Ликбез. Что такое Dota 2 и в чем ее феномен?

В новом выпуске нашего спецпроекта разбираемся в одной из самых главных киберспортивных дисциплин

Ликбез. Что такое Dota 2 и в чем ее феномен?
© Dota 2

Sport.ua и Parimatch продолжают свой проект о киберспорте в котором мы рассказываем вам о сравнительно новой индустрии, которая с каждым годом становится все более популярной. В этой серии материалов мы детально погружаемся в разные киберспортивные дисциплины, такие как CS:GO, Dota 2, League of Legends и другие.

После серии материалов о Counter-Strike Global Offensive мы переключаемся на другую знаковую игру - Dota 2.

Читайте: Ликбез по киберспорту. Как ставить на CS:GO, Dota 2 и другие дисциплины?

Напомним, что Parimatch является глобальным партнером известных киберспортивных организаций Fnatic, Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit. С компанией сотрудничают известные игроки в Dota 2 Евгений Sh4dowehhh Алексеев и Игорь ILTW Филатов.

В чем феномен Dota 2?

Корни Dota 2 начали прорастать еще в 2003 году. Тогда в популярной стратегии Warcraft 3 появилась пользовательская карта - Defense of the Ancients (защита древних англ., Dota). Эта модификация быстро снискала популярность у игроков и стала киберспортивной дисциплиной. 

Dota является командной тактико-стратегической игрой, которая включает элементы RPG (role playing game - ролевая игра англ.). Две команды «света» и «тьмы» сражаются между собой. Задача - уничтожить вражеский лагерь - трон противника (древо жизни у сил света, темный портал у сил тьмы), который защищен рядом башен. Каждый игрок управляет одним героем, обладающим своими способностями. Во время игрового процесса, с течением времени и в зависимости от успешности своих действий игрок получает опыт, открывает новые способности своего героя, и деньги, которые он тратит на покупку различных предметов. Также на карте существуют юниты, управляемые компьютером, которые называются «крипы». Деньги и опыт герой получает после добивания «крипов», башен соперника и героев противоположной команды.

Dota 2 появилась на свет в 2011-м году. Разработчик - авторитетная игровая студий мира Valve, у которой уже был успешный опыт в киберспорте (Counter-Strike 1.6). Dota 2 два года была на стадии бета-тестирования, но даже в это время проходили киберспортивные турниры. Официально Dota 2 вышла в 2013 году. За почти 10 лет существования Dota 2 стала одной из главных киберспортивных дисциплин, наряду с League of Legends и Counter-Strike. Главное преимущество «доты» перед конкурентами ее турнир - The International. Этот чемпионат ежегодно бьет мировые рекорды по призовым. Последний рекорд принадлежит The International 2019 - 34 миллиона долларов. Топ-10 киберспортсменов по самым высоким доходам за карьеру занимают игроки в Dota 2. Больше всех в истории заработал Йохан N0tail Сундстейн - $6 974 737. Датский игрок OG дважды становился чемпионом The International (2018, 2019).

Топ-10 самых богатых киберспортсменов

Как разобраться в игре?

Dota 2 породила собственный игровой жанр MOBA - Multiplayer Online Battle Arena (англ. многопользовательская онлайновая боевая арена). «Дота» - игра с высоким порогом вхождения, это своего рода шахматы от мира киберспорта. Несмотря на то, что действие проходит на одной и той же карте, каждый матч отличается от другого. Все из-за множества героев (в игре их 120). Разные комбинации героев и их прокачки позволяют строить не похожие друг на друга тактики.

Игра начинается со стадии выбора героев. В каждой команде у героев есть определенные роли и позиции:

Керри - первая позиция в команде. Потенциально это самый сильный герой в команде. Ожидается, что он будет «тащить» игру, ведь с английского carry переводится, как «нести». В начальной стадии команда должна оберегать своего керри, он лишь постепенно набирает силу, добивая ботов-противников (крипов) и получая деньги. В поздней стадии игры сильный керри способен практически в одиночку выиграть игру.

Мидер - игрок, выступающий на средней линии, второй по силе и значимости;

Оффлейнер - третья позиция в команде, игрок занимает «сложную» - противоположную керри линию;

Саппорт - в игре есть два саппорта - 4-ой и 5-ой позиции. Каждый из них закреплен к керри и оффлейнеру, иногда практикуется использование саппорта в паре с мидером. Задача саппорта - помогать своему партнеру, он находится в тени других героев, является более командным игроком, координирующим игру. Чаще всего роль саппорта пятой позиции исполняет капитан команды, он практически не тратит на себя деньги, а покупает важные предметы для команды. 

Персонажи расходятся по трем линиям — верхняя (топ), средняя (мид) и нижняя (бот). На всех линиях каждые 30 секунд появляются противники-боты (крипы), атакующие игроков. За убийство вражеских крипов герои получают золото, которое можно потратить на игровые предметы. Экономика - важнейшая механика в игре. От того, какой предмет купил герой, может зависеть победа в сражении.

Карта в Dota 2

Постепенно герои повышают уровень, покупают новые предметы и становятся сильнее. Команды продвигаются вглубь карты, разрушают башни соперника и пытаются добраться до главного здания - трона, уничтожив которое, коллектив одерживает победу.

Dota 2 в киберспорте

Феномен соревновательной «доты» нужно воспринимать через призму The International. Это главный турнир по Dota 2 в году и один из самых значимых (если не самый) во всем киберспорте. The International можно сравнить с футбольным чемпионатом мира или Олимпиадой, только он проходит ежегодно.

WIN.gg

Первый The International прошел в 2011 году и стал для Украины одним из самых успешных турниров в истории. Легендарная украинская команда Natus Vincere стала первым чемпионом The International и заработала рекордные на тот момент деньги - 1 миллион долларов. С каждым следующим турниром призовой фонд увеличивался. Начальный призовой фонд в размере 1.6 млн долларов устанавливает Valve. Далее сумма растет, благодаря продаже всех специальных внутриигровых товаров: «боевого пропуска», уровней к нему, сокровищницы с предметами. 25% выручки от продажи «боевого пропуска» идет в призовой фонд турнира. Таким образом, сами игроки в Dota 2 формируют призовой фонд чемпионата. За эти годы призовой фонд прошел путь от 1,6 миллиона до 34 млн. В 2020-м году рекорд был бы побит, но из-за пандемии коронавируса The International 2020 так и не состоялся.

Легендарный состав NAVI после победы на The International 2011

В последние несколько лет в Dota 2 существует система Dota Pro Circuit - региональных лиг, которые организовала Valve, победители которых получают рейтинговые очки и разыгрывают путевки на мейджоры и The International.

С 27 марта по 4 апреля стартует первый мейджор сезона - ONE Esports Singapore Major. 18 команд со всего мира разыграют призовой фонд в размере 500 тысяч долларов. В основной этап вышло два представителя СНГ-региона - Natus Vincere и Virtus.pro. Через стадию Wild Card попытается пробиться AS Monaco Gambit. Отметим, что турнир пройдет в LAN-формате. Впервые спустя год команды сыграют не в онлайне, а смогут выступить на арене в Сингапуре.

Прогнозы на матчи

27.03 04:00 T1 - AS Monaco Gambit

В первом матче Wild Card раунда мейджора встретятся коллектив из Юго-Восточной Азии T1 и российский клуб AS Monaco Gambit. T1 прилетели в Сингапур без своего капитана Kuku, у которого возникли проблемы со здоровьем. Его заменит Forev. T1 являются топовой командой своего региона и претендуют на выход в основной этап турнира.

Gambit являются третьей силой в СНГ-регионе и к мейджору подходят в хорошей форме. No[o]ne и SoNNeikO сыгрались между собой и готовы пробиваться в групповой турнир. Компания Parimatch предлагает такие коэффициенты на этот матч: победа T1 - 3.45, победа AS Monaco Gambit - 3.30, ничья - 1.91. Формат матча - Best of 2.

28.03 05:00 PSG.LGD - AS Monaco Gambit

Команды сражаются за выход в основной этап мейджора. Китайский гранд против топовой команды из СНГ. Интересно, что обе организации Dota 2 сотрудничают с известными французскими клубами - ПСЖ и «Монако». Кто больше шансов имеет на победу в этом матче сказать сложно. Формат wild card турнира - матчи best of 2. Шесть команд сражаются за две путевки в основной этап. Многие команды выступят на турнире с заменами из-за положительных тестов на коронавирус у игроков. Отметим также, что Singapore Major - первый LAN-турнир спустя год. PSG.LGD и AS Monaco Gambit давно не играли между собой. Последние игры состоялись еще в 2019 году, тогда побеждал китайский клуб. Сейчас больше шансов на победу также имеют PSG.LGD. Компания Parimatch дает такие котировки на этот матч: победа PSG.LGD - 1.65, успех Monaco Gambit - 7.50. Ничья - 2.65. 

28.03 05:00 Vici Gaming - Nigma

Интересное противостояние ожидается между китайским и европейским коллективом. Vici Gaming сейчас идут на серии из трех поражений подряд, команда ELeVeN поочередно уступила PSG.LGD, Aster и Aster.Aries. В китайском дивизионе Dota Pro Circuit VG заняли третье место.

Nigma неплохо отыграла в первом сезоне Dota Pro Circuit и заняла третье место в европейском дивизионе. Сейчас коллектив Куро KuroKy Тахасоми попытается пробиться в основной этап турнира. Главной новостью в Nigma является отсутствие оффлейнера MinD ContRoL, который заразился коронавирусом и не полетел в Сингапур. В итоге его заменит тренер rmN-. Несомненно это может сказаться на выступлениях коллектива. Однако в Nigma собран мощный состав, который способен побеждать. Компания Parimatch на эту игру дает такие котировки: победа Vici Gaming - 2.65, успех Nigma - 4.00, ничья - 2.04.

В Dota 2 много тонкостей, разных терминов и правил. Обо всем этом будем разбираться в следующих выпусках.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 26.03.2021 13:04
    +1
    Andy Chak, 26.03.2021 12:55
    ну і який в сраку це спорт??? не нівелюйте значення цього слова комп'ютерними іграми сидячи за столом!!!
    кіберспорт. Спеціально для неадекватів, типу вас, додали ще 5 букв, щоб у вас не горіло. А чим це не спорт, я взагалі не зрозумію:
    1) вимагає швидкої реакції
    2) вимагає уміння перелаштовуватись протягом матчу
    3) вимагає тактичного мислення
    4) вимагає стратегічного мислення
    5) командна гра
    Що з цього не підходить до слова "спорт"?
    Andy Chak
      Andy Chak, 26.03.2021 12:55
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    ну і який в сраку це спорт??? не нівелюйте значення цього слова комп'ютерними іграми сидячи за столом!!!
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 26.03.2021 13:04
    +1
    Andy Chak, 26.03.2021 12:55
    ну і який в сраку це спорт??? не нівелюйте значення цього слова комп'ютерними іграми сидячи за столом!!!
    кіберспорт. Спеціально для неадекватів, типу вас, додали ще 5 букв, щоб у вас не горіло. А чим це не спорт, я взагалі не зрозумію:
    1) вимагає швидкої реакції
    2) вимагає уміння перелаштовуватись протягом матчу
    3) вимагає тактичного мислення
    4) вимагає стратегічного мислення
    5) командна гра
    Що з цього не підходить до слова "спорт"?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности