0

Господа Суркисы о матче с Реалом

Григорий Суркис:

Игорь Суркис: "При объективном судействе "Реал" потерпел бы поражение"

Первым, кто пообщался с журналистами после окончания матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" - "Реал", завершившегося со счетом 2:2, был президент киевского клуба Игорь СУРКИС.

- Игра, показанная сегодня "Динамо", меня полностью удовлетворила. Считаю, что мы сегодня показали игру высокого качества, вели со счетом 2:0, но это футбол, кроме того, надо не забывать против кого мы сегодня играли. Я считаю, что сегодня с нами был двенадцатый игрок - это зрители, заполнившие стадион (за что им огромное спасибо). Правда, точно так же, двенадцатый игрок был и у "Реала" - это арбитр встречи. Хоть я и не хочу говорить по сути арбитража, но на таком уровне, когда решается судьба путевок в 1/8 финала Лиги чемпионов, так судить, мягко говоря, просто некрасиво. В таких играх такое судейство просто недопустимо. Но наверное через это просто надо пройти. Пройти своей игрой. Такой игрой, которую мы показали сегодня. Мы с честью вышли из сложной ситуации, а ведь мы играли сегодня, наверное, с лучшей командой Европы, в которой собраны все звезды. Надо продемонстрировать, что "Динамо" не является мальчиками для битья.

Игорь Суркис / www.dynamo.kiev.uaЧто ж, борьба продолжается, у трех команд по 7 очков, будем бороться до конца. Ситуация такая, как будто мы и не играли, несмотря на то, что позади уже 4 тура. Но "Динамо" показывает такую игру, что просто обязано выходить из группы. Для нас очень важно как следует подготовиться к игре с "Ромой", которая будет ключевой для "Динамо", поскольку если нам удастся обыграть римлян, то думаю, что на последний матч в Леверкузен мы поедем с явным преимуществом. Ну а сегодняшним результатом мы практически гарантировали себе место в Кубке УЕФА. Хотя меня это мало радует - вы знаете, что перед "Динамо" всегда стоит задача выйти из группы.

- Пенальти в ворота "Динамо" справделивый?
- Абсолютно. Но если арбитр дает такой пенальти, то он должен был давать пенальти и за нарушение против Верпаковскиса во втором тайме - было четко видно, что его сбивали. Необходимо одинаково трактовать правила как в пользу одной команды, так и в пользу другой. Что касается судейства в целом, то арбитр просто не давал нам перейти середину поля, он все свистел в обратную сторону.

- Был ли офсайд у Рональдо в эпизоде, когда был назначен пенальти в наши ворота?
- Затрудняюсь сказать, надо посмотреть на повторах.

- "Динамо" могло вырвать победу в этом матче?
- "Динамо" сумело оправиться от шока после двух пропущенных мячей, и после перерыва команда могла забить. Я считаю, что мы классически провели второй тайм. Мы могли забить не раз, а моментов, в которых мы могли пропустить, я вообще не видел. Йожеф Йожефович в перерыве сказал самые важные слова, которые успокоили ребят: он сказал им, что ничего страшного не произошло, надо выходить на поле и играть так, как мы играли в первые 30 минут. К сожалению, Гавранчич получил повреждение и пока ему оказывали помощь за пределами поля, ребята не успели перестроиться, "Реал" этим воспользовался и Рауль забил мяч.

- Перед матчем на какой результат вы рассчитывали?
- Учитывая то состояние, в котором находится "Динамо", я рассчитывал на победу.

- Другими словами, итогом вы не удовлетворены?
- Я удовлетворен игрой, которую показала команда, и поддержкой зрителей, которые сегодня пришли на стадион. Но я неудовлетворен иоговым счетом матча. Это нормально и естественно, потому что, повторюсь, для нас не имеет значение, кто у нас в соперниках - перед "Динамо" всегда стоит задача победить. По крайней мере на своем поле - это уж точно.

- Что вы сказали команде после матча?
- Я поблагодарил ребят, сказал им огромное спасибо за игру. Они сейчас просто убиты... Мы не должны подниматься до небес, мы просто должны реально оценивать свои возможности. Мы делаем новую команду, Йожеф Йожефович всего 2 месяца работает с этой командой. И вы наверное видите разительные перемены в игре "Динамо". Мы сейчас играем в футбол, который нравится зрителям. Да, мы пропустили, но ведь мы и забили два мяча, причем не кому-нибудь, а "Реалу". А будь похладнокровнее Клебер, сумели бы забить и третий мяч во втором тайме. А перелом произошел, наверное, тогда, когда по непонятным мне причинам Гусев не забил при счете 2:0. Забей тогда Олег, и "Реалу" уже наверняка не удалось бы сравнять счет. Но коль Гусев не забил, а Рауль забил, то я считаю, что надо было уйти на перерыв с преимуществом хотя бы в один мяч. В перерыве команда учла бы ошибки, сделанные в обороне в первом тайме, и "Реалу" было бы проблематично сравнять счет. Если вы заметили, во втором тайме испанцы не очень активно шли вперед, а физически мы все равно были готовы лучше нашего соперника. Поэтому, не пропусти мы второй мяч до перерыва, нам бы было намного легче играть, потому что наше главное оружие - это контратаки. А сравняв счет, "Реал" не дал нам возможности сыграть в таком ключе. Ничейный счет их устраивал в стратегическом плане, исходя из турнирной ситуации: следующую игру они играют с "Байером" дома, и точно также как и мы, надеются взять в этом матче три очка.

- Что станет решающим в борьбе за выход в следующий раунд?
- Для начала надо обыграть "Рому". Тогда, в зависимости от того, как "Байер" сыграет с "Реалом", мы уже будем думать о том, как нам строить нашу тактику на матч в Леверкузене.

- Как вы думаете, "Рома" сейчас сильнее, чем она была в начале группового турнира?
- Мне сложно судить, я не видел сегодняшнего матча "Ромы". Но я думаю, что с приходом нового тренера, а также учитывая полученную дисквалификацию, "Рома" приедет в Киев во всеоружии доказать, что это была нелепая случайность. Поэтому нам предстоит очень тяжелый матч.

- Счет сегодняшнего матча - не по игре?
- Я считаю, что если бы сегодня было объективное судейство, счет был бы в нашу пользу. Это мое твердое мнение. Казалось бы, я должен быть удовлетворен ничейным результатом игры с "Реалом", но отрицательных эмоций у меня сейчас больше, чем положительных.

Григорий Суркис: "На душе после игры с "Реалом" - праздник"

Григорий Суркис / www.dynamo.kiev.uaПосле окончания матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Динамо" - "Реал", завершившегося со счетом 2:2, вслед за президентом "Динамо" из раздевалки в Мавританский дворик "Олимпийского" вышел глава Федерации футбола Украины Григорий СУРКИС, который ответил на несколько вопросов журналистов.

- Игорь Михайлович только что выскзалася о необъективном судействе сегодняшнего матча. Что мы можете сказать по поводу арбитража?
- Я совершенно не хочу комментировать судейство. Во-первых, я могу что-то не понимать, поскольку я не специалист по судейству. А во-вторых, у нас сейчас все лучше судей разбираются в арбитраже как на внутренней арене, так и на международной. Сегодня я хочу остаться человеком, который скажет: пусть все, что творилось на футбольном поле, останется на совести арбитра. А для оценок есть делегат матча, который по итогам игры выставляет арбитру оценку за его работу. Поэтому давайте сегодня не будем обсуждать судейство, мне это надоело.

- А что у вас осталось на душе после сегодняшней игры?
- Праздник, если хотите. Потому что звездный ансамбль королевского клуба был не в состоянии сегодня продемонстрировать что-то такое, к чему не было бы готово киевское "Динамо" и не имело бы своего ответа. Единственное, на мой взгляд, ребятам иногда не хватает выдержки. Я не хочу сегодня осуждать кого-то из игроков, но я считаю, что при счете 2:0 необходимо было сделать все, чтобы не было этих кавалерийских наскоков на наши ворота. Необходимо было удержать этот счет до перерыва. Подключение Горана к атаке команды было очень красивым, создало у ворот Касильяса голевой момент, но с другой стороны Гавранчич в этом эпизоде получил травму, и команда на некоторое время осталась вдесятером. Этого времени хватило "Реалу", чтобы отквитать один мяч.
Я уверен, что "Динамо" сегодня больше могло расчитывать на победу, чем "Реал" на ничью. Это откровенно. "Динамо" не сумело завершить очень много атак, которые приводили к обострениям у ворот "Реала" как в первом, так и во втором тайме. А "Реал" реализовал практически все, что имел. Поэтому я и уверен, что результат сегодняшнего матча мог быть совсем другим. Но как случилось, так и случилось.

- На ваш взгляд "Реал" сильнее "Ромы" и "Байера"?
- Я вам скажу откровенно: на мой взгляд, "Реал" играет в несколько статический футбол. Мне на этом поле больше понравилась игра "Байера". Но это уже история. Пока нам надо думать о том, что будет 23-го ноября, и с каким настроением мы будем отправляться в Леверкузен на последнюю игру группового турнира с "Байером". Очень приятно, что сегодняшний поединок "Ромы" и "Байера" завершился вничью. У "Динамо", "Реала" и "Байера" равные шансы на выход из группы. Но я, безусловно, желаю удачи команде Йожефа Сабо, в профессиональность которого я верю. Уверен я и в мастерстве футболистов "Динамо". Надеюсь, что в этому году "Динамо" использует свою возможность и выйдет в следующий раунд Лиги чемпионов.

Александр ПОПОВ, Андрей ПЕТРЕНКО,
Sport.ua