Экс-партнер Абраменко по сборной Украины прокомментировал «золотое» выступление украинца в Пхенчхане

5713
7
Getty Images. Александр Абраменко

Один из наиболее титулованных украинских фристайлистов, участник четырех Олимпийских Игр, многократный призер этапов Кубка мира, в интервью Sport.ua прокомментировал выступление Александра Абраменко в Пхенчхане и выразил надежду, что после Олимпиады к фристайлу в Украине наконец-то повернутся лицом.

— Верили, что Александр Абраменко поднимется на пьедестал в Пхенчхане, да еще и на самую верхнюю ступеньку?
— Конечно, надежда, что Саша на этой Олимпиаде добудет медаль, была. Хотя на сто процентов во фристайле заранее никто гарантии не даст, что будет медаль — в этом виде спорта много факторов, которые могут повлиять на итоговый результат. Но должен отметить, что во время финала спортсменам повезло с погодой: ветер не мешал показать свои умения никому. Саша исполнил изумительные прыжки в Пхенчхане. Лично меня больше всего поразило, что все его прыжки были стабильными. Думаю, именно этим он и покорил судей, которые отдали первое место ему, а не китайцу. Хотя, должен сказать, Цзя Цзунян выполнил прыжок на очень высоком уровне и, возможно, даже немного лучше, чем Саша. У китайца приземление, на мой взгляд, было немного чище. Саша же низко опускает руки – и это дает возможность судьям понизить оценку. Но, слава Богу, судьи за это не зацепились, отдав Абраменко первое место.

— Когда лично вы поняли, что у Абраменко завоевал золотую медаль: после его прыжка, после прыжка китайца или после того, как огласили оценки?
— После того, как увидел оценки китайца. Думаю, и сам Саша понял, что он олимпийский чемпион только после этого. Китаец тоже исполнил прыжок очень хорошо, но судьи, думаю, по совокупности прыжков отдали первое место нашему спортсмену.

— После прыжка Абраменко в финале показалось, что его конкуренты стали усложнять свои прыжки. Это так?
— Я не уверен в этом. Возможно, беларус Станислав Гладченко изменил свою программу. Остальные же, как мне показалось, прыгали те прыжки, которые заявили изначально.

— Программа фристайлистов в Пхенчхане по коэффициенту сложности была слабее, чем четыре года назад в Сочи?
— По коэффициенту сложности — слабее, по классу исполнению — сильнее. Оценки накладывались буквально одна на одну. Прыжок «три с пятью» исполнили три человека и они не оправдали себя, все остальные прыгали «три с четырьмя». Класс исполнения был на уровне. На мой взгляд, незаслуженно не пустили в финал Кушнира. Он в квалификации выполнял отличные прыжки – и будь он в финале, борьба была бы еще интереснее.

— Прыжок, который Абраменко исполнил в финале, он раньше прыгал только на тренировках на воду. С его стороны это был риск?

— Кто не рискует — тот не пьет шампанское. С другой стороны все прыжки должны были быть разными, и ему нужен был именно такой прыжок. Также считаю, Саша с Энвером (Энвер Аблаев, - Прим. Sport.ua) не погнались за сложностью и не стали исполнять «три с пятью», как это сделал один китаец и беларус. Они пошли ва-банк и прогадали. Хотя, на играх в Сочи сложность прыжка позволила Кушниру завоевать первое место. Сашин прыжок был сложным для приземления, но он молодец: вовремя вышел с двух винтов, не согнул ноги. В общем, он большой молодец, я очень рад и за него, и за Энвера Аблаева.

— Энвер Аблаев, тренер сборной Украины по фристайлу, находится на своем месте?
— Я еще в 2012-м году просил, чтобы Энвера поставили тренером.  Тогда был дефицит в тренерах, команда разваливалась на части. Но меня тогда, к сожалению, не послушали — сказали: «До свидания». Но я рад, что моя жертва, и жертва Ольги Волковой не прошли даром. Скажу так: если бы Аблаева не поставили тренером сборной, Украина могла бы потерять Абраменко, как в свое время потеряла Кушнира, Архипова и Цюпер.

— Как считаете, после того, как у Украины появилась медаль в фристайле, страна повернется лицом к этому виду спорта? Ведь, согласитесь, нонсенс: у нас есть олимпийский чемпион, но нет ни одной базы для подготовки…

— Я надеюсь, на это. Но будет ли так на самом деле — посмотрим. Помню, я в Солт-Лейк-Сити занял пятое место, а через два месяца после Олимпиады меня отчислили из команды. Сейчас у нас, кроме Саши Абраменко и Оли Полюк, которые выступали в Пхенчхане, больше никого нет. Почему? Из-за передряг между тренерами и спортсменами, которые были в последнее время. И только благодаря приходу Энвера Аблаева Абраменко и Полюк «доплыли» до этой Олимпиады. Баз, как не было, так и нет. Тренеры - кто уехал, кто бросил этим заниматься. Но если, действительно, руководство повернется лицом к фристайлу, можно подготовить хорошую смену. Ведь украинская школа фристайла не так давно была одной из самых лучших.

Cтанислав Кравчук. Getty Images

— На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у вас был шанс подняться на пьедестал?
— Думаю, да. Но, как я уже говорил, есть много нюансов. Все зависит от того, когда ты прыгаешь, кто прыгает после тебя, какой настрой у судей. Мне тогда было 24 года, а за мной прыгали все фавориты, от которых ожидали медаль. Поэтому, наверное, и не рискнули мне тогда поставить выше оценку. У Саши же игры в Пхенчхане – четвертые в карьере. Он сам был одним из фаворитов.

— Почему вас отчислили из сборной после Игр в Солт-Лейк-Сити?
— Мне сказали, что я физически не здоров. Мол, у тебя проблемы со спиной, ты больше не «тянешь». По сути, списали. Хотя, я потом еще десять лет выступал на высоком уровне – выступал на Кубках мира, занимал места на пьедестале.

— Как вы считаете, Александр Абраменко сможет выступить на пятой Олимпиаде – в Пекине-2022?
— Думаю, да. Ему сейчас 29 лет и он вполне может выступать на самом высоком уровне еще четыре года. Все будет зависеть только от него.