НБА. Аутсайдеры в борьбе за последнее место, рекорд наших на драфте

Sport.ua продолжает следить за самыми интересными баскетбольными событиями, состоявшимися за океаном

Getty Images
© Getty Images

Неожиданная «Филадельфия» и борьба на Западе

Не так много, на самом деле, интригующих событий остается в сильнейшей баскетбольной лиге мира в этом сезоне. На Востоке определились все участники плей-офф НБА, и большой интерес на данный момент вызывает то, как конкретно распределятся места в турнирной таблице. И если «Торонто» и «Бостон» обеспечили себе первое и второе место соответственно, то после победы в пятницу «Филадельфии» над «Кливлендом» именно клуб из Пенсильвании вышел на третье место. Удивительно, но в этом матче «Кавальерс» едва не отыгрались после 30 очков отставания, и только промах со штрафного Леброна Джеймса не позволил им вытянуть матч.

 

 

 Даже без Эмбиида, которому врачи уже разрешили тренироваться, «Сиксерс» продолжает показывать отличный баскетбол, а сам город братской любви может стать настоящей спортивной столицей этого года в США. Напомним, в начале февраля команда по американскому футболу «Филадельфия Иглз» победила в супербоуле, финале Национальной футбольной лиги, став сильнейшей в этом виде спорта в Северной Америке. Также клуб из этого города – «Вилланова» - стал сильнейшим в студенческой лиге баскетбола. А теперь еще и клуб из основной баскетбольной лиги продолжает творить чудеса.

 

 

 К слову, на этой неделе Кайри Ирвинг - лидер «Бостона» - одного из конкурентов «Сиксерс» на Востоке, все-таки лег на операцию по поводу колена. Он пропустит весь остаток сезона, что, по мнению специалистов, резко сокращает шансы «Селтикс» в плей-офф.

 

  

 

На Западе интрига с именами участников дальнейшей борьбы за титул сохраняется. «Денвер» после победы над «Клиперс» в субботу, занимая девятое место, все еще сохраняет шансы вмешаться в восьмерку сильнейших. Их борьба с «Миннесотой» обещает быть интересной. Обеим командам предстоит еще по два матча в чемпионате. Может так случиться, что именно последний матч, который как раз предстоит провести командам между собой, может определить имя последнего участника плей-офф. Впрочем, шансы на вылет сохраняют еще несколько команд, имеющих лишь на одну победу больше, чем вышеназванные коллективы.

Подборы Уэстбрука и другие рекорды

В последних играх интерес болельщиков баскетбола вызывал немного обделенный вниманием в этом сезоне Рассел Уэстбрук, который, на самом деле, приближается к историческому достижению в Ассоциации. Он может стать первым игроком в НБА, который два сезона подряд завершил с трипл-даблом в среднем за игру. В прошлом сезоне показатели игрока «Оклахомы» составили 31,6 очков, 10,4 передачи и 10,7 подбора, что позволило ему стать MVP чемпионата 2016/17. На данный момент его показатели - 25,6 очков, 10,1 передача и 9,8 подборов в среднем за игру. Многие специалисты делают ставки - покорится ли Уэстбруку данный рекорд. По данным Basketball Insiders, защитнику необходимо набрать в оставшихся двух матчах с «Майями» и «Мемфисом» 25 подборов. С учетом того, что «Оклахома» до сих пор не обеспечила себе выход в следующую стадию чемпионата, достижение Рассела действительно уникально.

 

 

Еще один рекорд НБА на прошедшей неделе покорился Леброну Джеймсу. Матч «Кливленда» с «Филадельфией» стал 26-м подряд, в котором Леброн стал лучшим по набранным очкам и передачам в команде. Этим он улучшил показатель Нэйта Арчибальда, который тот установил еще в начале 70-х годов.

Нужно упомянуть и молодого Бена Симмонса, который еще в прошлое воскресенье достиг отметки в 600 подборов и 600 передач в дебютном сезоне. Таким образом, он побил рекорд великого Оскара Робертсона. Талантливый баскетболист не сбавляет обороты на пути к титулу лучшего новичка лиги.

 

 

Аутсайдеры лиги

Много вспоминая о лидерах НБА и споря о фаворитах этого года в сражении за титул лучшей команды, мы забываем о тех, кто ведет свое сражение в нижней части таблицы. Не будем преувеличивать значение драфта для клубов Ассоциации, однако о том, что «tanking» (или «слив» по-нашему) имеет место быть, не говорит только ленивый. Напомним, что чем ниже команда заняла место в турнирной таблице, тем больше шансов на первый пик она получает. Для того, чтобы определить команды, которые будут выбирать первые три пика, проводят жеребьевку, в которой вытягивают 4 шарика из 14. Все возможные комбинации распределяют между командами, не попавшими в плей-офф, таким образом, что самая худшая получает 25% шансов на первый выбор, вторая с конца – 19,9% и т.д. Учитывая все возможные варианты, лучшая из худших, то есть та, которая остановилась в шаге от плей-офф, имеет всего 0,5% вероятности.

Таким образом, в этом году в гонке за «лидерство» в надежде получить первый выбор на драфте пока наибольше шансов имеет клуб нашего Алексея Лэня «Финикс Санс».

 

 

 Долгое время позиционируя себя как клуб с акцентом на заднюю линию, они отводили очень узкую роль своим «большим». Это сыграло злую шутку с нашим центровым, который, попав с драфта в такую тактическую схему, попросту не смог раскрыть весь свой талант. Лэнь зачастую играл строго по замыслу тренера, в первую очередь давая простор для броска шутерам и стремясь подобрать мяч. В этом году руководство клуба не скрывает, что главная цель для них на драфте - хороший центровой. С большой долей вероятности, Алексей начнет следующий сезон в другой команде, несмотря на то, что на этой неделе сделал свой 11-й дабл-дабл в сезоне. Не исключено, впрочем, что украинский «бигмэн» останется в «Финиксе». Алекс в своем интервью заявил, что ждет предложений от клуба, но в этом случае, вполне возможно, его ждет перспектива сидеть в резерве за спиной новобранца клуба, такого к примеру, как Деандре Эйтон. Имея в распоряжении великолепного снайпера Девина Букера, разыгравшегося форварда Джоша Джексона, который прошлый сезон проводил в «Канзасе» вместе со Святославом Михайлюком, «Финикс» является самой молодой командой НБА в этом году. Со временем она может явить миру такой же отличный ростер, каким на данный момент является состав «Филадельфии».

 

 

Другим клубом, пытающимся заполучить первый номер драфта, является тоже неудачник Западной конференции – «Мемфис Гризлис». Здесь в первую очередь нужно отдать должное Марку Газолю, попавшего в такое время в такую команду. Точнее, в этой команде он уже достаточно давно - чрезвычайно талантливый 35-летний баскетболист проводит 10-й сезон в клубе из Теннесси. При этом он трижды участвовал в Матче всех звезд НБА и даже признавался лучшим оборонительным игроком Лиги в 2013 году.

 

 

 И хотя в своих интервью Газоль бодро заявляет, что не верит в «слив» своей команды в чемпионате, «Гризлис» даже нового главного тренера пока не назначает, несмотря на то, что почти все спортивные издания Северной Америки пишут, что Бикерстафф покинет свой пост.

 

 

 Остаток сезона пропускает другой лидер команды - разыгрывающий Майк Конли, которому еще зимой сделали операцию на пятке. Команда умудряется проигрывать матчи в -61 очко, и при этом, по словам очевидцев, отнюдь не выглядит удрученной.

Полку наших прибудет?

Несмотря на довольно туманные перспективы Алексея Лэня в следующем сезоне, украинские любители баскетбола могут с нетерпением ждать будущий драфт, чтобы выяснить, кто же присоединится к нашему центровому в НБА в будущем году. Уже много сказано о нашей молодой звезде Святославе Михайлюке и о его перспективах на драфте. Свят действительно выглядит как потенциально лучший молодой баскетболист из Украины в мире. Но помимо него на днях о своем желании попробовать свои силы на драфте высказали еще двое наших игроков. Первый – Богдан Близнюк, проведший очень сильный сезон в студенческом баскетболе, однако не в самой сильной конференции. Имея все задатки классного баскетболиста, Богдану все же предстоит непростой путь в профессиональном спорте. По оценкам специалистов он, скорее всего, будет показывать свое умение в Летней Лиге. Впрочем, наш форвард, переписавший историю университетской команды «Истерн Вашингтон», настроен по-боевому. Он уже подписал контракт с агентом, который будет организовывать для уроженца Луцка просмотры в клубах, а главной целью украинца, по его заявлениям, является карьера в НБА.

 

 

Еще одним нашим представителем на драфте станет 18-летний представитель словенской «Олимпии» Иссуф Санон. Агент украинца, двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко, заявил, что интерес к украинскому разыгрывающему из-за океана присутствует, поэтому грех не попробовать. Сам игрок, как и подобает в этом случае, заявляет, что НБА - это его мечта, а любимым баскетболистом называет Рассела Уэстбрука. Напомним, что Санон, проведший два сезона в «Днепре», отлично зарекомендовал себя на Евробаскете U-18, проходившем в Словакии в 2017 году, где набирал в среднем 19,3 очков за игру, 6,1 подборов и 2,7 передачи.

 

 

В январе этого года он перешел в «Олимпию» из Любляны, сильнейшую команду Словении, в которой и следят за ним скауты некоторых команд из-за океана. К слову, Иссуф родился и вырос в Донецке, а в Днепр переехал после российской агрессии на Востоке нашей страны. Он мечтает играть за национальную сборную Украины и, по его словам, вывести ее в топовые сборные мира.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.