NaVi.Yozhyk: «Украинский футбол сейчас тяжелое время переживает»

Подбиваем итоги года с украинским киберфутболистом из Natus Vincere

NaVi.Yozhyk: «Украинский футбол сейчас тяжелое время переживает»

Перед началом нового киберспортивного сезона, Sport.ua взял интервью у одного из самых известных игроков FIFA в мире, представляющим цвета организации Natus Vincere - львовянином Евгением «Yozhyk» Мостовиком. В разговоре с журналистом нашего портала Женя подбил итоги 2017 года и поделился своим мнением касательно игры Карпат и нового формата отборов на Чемпионат мира по FIFA 2018.

— Давай начнем с понятного всем. Ты ведь фанат Карпат? Всегда смотришь игры команды? Ты как человек, который обычно смотрит на поле сверху, можешь сказать, чего не хватает команды, чтобы пробится в топ УПЛ?
Предлагаю заменить слово «фанат» (которое значит очень многое) на «болельщик». Еще с самого детства, вместе с папой, посещал стадион во время домашних игр нашей команды. Это нормально. Если ты живешь футболом, то так или иначе интересуешься успехами команды своего города. За 15 с лишним лет я припомню много крутых матчей или же обидных поражений - пережил их на стадионе, вместе с командой. Но в последнее время я не посещаю стадион. Там нет того, ради чего можно туда идти. В клубе творится что-то непонятное.

Может показаться, что пришедший летом Дарио Друди не понимает, что играет не в Football Manager, а с реальными чувствами людей (болельщиков), для которых футбол в этом городе имеет весомое значение. Да, игры команды смотрю по ТВ даже при том, что уровень игры мягко говоря «не привлекающий». Прежде всего не хватает человека, который из текущего ресурса построит механизм - нет хорошего тренера. Не скажу, что на бумаге наша команда сильно уступает своим соперникам. Можно играть со всеми, кроме Шахтера и Динамо. Но, простите, нельзя играть в современный футбол и 3-4-3, используя при этом Гуцуляка (игрока атакующего плана) в качестве латераля или Федецкого (флангового защитника в последние несколько лет) в качестве одного из трех центральных защитников.

Когда я увидел предматчевую картинку с такой расстановкой - взялся за голову. Игроков нужно задействовать на поле так, чтобы каждый из них играл на своем максимуме, а не как получится на неудобной для него позиции. Рисунка игры нет. Такое впечатление, что футболисты не понимают, чего хочет тренер. И я, если честно, тоже не понимаю.

       Твит Евгения после победы ФК Карпаты 9 декабря

А так.… Надеюсь, что клуб не пропадет. Украинский футбол сейчас тяжелое время переживает. Ну и надеюсь, что после зимнего перерыва у команды все получится.

— Твоя дисциплина, наверное, наиболее тесно связана с традиционным спортом. Но если по сути, какая разница между футболистом и киберфутболистом, вставь свои «пять копеек»?
Смешной вопрос, который заслуживает смешной ответ: футболист - часть команды, а киберфутболист - вся команда в одном человеке. О физических нагрузках реального футбола говорить не стану. Но если вы думаете, что нажимать на кнопочки это просто, то ошибаетесь. Просто - это когда под пиццу и пивко, раз в одну-две недельки. Но когда речь идет о соревнованиях, то здесь появляется очень много нюансов и правильный подход имеет важное значение.

— В конце ноября ты квалифицировался на первый «мажор» сезона 2018. Насколько тяжело тебе дался такой результат?
Было непросто, но и не скажу, что было очень тяжело. Мне получилось стабильно пройти всю дистанцию из 160 матчей ноября - 40 побед в первом уикенде, 38 во втором, 40 и 39 в третьем и четвертом. По итогу - 157 побед в 160 поединках месяца. Пожалуй, заслуженный результат тренировок, анализа и выводов.

— Какие противники из побеждённых тобой были самыми тяжелыми? А из тех, кому проиграл — почему так случилось? Усталость взяла своё?
Самыми тяжелыми соперниками которых я обыграл были те, кто также нередко оказывается в топ100 мира по итогам недели. Нет, не усталость стала причиной моих трех поражений. Где-то в парочке микромоментов уступил, где-то тактически не успел перехитрить.

Перевод: «ДА! Отобрался на первым Мажор по FIFA18. 157 побед из 160 игр. Я счастлив сразится с другими 63-мя лучшими игроками в мире. Увидимся там!» 

— Еще о «мажоре», как тебе новый формат?
Хороший формат. В прошлом году слоты разбивали на регионы (Европа, Америка, Остальной мир) и давали всего лишь по 12 мест. В FIFA17 я был часто рядом, но оказывался за пределами топ12 Европы. Сейчас же топ64 общего зачета мира проходит на турнир. И мне удалось оказаться аж на 8-й позиции. В общем мест стало больше, да и Европу (где конкуренция всегда выше) теперь не ограничивают.

— Такое количество игр постоянно держит тебя в форме? Какой у тебя график тренировок? Меняется ли подход со временем?
Да, 40 матчей в рамках Weekend League с пятницы по воскресенье это немало. С понедельника по четверг я успеваю и потренироваться, и поработать немного над контентом для своих подписчиков.

— Недавно ты отпраздновал 300 тысяч подписчиков на Youtube. Отпраздновал как-то? Как ты подбираешь контент и сколько времени тратишь на развитие канала? Дашь совет начинающим «ютуберам»?
Нет, не праздновал. Просто отметил данную цифру в своих соц. страничках и поблагодарил всех за то, что со мной. Сейчас такой период в FIFA, что многим интересно смотреть на лучших в этом деле - как они играют, как они строят свою команду, каких игроков предпочитают и так далее. Таким образом зритель и сам может подучиться кое-каким моментам и прибавить в своей игре. Кроме того, каждая Weekend League награждается крутыми наборами игроков, в которых тебе могут выпасть очень хорошие игроки, что повлияет на дальнейшее развитие твоего состава. Зрителям интересен процесс открытия этих самых наборов. Не скажу сколько конкретно уходит часов. Живу занимаясь любимым делом. Где-то сыграл, где-то снял видео, где-то смонтировал, ну и где-то провел время с семьей. И так каждый день. Иногда немного свободнее, иногда наоборот - занятий по голову.

— По сравнению с Dota 2 и CS:GO, FIFA не такая популярная дисциплина, лично тебя это как-то смущает? Тебе нравится просцена «фифы» в том формате, в котором она есть сейчас? Чтобы ты изменил?
Вернитесь к предыдущему вопросу и цифрам, и еще раз задумайтесь над текущим вопросом. Мне все нравится. Я люблю футбол, отсюда взялась и FIFA в моей жизни. Пусть себе движется потихоньку.

— В начале года, в интервью нашему же порталу, ты сказал, что твоя цель – победить на Чемпионате Мира по FIFA 17. Прошёл целый год, что скажешь? Можешь подбить итог 2017?
Точно не мог сказать, что у меня цель выиграть ЧМ именно в FIFA17. У меня в общем такая цель есть, пока играю в FIFA. Все, кроме ЧМ я выигрывал - на внутренней арене, в СНГ, в Европе и даже турнирах Азии. Надо себя как-то мотивировать - чемпионство в мире достаточно хорошая и очень сложная цель. И не особо важно, получится у меня её со временем достичь или нет. Хотелось бы, но далеко не все крутые спортсмены добивались максимально хороших результатов. Тем не менее, по окончанию их карьеры остается много позитивных моментов как у самих спортсменов, так и у их болельщиков.

— Какая твоя программа минимум на 2018 год?
Прежде всего фокусируюсь на Барселону, где в конце января состоится турнир, на который так хотелось отобраться. Постараюсь подготовиться должным образом, и показать свою лучшую игру - а там посмотрим что получится. Затем, в феврале, надо успешно выступить во втором отборочном цикле и опять оказаться в топ64 мира чтобы сражаться во втором крупном турнире серии турниров от ЕА Sports. А дальше будет видно, какие турниры нас будут ждать.

— Как планируешь праздновать Новый Год?
В семейном кругу. Весной у меня родился сын. Он еще слишком маленький, чтобы очень громко праздновать!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Тарас Бортник, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ser_nat
    online
      ser_nat, 17.01.2018 19:27
    +2
    Лучший футболист Украины)!
    t.bortnik.sport.ua
      t.bortnik.sport.ua, 17.01.2018 20:08
    0
    ser_nat, 17.01.2018 19:27
    Лучший футболист Украины)!
    В чем отличие Йожика от Карпат? Женя сыграет против игрока Ливерпуля
    Patriot  UA
    online
      Patriot UA, 18.01.2018 20:12
    -1
    Красава! у реальному футболі ми нуби, хоч у віртуальному не пасемо задніх.
    source02
      source02, 02.03.2018 18:50
    0
    уже 20 лет тяжелое время, и надежд, кроме как на бразильцев из Мариупольского Шахтера нет никаких
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.