Сеньор высшей лиги в Херсоне: вехи тренерской карьеры Карлоса Барбозы

Sport.ua представляет нового бразильского тренера, который возглавил чемпиона Украины «Продэксим»

mfc-prodexim.com.ua, Жоао Карлос Барбоза
© mfc-prodexim.com.ua, Жоао Карлос Барбоза
Нынешняя неделя только началась, а в украинском футзале уже произошло событие, которое наверняка и будет в ней главным. Официальный сайт херсонского «Продэксима» в понедельник обнародовал информацию, что в дальнейшем в нынешнем сезоне работу с чемпионом Украины продолжит бразильский тренер Жоао Карлос Барбоза. Это действительно событие не только, кстати, для самого «Продэксима», но и для всего нашего футзала. В самом начале нулевых годов во львовской «Энергии» работал белорусский тренер Сергей Сафронов – он до понедельника и оставался единственным иностранным тренером, когда-либо возглавлявшим команды в нашем сильнейшем дивизионе.
 
Так кто же такой сеньор с довольно распространенными в португалоговорящих странах именем и фамилией Жоао Карлос Барбоза? Первому знакомству с этим известным на постсоветском пространстве тренером и посвящен этот материал.

Бразилия. Начало карьеры
 
Свою тренерскую карьеру Жоао Карлос Барбоза, родившийся 1 февраля 1965 года, начал с клуба «Criciúma» в 1996 году. А как она набирала обороты в следующие годы, в несколько строк:

1997/1998/1999 – América de Tapera (RS)
1999 – Pietrobom (RS)
2000 – Universidade de Passo Fundo (UPF) (RS)
2001 – UCS/Sumov (RS)
2001 – Universidade de (UCS) (RS)
2001 – Seara (SC)
2002 – Jaraguá do Sul (SC)
2003 – Joinville Esporte Clube (SC)
2004 – Foz Futsal (PR)
 
Испания
 
Европейский этап тренерской карьеры Карлоса Барбозы ведет свой отсчет с 1 февраля 2005 года. Именно в День своего рождения Жоао Карлос Барбоза подписал контракт с испанским клубом Серебряного дивизиона (это нынешняя Сегунда) «Гестеса Гвадалахара». Спустя два дня Карлос Барбоза был официально представлен в качестве главного тренера, и на собранной по этому поводу пресс-конференции отметил, что «прибыл в команду только с одной целью – поднять её в Почетный дивизион». В свою очередь, руководство «Гестесы» было довольно тем, что нашло профессионального тренера, готового на благо команды работать «по 24 часа в сутки 7 дней в неделю».
 
Но в тот момент Карлос Барбоза принял команду в столь бедственном положении, что в сезоне-04/05 решить задачу повышения в классе было нереально. Несмотря на это, 1 июля 2005 года контракт с бразильским тренером был продлен, и на новый сезон руководством «Гестесы» был «забит» бюджет, размером 600.000 евро.  Хорошие финансы плюс упорная работа Карлоса Барбозы  принесли свой результат – «Гестеса Гвадалахара» получила право выступать среди лучших футзальных клубов Испании.

Дебют состоялся 16 сентября 2006 годы матчем против грозного «Бумеранга Интервью», в котором тогда в самом расцвете были Луис Амадо, Шумахер, Маркиньо, Габриэль, и поражение 1:2 на выезде можно было считать достойным результатом. А что тогда говорить про матч второго круга? В нем была зафиксирована ничья 4:4, и это очко было совершенно не лишним для «Гестесы». По итогу сезона-06/07 команда заняла 14-е место из 16-ти команд, набрав 24 очка за счет 6-ти побед и 6-ти ничьих. Столько же очков было у «Марторелля», но худшая разница забитых и пропущенных мячей. Это всё и решило – «Гестеса Гвадалахара» сохранила прописку в Почетном дивизионе.

 
Как результат, 19 июня 2007 года Карлос Барбоза и «Гестеса Гвадалахара» еще раз переподписали контракт. Однако новый сезон-07/08 у команды не заладился – в 9-ти матчах было набрано всего 5 очков, и «Гестеса» оказалась в зоне вылета. 5 ноября 2007 года Карлос Барбоза был освобожден с должности главного тренера, на которой проработал более двух с половиной лет. А заменил его, кстати, Андреу Плаза – нынешний тренер «Барселоны Ласса». Заслуги бразильского специалиста по становлению команды были учтены, так что спустя неделю было объявлено, что Карлос Барбоза продолжит работать в клубе в качестве спортивного директора. Были обозначены и его функции – общий контроль работы первой команды, поиск новых перспективных игроков, управление базой клуба.
 
Казахстан
 
Но какой же тренер будет удовлетворен работой, не связанной с непосредственным  тренерским процессом? Это уже и не тренер будет вовсе, и 20 августа 2008 года в карьере Карлосы Барбозы произошел новый поворот – он был приглашен в Казахстан на должность главного тренера «Кайрата». «Кайрат» на тот момент уже неоднократно становился чемпионом у себя в стране, но руководству клуба это уже было не так интересно – куда привлекательнее было добиться европейского признания.
 
Надо сказать, что в «Кайрат» Карлос Барбоза пришел не на пустое место. В то время там уже была солидная «бригада» известных футболистов: голкипер Густаво, позднее ставший вратарем сборной России, полевые игроки Какау, Пика Пау, Келсон. Как отмечает тот период официальный сайт «Кайрата»: «Специалист, известный своей любовью к дисциплине и тиранскими методами работы, за короткий период времени отстроил команду по самым высоким европейским стандартам». А вот мнение одного из руководителей клуба Аунара Оразбекова: «Барбоза проделал феноменальную работу. Он, конечно, специалист из «высшей лиги». Он построил команду именно так, как мы хотели». Результат, которого «Кайрат» добился уже в первый сезон работы Барбозы, стал феноменальным – бронзовые медали Кубка УЕФА.
 
В сезоне-08/09 «Кайрат» в элитном раунде оставил позади себя бельгийский «Аксьон-21», словенскую «Горицу» и чешский «ЭРА-ПАК», и добился права сыграть в «Финале четырех». Однако в полуфинале подопечные Карлоса Барбозы были биты «Интервью Бумерангом» 5:0, но в матче за 3 место собрались и со счетом 1:0 переиграли московское «Динамо».

 
Повторить этот результат на следующий год Карлосу Барбозе и «Кайрату» не удалось. По жребию чемпиону Казахстана пришлось отправиться в Баку, где хозяином группы был напичканный бразильцами «Араз». Он и был сильнее в решающем матче 4:3, после которого «Кайрат» очень остался недовольным уровнем арбитража.
 
В сезоне-10/11 Карлос Барбоза и «Кайрат» во второй раз стали третьей командой Европы. В элитном раунде, который проходил в Алматы, «Кайрат» не имел проблем с польским клубом «Академия» и словацким «Слов-Матиком», а в решающем матче с грузинской «Иберией» добился нужного результата, сыграв вничью 2:2. В тот год «Кайрат» подал заявку на проведение «Финала четырех», которая была удовлетворена. Понятно, какие мечты были связаны у руководства клуба, но в полуфинале чемпион Казахстана споткнулся на лиссабонском «Спортинге». Провалив начало второго тайма, дубль Лео Сантаны позволил сравнять счет. Но тут же подопечные Карлоса Барбозы пропустили третий мяч, который отыграть не сумели.



После игры наставник «Кайрата» сетовал на то, что его футболисты подошли к поединку не со всей ответственностью, но пообещал, что игроки выложатся на все 100 процентов в матче за третье место. И бразилец не обманул – основное время матча с «Бенфикой» завершилось вничью 3:3, а сама игра была столь эмоциональной, что Карлос Барбоза был отправлен арбитрами на трибуны. Тем не менее, «Кайрат» лучше португальцев пробил серию пенальти, и повторил своё достижение двухлетней давности. Президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков, правда, философски отнесся к этому результату: «Наша команда пока не готова к борьбе за титул сильнейшего, но мы обязательно вернемся за золотыми медалями через год. У нас верующая команда, и сегодня вера в Бога помогла нам завоевать бронзу. Быть третьими в турнире из 46 команд – это очень почетно».



 
Однако «вернуться за золотыми медалями через год» не удалось. В решающем матче элитного раунда «Кайрату» нужна была только победа над московским «Динамо», и чемпион Казахстана был к ней очень близок, ведя 3:2. Но за несколько секунд до финальной сирены россиянину Сирило удалось забить третий мяч, и «Кайрат» не пробился в «Финал четырех».
 
Сезон-12/13 стал последним для Карлоса Барбозы в «Кайрате». В его первой половине бразилец со своей командой успешно решил задачу по выходу в «Финал четырех». В элитном раунде «Экономац», «ЭРА-ПАК» и «Слов-Матик» были обыграны с общим счетом 16:6. По известной поговорке, Бог любит троицу. И, кто знает, может быть, при своем третьем выходе в решающую стадию Кубка УЕФА Карлосу Барбосе удалось бы покорить заветную вершину. Но этого мы так никогда и не узнаем. За два месяца до «Финала четырех» Карлос Барбоза из новороссийского «Сибиряка» получил такое предложение (финансовое), что желание принять его оказалось сильнее возможности побороться за Кубок УЕФА.

 
Давая прощальное интервью по поводу ухода из «Кайрата», Карлос Барбоза не скрывал слез: «Я почувствовал, что в моей жизни заканчивается определенный период: город, руководство клуба и игроки много помогали мне, у меня родилась в Казахстане дочка, поэтому факт ухода не оставил меня равнодушным, и это вылилось в такие эмоции». Почему же бразилец решился уехать из Казахстана, на этот вопрос он ответил так: «Финансовая сторона имеет значение, но главное, почему я уезжаю в Новосибирск, заключается в том, что чемпионат России считается сильнейшим в мире на данный момент, тут очень интересные игры, много борьбы».
 
Россия
 
5 февраля 2013 года Карлос Барбоза стал главным тренером «Сибиряка», а в завершение темы «Кайрата» отметим, что чемпион Казахстана таки стал в тот год клубным чемпионом Европы, но под руководством другого бразильского тренера – Какау. А вот у Карлоса Барбозы в «Сибиряке», что называется, не пошло… Новосибирцы уже успели побывать и серебряными призерами чемпионата России, и бронзовыми, но в том сезоне в плей-офф финишировали четвертыми. Это и привело к тому, что в «Сибиряке» Карлос Барбоза проработал всего 4 месяца – в середине июня бразильский тренер был уволен.

 
Возвращение в Бразилию
 
Летом 2013 года Жоао Карлос Барбоза вернулся на родину, и сначала работал с командой «Jaraguá do Sul», а затем «Флорипа Футзал». И только 24 ноября 2014 года бразилец подписал контракт с клубом «Покер Гуарапуава». Сотрудничество был столь успешным, что в ноябре 2015 года контракт был переподписан до конца 2016 года. А затем уже и на 2017 год.

 
Однако 7 августа 2017 года со стороны руководства «Гуарапуавы» последовало заявление, что в связи с ухудшением финансовой ситуации клуб и Карлос Барбоза приняли совместное решение о прекращении сотрудничества. За 2 с половиной года под руководством Карлоса Барбозы «Гуарапуава» провела 138 матчей с таким балансом: 64 победы, 26 ничьих и 48 поражений. Что до достижений, то «Гуарапуава» в 2015 году стала чемпионом штата Парана.

 
Украина
 
С такой вот биографией и послужным списком прибыл в славный город Херсон 52-хлетний бразильский тренер Жоао Карлос Барбоза. Как видим, были в его карьере и неудачные отрезки, но и два третьих места в «Финале четырех» Кубка УЕФА – это безусловные достижения. Как будет складываться украинский этап карьеры маститого наставника, покажет время, но это будет новой вехой в развитии «Продэксима». Да, и для остальных клубов нашей Экстра-лиги в какой-то степени – ну, кому из тренеров не захочется посоперничать с тренером из «высшей лиги», как охарактеризовали Карлоса Барбозу в Казахстане. И не только посоперничать, но и обыграть его.
 
Едва получив назначение, Карлос Барбоза сразу же взялся за дело, и в понедельник провел две тренировки. Рабочий процесс, как говорится, пошел, а первое боевое крещение у бразильского тренера со своими новыми подопечными будет в Ровно, где в пятницу 22 декабря «Продэксим» сыграет с местным «Кардиналом-Ровно».



 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Игорь Шевченко
      Игорь Шевченко, 27.12.2017 11:47
    0
    В первой фотке на Гамулу смахивает,удачи тебе Барбоза в Славном Херсоне.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.