Принуждение Лацио к миру

Sport.ua рассказывает, за счет чего Динамо добилось ничейного результата в Риме

uefa.com
© uefa.com

В оценках жребия, определившего киевлянам в 1/8 финала Лиги Европы «Лацио», мнения звучали самые разные. Говорили о традиционной тяжести игр с итальянцами, где из 22-х евроматчей «Динамо» добилось победы лишь в двух. Но в более актуальных расчетах на «здесь и сейчас» этот соперник выглядел не столь страшно. Во всяком случае опасность, исходящая от всегда склонных к размеренной позиционной игре итальянцев, не превышала возможных угроз от взрывных и непредсказуемых «Ред Буллов» или, например, клубов из Франции.

Кроме того, более понятный и вполне четко организованный по схеме 3-5-1-1 «Лацио» оставлял тренерскому штабу киевлян все возможности для адекватной подготовки «на бумаге». Но важнее было то, что индивидуально даже более сильный «Лацио» тактически выглядел приемлемым соперником с оглядкой на игровую манеру самого «Динамо». В размеренном игровом темпе итальянцев от киевлян в обороне требовалось организовать противодействие широкой позиционной игре римлян, а в атаке – пытаться использовать собственные козыри на флангах за спинами увлекающихся латералей «Лацио». Вполне решаемые задачи в противодействии вполне понятному сопернику.

ДИНАМО НАВЯЗЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ

На первый матч с «Лацио» Хацкевич выполнил функциональную и кадровую рокировку трио полузащитников в центре поля, ведь для тренера киевлян на сегодня это едва ли не единственный действенный тактический маневр. По сравнению с рядом предыдущих игр, где Гармаш наигрывался ближе к нападающим, в Риме он был отодвинут глубже. Его почти синхронное расположение с Буяльским в опорной зоне и явилось ходом гостей по укреплению защиты центра поля. Треугольник полузащиты в этом матч был направлен основанием вниз, а Шапаренко был расположен выше, где своими перемещениями должен был третировать Лукаса Лейву.

Слева: усредненные позиции и основные направления взаимодействий игроков «Динамо». Из трех полузащитников выше располагался Шапаренко, а Буяльский смещался вперед в основном уже после перерыва.

Справа: совмещение усредненных позиций с наиболее частыми оппонентами в борьбе. Чаще всех боролись Миленкович-Савич (35 дуэлей, 15 – против Кендзёры и Гармаша) и Беседин (41 дуэль, 21 – против Раду и Уоллеса). Относительная пассивность Лейвы (№6), вызвана частым слежением за Шапаренко.

Первая половина игры стала успехом «Динамо» в воплощении предматчевых планов. Игровая инициатива «Лацио» была ожидаема, но не обернулась значительным числом опасных моментов. Объективность в таких случаях часто портится общим впечатлением, когда мяч, казалось бы, мечется в штрафной атакуемых и деваться ему некуда – вспомним, например, как Бурда снял мяч с ноги Иммобиле на 25-й минуте. Но защитник выполнил свою задачу, хотя в противном случае стал бы виновником гола. А так факт остался фактом –  за первый тайм хозяева нанесли лишь 4 удара при одном в створ. Этот успех выглядит еще более впечатляюще, если отметить, что соотношение эффективностей единоборств к перерыву достигло 62% в пользу хозяев (диаграмма ниже).

Динамика владения мячом и успеха борьбы по ходу матча. После 60-й минуты гости (черные) даже больше владели мячом, но выдержали давление в борьбе на исходе 1-го тайма.

Удачное расположение игроков полузащиты и общее широкое позиционирование линий команды позволило «Динамо» навязать сопернику борьбу в центре поля и перевести темп игры в поступательный позиционный режим. Это было более чем на руку подопечным Хацкевича, которые снизили число острых моментов у своих ворот.

Не уступили киевляне и в объеме, и в точности передач. Лишь в обострениях все же проявилось ощутимое преимущество «Лацио». Справа: как и ожидалось, основная борьба команд развернулась во фланговых зонах.

КЛЮЧЕВЫЕ ДУЭЛИ

Залогом «Динамо» в оборонительных действиях стало точное распределение сил. Не слишком сильный индивидуально Беседин был призван не столько обеспечивать выход в атаку, а скорее сдерживать полный натиск соперников с подключением к атакам даже защитников. Хотя форвард «Динамо» и выиграл 60% верховой борьбы, его ограниченные навыки в контроле мяча не позволяли впрямую рассчитывать на успех в нападении. Его задача стояла скорее в сдерживании линии защиты «Лацио» при комбинировании в центре, и уже во вторую очередь бороться в атаке в штрафной, где он удачно скинул мяч на Цыганкова, вновь выиграв воздух.

На Шапаренко была возложена, возможно, еще боле тяжелая задача противостояния Лукасу Лейве как глубинному диспетчеру. Причем сковать опытного бразильца нужно было не прямой борьбой (в которой не Шапаренко с ним тягаться), а третируя постоянными открываниями и движениями, отвлекая опекой. Дополнительный профит из этого киевляне извлекали в открывании Цыганкову и Морозюку зон на флангах, которые регулярно страхует именно Лейва.

Со стороны «Лацио» героем борьбы выступил Сергей Миленкович-Савич, который словно бы оправдывал свою фамилию и сражался за себя и за того парня – и за Миленковича, и за Савича. Перспективный сербский полузащитник один (!) потянул на себе неслыханную долю (38%) от общего объема всей борьбы команды в атаке. Именно здесь и пригодился оттянутый Гармаш, который наряду с Кендзёрой выиграл у серба 8 из 15 стыков. В финале матча Гармаш проявил себя неуравновешенной личностью, но его бойцовские качества без сомнения помогли команде добиться нужного результата в оборонительной игре. Например, Гармаш выиграл в обороне 73% эпизодов, в том числе 88% (7 из 8) своих выходов в отбор.

Словно в ответ на звучащую со всех сторон критику, киевляне провели, возможно, лучший свой матч в сезоне, который ко всему прочему оказался игрой на чужом поле да еще и с соперником ТОП-европейского уровня. Ведь многие обозреватели считают атакующую линию «лациале» одной из лучших в Италии, а Хацкевич ожидал в Риме тяжелой борьбы и требовал ее от своих подопечных. Но важно было не только проявить бойцовские качества, но удачно распределить силы, что и удалось Хацкевичу в постановке индивидуальных задач на борьбу.

Оправдались и предматчевые предположения о ротациях в защите, что говорит о некоторой недооценке со стороны итальянцев. В то же время в некоторой степени сказался и напряженный график «Лацио» - этим, например, можно объяснить низкую активность Лейвы в борьбе.

Достигнутый в Риме результат стал важным успехом «Динамо», но в то же время и ставит новые задачи: лишившись в ответной встрече Гармаша (вряд ли его в качестве бойца равноценно заменит Шепелев), киевлянам наверняка придется изменить игру, отказавшись от ставки на сдерживание соперника. Перспективы сулит и счет, вынуждающий «Лацио» забивать и открывать зоны. Все это обещает в ответном киевском матче не менее захватывающую борьбу.

Использованы статистические данные компании InStat.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DKTheBest
    online
    DKTheBest, 09.03.2018 14:02
    +33
    Давайте после киевского матча будем оды петь. Рано пока. Уверен, что ответный матч для Динамо будет намного сложней первого.
    kevin2
      kevin2, 09.03.2018 14:04
    +13
    Гармаш - боец?! Это всадник без головы. Наказать максимальным штрафом от клуба, отправить в дубль и выставить на трансфер. И забыть навсегда.
    airwolf77
    online
      airwolf77, 09.03.2018 14:11
    -5
    kevin2, 09.03.2018 14:04
    Гармаш - боец?! Это всадник без головы. Наказать максимальным штрафом от клуба, отправить в дубль и выставить на трансфер. И забыть навсегда.
    да боец,а что не так? кто вашим обдроченцам ,будущим,локоть показал? это ж не допинговая Даша,кричащая в Донецке,как будто ей яела удаляют...при столкновении
    Андрей Диденко
    online
      Андрей Диденко, 09.03.2018 14:21
    +22
    airwolf77, 09.03.2018 14:11
    kevin2, 09.03.2018 14:04
    Гармаш - боец?! Это всадник без головы. Наказать максимальным штрафом от клуба, отправить в дубль и выставить на трансфер. И забыть навсегда.

    да боец,а что не так? кто вашим обдроченцам ,будущим,локоть показал? это ж не допинговая Даша,кричащая в Донецке,как будто ей яела удаляют...при столкновении
    Ты дурак? Везде видишь фанов Шахты? Гармаш неуравновешенный псих, это говорю тебе я, простой фанат Динамо Киев!!
    airwolf77
    online
      airwolf77, 09.03.2018 14:31
    -13
    Андрей Диденко, 09.03.2018 14:21
    airwolf77, 09.03.2018 14:11
    kevin2, 09.03.2018 14:04 Гармаш - боец?! Это всадник без головы. Наказать максимальным штрафом от клуба, отправить в дубль и выставить на трансфер. И забыть навсегда. да боец,а что не так? кто вашим обдроченцам ,будущим,локоть показал? это ж не допинговая Даша,кричащая в Донецке,как будто ей яела удаляют...при столкновении

    Ты дурак? Везде видишь фанов Шахты? Гармаш неуравновешенный псих, это говорю тебе я, простой фанат Динамо Киев!!
    мимо кассы цапа,ту вы так смЯшно бывает утверждаете
    ..что ,типо возле авы Прапор,значит я Украинец ,детский сад право,а сколько знающих ботов ,ломающихся,на географии Одессы и Кировограда,было...ой,пруд-пруди
    Вадім Рубік
    online
      Вадім Рубік, 09.03.2018 14:34
    +5
    Автору спасибі за статтю,все по справі,розкрив роль Гармаша в вчорашньому матчі,тепер основна загроза піде від серба,з ним потрібно щось робити,фізично Шепелева від переграє це зрозуміло
    kiev66
      kiev66, 09.03.2018 15:08
    +2
    Гармаша в Динамо мог заменить только Вида....
    fairplay
    online
      fairplay, 09.03.2018 16:29
    +7
    DKTheBest, 09.03.2018 14:02
    Давайте после киевского матча будем оды петь. Рано пока. Уверен, что ответный матч для Динамо будет намного сложней первого.
    Это не оды это констатация, что Динамо провело при Хацкевиче наверное лучший матч. И от результата второй игры это не изменится.
    Андрей Диденко
    online
      Андрей Диденко, 09.03.2018 16:35
    +5
    airwolf77, 09.03.2018 14:31
    Андрей Диденко, 09.03.2018 14:21
    airwolf77, 09.03.2018 14:11 kevin2, 09.03.2018 14:04 Гармаш - боец?! Это всадник без головы. Наказать максимальным штрафом от клуба, отправить в дубль и выставить на трансфер. И забыть навсегда. да боец,а что не так? кто вашим обдроченцам ,будущим,локоть показал? это ж не допинговая Даша,кричащая в Донецке,как будто ей яела удаляют...при столкновении Ты дурак? Везде видишь фанов Шахты? Гармаш неуравновешенный псих, это говорю тебе я, простой фанат Динамо Киев!!

    мимо кассы цапа,ту вы так смЯшно бывает утверждаете..что ,типо возле авы Прапор,значит я Украинец ,детский сад право,а сколько знающих ботов ,ломающихся,на географии Одессы и Кировограда,было...ой,пруд-пруди
    Ты уж определись какого врага ты видишь болельщика Шахтёра или москоля, стыдно за таких фанатов как ты
    DKTheBest
    online
    DKTheBest, 09.03.2018 16:45
    -1
    fairplay, 09.03.2018 16:29
    DKTheBest, 09.03.2018 14:02
    Давайте после киевского матча будем оды петь. Рано пока. Уверен, что ответный матч для Динамо будет намного сложней первого.

    Это не оды это констатация, что Динамо провело при Хацкевиче наверное лучший матч. И от результата второй игры это не изменится.
    Ну, знаешь, все-таки цель выход в следующий этап. А если не выйдут, то этот лучший матч при Хацкевиче через неделю уже никто и не вспомнит.
    fairplay
    online
      fairplay, 09.03.2018 16:56
    +3
    DKTheBest, 09.03.2018 16:45
    А если не выйдут, то этот лучший матч при Хацкевиче через неделю уже никто и не вспомнит.
    Ну, понятно, хочется всего и сразу.. Только не всегда так бывает, и особенно с Лацио.
    Я в курсе
      Я в курсе, 09.03.2018 17:51
    -1
    "Известный" прознозист Вацко вчера дал "вернячок" на этот матч - победа Лацио и инд тотал Лацио меньше 3,5. Ну не паразит, против своих ставки выдаёт
    googlt
      googlt, 09.03.2018 18:01
    0
    Боже,Гармашу нужно прописать успокоительное и при том сильные.Игрок он не плохой,но поведения не позвольтельное для такого клуба как Динамо.Он реально подводит регулярно клуб,болельщиков.
    genil
      genil, 09.03.2018 19:43
    +1
    Больше всего порадовали команды каца..станской пед..рации. Так держать, каца...чеги!
    genil
      genil, 09.03.2018 19:43
    0
    Больше всего порадовали команды каца..станской пед..рации. Так держать, каца...чеги!
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 09.03.2018 19:47
    -1
    Одна вещь меня все таки пугает. Что динамовские болельщики не учяться на своём горьким опыте. Ещё вчера все игроки были тупыми и деревянными, тренер был - физруком, а селекция - самой паршивой в Европе. Но сыграли вничью с Лацио забив курьезный мяч и уже все - все проблемы якобы испарились и все в ДК хорошо и пушисто. Так же говорили после побед над Мансити и Эвертоном в ЛЕ, также говорили после побед над Порту в ЛЧ. Но как только попадается гранд либо такой же клуб как Лацио ( Фиорентина) но фарт уже не конает, мячи с тридцати метров не залетают, а игра пяточкой не проходит, реализация двух моментов из трех возможных уже не удаётся, то начинаются проблемы. Проснитесь, проблемы остались, они никуда после одной игры не испарились. Реалии - один Цыганков - уровень ДК, все остальные игроки - бревна, которых надо менять. Время бы дал только Пиваричу и Шапаренку на раскачку. Других уже сейчас надо отсеивать из команды вместе с тренером. Ведь недавняя Фраза Маркевича: " В Динамо все игроки левые" остаеться актуальной и после ничьи с Лацио. Желаю Суркису тоже прозреть и активно поработать на летнем трансферном рынке. Успехов ДК.
    r09p
      r09p, 09.03.2018 21:18
    +2
    Важно щоб цей результат не скружив голову деяким гравцям. В Київі буде дуже важко, навіть важче чим в Римі. Якщо зіграють в дисципліну і самовіддачу колосальну, то пройдуть. Удачі Вам Динамівці!!!
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 09.03.2018 21:32
    +2
    Статья хорошая. спасибо, возможно отчасти я слишком уж наехал на Гармаша, все-таки ему пришлось выполнять роль регбиста и стоп-крана, не свойственную для игрока атаки.
    Istm
    online
      Istm, 10.03.2018 14:58
    0
    DKTheBest, 09.03.2018 14:02
    Давайте после киевского матча будем оды петь. Рано пока. Уверен, что ответный матч для Динамо будет намного сложней первого.

    очень поддерживаю мнение товарища!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.