Евгения ГОМОН: «Команда Украины борется против сплоченной системы»

Экс-капитан сборной Украины – о ситуации в команде и художественной гимнастике в целом

Facebook. Евгения Гомон
© Facebook. Евгения Гомон
Чемпионка и призер международных турниров, призер чемпионата мира, финалистка Олимпийских игр Евгения Гомон рассказала о своем пути в спорте и о проблемах украинской художественной гимнастики.

— Расскажите о себе? Где вы родились, чем занимаются ваши родители?
— Родилась в городе Запорожье, в художественную гимнастику пригласила мой первый тренер Колокот Диана Алексеевна на отборе в детском садике. В детстве часто болела, родители решили укрепить мое здоровье спортом, так и начался мой спортивный путь в школе Олимпийского Резерва #5 (СДЮШОР). Училась до 8 класса в Запорожской украинско-английской гимназии №31, затем, в связи с переездом в Киев, продолжила учебу в РВУФК. Мама и папа работают в родном городе на АО «Мотор Сич».
 
 Когда и как вы попали в Школу Дерюгиных?
— В 2009 году, на чемпионате Украины в Харькове, Альбина Николаевна Дерюгина обратила на меня внимание и первому тренеру посоветовали привезти меня на просмотр в Киев. После этого я начала тренироваться в школе Дерюгиных.
 
 Какие в работе знаменитые тренеры?
— У каждой гимнастки своё восприятие и свой взгляд на ситуации. В зависимости от поведения, воспитания каждого ребёнка, работы, отдачи на тренировках, тренеры ведут себя индивидуально. На меня никогда не поднимали руки, но, понятное дело, иногда мотивировали жестко на максимальную работу. Я прекрасно понимала, что результат в спорте не приходит просто так, что это школа выживания, которая закаляет на всю жизнь, кто-то выдерживает, кто-то нет ... Я хотела добиться максимума, на который способна в спорте. Прошла два олимпийских цикла, были моменты ну просто невыносимые... Как-то находила в себе силы, пользовалась поддержкой любимых людей и продолжала дальше, любя этот вид спорта, атмосферу соревнований, эйфорию выступлений!
 
 Что значило для вас быть капитаном?
— Мне очень нравилось быть капитаном, особенно последний, 2017 год, когда после Олимпийских игр почти полностью обновилась команда. Мне приятно помочь молодому поколению, подсказать и организовать команду, где-то принять сторону тренеров. Гордость - быть стержнем команды, я получала от этого удовольствие.

 
 Опишите кратко основные качества каждой девушки из состава нынешнего года?
— Настя Возняк - энергетически поднимает команду, сейчас явный лидер в ней. Лера Юзвяк - талантливая гимнастка, надеюсь, в дальнейшем проявит свой сильный характер. Ханина - спокойная и целеустремленная девочка, с сильным внутренним характером. Остальные гимнастки очень молоды, лучшие свои качества ещё проявят, очень болею за них всех.
 
— С кем вы дружите?
— Много друзей, но любимая и best friend - Виктория Мазур! Нас связал Киев и гимнастика, так что, надеюсь, в дальнейшем всегда будем оставаться лучшими подругами и дружить уже семьями.
 
 Вы окончательно решили завершить карьеру?
— Да, это окончательное решение завершить карьеру. Хотела закончить ещё после Олимпиады в Рио, но с Ириной Ивановной приняли решение остаться до чемпионата мира-2017.
 
 Чем планируете заниматься?
—  Сразу после чемпионата мира готовила девочек 2003-04 г.р. в групповых упражнениях к чемпионату Киева и Украины. Ещё помогаю тренировать в сборной. Также интересно осваивать организационную работу в украинской Федерации гимнастики. Ещё планов много, в дальнейшем буду осуществлять.
 
 Если можно, расскажите, у вас есть молодой человек? 
— Отношения есть, но я не люблю делиться личной жизнью в соцсетях, склоняюсь к счастью в тишине. Как соберусь замуж, сообщу и поделюсь подробностями.

 
 По поводу личной жизни интересно узнать, как относятся к этому тренеры? В России Ирина Винер в интервью говорила, что она только «за» и что это многим, наоборот, помогает. Известен пример Любови Черкашиной, которая после свадьбы выступала целый олимпийский цикл. Как считают сами девочки?
 —Я согласна, что иногда отношения очень даже помогают в трудовых буднях, но в разумном возрасте, не в школьном, а когда ты уже «поответственней». Во время моего пребывания в сборной отношение тренеров к личной жизни поменялось. Скажем так, если у взрослой гимнастки есть серьёзные отношения, то наставники даже это поддерживают . Как вы уже слышали, Виктория Мазур порадовала свою гимнастическую семью хорошей новостью о замужестве, хотя несколько лет назад личная жизнь была под запретом. Кстати, Вике отношения пошли на пользу, благодаря любимому она стала более уверенной в себе и это очень помогло ей на чемпионате мира.
 
 Этот сезон был одним из самых удачных для группы, в чём секрет успеха?
— Сезоны 2015/16, хочу сказать, тоже были удачными, просто в то время не всегда давали выигрывать заработанные медали.
Этот год работали, если честно, как никогда - продуктивно и гладко, с пониманием общего дела. Состав обновился молодыми гимнастками, сплоченно работали, быстро вошли в сезон соревнований, начали выигрывать медали, вдохновлялись этим и трудились ещё больше.Единственный казус произошёл за месяц до чемпионата мира, произошла серьёзная травма у одной гимнастки... Но команда продолжала готовиться, слава Богу, к старту девочка восстановилась. 

 
— Сейчас с группой работает Марина Кардаш?
— Да, Марина Анатольевна с 2015 года плотно работает с групповыми, за что я хотела бы ее поблагодарить, потому что мне одно удовольствие было работать с ней. Конечно же, скажу огромное спасибо Ирине Ивановне - главному тренеру, которая вкладывала в нас всю себя.
 
— Многие не любят говорить о прошедшем ЧМ. Вы считаете, что украинские групповички должны были быть выше?
— Вы не представляете, как мне обидно за прошедший чемпионат мира. Мы с каждого Кубка мира привозили медали, соревновались с ведущими командами в тройке, такого давно не было. Мое мнение: в финальных выступлениях нам точно занизили оценки.
 
 Почему так происходит? Мы заранее знаем национальности чемпионок задолго до начала стартов на протяжении второго десятка лет (при этом многие из них великолепные гимнастки). Как это исправить? 
— Конечно, нужно готовить гимнасток на две головы выше, чтобы завоевывать медали... Но команда Украины борется против сплочённой системы. От кого зависит распределение мест? От судейства, которое в нашем виде спорта, как и во всех, где присутствует оценка за «исполнение», принято считать субъективным. В первую очередь, нужны члены технических комитетов (FIG, UEG) - нашу страну туда даже не подпускают! А для этого нужна поддержка со стороны правительства, высокопоставленных людей, хоть какие-то действия на благо спорта. В нашей стране, увы, о спорте вспоминают только в период Олимпиады, но к Олимпиаде ещё нужно подойти достойно! Но я выражу благодарность людям, которые всячески помогают гимнастике.
 
 — В индивидуальной программе это был худший чемпионат мира в истории украинской сборной. Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы украинские спортсменки снова вошли в топ?
 — Хочется, чтобы люди не забывали первоначальную художественную гимнастику, те её особенности, которые ценились раньше - красота, элегантность, выразительность, пластика ... А не трюки с предметом, что похоже больше на цирк.
В индивидуальной программе, в основном, сказалась смена правил и уход лидера команды - Анны Ризатдиновой, которая не один год завоевывала своими безукоризненными выступлениями олимпийскую медаль.
Тренерский состав активно работает с молодым поколением, и, я надеюсь, совсем скоро мы увидим новых лидеров нашей сборной.
 
 Вы говорите, что сейчас трюки с предметом похожи на цирк. Насколько я понимаю, FIG изменила правила таким образом, чтобы было интереснее простым зрителям. Так?
 — Тут мнения у всех расходятся, я не могу ответить однозначно. Зрителя должно пробирать от выступления, от эмоций во время выполнения гимнасткой упражнения, и от сложности.
 
 Побывав на соревнованиях много раз, я видела аудиторию – в большинстве это юные гимнастки и их родители, бабушки и дедушки. Многим из них скучно. Сравните с футболом, там за 15 мин можно понять правила. Как сделать художественную гимнастику понятнее?
 — Гимнастику с футболом не сравнишь, особенно в нашей стране, в плане популярности. В футболе и я знаю поверхностно правила. Конечно, на каждых украинских соревнованиях по художественной гимнастике (которые длятся с утра до вечера), зрителям скучно, так как они видят разные уровни подготовки у гимнасток.Но родителям и родственникам гимнасток определенно интересно смотреть на своих детей! Длительный график соревнований происходит из-за большой численности участниц, а это прекрасно, что дети хотят соревноваться, это их развитие и стимул - стать лучше. Если говорить о мировых соревнованиях, я бы не сказала, что это скучно! Услышать и взглянуть даже на трибуны в Испании, Италии - и уже можно понять, что зрители без ума от этого вида спорта и им не обязательно знать правила досконально.

 
— Какова судьба группы после ухода ведущих спортсменок?
— Я думаю, что нынешняя команда уже загорелась результатами уходящего года, поэтому будет продолжать бороться на таком же уровне. Главное, чтобы они сохранили своё желание.
 
 Сейчас многие критикуют Дерюгиных за несколько устаревший подход в плане как подготовки, организации процесса, так и даже постановок упражнений. Как вы считаете, что нужно улучшить, чтобы наши девочки всегда были в лидерах?
— Критика возникает из-за чего? Из-за личных разногласий! Если это конструктивная критика, то проявили бы её в качестве помощи, если интересуешься и следишь за украинской сборной. Могу сказать, что наши тренеры всегда открыты к диалогу не только с профессионалами, но и с болельщиками, которые хотят помогать команде.
 
 Про Ирину Ивановну. Многие говорили, что она живёт гимнастикой, занимается абсолютно всем – от организационной работы, постановок, музыки, тренировок до декорирования костюмов стразами. Почему так? Нет возможности взять на работу помощников или она не доверяет? У Винер и Лепарской есть помощники, и это, может, к лучшему?
— Гимнастика – жизнь Ирины Ивановны, она действительно этим всем занимается и все контролирует. А кто ещё будет все организовывать и продвигать, если не она? Я таких людей в нашей стране не вижу... Ирина Ивановна, наоборот, сейчас открыта для сотрудничества, всегда приветствует помощь своих учениц, просто не все готовы помогать сборной. Да, думаю, что не всегда хватает людей, которые действительно профессионалы своего дела, поэтому и сваливается много дел на одного человека. Почему? Насколько я знаю, в соседних странах главные тренеры тоже сами все контролируют, просто у них имеется побольше сотрудников. 

 
 Как вы считаете, оправданы ли в принципе занятия большим спортом? Чемпионами становятся единицы, остальные (да и чемпионы тоже) вынуждены потом приспосабливаться к реальной жизни, имея достаточно специфичный характер, имея трудности и с поиском работы. Как вы считаете, не лучше ли заниматься спортом для красоты и здоровья?
—Это очень индивидуально, смотря какие у ребёнка амбиции, возможности. Действительно, одни просто хотят заниматься для красоты и здоровья - и это тоже уже хорошо, другие идут в спорт только из-за предпочтений родителей.
 
Некоторые загораются мечтой и целью с детства достичь высот именно в профессиональном спорте и живут этим из-за дня в день. Но и тут разделяются пути, судьба может способствовать достижениям, а может, тебе никогда и не суждено стать чемпионом. Все равно, любой пройденный тобой путь - это уже рост, самореализация и достижение по жизни, поэтому любой твой выбор оправдан.
Я не понимаю, когда некоторые бывшие спортсмены говорят, что спорт забрал учебу, свободное время, счастливое детство и что только после окончания спорта приспосабливаешься к реальной жизни. Как это?! Тебе что, запрещали читать литературу, осваивать иностранные языки, интересоваться другими сферами? Значит, ты просто не хотел и не задумывался о будущем.
 
Учиться и развиваться можно и нужно всегда, занимаясь профессиональным спортом и после него, да и в любом возрасте, главное желание. Наоборот, разнообразие необходимо для мозговой деятельности после ежедневных тренировок.
В спорте одни трудности, после него уже другие, но в жизни они есть всегда, и умение их преодолевать как раз и воспитывается в спортивной карьере с детства. Я очень благодарна родителям за то, что с детства воспитали во мне самостоятельность и разносторонность. Благодарна людям, которые по жизни наставляли меня, потому что я очень прислушиваюсь к любым словам - и к критике, и к одобрению.
 
В спорте твоя главная задача – тренироваться на 100% , безукоризненно соревноваться, показывать результат, но ты же должен понимать, что ещё сотня людей способствуют твоим достижениям и делает параллельную работу, именно это и есть - реальная жизнь. Мне интересно было вникать и анализировать все, что происходит вокруг, думаю, что именно из-за этого мне не сложно, а наоборот интересно жить «реальной жизнью».
 
Согласна, может некоторые теряются после спорта, но, видимо, мы сами в этом виноваты, мы же должны постоянно развиваться как в спорте, так и в жизни.
 
Кристина ПОЛЬСКАЯ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Dragon9
    Dragon9, 27.12.2017 13:16
    +3
    Нічо така мала
    sergrey4
      sergrey4, 28.12.2017 00:10
    +1
    "мы же должны постоянно развиваться как в спорте, так и в жизни"
    Хорошее интервью.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.