2308
0

N0tail: «Дота — глубокая и красивая игра, как шахматы или теннис»

Чемпион The Kiev Major рассказал о своем ощущении игры и замене игрока в середине сезона

Юхан n0tail Сундштайн выделил фаворитов будущего The International в интервью Cybersport.ru. Он также рассказал, почему добавление Techies в Captains Mode — это хорошая идея, и предложил способы сделать героя более интересным для киберспортсменов и обычных игроков.

— Начнем с Techies. Есть мнение, что ему нет места даже в пабах. Что думаешь об этом герое?
— Многих напрягает играть против него, некоторых это выматывает психологически. То же самое было с Broodmother, когда она могла становиться невидимой. Похоже, что сейчас с этим героем легче справляться, но кого-то все равно может не устраивать этот персонаж. Игр, когда ты не знаешь, что делать с Broodmother, становится все меньше.

У Techies есть три вида невидимых мин. Думаю, что Proximity Mines исправили в нужном ключе, новый Blast Off! мне тоже нравится. Проблема кроется в Stasis и Remote Mines. Их стоит изменить, если Valve хочет, чтобы игрокам было весело играть как за Techies, так и против него. Вернее, играть на Techies весело, но играть против него может быть очень утомительно.

— Но как тебе кажется, может ли герой вписаться в соревновательную мету? Я видел, как Дэрил Кох iceiceice Пэй Сян играл на нем паблики. Люди предполагают, что однажды он сыграет на нем.
— Я думаю, это очень хороший герой. На TI5 Techies банили в гранд-финале, кажется, во всех играх, уже не помню, удалось ли Evil Geniuses взять его. Кёртис Aui_2000 Линг тогда очень хорошо играл на нем, приносил пользу команде. Я думаю, сейчас ситуация похожа — герой хорош и на нём можно играть.

— Не рассматривали ли вы варианты включить его в драфт OG?
— Мы обдумывали это, разумеется, нельзя игнорировать такие вещи. Когда Pangolier и Dark Willow появляются в Captains Mode, ты рассматриваешь вариант использования этих героев, нельзя отворачиваться от них. Так что, разумеется, мы думали о Techies.

— Пару дней назад Джеки EternaLEnVy Мао заявил, что ряд команд заранее узнает о содержании патчей. Известно ли тебе что-нибудь об этом? OG была готова к 7.14?
— Питер ppd Дагер сказал, что он услышал от кого-то про возможное появление Techies, и мы об этом задумались. Скорее всего, он правда об этом слышал. Я знаю, что IceFrog иногда спрашивает у игроков о разных идеях, вероятно, чтобы получить разные мнения. Иногда он принимает это во внимание, иногда нет. Но в последние несколько месяцев я не оценивал никаких идей и не представлял, что он для нас готовил.

Крупные патчи выходят так часто, что поспевать за ними очень сложно. Даже пытаться предположить, что именно появится в следующем патче, сложно. Но вещи вроде появления Techies в Captains Mode... На мой взгляд, к ним должен быть другой подход. Турнир начинается прямо сейчас, и между ним и патчем нет никакого буфера, не было никаких предупреждений о том, что он может появиться через месяц, и вот он тут. Это меняет многое и доставляет киберспортсменам головную боль.

— Ну, представители Valve только что заявили, что теперь будут откладывать патчи до конца турнира. Поддерживаешь ли ты в целом систему обновлений каждые две недели?
— Сейчас в такой системе много слабых мест. «Дота» для меня — очень глубокая и красивая игра, как шахматы или теннис, и в ней есть заданные границы, и в основном обновления остаются в этих границах. Но в сочетании с таким количеством турниров эта система очень плоха для профессиональных игроков. Я всё ещё думаю, что для людей, которые хотят просто наслаждаться игрой, изменения слишком частые. Хотя я-то смотрю на игру иначе.

Источник Cybersport.ru