Другие новости
| Обновлено 07 апреля 2021, 17:01
16360
0

Ликбез. Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте?

Очередная статья из спецпроекта Sport.ua и Parimatch

| Обновлено 07 апреля 2021, 17:01
16360
0
Ликбез. Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте?

Спецпроект Sport.ua и Parimatch о киберспорте в самом разгаре. В нашей серии статей мы детально разбираем разные аспекты мира киберспорта, узнаем, что такое CS:GO, Dota 2, League of Legends и другие дисциплины.

В этой статье поговорим, насколько сложно перейти из любительского на профессиональный уровень в киберспорте.

Читайте: Ликбез. Что такое Dota 2 и в чем ее феномен?

Parimatch - глобальный партнер многих известных киберспортивных организаций, таких как Fnatic, Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit. Бренд-амбассадорами компании являются легенды CS:GO Даниил Zeus Тесленко и Марсело coldzera Давид. С Parimatch также сотрудничают известные игроки в Dota 2 Евгений Sh4dowehhh Алексеев и Игорь ILTW Филатов.

Getty Images/Global Images Ukraine. Natus Vincere

Киберспорт с каждым годом набирает все больше популярности. Появляются новые дисциплины, турниры бьют рекорды по зрительскому интересу и призовым, лучшие киберспортсмены становятся известными медиа-личностями и играют со звездами спорта и шоу-бизнеса. По данным портала Esportsearnings.com, всего в 2020-м году было в киберспорте было разыграно 113 миллионов долларов. Неудивительно, что с приходом в эту индустрию огромных денег, все больше людей задаются вопросом - «как стать киберспортсменом?». На этот и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.

Со скольких лет нужно начинать заниматься киберспортом?

Может показаться, что киберспорт - это просто. Всего-лишь нужно играть в любимые игры и получать за это деньги. Но как и в профессиональном спорте, чтобы преуспеть, нужно много тренироваться. Однозначного ответа, со скольких лет лучше начать заниматься киберспортом нет. Чем раньше, тем лучше. С развитием киберспорта многие известные клубы открывают свои академии и формируют молодежные составы. В Украине хорошо известна академия Natus Vincere по CS:GO, а за команду NAVI Junior играют 13-летние и 15-летние парни. Киберспорт - молодая индустрия, в которой большинство игроков завершают карьеру к 30-ти годам.

Natus Vincere. 15-летний игрок NAVI Junior. Илья M0nesy Осипов

Что нужно, чтобы заниматься киберспортом профессионально?

Для игры на высоком уровне нужен мощный компьютер и качественные девайсы (мышь, клавиатура, гарнитура). На начальном этапе нужен компьютер за 1-2 тысяч долларов. Мощный ПК нужен для того, чтобы в игре был стабильный FPS (frames per second - англ. частота кадров в секунду), была стабильная картинка и отклик. Также нужен стабильный интернет. 

Какую игру выбрать?

Если человек решительно настроен стать киберспортсменом и планирует выйти на профессиональный уровень, нужно быть готовым, что придется много играть в одну игру. Поэтому нужно выбрать в первую очередь ту игру, которая больше всего нравится. Если есть предпочтение к стратегиям - ваш выбор MOBA-игры (League of Legends, Dota 2), если любите пострелять - шутеры (CS:GO, PUBG, Rainbow Six Siege), спортивные игры - FIFA. С другой стороны нужно учитывать развитие той или иной игры в киберспортивном плане. Самыми популярными киберспортивными дисциплинами являются CS:GO, Dota 2, League of Legends, в них самые большие призовые и множество турниров. Но вместе с этим и высочайшая конкуренция. 

Dota 2

Сколько нужно играть?

Как и в любом виде спорта, чтобы преуспеть, нужно много тренироваться. Минимум нужно проводить 5-6 часов в день. Хотя большинство киберспортсменов проводят в игре более 12 часов в сутки. Также стоит учитывать качество проведения этих часов в игре. Нужно не просто заниматься одним и тем же (просто играть матчи), а стараться разучивать и применять разные тактики, смотреть обучающие видео (гайды), разбирать стратегии профессиональных команд, изучать новые тенденции в игре (мета). 

Как попасть в профессиональную команду?

В профессиональном киберспорте существуют разные варианты попадания в профессиональную команду. Среди классических вариантов - много играть на мелких турнирах в составе разных любительских коллективов. Также можно играть в одиночку и подниматься в рейтинге. Сильного индивидуально игрока могут заметить многие команды. В Dota 2 существует система MMR (Match Making Rating - англ. рейтинг в матчмейкинге) - это рейтинг игроков в соревновательном режиме. Игроки с самым высоким MMR нередко попадают в профессиональные команды. В CS:GO известна Faceit Pro League - многоуровневая лига с разными дивизионами. Пройдя все ступени можно попасть в главную лигу FPL, где играют лучшие игроки мира. Часто топовые организации подписывают известных и перспективных игроков из FPL. Ярким свежим примером такого перехода является украинский игрок Владимир Woro2k Велетнюк, который за короткое время стал звездой FPL, после чего его заметила европейская организация MAD Lions и подписала с ним контракт. Смотрите подкаст от Parimatch с Woro2k.

Faceit Pro League

Сколько можно заработать в киберспорте?

Большую часть заработков в киберспорте приносят призовые из разных турниров. Самый крупный призовой фонд в истории был разыгран на The International 2019 по Dota 2 - 34 миллиона долларов. Но, стоит понимать, что такой турнир выигрывают только лучшие 5 игроков в мире. Ежемесячно проходят турниры с призовыми от 50 долларов до 200-500 тысяч долларов. Также игроки могут получать зарплату в командах. С каждым годом появляется все больше организаций с профессиональным подходом - игроки получают зарплату, им организовывают места для тренировок (буткемп), заключают спонсорские контракты. В топовых командах по CS:GO игроки могут получать по несколько десятков тысяч долларов в месяц, в организациях попроще зарплаты могут быть в диапазоне $200-1000.

Нужно развивать медийность, Twitch в приоритете

Кроме того, что необходимо хорошо играть, чтобы вас заметили, нужно работать над своей медийностью и узнаваемостью. Большинство киберспортсменов имеют свои личные каналы на Twitch - платформе для стриминга видеоигр. Игроки стримят свои матчи и тренировки, общаются с аудиторией, это влияет на популярность. К примеру, один из лучших игроков в CS:GO Александр s1mple Костылев недавно установил рекорд, трансляцию его матча на FPL смотрело больше 80 тысяч человек! С увеличением зрителей игрок может получать рекламные контракты от профильных компаний (игровые девайсы, букмекеры), также сами зрители могут отправлять киберспортсмену деньги (донаты). Многие киберспортсмены после завершения карьеры становятся успешными стримерами, к примеру Андрей Dread Голубев, Арсений ceh9 Триноженко.

Getty Images/Global Images Ukraine. Известные игроки в CS:GO - s1mple и Niko

В киберспорте, как и традиционном спорте, чтобы стать успешным должно сложиться сразу несколько факторов. Нужно не просто хорошо играть в конкретную игру, многое зависит от того, в какую команду или организацию попал киберспортсмен. Нужно уметь играть в команде, идти на компромиссы и постоянно прогрессировать. 

Ближайшие турниры

В данный момент проходит важный чемпионат по CS:GO - ESL Pro League Season 13. 24 команды из всего мира разыграют призовой фонд в размере 750 тысяч долларов. Команды распределены на четыре группы. Турнир проходит с 8 марта по 11 апреля. В решающей стадии соревнований осталось шесть команд. Клубы из СНГ-дивизиона Natus Vincere и Virtus.pro уже покинули турнир. 

Прогнозы

08.04 16:30 Heroic - Ninjas in Pyjamas

Победители групп A и B встретятся в матче за выход в четвертьфинал. Heroic уверенно прошли групповой этап, одержав пять уверенных побед. В своей группе датчане прошли таких известных соперников, как BIG и Complexity. 

Ninjas in Pyjamas стартовали с поражения, но далее одержали четыре победы и неожиданно выиграли группу B, обойдя ENCE, G2, Vitality, а также FaZe и mousesports. Последний раз команды играли осенью 2020 года, тогда оба раза со счетом 2:1 побеждали Heroic. По котировкам Parimatch победа Heroic оценивается в 1.55, на победу Ninjas in Pyjamas можно поставить с показателем 2.36.

08.04 20:00 Gambit - Astralis

Матч победителей групп С и D станет центральным в этот игровой день. Победители IEM Katowice 2021, Gambit, на этом турнире доказывают, что та победа были не случайной. Hobbit, sh1ro и компания без проблем выиграли свою группу, где также были Natus Vincere и FURIA. В активе Gambit пять уверенных побед. 

Astralis играли в достаточно мощной группе, где за первое место с ними вели борьбу Team Liquid и Virtus.pro. Датский клуб одержал четыре победы, уступив лишь Team Liquid. 

Противостояние второй (Astralis) и третьей (Gambit) команд мирового рейтинга HLTV обещает быть интересным. Parimatch дает 2.08 на победу Gambit, на успех Astralis можно поставить с показателем 1.70.

 

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вместе с Мудриком. Назван сильнейший старт Челси после зимних трансферов
Футбол | 02 февраля 2023, 18:30 1
Вместе с Мудриком. Назван сильнейший старт Челси после зимних трансферов

Хаверца назвали лидером команды

Томас БАХ: «Бойкот от Украины станет нарушением Олимпийской хартии»
Олимпийские игры | 02 февраля 2023, 23:23 19
Томас БАХ: «Бойкот от Украины станет нарушением Олимпийской хартии»

Президент МОК направил в НОК Украины ответ на заявление Вадима Гутцайта

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности