020 обыграла Швецию, - прим. Sport.ua) не завершится триумфом украинцев.

Getty Images/Global Images Ukraine

Относительный новичок футбола на уровне сборных, Украина начала соревноваться как независимая страна только после обретения независимости в 1991 году. Всего лишь 15 лет спустя команда занимала 11-е место в мировом рейтинге. На чемпионате мира они играли лишь однажды, добравшись до 1/4 финала в 2006 году в Германии. Но они не пропускают уже три чемпионата Европы подряд, и являются очень коварным соперником.

На Евро-2020 они впервые добрались до четвертьфинала, где были разбиты Англией, а отбор на ЧМ-2022 они прошли без поражений, но 6 из 8 матчей завершили вничью. К плей-офф они подходят в посредственной форме.

Уход Андрея Шевченко с поста главного тренера обозначил начало новой эры для сборной Украины: на смену ему пришел опытный Александр Петраков, который готовил игроков для национальной команды в течение более чем 10 лет, работая с молодежными сборными разных возрастов. Его стиль более осторожный в сравнении с Шевченко, о чем говорят пять ничьих 1:1 в отборе на ЧМ. Но две ничьи с Францией – результаты, которые не стоит недооценивать.

Изначально Петраков не очень понравился украинским фанатам. Их отборочная компания была неоднозначной, и опасения относительно чрезмерной открытости после 0:4 от Англии сменились тревогами совсем иного плана. Команда дважды не смогла обыграть Казахстан, и не выиграла ни одного из стартовых пяти матчей отбора. Но под конец кампании они собрались, и, обыграв Финляндию и Боснию и Герцеговину, остались в борьбе за путевку на ЧМ. Так или иначе, тот факт, что из 8 матчей отбора Украина не проиграла ни одного, говорит о том, что эта команда – крепкий орешек, который будет очень непросто расколоть».

Тремя главными звездами сборной Украины «Daily Record» называет Андрея Ярмоленко, Александра Зинченко и Романа Яремчука.

Поделился своим мнением по поводу жеребьевки бывший форвард сборной Шотландии Кенни Миллер:

«Итог жеребьевки мог бы быть более благоприятным. Но когда у нас за плечами на Тартановая армия фанатов, от нас побежденными уезжают и более сильные команды, чем Украина, поэтому я уверен в наших силах.

Getty Images/Global Images Ukraine. Кенни Миллер

Не стоит забывать, что до матчей еще четыре месяца. Форма игроков может расти и падать. Это будет очень долгий период, в том числе и с точки зрения возможных травм».

Высказался и многолетний партнер Миллера по сборной Барри Фергюсон:

«Чтобы попасть в плей-офф, нужно быть очень неплохой командой. Но то, как мы играем, и то, что шум «Хэмпден парк» будет гнать наших парней вперед, позволяет мне быть уверенным в том, что наши ребята могут выполнить задачу и пробиться в финал.

У Украины есть действительно хорошие игроки. Но и у нас они есть – ребята, которые играют в больших клубах на действительно высоком уровне.

Мы должны быть уверены. Единственное – я бы хотел, чтобы матч состоялся раньше, а не в марте. Уверен, игроки скажут то же самое».

Getty Images/Global Images Ukraine. Барри Фергюсон

Еще одно ведущее шотландское издание, «The Scotsman», довольно трезво оценило силу сборной Украины, но при этом показало вопиющее незнание скорее даже не футбольных, а политических реалий нашей страны – они уверены, что игра могла бы пройти в Донецке:

«Это довольно приятная жеребьевка, но не легкая. Матч с Украиной, которая занимает 25-е место в рейтинге ФИФА, не будет легкой прогулкой для команды Стива Кларка, но они точно не являются непреодолимым соперником.

Небольшое преимущество мы себе уже обеспечили – обыграв Данию в последнем туре, мы себе гарантировали домашний матч в полуфинале. В противном случае, поездка в Донецк или Киев была бы довольно пугающей перспективой».

Делились своим мнением в соцсетях и простые шотландские болельщики. Среди них мнения были, как всегда, радикальными и полярными. Часть из них уверены в успехе в плей-офф:

«Ну что, кто будет в нашей группе на чемпионате мира?», «Мы не могли бы просить о чем-то лучшем», «Шотландия поедет на чемпионат мира в следующем году», «Один из лучших сценариев, который у нас мог бы быть», «Лучшей жеребьевки и не могло бы быть. Если мы заведемся, то пройдем», - подобного рода комментариев в соцсетях шотландские болельщики оставили немало.

«Украина – самый удобный соперник из этих команд. Северная Македония коварная и неизвестная, а ни одна из других команд, который могли попасться нам в первом раунде, не является более удобным соперником, чем Украина, поэтому на полуфинал отличная жеребьевка. И мы избежали Португалии и Италии. Прекрасная возможность».

Тем не менее, взвешенных мнений гораздо больше:

«Довольно неплохая жеребьевка, учитывая, с какими командами мы могли бы играть. Я счастлив. Мы можем играть с любой из этих команд».

«Украина – буквально самая высокорейтинговая сборная, с которой мы могли встретиться. Тем не менее, не паникуем. Финал будет легкой прогулкой».

«Учитывая все факторы, это довольно неплохой жребий. Мы играем в удачный для нас момент, поэтому все матчи можно выигрывать».

«Уэльс пройдет, потому что Австрия ужасная. Украина – коварная, но ее можно обыгрывать».

«В хороший для нас день мы можем победить любую из этих команд. Шотландия сейчас в хорошей форме, у команды есть уверенность. Кто настроен негативно – вам здесь не место».

«Могло быть намного хуже. Я уверен, что и Украина, и Уэльс, и Австрия думают точно так же».

«Если честно, один из лучших жребиев, который мог достаться. Все еще сомневаюсь, что мы попадем на чемпионат мира, но это возможно».

«Тяжелый матч против Украины. «Хэмпден Парк» будет гнать ребят вперед. Это будет магически, билеты будут на вес золота. Вперед, Шотландия».

«Шаг за шагом. Первый – Украина. Очень хорошая команда. Вперед, Шотландия».

«По-настоящему тяжелая жеребьевка. Но если мы будем так играть – мы можем пройти».

Некоторые болельщики откровенно опасаются сборную Украины:

«Кларк был во главе сборной, когда мы испытывали проблемы с Фарерами. Шотландия может отобраться на ЧМ, но мы точно так же можем облажаться с Украиной».

«Это матч, в котором можно побеждать, но это такой тип матча, который шотландцы умеют превратить в катастрофу. К Украине нужно отнестись с максимальным уважением».

«Четвертьфиналисты Евро, и не проиграли ни одного матча в своей группе. И все равно люди здесь не обращают внимание на Украину».

«Дважды уверенно сыграли вничью с Францией. Украина лидировала во всех 6 матчах, в которых сыграла вничью».

Есть и те, кто в сборную Шотландии совершенно не верит:

«Удачи Уэльсу. Шотландия не пройдет. Я уже давно потерял веру в команду. Надеюсь, я ошибаюсь».

«Шотландия никогда в жизни не выиграет финал на выезде. Когда Шотландия побеждает на выезде, то это чаще всего минимальный счет и соперник уровня Фарерских островов. Уэльс никогда не проигрывает дома, если их соперник не из топ-5 рейтинга».

«Решающим будет матч Украина – Уэльс».

Олег Дидух
Оцените материал
(37)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Не только Довбик. Торино интересуется еще одной звездой УПЛ
Футбол | 27 мая 2022, 13:54 0
Не только Довбик. Торино интересуется еще одной звездой УПЛ

Манор Соломон может продолжить карьеру в Италии

Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)
Хоккей | 27 мая 2022, 21:40 1
Чемпионат мира по хоккею. Результаты и турнирная таблица (обновляется)

В Финляндии состоится чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Новини партнерів
Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Михаил Степанов
весьма адекватные комменты, абсолютно нормальная полярность мнений, но Донецк(!)... это зашквар!)))
Алекс Морган
"Невелику перевагу ми вже забезпечили – обігравши Данію в останньому турі, ми собі гарантували домашній матч у півфіналі. Інакше поїздка до Донецька чи Києва була б досить лякаючою перспективою"
Ви навіть не уявляєте, яка б на вас чекала поїздка до Донецька там не міфічна "тартанова армія", а справжнє пекло для таких "стурбованих" дівчат як ви
KRBS55
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
kaka
Шотландия проиграла всего одну игру-датчанам в отборе и дважды победила австрийцев-с чего все тут решили что она проходной соперник команде играющей вничью с финнами и казахами
IgorDK
короче комментарии у них такие как и у наших одни рады жребию и верят в победу, другие нытики, которые вспоминают все игры за два десятилетия и не как не успокоятся после ничьих с Казахами
Lucky Lucky
Ну мнения их фанатов - прямо пропорциональны нашим. Оно понятно, в сравнении с другими сопами - могло быть хуже, но для них вообще нет лёгких вариантов. Если мы не проходим Шотландию, то Петракова можно смело убирать.
Piranio4000
вот реально группа, из которой может выйти любая команда
SergRV
Все зависит от формы игроков и как они подготовятся!
Кто у кого выиграл или ничьи, ни о чем не говорит через годы после игры. Это уже другая команда.
С шотландцами нам приходилось на уровне клубов и раньше играть и мы чаще выигрывали. Надеюсь, что Украина пройдет дальше.