Владимир БРЫНЗАК: «Блашко станет спортсменкой высокого уровня»

Президент ФБУ – о переходе белорусской спортсменки в сборную Украины

Sport.ua. Владимир Брынзак
© Sport.ua. Владимир Брынзак

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о переговорах с Федерацией биатлона Беларуси по поводу перехода Дарьи Блашко.

– Владимир Михайлович, как вы познакомились с Дарьей Блашко?
– Помню ее еще по юниорскому чемпионату мира в Раубичах, где она завоевала две медали. На нем чемпионками стали и наши девочки Юлия Журавок и Анна Кривонос. Но тогда пристального внимания на Блашко не обратил. Случилось это позже – на наших тренировочных сборах в Минске. Наверное, в прошлом году или позапрошлом. Уже не помню. У нашей сборной проходила контрольная тренировка по стрельбе в крытом манеже. Стреляли 30 раз стоя и 30 лежа. Вместе со своим тренером Владимиром Махлаевым Дарья тоже участвовала в занятии. И в результате выиграла у всех наших спортсменок.

– И когда зашел разговор о приглашении в Украину?
– Ну, тогда еще таких разговоров не велось. Кто-то из тренеров мне как-то сказал, что у Махлаева и Блашко якобы нет взаимопонимания в Беларуси, и они рассматривают варианты, где можно тренироваться и выступать за рубежом. Тогда я попросил наших тренеров поинтересоваться у Махлаева, какие у них планы. Он подтвердил, что они с Дарьей действительно не против переезда в другую страну. Я Махлаева знал лично (он с мужчинами когда-то уже работал в Украине), несколько раз видел в деле Блашко, поэтому сказал: «Ну, если есть проблемы, давайте поможем». Я помогал раньше и российским девчонкам, у которых тоже что-то не получалось. Делалось это независимо от ранга и мастерства спортсменов. И в этом случае тоже решил пойти навстречу, подстраховать. Поймите, у нас спортсменов высокого уровня хватает. И Блашко хотелось помочь чисто по-человечески.

– Когда вы начали вести переговоры по Блашко с Белорусской федерацией биатлона?
– Сначала был телефонный разговор, говорили и на летнем чемпионате мира (август 2017 года – прим.), потом я прилетал на переговоры в Минск. Общался с Адрианом Цыбульским и с его заместителем (Игорь Кузнецов – прим.). C самого начала они были против, не верили, что ее переезд вообще состоится и Блашко будет выступать за Украину. Я говорил: «Вы все-таки подумайте. Ведь многие спортсмены к вам переходили – и Зубрилова, и российские ребята. Сейчас жизнь такая. Подобная практика существует не только в наших странах, но и в мире. Немцы едут в Бельгию выступать. Люди ищут, где для них лучше». Я не настаивал. Сказал, чтобы сами приняли решение.

Потом мне сказали, что на подготовку Блашко были потрачены деньги, и нас не поймут, если мы ее просто так отпустим. Это ведь были государственные средства. Но я ответил, что на подготовку Зубриловой мы тоже потратили деньги. И она была более именитой спортсменкой, нежели Блашко. Все-таки четырехкратная чемпионка мира. Однако при переезде в Беларусь мы ей палки в колеса не ставили. После нее к вам переехала Панфилова. И мы тоже не ставили перед ней никаких преград. Белорусская сторона заговорила о компенсации за подготовку Блашко. Я сказал, что мы не против и готовы финансово помочь ее витебской школе, хотя такого прецедента в биатлоне еще никогда не было.

Решение по Блашко должны были принять на исполкоме федерации в декабре, но до сих пор ничего не известно. Наверное, не могут определиться с тем, сколько на нее было потрачено.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Трибуна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dmitriyodnolko91
      dmitriyodnolko91, 04.01.2018 12:41
    +4
    было бы неплохо)
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 04.01.2018 20:06
    -1
    Жирный уже стал....
    grifon
    online
      grifon, 04.01.2018 20:08
    -1
    чувак, Жирному вже 30. А вона ще молода
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 04.01.2018 20:28
    0
    grifon, 04.01.2018 20:08
    чувак, Жирному вже 30. А вона ще молода
    Чувак а сколько лет было Жирному когда его взяли в СБУ?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.