Почему Динамо победило Шахтер

Все, что нужно знать об успехе киевлян в Харькове

ФК Динамо Киев
© ФК Динамо Киев

Нынешнее дерби «Шахтер» – «Динамо» грозило де-факто определением чемпиона и перспектив оставшейся части футбольного сезона Украины. Поэтому накануне матча отовсюду звучал главный вопрос: «Что же киевское «Динамо» сможет противопоставить действующему чемпиону, чтобы добиться единственно приемлемого победного результата? Обязанность что-то придумывать и изобретать накануне матча легла на «Динамо».

Позиции «горняков» даже в этой предматчевой напряженности выглядели предпочтительнее, и шансы киевлян делались все более призрачными. В то же время шаткость такого положения вынуждала «Динамо» искать способы сохранения интриги чемпионата. Для этого требовалось занять, выражаясь футбольным языком, «активную позицию» и взять инициативу в свои руки. «Шахтеру» же не было никакой нужды волноваться и что-то менять: при отсутствии особенных проблем и благоприятной турнирной ситуации их ждал матч в стенах все более домашнего стадиона «Металлист» (игру посетили почти 27 тыс. зрителей).

ХИТРЫЙ ПЛАН ХАЦКЕВИЧА

В установке на матч от наставника киевского клуба требовались неординарные тактические и кадровые решения. Как мы отмечали в предваряющей статье, главным для рулевого «бело-синих» было определиться с составом и функциями трио центральных полузащитников. Среди двух вариантов для выездного матча Хацкевич выбрал менее ожидаемый. Тем более, что основная роль в избранной схеме была отведена Шепелеву, который в последнее время реже появлялся в стартовом составе. Это делало выбор наставника гостей еще более рискованным.

Решение Хацкевича озадачило еще больше, когда трио центральных полузащитников обозначилось на поле в игре. Позиция и действия Шепелева удивили многих, но внимательный читатель нашей разборной рубрики вспомнит недавние аналогии. Лишь месяц назад мы отмечали абсолютно аналогичный ход Хацкевича в римском противостоянии с «Лацио». Шапаренко, определенный тогда на одну линию с Бесединым, успешно третировал разыгрывающего опорника римлян Лукаса Лейву. Тогда мы отметили это как важнейший фактор, предопределивший благоприятный для «Динамо» сценарий игры и вполне успешный счет выездного матча.

Поэтому ключевое решение, принятое Хацкевичем, выглядит вполне продуманным. Во-первых, оно возымело действие и вполне четко наблюдалось. Во-вторых, оно было системным, так как было повторено после римского успеха. Разыгрывающие «Шахтера» попеременно подвергались персональному давлению атлетичного Беседина и настырного Шепелева. Это создавало трудности для выхода «горняков» в атаку даже с учетом того, что в качестве разыгрывающего «из глубины» в его составе выступало полкоманды – наряду с традиционной функцией Фреда в этой роли регулярно были задействованы Патрик, Тайсон и даже иногда Марлос.

Шепелев (№8) постоянно опекал разыгрывающих «Шахтера» Патрика и Фреда (№8).

Для обеспечения розыгрыша «креативщики» «Шахтера» постоянно были вынуждены смещаться в глубину, что выносило их стыковые позиции выше фронта опорников киевлян. Нахождение здесь же Степаненко перешло от эпизодического к стационарному. Это нивелировало претензии хозяев на владение территорией вместе с владением мячом. Более того – избавившись от опеки подвижного и настырного Шепелева, бразильцы тут же попадали в гостеприимные объятия Гармаша (как всегда, большая работа в обороне: 16 выпадов в отбор, 6 удачных).

ШЕПЕЛЕВ РЕШАЕТ

Разумеется, что дело не только в удачном перехвате и забитом мяче. Полузащитник на «отлично» справился с возложенными функциями, во всей полноте проявив имеющийся универсализм, что как раз и было нужно Хацкевичу. Номинально не слишком успешный в силовой борьбе, Шепелев регулярно давил на соперников в обороне и сам вынуждал бороться с собой.

Таблица объема единоборств показывает, что Шепелев выиграл более половины борьбы, что очень хорошо для его позиции, в том числе 8 стыков с Фредом.

Однако оборонительной борьбой и давлением функции Шепелева никак не ограничивались. В атаке эмиссар Хацкевича часто смещался влево для короткого взаимодействия с Вербичем. Последний, в свою очередь, также крайне результативно провел матч и должен быть отмечен – в единоборствах против Бутко в итоге он вышел победителем (8 выигранных стыков из 15).

В атаке левый фланг «Динамо», куда часто смещался Шепелев.

ХОЗЯЕВА СБИВАЮТСЯ НА ИНДИВИДУАЛИЗМ

Организация передних линий обороны «Динамо» сломала выход «Шахтера» в атаку розыгрышем в самой его структуре. А ведь это является одним из козырей склонных к владению мячом «горняков». В итоге, в их распоряжении оставались диагонали Ракицкого и индивидуальные действия в виде забегов с мячом на скоростном ведении или обводках. Бразильцев к этому долго уговаривать не надо, отчаявшись в очередной раз выйти в атаку через коллективный розыгрыш, Фред и Ко стали браться за дело поодиночке.

Тайсон развивает атаку на скорости.

Следствием стали постоянные стыки солирующего игрока – избавившись от одного оппонента, полузащитник «горняков» получал перед собой другого. В результате, например, один только Тайсон выполнил 16 попыток обводки, 15 (!) из которых были успешны. Тайсон успешнее всех проходил даже Гармаша (8 раз из 9), но один в поле не воин. Фолить на себе Тайсон заставил киевлян 7 раз. Именно Тайсон, а не Патрик (согласно словам Фонсеки), должен быть признан лучшим игроком в составе хозяев.

Как и ожидалось, большой объем давления «горняков» пришелся на левый фланг «Динамо» — здесь было проведено 40% атак хозяев.

ФОНСЕКА ТЕМНИТ

В послематчевом комментарии тренер «Шахтера» был предельно учтив, признал свое поражение и поздравил оппонентов с заслуженной победой. Вне всякого сомнения, Паулу Фонсека является одним из лучших (а скорее лучшим) из специалистов, когда-либо работавших в Украине, и такое поведение лишь добавляет ему вистов.

Тем не менее, к оценке действий своей команды со стороны португальца возникают вполне обоснованные вопросы. Они касаются его ссылок на «глухую игру «Динамо» в обороне во втором тайме», которая, якобы, и обусловила отрицательный результат хозяев. Не желая возражать столь авторитетному специалисту лишь на основе собственного впечатления, автор ограничился вопросом об отсутствии финального штурма. На него был получен все тот же ответ – «Динамо» ушло в оборону и преуспело в ней.

Возможно, это было сказано сознательно, чтобы не сыпать соль на рану, а возможно, чтобы принять огонь на себя и выгородить неудачу своих игроков в индивидуальной игре. Но итоговые данные подтвердили мнение автора. На их основе тренеру «Шахтера» можно обоснованно возражать, что никакого «Динамо» в глухой обороне» во втором тайме не было.

Второй тайм, на поле уже Мбокани. «Динамо» прессингует соперников прямо у их штрафной. Это никак не игра «на отбой»на своей половине поля.

Вновь второй тайм, «Динамо» уже в атаке. То, что это не отобранные кадры, подтверждает общая статистика.

Во-первых, об этом сразу говорят общие цифры в результативности на завершении – обе команды нанесли 11 ударов, причем «Динамо» – 3 в створ, а «Шахтер» лишь 2. Во-вторых, до перерыва «Динамо» провело 41 атаку, после него – 42. Спрашивается, где здесь «уход в оборону»? Наконец, диаграммы точек отборов и потерь мяча по таймам никак не подтверждают слова Фонсеки, а, наоборот, противоречат им. Запертые в обороне команды так не играют.

Диаграммы точек отборов (слева) и потерь мяча (справа) «Динамо» по таймам.

Со стороны «Шахтера» можно говорить о недооценке соперника, хотя в таком матче, как дерби с «Динамо», это и выглядит невозможным. Тем не менее, «горняки» явно отнеслись к игре вполсилы, видимо, рассчитывая «в случае чего» выплыть, как у них водится, на высоком индивидуальном классе. Видимо, турнирная и организационная расслабленность все же сыграла с хозяевами злую шутку.

Хацкевичу удалось выбрать действенное решение в условиях текущих трудностей с кадрами. Как показано выше, оно, безусловно, должно быть занесено тренеру киевлян в актив, так как: стало выводом после успеха в Риме; доказало свою действенность в матче; демонстрирует знание качеств и текущих кондиций игроков. Это, как минимум, свидетельствует о наличии в тренерском штабе киевлян методичной работы. Появляются и первые результаты, но об успешности этой работы следует судить позже.

Использованы статистические данные компании InStat.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Grey Eminence
      Grey Eminence, 15.04.2018 14:24
    +10
    Наши мололые ребята сыграли очень хорошо. Шепелев красава, Бурда красава (очень хорошо читал резрезающие, вертикальные передачи). Вчера центр поля был Динамо. В стартовом составе всего 3 хороших легионера. Это не может не радовать болельщика. Парни набрали хороший ход, а в ЛЕ просто не хватило опыта. Динамо с Днепра
    уух
    online
      уух, 15.04.2018 14:28
    +8
    потому что забило на один гол больше
    Александр Шевченко
    +7
    Почему победило Динамо? Ну шо за вопросы? Потому что более классная команда, чем шлак донецкий. Потому что шлак картонный, кабинетный чемпион и это видно по их играм с Динамо. Как там по методе Будулая? ДК не чемпионы, если нас, ну то есть шлак не обыгарете. Ну так, а если шлак не то что обыграть не может ДК, но и забить? То какой из них чемпион- ДУТЫЙ!
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 15.04.2018 14:34
    +11
    Потому что Динамо сильнее
    ryk74
      ryk74, 15.04.2018 14:40
    +4
    Цікаво де ті екстрасенса хренові, що говорили по 3,5-0?
    chak226
      chak226, 15.04.2018 14:41
    +2
    Цікаво,коли 2 роки підряд Динамо ставало чемпіоном,Шахтар мав мотивацію і обігрував їх,а зараз історія повторюється тільки в зеркальному відображенні.
    ihateyoubaby
      ihateyoubaby, 15.04.2018 14:42
    +3
    потому что спонсор париматч)
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 15.04.2018 14:55
    -3
    jekаfunny, 15.04.2018 12:34
    Тайсону очень повезло что конголезца держали, а то бы кто то по чайнику получил!
    Ну подумаешь, удалили бы обоих. Размен не равноценный, т.к. Тайсон в игре для своей команды сделал намного больше.
    Да и вообще смахивает на попытку вывести из игры (не исключена даже тренерская установка) на 1-2 матча наиболее опасного игрока противника... При всем уважении, сам Мбокани в этой половине сезона - вовсе не дотягивает на тот же уровень опасности для противников и полезности для своей команды, что Тайсон.
    Так что Мбокани возможно вышел и сделал то, что от него ожидал тренер...
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 15.04.2018 15:00
    +1
    Footballboy, 15.04.2018 12:47
    Динамо победило Шахтер потому что сильнее, и это отражено в итоговом результате. Все остальное, просто размазывание соплей по фейсу. Смешно читать о превосходстве Шахтера. Да, бразильцы играют по другому, но украинцы сыграли эффективнее.
    Я бы сказал так - игроки и тренер Шахтера - не выполнили домашнее задание; придя на урок - надеялись, что их способности и умения - вытянут.
    Elblanko
    online
      Elblanko, 15.04.2018 15:04
    -2
    на наступний сезон потрібно підсилюватись, особливо в опорну зону, я би все ж таки повернув рибалку. гармаш не потрібен, коли він видає 1ОДНУ гру з 10ти матчів, тим більше в центрі у нас буяльський, шапаренко, шепелєв, сидор, вистачає. в зихист на фланги також потрібно пробувати молодих. в нападі бєсєдін інколи переграє/заграєтся, не тяне він на центрфорварда. мораєс такоє, мбокані вже давно не грає, хльобаса знову похерили.
    шо цікаво, на трансфери і бабки витрачати не потрібно, є чимало своїх вихованців, в орендах завжди добре грають.
    ak228
    online
      ak228, 15.04.2018 15:06
    +2
    Хороший анализ матча, все по делу!!!
    Yuriy Kostyk
    Yuriy Kostyk, 15.04.2018 15:25
    +6
    А мені ще дуже сподобалось як фанати Шахтаря спалили прапор "наваросії"! Ну як прапор, - тряпку!
    Мирослав Пецух
      Мирослав Пецух, 15.04.2018 15:26
    +9
    Фонсека сказал о глухой обороне Динамо во втором тайме:это не правда.Надо же себя как-то выгораживать.Никакой глухой обороны не было,а все дело в том,что Динамо перекрыло все ходы шахтера:одним словом не дало играть на скоростях.А вчера шахтер показал свою дикость,Тайсон вместо того чтобы играть,начал пускать бешенную слюну.Со стороны можно было подумать,что он сошел с ума,которого как оказалосьу него не было...А посмотреть было на Палкина-своим видом он показывал что дома у него не все ладится,а как до этого он заверял что они на одной ноге разберутся с Динамо.А теперь советую:не болтайте языками впереди матча.Спасибо!!!
    Yuriy Kostyk
    Yuriy Kostyk, 15.04.2018 15:26
    0
    РЕСПЕКТ ФАНАМ ШАХТИ!
    Caesar07
      Caesar07, 15.04.2018 15:33
    +7
    SamojlovS, 15.04.2018 14:55
    jekаfunny, 15.04.2018 12:34 Тайсону очень повезло что конголезца держали, а то бы кто то по чайнику получил! Ну подумаешь, удалили бы обоих. Размен не равноценный, т.к. Тайсон в игре для своей команды сделал намного больше.Да и вообще смахивает на попытку вывести из игры (не исключена даже тренерская установка) на 1-2 матча наиболее опасного игрока противника... При всем уважении, сам Мбокани в этой половине сезона - вовсе не дотягивает на тот же уровень опасности для противников и полезности для своей команды, что Тайсон. Так что Мбокани возможно вышел и сделал то, что от него ожидал тренер...

    Що спроба вивести ключового гравця противника? Ви взагалі матч дивились? ТАйсон грав грязно і по-хамськи весь матч і мав би брати червону ще до того епізоду з Мбокані
    jekаfunny
    online
      jekаfunny, 15.04.2018 15:41
    +11
    SamojlovS, 15.04.2018 14:55
    jekаfunny, 15.04.2018 12:34 Тайсону очень повезло что конголезца держали, а то бы кто то по чайнику получил! Ну подумаешь, удалили бы обоих. Размен не равноценный, т.к. Тайсон в игре для своей команды сделал намного больше.Да и вообще смахивает на попытку вывести из игры (не исключена даже тренерская установка) на 1-2 матча наиболее опасного игрока противника... При всем уважении, сам Мбокани в этой половине сезона - вовсе не дотягивает на тот же уровень опасности для противников и полезности для своей команды, что Тайсон. Так что Мбокани возможно вышел и сделал то, что от него ожидал тренер...

    С Тайсоном сыграли так , как обычно играет против своих соперников Шахтёр.
    Zirkaa
      Zirkaa, 15.04.2018 15:44
    +10
    sigizund-avto, 15.04.2018 14:06
    пошло-поехало..супер анализ от супер-анал-литиков.случайно выграли и такое бывает.Концепция игры "сами не можем и другим не даем" кроты станут чемпионами,а дынамо абасре в след туре с любой командой

    В трёх очных встречах Динамо дважды случайно выиграло и один матч сыграли 0-0???? При этом кроты ни одного гола не забили. Более логично говорить, что в прошлом сезоне шахтер случайно чемпионат выиграл
    uadk
      uadk, 15.04.2018 16:04
    +6
    С Шевы я просто в шоке. На таком матче сидел вместе с Палкиным и Сырной. Ты главный тренер национальной сборной, а не проститутка... Хотя, возможно я ошибаюсь
    Матвей Вайсберг
      Матвей Вайсберг, 15.04.2018 16:14
    +6
    Очень важно что Хацкевич не боится Шахтера, как побамвались его Семин и Ребров.
    Ak228
    online
      Ak228, 15.04.2018 16:21
    -7
    uadk, 15.04.2018 16:04
    С Шевы я просто в шоке. На таком матче сидел вместе с Палкиным и Сырной. Ты главный тренер национальной сборной, а не проститутка... Хотя, возможно я ошибаюсь
    Ну так суркисы-жмуркисы на такие матчи не ездят, с кем ему сидеть!?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.