Деградирует ли чемпионат Украины?

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Метки
upl.ua
© upl.ua

«Или!!! Это ж риторический вопрос!» Если Ваша реакция такова, и Вам известен единственно верный ответ, тогда: а что это вы здесь делаете, а? Кино-то уже закончилось. Если же Вам любопытно узнать, что об этом думают другие, и почему – тогда добро пожаловать в «Акценты»!

Вот, к примеру, недавно тренер казахстанского ФК с труднопроизносимым названием Владимир Мазяр поделился мнением о перспективах ЧУ. Для начала о том, кто это. Широко известная в узких болельщицких кругах личность. Специалист, имеющий опыт работы в УПЛ длиной в полсезона.

При чем здесь именно УПЛ? При том, что национальным чемпионатом, по определению, считается его элитная лига. Подобно тому, как чемпионом страны является победитель именно этих соревнований. А все прочие нижестоящие лиги, по-хорошему, разыгрывают первенство, не более.

И даже если формально их называть чемпионатами, следует понимать, когда говорят о чемпионате Украины, по умолчанию, речь идет об УПЛ. Это так, на всякий случай, чтобы сразу четко очертить предмет нашей беседы.

Поклонников тренерского дарования Мазяра просят не беспокоиться. И не брать на себя труд гневно вопрошать автора: «А ты кто такой?» Я – обычный зритель, имеющий опыт наблюдения матчей ЧУ на протяжении более четверти века. Словом, столько, сколько он существует. И сегодня я даже не делюсь мнением – я пытаюсь анализировать приведенные Мазяром аргументы.

Итак. «Шахтер» вышел из группы Лиги чемпионов, но от этого чемпионат Украины сильнее не стал.  

1.       Было бы странно, если бы наблюдалась подобная причинно-следственная связь. Скорее уж наоборот, ЧУ стал сильнее, и поэтому «Шахтер» вышел из группы ЛЧ. Но возможно ли это?

2.       Уж не допускаете ли вы мысль о том, что успех «Шахтера» в ЛЧ ковался в изолированном безвоздушном пространстве? Или, что было бы еще наивнее, приписываете его исключительно тренерскому гению Фонсеки? Команда готовилась к ЛЧ через игры ЧУ, где в этом сезоне она совершенно точно встретила большее сопротивление соперников.

3.       Не хочу повторяться до бесконечности, но тут дело не только в «Шахтере». Еврокубки – зеркало, отражающее уровень национального чемпионата. В этом сезоне, по сравнению с прошлым, свои результаты в Европе улучшили также «Динамо», «Заря» и «Александрия». А дебютировавший «Олимпик» в грязь лицом не ударил.

4.       На секундочку, напомню: год назад мы имели смех и недоумение иностранных разведок. Провалились все наши клубы до единого и по полной программе, если только не считать промежуточной групповой феерии «Шахтера» между двумя фиаско на самом старте плей-офф.

5.       Все вышесказанное позволяет сделать логический вывод: нынешний ЧУ безусловно сильнее предыдущего. Подчеркиваю: на конец 2017 года. Практика показывает, что дальше возможно все. Но зависеть это будет скорее от нефутбольных факторов.

Напротив, чемпионат Украины только слабеет.

1.       Что является показателями этого ослабления? О Европе мы уже говорили – это был бы нонсенс и абсурд.

2.       Глядя в турнирную таблицу УПЛ, мы наблюдаем борьбу на всех ее этажах:  за чемпионство, за медали, за зону ЛЕ, за место в первой шестерке, за то, чтобы остаться в «вышке» и за то, чтобы не вылететь из нее напрямую – с последнего места. Год назад такого не было и близко.

3.       На данный момент, не видно таких, извините, «трупов», какими тогда смотрелись изначально обреченные на понижение в классе «Волынь» и «Днепр». Причем, даже не по спортивному принципу. Есть, конечно, отдельные намеки на ухудшение ситуации, но пока не более того.

4.       Только сейчас, зимой, появляются поводы для беспокойства, связанные с очередным оттоком футболистов за рубеж. Какой она будет, весна для ЧУ? Но, во-первых, давайте ее для начала проживем, чтобы делать какие-либо выводы. А во-вторых, только мне кажется, что еще недавно и бежали отсюда быстрее, и сюда заманить было труднее?

5.       Чисто визуальные и безусловно субъективные впечатления автора. Но, наблюдая еженедельно большинство матчей тура, в трезвом уме и ясной памяти заявляю: нынешний чемпионат мне смотреть однозначно интереснее. Чем насквозь тоскливый предыдущий. Все познается в сравнении. А чтобы ЧУ слабел на глазах – такого, извините, ни разу.

Когда нет среднего класса, чемпионат обречен на деградацию.

О, а вот, наконец, и настоящий аргумент. Давайте же его рассмотрим.

Прежде всего, разберемся с тем, что следует понимать под средним классом. Если только здесь не подменяются понятия, и ЧУ не путают со всем украинским футболом (но мы-то говорим не о нем – о национальном чемпионате!), то речь должна идти о прослойке середняков «вышки».

Надо понимать, что тут сравнивать с прошлым сезоном будет некорректно. Наверняка, имеется в виду «вымирание» среднего класса в последние пять лет. В связи с печально известными событиями. Давайте же вернемся в последний благополучный сезон 2012-2013 года и поглядим, насколько мощной была эта прослойка.

Надеюсь, Вы со мной согласитесь в том, что причислять к середнякам «Металлист» и «Днепр» было бы неверно. Тем паче, что тогда харьковчане и вовсе обскакали «Динамо». Да, а «Шахтер», к слову, выиграл тот чемпионат ровно с тем же 13-очковым отрывом от второго места, что и в прошлом году.

Итак, квартет фаворитов и парочка откровенных аутсайдеров в лице «Говерлы» и «МетаЗапа». В сухом остатке имеем 10 команд средней руки (почти две трети лиги). Лучшую из которых от худшей отделяли 22 очка.

Нынешний сезон еще не завершен, потому вспомним прошлый. В нем я бы рискнул выделить «Зарю» из общей массы, и поставить ее хотя бы особняком между лидерами и остальной лигой. Явных аутсайдеров было три. Но при этом делаем сноску на очки, отобранные у «Днепра» и «Карпат» не на футбольном поле.

Таким образом, у нас остаются 6 команд середняков. Ровно половина лиги. Лучшую от худшей отделяют 11 очков. Естественно, я брал первый этап чемпионата, когда команды еще не были разделены на две шестерки.

Очевидно, что, в сравнении с «сытыми годами», потеряно 4 середняка – едва ли не половина. С тех пор канули в лету «МетаДон», «Кривбасс», «Арсенал» и «Таврия». Кое-кто из них пытался или пытается реанимироваться, но как середняки УПЛ они для нас были потеряны надолго. Увы, но на то были объективные причины. Сюда же, кстати, можно добавить и «сдувшуюся» «Волынь».

Восполнить эти потери в одночасье, да еще в наших теперешних реалиях, пардоньте за тавтологию, нереально. И, не в последнюю очередь, именно по этой причине со временем лига была сокращена как раз на 4 команды.

Но вернемся в настоящее время. Более-менее уверенно говорить о количестве середняков мы сможем только через 3 тура. И потому, что тогда завершится первый этап ЧУ, и мы увидим предварительную картину маслом. И потому, что три случая – закономерность, и за это время мы успеем худо-бедно оценить по весне, насколько ослабли либо укрепились команды.

На момент же окончания осенней части сезона, мы видели двух «монстров» во главе таблицы и, как по мне, трех-четырех выраженных аутсайдеров в ее хвосте. То есть, к явным середнякам сегодня отнес бы «Ворсклу», «Зарю», «Верес», «Олимпик», «Мариуполь» и «Александрию». Дело не столько в количестве очков, сколько во впечатлениях от игры. И снова шесть, половина.

Да, это меньше, чем две трети. Но так уж сложились обстоятельства. Однако правомерно ли говорить о том, что среднего класса у нас нет? Он менее многочислен, его уровень игры ниже, но он существует. Почти все эти команды играли в Европе. И почти все они сегодня в состоянии отнимать очки у лидеров. При этом все они смотрятся посолиднее, чем аутсайдеры.

Что еще нужно для билета в «средний класс»? Могу сказать одно: быть аттестованными в УПЛ явно недостаточно. Поэтому считаю единственно разумной стратегию постепенного расширения лиги до прежних размеров. И обязательно только в том случае, если будут появляться кандидаты в потенциальные середняки.

Между прочим, для выявления таковых может пригодиться и нововведение этого сезона: переходные матчи аутсайдеров с призерами первой лиги. Но это еще будем посмотреть.

А средний класс у нас есть. И чемпионат наш, на сегодняшний день, уже не деградирует. Он деградировал всю последнюю пятилетку, но именно сейчас этот процесс приостановился. Наверное, сегодня скорее можно говорить о некоем периоде стагнации. Если, конечно, Вы наблюдаете застойные явления. Но уж никак не деградации.

Все просто: сравниваем с прошлым сезоном – и будет вам счастье. Разумеется, никто не даст гарантии, что уже весной кривая вновь поползет вниз. Но до этого еще нужно дожить и убедиться в том, что будет именно так, а не иначе. А никак не пророчествовать.

С футбольным профессионалом здесь спорил не я, а элементарная логика, подкрепленная фактами. Владимиру Мазяру же искренне желаю удачи в нелегком деле поднятия казахской целины, а лучше – возвращения на родную почву. Где у него отнюдь недурно все выходило в низших лигах, но отчего-то никак не вязалось в УПЛ. Может, еще не вечер?

Не знаю, потому ли он так походя о ней отзывается. Да и не предел, по большому-то счету. Вон, один его коллега, даже более низкого уровня достижений, в простонародье именуемый «винницким Моуринью» (звучит-то как – почти «молдавский джентльмен»), так тот вообще регулярно дает заочные советы тренерам сборной.

В таких случаях, кстати, мне вспоминается логопед из фильма «По семейным обстоятельствам». «Специалисту не обязательно уметь что-то делать самому. Главное – уметь научить других». Ну чем не Моуринью?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alvik_196
      alvik_196, 26.01.2018 17:35
    -3
    А если сравнить с чемпионатом 2013-2014?
    Динамика налицо ..
    Не говоря уже про посещаемость
    baxxter75
      baxxter75, 26.01.2018 17:42
    +4
    Ясен пень, деградирует!
    уух
    online
      уух, 26.01.2018 20:00
    -1
    Вот, к примеру, недавно тренер казахстанского ФК с труднопроизносимым названием Владимир Мазяр
    --------------

    это точно: Владимир Мазяр - очень труднопроизносимое название
    KOLEJORZ
    KOLEJORZ, 26.01.2018 22:56
    0
    кг/ам
    Libero
      Libero, 27.01.2018 15:09
    +4
    Деградирует? Конечно, да. По всем показателям. К 2013-му году наш чемпионат можно было смело назвать средним европейским по силе. Не Англия с Испанией, но уже кое-что. Во всяком случае представляло страну в еврокубках уже регулярно 4-5 команд и 1-2 доходили до решающих раундов. В таблице коэффициентов почти каждый год бросали 10-ку в общую копилку. Был резерв для дальнейшего повышения представительства с турнирах. Во внутреннем чемпионате были представлены все города милионники и близкие к ним (кроме угробленного Кривбасса), а не из хер знает какой глуши (или у нас эта игра уже не для болельщиков?), все команды играли на своих стадионах. Проходных матчей практически не было, отсюда приличная посещаемость, а в моём Харькове стадион даже на матчах с аутсайдерами был полон (а это 30-40 тысяч). Многие команды позволяли себе солидное усиление легионерами. Каждый тур болельщики ожидали с нетерпением, приблизительно как при совдеповском чемпе (уже приближались по интриге). Политику умышленно не трогаю, хотя этот бред, что спорт (в частности, футбол) вне политики не хочу и обсуждать. Конечно, спорт (особенно такой массовый и популярный как футбол) - это часть пропаганды определённых ценностей, и так было всегда. Другое дело приоритеты. Конечно, когда на кону стоит или жизнь (свободный путь страны) или зрелища (все, и спорт тоже), то выбора по сути и нет. Но в этом есть и свои плюсы. На всё нужно время, подтянем и футбол. А сегодняшний уровень футбола у нас естественно ниже уровня 4-х летней давности, что здесь обсуждать.
    sokil_km
      sokil_km, 27.01.2018 15:16
    -8
    Автор Ігор Юріч. Далі можна не читати.
    уух
    online
      уух, 27.01.2018 22:03
    +3
    sokil_km, 27.01.2018 15:16
    Автор Ігор Юріч. Далі можна не читати.
    то треба було вже бути послідовним - далі не читати і коментарі не писати
    Юрич
      Юрич, 28.01.2018 00:15
    +2
    Печально. Получается, писал впустую.
    Ибо люди попросту не хотят видеть разницы между деградироВАЛ и деградируЕТ.
    Или читают один заголовок.
    Порожняк
    Libero
      Libero, 28.01.2018 04:59
    +2
    Юрич, и ВАЛ и ЕТ. Пока не будет в чемпе прежних Металла и Днепра (или аналогов 3-й силы), Динамо будет на 2-м месте при любой игре. Нынешнее Динамо Металл 13-го года не заметил бы, да и Шахтёру бы жопу надрал. И в дальнейшем Динамо лишается лучших (Ярмола, Вида) и Шахтёр отдаёт Фреда и других сильных игроков. Потому, что и оставшихся хватит для удержания 1-2 места. Это не деградация?
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 28.01.2018 13:29
    +2
    У нас в стране деградирует не только футбол, эту участь постигла уже такие игровые виды спорта как баскетбол, гандбол и волейбол. Полное забвение в Европе, главные трофеи розыгрываются без нашего участия. Футбол еще как-то на плаву, и то, при помощи денежных вливаний УЕФА и ФИФА (правда, не все бабки доходят до тех, кому они важнее, но это такое...) Уровень мастерства многих команд опустился до уровня добротных первенств КФК конца 80-х при СССР... А насчет деградации - это с какой стороны посмотреть. Вариантов много, но ни один из них не будет в пользу отечественного футбола, увы...
    barsch
    barsch, 28.01.2018 14:12
    +1
    как и страна в целом! печалька
    diogendog
      diogendog, 28.01.2018 15:46
    +1
    С довоенными годами сравнивать некорректно. Захотим нарисовать спад сравним с 2013, захотим нарисовать рост , сравним с 1992-ым.
    Успехам на международной арене, наверное, тоже не стоит уделять особого внимания. Они относительны успехов других команд из других чемпионатов. Они показывают конкурентноспособность нашего чемпионата на международной арене, но не говорят непосредственно о динамике "спад-подъём".
    Мне так кажется, что правильным будет только сравнение с предыдущим чемпионатом. Совпадают и формула проведения и количество команд в вышке. К тому же в предыдущие годы было и по 14 команд и по 16, и даже было время чемпионат играли 20 команд. Современный, выражаясь терминами бокса и вольной борьбы, с ними в разных весовых категориях.

    Итак, критерии для сравнения сезонов 16/17 и 17/18:

    1. Посещаемость. Зритель голосует ногами. Стал ли чемпионат более зрелищным, можно узнать из статистики. Конечно это говорит больше о покупательной способности болельщиков. Но всё же этио показатель серьёзный.
    2. Суммы продаж и покупок футболистов. Как по отдельности каждой команды, так и совокупная сумма всех представителей ПЛ. Товарооборот, так сказать. Соглашусь, он сильно зависит от успехов на международной арене.
    3. Сроки и суммы переподписываемых контрактов как для тренеров, так и для футболистов.

    Если подумать в этом ключе, то можно много критериев добавить. Вот здесь бы и пригодилась помощь читателей и писателей.
    jwls
      jwls, 28.01.2018 17:16
    -1
    Юрич, 28.01.2018 00:15
    Печально. Получается, писал впустую.
    Ибо люди попросту не хотят видеть разницы между деградироВАЛ и деградируЕТ.
    Или читают один заголовок.
    Порожняк
    Юрич, не отчаивайтесь. Многие, кто согласны (сужу по себе), просто не стали отписываться в комментах. Потому что, если не ошибаюсь, это уже третья ваша статья, посвященная этому вопросу за время зимней паузы. Лично мне уже не интересно спорить на эту тему по третьему кругу - тех, кого не убедили все вышеперечисленные аргументы, мои комментарии тоже не убедят.
    Юрич
      Юрич, 28.01.2018 18:43
    -1
    Ну, не третья статья, а вторая. И между ними целых 5 недель. Да и предыдущая представляла собой скорее пробежку по турнирной таблице, и по командам УПЛ. Здесь же - обоснование несогласия с мнением Мазяра и тех, кто его разделяет. Огорчает не то, что они это делают, а то, что не удосуживаются даже понять, о чём именно идёт речь. "Деградирует? Конечно!" И давай опять за рыбу гроши: про Днепр с Металлистом... А это уже, увы, даже не вчерашний, а позавчерашний день
    В любом случае, спасибо за адекватные комментарии всем, кто "просёк фишку"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.