Cвятослав Михайлюк: на пороге больших свершений

Sport.ua рассказывает историю звезды украинского баскетбола и оценивает его шансы попасть в НБА

Getty Images. Святослав Михайлюк
© Getty Images. Святослав Михайлюк

«Ограничений не существует – чем больше ты стремишься к чему-то, тем дальше сумеешь продвинуться». Эти слова когда-то произнес великий Майкл Фелпс, 23-кратный Олимпийский чемпион по плаванию, многократный рекордсмен мира. История Святослава Михайлюка, надежды украинского баскетбола, полностью подтверждает сказанное знаменитым спортсменом. Тот пока еще не долгий путь, который прошел Свят на пути к своей мечте, как раз и основывается на стремлении быть лучшим, доказать, что если чего-то очень сильно хотеть, можно достигнуть всего. И те преграды, которые встают у тебя на пути, есть ни что иное, как события, призванные тебе помочь, закалить тебя на той дороге, которую ты избрал.

Начало

Его путь начался в Черкассах, где он родился, рос и обучался в Первой городской гимназии, в которой и познакомился с баскетболом. Однажды попробовав играть на уроках физкультуры у Александра Молчанова, будущий игрок NCAA стал частенько оставаться после уроков, чтобы поиграть со сверстниками, таким образом влюбившись в этот вид спорта. Затем он попал в детскую школу «Черкасских Мавп», где занимался с на год старшими ребятами.

Достаточно быстро Святослав стал показывать отличные результаты. Он был довольно рослым парнем – в 14 лет его рост уже составлял 196 см, а о его успехах свидетельствует то, что в этом возрасте он был признан лучшим игроком Юношеской баскетбольной лиги дивизиона «А» среди команд, состоящих из ребят 1997 года рождения, на турнире, который проходил в 2012 году в Горловке.

Большую роль в становлении молодого баскетболиста сыграла поддержка родителей: матери Инны – учителя биологии черкасской средней школы и отца Юрия, доцента кафедры истории и этнологии черкасского национального университета, который постоянно отвозил сына на тренировки и забирал, когда занятия заканчивались. Сложно переоценить и вклад тренера Максима Михельсона, способствующего профессиональному росту молодого спортсмена.

 

 

В том же 2012-м году летом, сразу после того, как Святославу исполнилось 15 лет, он получил приглашение в юношескую сборную Украины U-16, с которой отправился на чемпионат Европы в Литву. В той команде Михайлюк был младше всех своих партнеров, однако никоим образом не уступал им в результативности, став четвертым в сборной по этому показателю, имея 7,6 очка в среднем за игру. Солировал тогда в команде Александр Кобец, одноклубник Святослава, старший его на год, а сама сборная заняла на турнире 12-е место. Любопытно, что уже тогда Святослав отличался своими мастерскими трехочковыми: 10 из 24-х на турнире, что стало вторым результатом в сборной после Евгения Балабана, который попал 8 из 19 (42,1%).

И это было только начало. Уже в феврале 2013-го года Святослав Михайлюк был приглашен в лагерь восходящих европейский звезд «Jordan Brand Classic», проходившем в Барселоне, где под руководством американских тренеров показывал свои умения и принимал участие в тренировочных играх. В свое время в этом мероприятии засветились такие звезды европейского баскетбола, как Йонас Валанчунас, Энес Кантер, Никола Миротич. По итогам лагеря отбирались 10 лучших молодых игроков, которые получали приглашение на всемирный лагерь, носящий такое же название, который должен был пройти в Нью-Йорке.

К сожалению, Святославу не хватило чуть-чуть, он стал 11-м, но именно там сумел привлечь внимание специалистов из Соединенных Штатов.

А летом того же года, когда Михайлюку уже исполнилось 16-ть, он принял участие на домашнем чемпионате Европы U-16 в Киеве,  став настоящим лидером команды и звездой всего чемпионата. Игрок сборной, которая не вышла даже в плей-офф и заняла лишь 10 место, едва не стал лучшим снайпером. Михайлюк лишь на одну десятую уступив игроку сборной Турции Фуркану Коркмазу, у которого было 25,3 очка в среднем за матч. Показатель Свята - 25,2, но при этом он попал в символическую сборную чемпионата, что для игрока команды, занявшей столь низкую позицию, весьма показательно.

 

 

Взрослая жизнь

Сразу после европейского форума руководство «Мавп» окончательно перевело молодое дарование во взрослую команду, что стало для 16-летнего баскетболиста неоценимым опытом. В первом же матче нового сезона Михайлюк набрал 16 очков, попав 4 из 4 трехочковых бросков. Всего же в сезоне 2013/14 в украинской Суперлиге Святослав в среднем проводил на площадке 19,8 минут, набирая при этом 5,5 очков, а процент трехочковых составил 42,6.

В апреле 2014-го года произошло одно из самых значимых событий в карьере Святослава Михайлюка, да и всего украинского баскетбола. Впервые в истории нашей страны украинский баскетболист получил приглашение на знаменитый Nike Hoop Summit – турнир, куда съезжаются самые перспективные молодые звезды со всего мира, где показывают свое мастерство, а заканчивается он грандиозным матчем сборной США и сборной мира. Более того, Свят стал самым молодым участником турнира в истории – на том мероприятии большинство игроков были 1994-95 годов рождения, а в итоговом матче он играл в одной команде с будущими звездами НБА: Карлом-Энтони Таунсом, Джамалом Мюрреем, Николой Йокичем, Клинтом Капеллой. И хоть 16-летнему украинцу удалось в том матче набрать всего 2 очка, игра, которую продемонстрировал Святослав, произвела отличное впечатление на скаутов и специалистов.

О нем заговорили и на Старом континенте, и в Северной Америке - как о самом перспективном молодом игроке в Европе. Естественно, предложения из американских колледжей посыпались одно за другим. Американские специалисты сравнивали его с Ману Джинобили за умение создавать пространство для бросков и находить открытых партнеров после дриблинга. Выбирать было из чего: в своем университете его хотел видеть главный тренер «Вирджинии» Тони Беннетт, в «Орегоне» - Дана Альтман, в «Мичигане» - Джон Билайн. Однако, побывав в разных университетах и оценив условия и возможности, Святослав выбрал «Канзас» Била Селфа.

 

 

Сразу перед дебютом в NCAA Михайлюку удалось еще несколько достижений. Сперва он отыграл летом 2014-го года в сборной U-18 на Евробаскете в дивизионе В и стал MVP турнира. А затем получил вызов из национальной сборной Украины от Майка Фрателло на Кубок Мира, где стал самым молодым баскетболистом нашей сборной. А выйдя на паркет во втором туре в матче против финнов, стал самым молодым игроком в истории чемпионатов мира в возрасте 17 лет и 52 дня, обойдя самого Арвидаса Сабониса.

 

 

Первые сезоны за океаном

Святослав пришел в «Канзас» в тот период, когда только ушли на драфте под первым номером Эндрю Уиггинс, а под третьим Джоель Эмбиид. При этом он расценивался как пятизвездочный проспект и стал получать достаточно много времени от Селфа на площадке. Главный тренер отмечал его не по годам зрелую игру, ведь тогда Михайлюк был один из самых юных игроков всего NCAA. Это уже сейчас он в своих интервью говорит, что был просто не готов к первому сезону в Америке. Его сразу сбила с толку манера Била Селфа общаться со своими подопечными, да и владение английским было еще далеко от идеала. Святослав хоть и знал язык, «сленг» ему не сразу дался. В то время ему сильно помог такой же новобранец команды, с которым он пройдет все четыре года в «Джейхоукс» - Девонте Грэм, который часто объяснял украинскому баскетболисту непонятные вещи. Многие специалисты тогда стали говорить о том, что Михайлюку не совсем подходит манера игры «Канзаса», и что он ошибся с выбором университета.

Куда лучшую игру тогда показывал прямой конкурент Свята за место в основе Келли Убре, сейчас играющий в НБА за «Вашингтон», а нашему баскетболисту пришлось перестраивать свою игру, по сути, заново учась некоторым вещам и много работая над «физикой». В первом своем сезоне Святослав за 11,2 минуты на площадке набирал в среднем 2,8 очков за игру, лишь иногда показывая тот баскетбол, который от него ожидали.

Перед вторым сезоном ушел под 15-м номером на драфте Убре, однако Свят стал ненамного больше проводить времени на паркете, проигрывая место в старте Уэйну Селдену. Именно во втором сезоне в NCAA стало понятно, что Михайлюку предстоит еще много работать над собой, чтобы покорить североамериканский баскетбол.

И хотя Святослав перед началом этого чемпионата заявлял, что летом 2016-го года будет выставляться на драфт, после размышлений и разговора с Билом Селфом он решил продолжить карьеру в студенческом баскетболе. Его показатели во втором сезоне составили 5,4 очков в среднем за 12,8 проведенных минут.

 

 

Летом 2016-го года Михайлюк в составе сборной Украины U-20 принял участие в Евробаскете, проходившем в столице Финляндии Хельсинки. Наша команда, заняв первое место в группе, уже в 1/4 уступила сборной Германии, а по итогам всего турнира заняла 8-е место. Свят был лучшим по результативности среди партнеров по команде, набирая в среднем 14,9 очков за игру, однако процент попаданий с игры не впечатлил – всего 36,8%. Блистал тогда на турнире Лаури Маркканен, нынче игрок «Чикаго Буллз», ставший на родном паркете лучшим снайпером чемпионата с показателем 24,9 очков. К слову, сборная Финляндии заняла на домашнем Евробаскете лишь 15-е место.

Молодой да ранний

В третьем сезоне в NCAA Святослав наконец стал регулярно показывать хороший баскетбол, а тренер Селф все больше и больше времени давал украинцу проводить на площадке. Это вылилось в неплохую статистику. Свят повысил процент попаданий, а его результативность стала 9,8 очков в среднем за 27,3 минут на паркете. При этом его роскошный базер-бит на последних секундах матча с «Канзас Стэйт» надолго запомнился болельщикам как одной, так и другой команды и однозначно вошел в историю.

По итогам этого чемпионата Михайлюк второй раз подряд попал во вторую сборную конференции Big12, и на этот раз уверенно настроился идти на драфт-2017. Вместе со своими одноклубниками Френком Мейсоном, который закончил университет и новичком NCAA Джошем Джексоном, проведшим только один сезон в «Канзасе», Святослав получил приглашение на драфт-комбайн, в котором баскетболисты показывают свои навыки на глазах многочисленных скаутов команд НБА, и который в большой степени определяет шансы игрока на драфте.

 

 

Однако здесь случилась неприятность. Получив травму лодыжки во время тренировки, Свят досрочно закончил это мероприятие, так и не успев зарекомендовать себя. Проведя в Чикаго, где проходил драфт-комбайн, несколько встреч с представителями клубов НБА, Михайлюк решил провести еще один сезон в «Канзасе». К слову, в то время он не нанял себе спортивного агента, что и позволило ему принять такое решение. В противном случае он не смог бы вернутся.

Летом того года Святослав в составе сборной Украины U-20 на чемпионате Европы стал лучшим бомбардиром с показателем 20,4 очка в среднем за матч. Несмотря на это, игра молодого украинца была далека от идеала, а наша команда заняла лишь 10-е место.

 

 

Последний сезон в студенческом баскетболе Михайлюк провел в ранге выпускника, став неотъемлемой частью стартовой пятерки и проводя много времени на паркете. Его дуэт с Девонте Грэмом рассматривался как один из сильнейших в Лиге, а сам Свят значительно повысил свою результативность. Перед самим чемпионатом некоторые журналисты из Европы называли Святослава сильнейшим проспектом в NCAA со Старого Света.

Этот сезон стал для нашего игрока неоднозначным. Несмотря на значительное улучшение личных показателей, Святослав пережил значительный спад в игре зимой, что заставило очень переживать его болельщикам. Однако и в это время Михайлюк периодически выдавал отличные отрезки, как, например, в декабрьском матче с «Невадой», когда его трехочковый на последней минуте поверг в шок болельщиков соперников, до этого уже начавших празднование на трибунах.

 

 

Последний сезон в студентах Святослав закончил с показателями 14,6 очков, 3,9 подборов, 2,7 ассистов в среднем за 34,5 минуты, проведенных на паркете. Еще свежи в памяти его достижения в «Мартовском безумии» в этом году и провал в Финале Четырех. Однако он вошел в историю университета Канзас, установив рекорд по количеству точных трехочковых за сезон – 115 результативных бросков, обойдя на четыре попадания достижение Терри Брауна в сезоне 1990/1991. Вообще же, Михайлюк занял четвертое место в истории команды как лучший снайпер из-за дуги – 237 попаданий.

Сложно оценивать перспективы Святослава на предстоящем драфте. Котировки сайта nbadraft дают украинцу выбор под достаточно высоким 30-м номером, то есть еще даже в первом раунде. Весьма авторитетный Hoopshype называет Свята девятым по силе атакующим защитником класса драфта – 2018. В то же время Sports Illustrated довольно низко оценивает шансы Михайлюка – только лишь 59-й номер, что ставит под сомнение вообще попадание Свята в НБА с драфта.

Скорее всего, Михайлюк снова примет участие в драфт-комбайне, чтобы действительно показать все, на что он способен. А способен он на многое, и будем надеяться, что совсем скоро будем болеть за талантливого украинца в матчах сильнейшей лиги мира.     

Александр ПРЕЙС

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lebroncavs
      lebroncavs, 16.04.2018 17:59
    +13
    Спасибо автору, интересно почитать. В статью можно было добавить видос, как Svi трёхой сравнял счет в игре с Дьюком, было ярко. В пользу Свята играет его возраст, 20 лет это только начало карьеры. Ему по силам попасть в ротацию какой нибудь команды НБА. Сейчас баскетбол ускоряется с акцентом на 3х очковые, так что если Svi будет стабильно поливать из-за дуги, такой игрок всем пригодится.
    Lion
    online
      Lion, 16.04.2018 21:45
    +2
    Дорога в Европу открыта.....
    mata1982
      mata1982, 16.04.2018 22:03
    +2
    Було б непогано в Сан-антоніо до Поповича
    Naum1221
      Naum1221, 16.04.2018 23:07
    0
    Удачі земляку!!!
    inflicted
      inflicted, 17.04.2018 15:18
    0
    Прикольна стаття. Тільки Свят не був п"ятизірковим проспектом
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.