2565
0

9pasha: «Я себя звездой не считаю»

Большое интервью с оффлейнером команды Virtus.Pro после 3 побед к ряду

По возвращению домой из Китая, оффлейнер Virtus.Pro, Павел 9pasha Хвастунов дал обширное интервью GameInside.ua. О начале карьеры, отношениях с девушкой, победах и из-за чего Паша в какой-то момент мог бросить Доту — читайте в материале.

— Сейчас ты дома. Насколько тяжело было эти почти два месяца? Насколько вымотан?

— Устали, конечно, очень сильно. Особенно в Китае, туда мы уже приехали подуставшие, а там нужно было очень долго находиться, играть же. А ты уже сыграл несколько турниров по Доте, показал какой-то уровень, сыграл на условные 5, 4+ — какую то оценку себе поставил. Затем на следующий же турнир, DAC… Там же WESG еще был, его очень хотелось выиграть… ну потому, что хотелось(смеется).

Расслабиться и отдохнуть мы себе позволить не могли, нам нужно было продолжать держать планку, даже учитывая, что мы вымотались, продолжали держать уровень тир-1 команды. И по чуть-чуть начали сдавать и где-то под конец соскочили, не выдержали. Ничего страшного.

— Если говорить об оценке. Какую бы ты оценку поставил себе и команде?
— Я думаю, мы на пятерочку из пяти точно наиграли. Ну что мы должны были сделать? Сделали почти всё: выиграли 3 турнира. На DAC’е конечно плохо выступили…

— Третье место — это плохо?
— Не совсем. Мы хотели и чувствовали, что будем играть в грандфинале. Были в этом уверены. Не буду вдаваться в подробности и говорить, кто виноват, чего не вышло — это всё неважно, как по мне. Так получилось.

— Вы хоть не поругались?
— Нет, конечно же нет!(смеется) Мы ни чуточки не расстроились, в один момент после игры мы загрузились, по поводу нашего выступления и т.д. Но когда игра закончилась, мы 5-10 минут поговорили обо всем этом, после чего вздохнули — ну наконец-то. Просто поехали в отель.

Единственное, по поводу чего грустно — это то, что мы 6 часов сидели в отеле и ничего не делали. У нас был план, по которому мы были готовы покинуть этот турнир, но нужно было вылететь где-нибудь пораньше, в районе EG, или VG. Там бы мы сэкономили кучу времени. А так, когда ты проигрываешь в финальный день турнира, то немножко обидно — день и так забит, а ты еще и домой не полетишь, ничего не сделаешь, весь день сидишь в номере. Короче, сложные дотерские махинации.

— У вас получилось так, что на DAC 2018 у вас случились первые серьезные поражения. В первом вашем составе с Ильей, вы очень много побеждали, и никто не мог сказать, как вы переживёте поражение командой. Как у вас с этим в текущем составе?
— Ну.… У нас уже были какие-то неприятные игры, что-то не получалось.  У нас был момент, когда мы играли против Liquid и проиграли им вторую карту, если не ошибаюсь в Бухаресте, у нас был 1:1 по итогу. Третья карта тоже была очень сложная, мы и её почти слили и вот тот момент был на самом деле довольно-таки неплохим испытанием нашей команды. Я считаю, что многие проблемы, которые у нас были — мы перебороли. Сужу я об этом, конечно же, по очевидным результатам.

— Сейчас у вас какой план? Впереди EPICENTER, как будете готовиться?
— Мы сейчас какое-то время сидим дома и отдыхаем, потом мы едем на EPICENTER, мне вот совсем недалеко ехать. Играем EPICENTER, затем снова отдыхаем. У нас там должен был быть мажор в Китае, но мы от него отказались, т.к. банально не смогли бы снова повторить всё это кругосветное путешествие, перелёты. Учитывая, что не за горами The International, то не хочется так рисковать.

Под отдыхом я подразумеваю, как съездить отдохнуть куда-то, но в основном это будут буткемп-тренировки. Затем мы летим на мажор в Англию на ESL. Эти турниры мы не пропускаем, там раздают мерседесы.

Последним в списке до TI у нас числится этот супермейджор. Как бы нам не хотелось снова лететь в Китай, из-за тяжелого перелёта, джет-лага. Организм у нас у всех тяжело переносит эти путешествия, но несмотря на это, мы готовы ехать туда. Это же самый жесткий мажор в сезоне, мы хотим там быть.

— Кто следующий получит «Мерс»?
— У меня вообще шансов маловато потому, что англоязычная аудитория меня не сильно любит. Точнее не так, она меня не замечает. И снова, не замечает — ну и ладно. Но если перепадёт Mercedes, будет клёво, нет — нет. Сам себе куплю, если деньги будут.

— Какой бы купил?
— Я в машинах не силён. Я это сказал в том смысле, что уже вроде как «наиграл» достаточно, чтобы сэкономить где-то на обедах-завтраках и купить «мерс». У меня даже прав нет. Еще в университете я себе сказал, что машину не хочу и сильно шарить в них я не собираюсь. Зачем мне она — это чтобы ездить по Королёву, а по нему я и ходить люблю.

В любом случае у меня есть Лида, она выступает в роли водителя, у неё с этим всё хорошо. Если что, я её прошу меня подвезти куда-нибудь.

— Лида — это твоя девушка, а с недавних пор невеста, правильно?
— Да, да, да.

— С этим сразу несколько вопросов. Как вы вообще познакомились?
— Да в общей компании были. Через друзей. Я с этими людьми был знаком из-за того, что я очень долго играл в клубах, практически всю свою жизнь, т.к. играть мне больше было негде. Вот. У меня не было компьютера, зато в клубе меня все любили, у меня было там много знакомых и друзей и я постоянно туда катался. А она учились и работала в Москве, в Подмосковье у неё были друзья, с которыми она встречалась. Эти люди и были «общими». В один прекрасный день мы пересеклись в клубе, у меня как раз была то ли официалка, то ли тренировка с Вегой.
— Вроде даже до Веги еще. (Лида из соседней комнаты)
— Может даже и еще раньше.

— То есть о популярности еще речи не шло?
— Нет конечно. Она играла в Доту с друзьями, расслабиться. Компететив ей был не интересен и не нужен. Даже когда я начинал играть, то меня это не заботило. Сегодня же я знаю, когда и кто с кем играет. В общем встретились мы, и вот к чему это привело(смеется).

— Из-за того, что у вас сейчас такой напряженный турнирный график, ты постоянно на международных турнирах.… Как это сказывается на отношениях и как Лида к этому относится?
— Относится тяжело, понятное дело. Её хочется, чтобы я был рядышком, а я в основном летаю. Но мы держимся, когда я прилетаю домой, то стараюсь все время уделять ей, примерно 98 процентов времени.

— А родители?
— Ну это понятное дело, я имею в виду, когда мы вместе живем. Стараюсь брать её на турниры, на которые могу с собой. Чтобы ей не скучно было, да и мне это не помешает, если честно.

— А нет такого желания, мол, смотри Лида — я звезда?
— Нет. Она меня звездой не считает, да и я себя звездой не считаю. Просто парень, который убирает за собакой какашки. Главное не делайте из этой фразы титульную!

— Договорились. Последний вопрос об отношениях. Где вы думаете свадьбу праздновать?
— Мы уже всё решили, будем… а вообще нет, не скажу. На такие вопросы не хочу отвечать в интервью, я больше за такие тихие, никому неизвестные свадьбы. Так что хрена вам всем лысого — я за приватность!(смеется).

— Возвращаемся к EPICENTER. Из-за его статуса для вас, отличается ли как-то подготовка?
— Хочу напомнить, что в прошлом году мы проиграли Team Liquid, которые были тогда еще в плохой форме. После этого они бешено набрали и выиграли The International. Чисто ремарка. Если кто-то обыграет нас на Эпицентре, то возможно выиграет и TI.

А вообще мы планируем в любом случае хорошо выступить. Домашний турнир, домашняя аудитория, публика. За то время пока я дома, ко мне много раз подходили ребята, говорили, что приедут посмотреть, поболеть и ради таких фанатов мы постараемся выиграть, конечно. Для них мы в какой-то степени и играем.

— Нет ли лишнего, знаешь, мондража из-за этого?
— Нет, мондражика нет(смеется). Но бывает такое, что турниры, которые больше всего хочется выиграть, накладывают больше всего ответственности. Допустим вот ESL One Katowice, Bucharest Major — это мейджоры, но за ними будут еще мажоры и т.д. В каком-то смысле это обыденность. Но для меня EPICENTER, DAC — это турниры, которые надо выиграть хотя бы раз в жизни.

— Извлекли ли вы какой-то урок из прошлогоднего поражения?
— На самом деле я бы не сказал, что мы проиграли прошлогодний Эпицентр по какой-то причине, из которой нужно вынести урок. Наверное, именно на том турнире у нас начали появляться проблемы, которые мы так и не смогли решить на протяжении больше полугода. А так… обидно, что проиграли, но ничего, надеюсь, в этом году мы покажем себя с лучшей стороны.

— WESG. Какое ощущение оставил по себе этот турнир?
— Турниры по сразу нескольким дисциплинам — это моя слабость. Я очень люблю DreamLeague, такого уровня турниры. Ты приходишь туда, а там все. Огромная площадь и на этой площади проходит всё абсолютно. Я люблю такие атмосферные форматы и рад на них ездить с командой.

— На турнире были разные проблемы с отелями и т.д. Вы застали это?
— Нет, мы не успели на проблему с отелем. С ней столкнулись те, кто приехал в первые дни, ксеры. Их заселили в отель, который прямо на глазах разваливался. Мы же весомых проблем не застали, но была проблема с Интернетом, он очень слабенький и через ВПН. Людям, которые привыкли в России открыть ссылку и сразу смотреть её, в Китае будет непривычно.  Открываешь ссылку, она секунд 30 грузится, грубо говоря, и в конце ты даже не знаешь загрузится ли она вообще.

Еще было очень жарко, но тут мы сами виноваты. Мы придумали себе необычную форму, поэтому мало того, что там в принципе было жарко, а мы еще и в этих пижамах.

— В связи с неявкой Team Ukraine на WESG, v1lat написал, что это вообще не чемпионат сборных, не Олимпиада, а просто коммерческий турнир. Для тебя WESG — такой себе рофлотурик, или ты всё-таки представляешь честь страны?
— Во первых, скажем честно, у турнира огромный призовой фонд. Когда на турнире денег больше, чем на мажоре — ты хочешь его выиграть, это понятно. Да и просто, во время представления своей команды ты видишь флаг страны, то в тебе просыпается это теплое чувство и сердце переполняет радость.

И будем честны, у Team Ukraine были свои причины, которые никак не связаны с турниром. Могли там что-то пересобрать, постараться… ну могли одним словом, но решили не ехать. Не вижу смысла говорить о турнире что он какой-то там, хоть я в чем-то с этими высказываниями и согласен, если команда просто не захотела.

Источник GameInside.ua