Трехкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике дал откровенное интервью корреспонденту Sport.ua

9885
22
Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Чумак

В интервью Sport.ua чемпион Европы по тяжелой атлетике и одна из наших главных надежд на Олимпиаде в Токио рассказал о победе в Москве, о своем скандальном посте в Instagram, вакцинации и подготовке к Олимпийским играм.

— После чемпионата Европы в Москве прошло почти две недели. Эмоции улеглись?
— Сейчас точно спокойнее (улыбается). Отошел от адреналиновой эйфории, от понимания того, что ты - чемпион, все удалось. Сначала так нормально трясло, что спать даже не мог. Сейчас уже все спокойно: начинаем в штатном режиме подготовку к Олимпиаде.

— Много поздравлений получили после победы на чемпионате Европы?
— Очень много. На различные мессенджеры, наверное, сообщений 600 получил. В соцсетях не считал. Думаю, несколько тысяч точно будет.

— По возвращении в Украину вы сказали, что не совсем довольны своим выступлением. Что не получилось?
— Дело в том, что за месяц до соревнований я был очень силен, находился в фантастической форме. Скажу откровенно, вместе с тренером заглядывали на рекорд мира - смотрели, сколько надо добавить. А потом все было очень банально. Такого у меня еще не было: за три недели до соревнований сильно заболел. Лежал с температурой и уже говорил тренеру: «Может, не стоит ехать на чемпионат Европы? Не хочу позориться». Он мне сказал: «Дима, все будет хорошо». И понемногу тренировка за тренировкой удалось восстановить форму и выйти на тот результат, который показал в Москве. Результатом я, конечно, доволен, а цифрами, которые поднял, не совсем.

— Вы переболели СOVID-19?
— Я в первый или второй день болезни сделал тест - и результат был отрицательный. Но говорят, что в первые дни тест может не показывать положительный результат. Но симптомы у меня все были. И переболели все - жена, дети. Думаю, гадать нет смысла. Скорее всего, переболел коронавирусом. Нужно для того, чтобы убедиться, сдать еще тест на антитела.

***

— Ваш пост в Instagram после победы на чемпионате Европы добавил вам как сторонников, так и хейтеров. Это было спонтанное решение?
— Хейтеров точно прибавилось (смеется). Кстати, я прямо в Москве и написал этот пост. Потому что мне несколько человек писали, мол, чего ты написал и убежал домой. Это было 10 апреля, я тогда как раз выступал. Я еще два дня был в Москве на турнире, а затем улетел домой. Можно даже по билетам посмотреть.

А чего мне бояться? Это был сознательный троллинг Кремля с моей стороны. Если бы война была только в интернете и мы только матерились друг на друга, может быть, мой пост был бы очередным триггером для того, чтобы еще раз поссориться. Но, когда войска Российской Федерации на Донбассе убивают наших ребят, обижаться россияне точно не имеют права. Хотя лучше бы мы ссорились только в интернете.

— После вашего поста на вас больше подписалось людей в Instagram или наоборот - отписалось?
— А давайте посмотрим. Подписалось 1100, отписалось 700. Думаю, это россияне (смеется). Это смешно, конечно, но иногда и украинцы пишут, что спорт вне политики. Но я и не лезу в политику. Далеко не все поняли сарказм в том, что я написал.

Этот пост показал, какие россияне наэлектризованные. И никто из них не в курсе о войне в Украине. И они еще удивляются, почему мы так к ним относимся. Мы не злы на них и не агрессивны. Уходите с нашей территории и, возможно, лет через сто вы снова будете нашим братским народом. Вот и все.

— У Александра Усика много раз спрашивали: «Чей Крым?». Но он ни разу так и не ответил...
— В некоторой степени я его понимаю, потому что он сам из Крыма и там у него живут родственники. Усик, наверное, чувствует, что Крым - это его дом, но он сейчас аннексирован. Честно, я сам не знаю, что бы сказал.

— Хорошо, чей Крым?
— Крым - это, безусловно, Украина. Но сейчас эта территория у нас временно оккупирована врагом. Надеюсь, что эта ситуация потихоньку, но решится.

— В Instagram у вас еще была заруба с бывшим партнером по сборной Украины - Артемом Ивановым, который после аннексии принял российское гражданство.
— Это не заруба была. Он написал мне в комментарии: «Тебе повезло одеть костюм чемпиона, носи его достойно». Меня задело слово «повезло». Я ему ответил: «Артем, ты на чемпионате мира был вторым - тебе тоже повезло или, может, ты впахивал на тренировках?». Я знаю, что все, что он получил в спорте, он получил от Украины - квартиру в Симферополе, зарплату. Он был призером чемпионата Европы, мира. А перейдя в сборную России, он посидел на сборах и ему сказали: «Артем, давай ты будешь чем-то другим заниматься». Поэтому он Украину должен любить, а не говорить, что кому-то там повезло.

***

— Во время соревнований вы заставили всех понервничать, взяв вес в рывке лишь с третьей попытки...
— Это была очень нервная ситуация. Несколько минут пришлось пережить очень напряженных. Я понимал, что могу и за бортом турнира остаться после первой половины соревнований. Слава Богу, все закончилось хорошо.

— О чем думали, когда шли делать третью попытку в рывке?
— Думал о шести месяцах, проведенных на сборах. Две тренировки в день, без семьи, детей. Очень трудно объяснить, какова цена каждого подхода в тяжелой атлетике. Тебе дается только три попытки по несколько секунд для того, чтобы реализовать все, что ты наработал за время подготовки. А то, что ты, например, переболел перед стартом, никого не интересует.

— На трех чемпионатах Европы вы выступаете в разных весовых категориях. В контактных видах спорта спортсмены выбирают, в каком весе, учитывая соперников, у них больше шансов занять первое место. В тяжелой атлетике не так?
— Честно говоря, никогда об этом не думал. Когда мне сказали, что я за три континентальных первенства сменил три весовые категории, сам об этом задумался: «Точно!». Есть такой стереотип, что спортсменам говорят: «Большие категории - это не так просто. Не переходи, потому что нужно больший вес поднимать». У меня почему-то этот пункт в голове не отложился. Я никогда не думал, что если перейду в другую категорию, то надо будет и с более сильными ребятами соревноваться.

— В этом году вам должны были вручить золотую медаль за чемпионат Европы-2017, которую забрали у дисквалифицированного россиянина Малигова. Передали медаль?
— Нет. Реально я не знаю ни одного спортсмена, которому бы передали медаль после чьей-то дисквалификации. С чемпионата мира в Хьюстоне мне также не передали бронзу. Там спортсмена также дисквалифицировали, и я стал третьим. Я никогда медали и не жду. Они же не золотые (смеется). На стене повесить - и так есть много медалей.

***

— Вы уже является трехкратным чемпионом Европы, на чемпионате мира добывали «бронзу» и «серебро». В коллекции не хватает «золота» чемпионата мира и Олимпиады...
— Конечно, хочется сделать этот шаг. Потому что можно быть многократным чемпионом Европы, но если ты чемпион мира и победитель Олимпиады - это звучит!

— Кто будет вашим основным соперником в Токио?
— Честно говоря, сейчас трудно сказать, потому что на каждой Олимпиаде есть сюрпризы. Бывает, что те, кого рассматривают среди основных соперников, либо не приезжают вообще, либо плохо выступают. Или наоборот: те, от кого не ожидаешь, выстреливают именно на Олимпийских Играх. На сегодня я могу выделить три соперника - армянин, белорус и узбек. Армянин (Симон Мартиросян - Прим. Sport.ua) в сумме не попал в тройку призеров, белорус выступал в другой весовой категории, потому что приехал с большим весом.

— График подготовки к Олимпиаде уже сверстан?
— Да, конечно. В целом, все как обычно, но с соблюдением карантинных норм. Между тренировками всегда включены кварцевые лампы, маски, дезинфекторы, дистанция. На помосте и так дистанция два метра.

— Украина получила китайскую вакцину СoronaVac для олимпийцев. Планируете вакцинироваться?
— Конечно. Даже если эффективность вакцины 30-50 процентов, то почему бы их не использовать. По поводу каких-то побочных эффектов, то на сегодняшний день привито во всем мире миллионов 300 человек и статистика побочных эффектов не выглядит, на мой взгляд, угрожающей. Поэтому я абсолютно не боюсь. До Олимпиады остается три месяца и болеть нельзя. Эта история перед чемпионатом Европы, надеюсь, меня научит. За месяц до старта надо начинать пить противовирусные препараты, улучшать иммунитет.

— Вы поедете на Олимпиаду в Токио как один из лидеров в весе до 109 кг. Этот факт добавляет больше давления на вас или мотивации?
— Мотивации. Я люблю, когда на меня ставят ставки. Когда тебя нет никакого давления, и ты не чувствуешь ответственности, то мне это не по душе. Я должен знать, для чего я еду в Токио.