Новичок «Продэксима» о своей адаптации и игре в херсонской команде

1587
0
uefa.com
С февраля 2018 года состав МФК «Продэксим» пополнил опытный футзалист, экс-универсал харьковского «Локомотива» и игрок сборной Украины Николай Белоцерковец. Как опытному футболисту играется за «мельников», в интервью пресс-службы херсонского клуба.

– Приветствуем в МФК «Продэксим». Как тебе в составе «мельников»?
– Очень дружный коллектив. Меня приняли хорошо. С некоторыми ребятами я знаком давно, т.к. играли в сборной Украины, и знаком по выступлениям в украинском чемпионате. Барьеров никаких не было: влился сразу же. Раньше играл с Богданом Свиридовым, Кириллом Ципуном, Алексеем Фетько и Дмитрием Калуковым. В команде для меня много знакомых ребят. Да и с МФК «Продэксим» играл как с соперником по плей-офф.

– Как ты оцениваешь прогресс «Продэксима»?
– С приходом нового тренера (ред. – Жоао Карлоса Барбозы) команда меняется. Что же касается процесса изнутри, то тренировки каждый день разные и насыщенные. Естественно, команда меняется. И мне, как когда-то сопернику, это очень хорошо заметно. Барбоза вводит постоянно что-то новое. Меня тренировочный процесс очень увлекает.

– На какое твое умение футболиста Барбоза делает ставку? Что он в тебе старается развивать?
– Я играю впереди, на позиции столба. Для меня, как для универсала, важно успешно принять мяч, правильно развернуться и ударить по воротам. Моя задача – больше забивать голов. Эту цель я проговариваю себе.

Что же касается Барбозы. У нас нет фиксированных четверок. Он смотрит на нас в ходе тренировочного процесса и формирует единый организм – команду. Да и для меня не важно, в какой четверке выходить. Главное – результат. Барьер существует только языковый – с нашими бразильцами. Но и это временно.

– До того, как перейти в «Продэксим», ты играл в «Норильском никеле». Какой там футзал?
– В России очень профессиональный чемпионат. Думаю, что один из сильнейших в Европе. У них играет много техничных легионеров, у которых есть хороший опыт в футзале. Есть и тренеры-легионеры. Для них это не редкость. Да и один тайм длится 25 минут.

Что же касается украинского футзала, то нам не хватает динамики, быстрого перехода из обороны в атаку. Это есть в Европе, и это главный конек иностранных футзалистов. Испанский, португальский футзал – очень зрелищные.

– Почему прекратил сотрудничество с «Норильским никелем»?
– Мало давали игрового времени. А в межсезонье, в трансферное окно появилась возможность перейти в МФК «Продэксим». Таким шансом и воспользовался. Конечно, я мог доиграть сезон, но мне хотелось больше играть и дальше развиваться. И когда поступило предложение от «Продэксима», долго не задумывался. Обсудили всё в семье и решили, что перейти стоит.

– Тебе вызвали в этом году в сборную Украины для выступления на Евро-2018»…
– В сборную всегда приятно приезжать. Чемпионат Европы – зрелище потрясающее и организовано на высшем уровне.

– МФК «Продэксим» подошел к плей-офф, и в 1/4 финала играет с «ИнБев/НПУ». Есть ли какие-то прогнозы касательно прохождения команды дальше?
– Да, в турнирной таблице мы третьи, но этот рейтинг уже можно не учитывать. Стартовал этап плей-офф. На каждую игру нужно выходить мотивированным и подготовленным. Первые шаги уже сделали и одержали две победы. Но расслабляться рано, поэтому идем дальше. «ИнБев/НПУ» … У соперника в составе есть молодые ребята и есть опытные игроки. Думаю, что нельзя им дать почувствовать уверенность на домашнем паркете. Нам нужно выйти и задать свой тон игры.

– Настоящим шоком стала кубковая игра «Продэксима» с «Ураганом». Как думаешь, что стало причиной поражения «мельников»?
– Проиграли. Сейчас стараемся перешагнуть этот этап. Победные игры с «ИнБев/НПУ» позволили немного реабилитироваться. Думаю, что с «Ураганом» недоработали в защите. Пропустили на первых минутах, и потом, как снежный ком, понеслось. Надо было первые 5-7 минут просто перетерпеть, сбить уверенность соперника.

– «Ураган» отдал Кубок Украины «Энергии»…
– У них там был очень принципиальный бой – «энергетическое» дерби. Игры между этими командами интересные. По игре у «Энергии» было больше моментов. Мне показалось, что львовская команда превосходила «Ураган» и воспользовалась его ошибками в защите.

– Неделю назад ты принимал участие в жеребьевке Кубка МФК «Продэксим», локальном чемпионате. Что бы пожелал начинающим футзалистам?
– Если у них есть желание заниматься этой игрой, необходимо прикладывать максимум усилий, верить в себя и на каждой тренировке отдаваться процессу на все сто. Работать.

– А твое становление, как футзалиста, где произошло?
– В харьковском «Локомотиве». В «Локомотиве» играл около восьми лет. Да и команда состояла из моих сверстников, поэтому легко было развиваться. Выигрывали Кубок Украины и несколько раз чемпионат. Если говорить о наставниках, то многое получил от Евгения Рывкина и Павла Пикалова. Ну, а вообще, каждая команда – новый опыт. Это всё рабочий процесс. С каждым днем становишься только лучше.

– И пожелание болельщикам МФК «Продэксим»…
– Приходите. Приятно, когда слышны слова поддержки не только дома, но и на выездных матчах. Успел уже заметить, что наши болельщики очень искренние и активные. А мы, в свою очередь, будем стараться показывать хороший результат. Надеюсь, что у «Продэксима» в этом году все получится.

Юлия СОЛОМАХИНА