Бывший нападающий сборной Украины – о работе с Лобановским, характере Блохина и желании убить Кашшаи

26201
10
Роман Хоботов. Андрей Воробей
Андрей Воробей – это один из немногих бывших футболистов сборной Украины, который всегда открыт к общению не только с прессой, но и рядовыми болельщиками. Простота в общении делает его отличным собеседником, хотя многие журналисты считают бывшего нападающего донецкого «Шахтера» скромным.

Об интервью с Андреем мы договорились достаточно быстро, тем более, что место для его проведения было подобрано не случайно. Руководство НСК «Олимпийский» с радостью согласилось открыть свои двери для экс-игрока сборной Украины, который, как оказалось, является не фартовым ее болельщиком.

Символично, что беседа с Андреем Воробьем в рубрике «1:1» с Антоном Светличным состоялась накануне матчей сборной Украины в отборе на чемпионат мира против Косова и Хорватии. С темы сборной Украины мы и начали наш разговор.

ОТ ЛОБАНОВСКОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОСТАВАЛОСЬ ГОЛОВКО И ВАЩУКУ

Андрей, помните свой последний матч на НСК Олимпийском?
– Нет, уже не вспомню... Нужно заглянуть в статистику.

На этом стадионе вы забили один из самых памятных голов в составе сборной Украины - в ворота Греции...
– Тогда Греция была очень сильной командой, которая в последствии стала чемпионом Европы. Помню, что пошла передача с правого фланга от Геннадия Зубова, я принял мяч в штрафной и пробил в дальний угол. Для меня это был памятный гол, а для сборной - важный, потому что мы повели 1:0. В конце забили второй и добыли уверенную победу.

Тогда могли представить, что сборная Греции станет чемпионом Европы?
– В Киеве они не показали чемпионской игры. Мы в том матче хорошо себя проявили, и поддержка была сумасшедшая. Был полный стадион и приятно было играть. Было вдвойне приятней обыграть команду, которая впоследствии стала чемпионом Европы. В том отборе мы с ними на выезде также неплохо играли, несмотря на то, что проиграли со счетом 0:1.

Впервые в сборную в 2000-м году вас пригласил не кто-нибудь, а сам Валерий Васильевич Лобановский... Стало ли для вас это неожиданностью?
– До этого я привлекался в молодежную сборную и там довольно-таки неплохо себя проявил. Не могу сказать, что я был удивлен вызову, поскольку надеялся на него и ожидал. На то время я часто играл за «Шахтер» и немало забивал. Конечно, было приятно получить вызов от мэтра нашего футбола. Но вдвойне приятней было защищать честь сборной своей страны на международной арене. Я считаю, что игры за сборную для любого футболиста должны быть за счастье, а не за одолжение.

Помните тот момент, когда впервые узнали о вызове в сборную?
– Не помню, кто мне об этом сообщил, но помню, что это был один из клубных сотрудников. Конечно, небольшой мандраж перед сбором присутствовал, но я с ним справился.

Помогли товарищи по «Шахтеру»?
– Да, на тот момент уже привлекались Зубов, Тимощук, Ковалев, Попов...

Свой первый разговор с Лобановским помните?
– Не помню, о чем он был, но помню, что я больше слушал Валерия Васильевича, чем разговаривал (смеется - Авт.). Речь отнималась. Какой разговор может быть... Спросили, как дела, насколько готов... Задушевных разговоров не было. От Лобановского исходила такая энергия, что там и объяснять ничего не надо было. Он направляет, а мы выполняем.

При Лобановском в сборной были какие-либо посвящения, как сейчас принято в нашей команде?
– Нет, такого не было. При Лобановском ребята все съезжались и разбегались, так сказать, по норам. Футболисты «Динамо» отдельно, «Шахтера» своим кругом и «Днепр» своим. Встречались только на тренировках. Позже при Олеге Блохине был уже более дружный коллектив, как мне кажется. В тот момент мы объединились и поняли, наверное, что это наш последний шанс сыграть на чемпионате мира. Был очень сплоченный коллектив.

При Лобановском тоже было все хорошо, никаких закулисных игр, но в то время были все отдельно. Не знаю, как нынешняя сборная, но, надеюсь, что не так, как мы раньше. Причем, Лобановский ругал больше футболистов «Динамо», чем представителей других клубов. Нам он подсказывал, но повышал голос в основном на своих.

Кому больше всего доставалось?
– В основном, защитникам. Александр Головко, Владислав Ващук...

Вам посчастливилось сыграть в сборной с такими нападающими, как Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Андрей Воронин... Какое отношение у вас было к звездам европейского футбола?
- Футбольный век футболиста очень короткий и нужно ко всему привыкать быстро. В первое время я восхищался тем, что играю рядом с такими исполнителями, а потом привык. Тот же Шевченко совершенно на равных общался со всеми футболистами, и мы с ним нашли точки соприкосновения.

Подсказки от Шевченко в те времена были?
- Шева всегда подсказывал и все учитывали его опыт и мнение. Не учитывать это с нашей стороны было бы некрасиво. Такой нападающий, как Шевченко, в сборной еще не скоро будет.

У МЕНЯ НЕ ТРЯСЛИСЬ КОЛЕНКИ ПЕРЕД КАНОМ

В 2000-м году вы дебютировали за сборную в матче против Англии на «Уэмбли». В тот момент, когда ваша карьера только начиналась, могли представить, что когда-нибудь сыграете за сборную Украины на этом стадионе?
- Мечты имеют свойство сбываться и тогда, когда я выходил на «Уэмбли» играть против звезд мировой величины, это для меня был большой успех. Полный стадион, известные футболисты в составе соперника... Я был в восторге. Особенно, когда играл против Сола Кэмбелла. Я один со своими 60 кг был, как одна его нога. Пару раз о него ударился - метров на пять отлетал (улыбается - Авт.).

За счет скорости не удалось его переиграть?
– Я не мог его обогнать, это была мощная машина (смеется - Авт.).

Вы знали, что Андрей Воробей - главный Джокер сборной Украины? 5 голов при выходе на замену на вашем счету - это лучший результат. По 4 гола у Андрея Шевченко, Евгения Селезнева и Романа Безуса.
– Приятно. В чем секрет? Я никогда не выходил на замену, чтобы сделать для кого-то одолжение. Три или пять минут игрового времени - нужно показать себя с наилучшей стороны и забить, потому что я - нападающий. К тому же, с такими игроками, как Шевченко и Ребров, трудно попасть в состав, поэтому чаще выходил на замену.

В плей-офф отбора к чемпионату мира 2002 на этом стадионе против Германии, когда команда Лобановского в Киеве сыграла вничью - 1:1, гол в том матче забил Зубов, а вы пробили в штангу ворот Оливера Кана. После матча вы заявили о том, что у вас дрожали колени, когда пробивали по воротам Германии... Не пожалели о сказанном, ведь после этого началась «травля» не только со стороны СМИ, но и футбольных функционеров?..
– В виду своей молодости, ляпнул эту фразу. У меня не тряслись коленки и это был не мандраж, но переживание у меня было. Нет ни одного игрока, который бы не переживал, выходя на поле, тем более, в матче против Германии. Выход один на один с Каном был, но он был под углом - не повезло. После этого началось давление со стороны прессы, а потом еще и Григорий Суркис подхватил и сказал: «Зачем нам такие футболисты, у которых трясутся ноги?» Я ему еще и ответил... Но тогда у меня не было опыта общения с прессой, «ляпнул», не подумавши. С Григорием Михайловичем потом эту ситуацию обсудили, и никто ни на кого зла больше не держал.

С Суркисом сейчас не общаетесь?
– Нет. Если встречу на стадионе - пообщаюсь.

А из той плеяды футболистов, с которой играли на чемпионате мира 2006, с кем поддерживаете связь?
– Многие футболисты играют на ЦСКА, поддерживают форму. Многих футболистов видим, когда выступаем за сборную ветеранов Украины. Но тесных отношений у меня ни с кем нет.

Насколько я знаю, вы хорошие друзья с Геннадием Зубовым...
– Да, мы с ним кумовья. Часто с ним созваниваемся, общаемся, я к нему на базу приезжаю... Так как я сейчас обучаюсь на тренера, то пытаюсь у него почерпнуть какую-то информацию.

Сейчас на какой стадии ваше обучение на тренера? Уже видите себя в качестве тренера?
– Пока рано говорить об этом потому что во мне еще живет футболист. Я до сих пор выступаю за команду «Десна» в чемпионате Киевской области и пока что не могу убить в себе футболиста.

Я не удивлен, потому что видел, какие голы вы забиваете в свои не полных 39 лет! Могли бы сейчас усилить любую команду Первой или Второй лиги... Предложений с 2013-го года не поступало?
– Я обращался с 2013-го года к агентам, но вы же понимаете, какая ситуация у нас в стране - в 33-34 года игрок уже никому не нужен потому что на нем не заработаешь. Тренеру лучше взять какого-то 20-летнего одноногого дровосека, который по мячу не может попасть, но зато они могут потом на нем заработать. А на возрастных игроках особо не заработаешь. Разговоры ходили, но до конкретики с моим трансфером так и не дошло.

«Шахтер» очень часто трудоустраивает у себя своих бывших футболистов. Вы бы хотели вернуться в «Шахтер» уже в другом качестве?
– Конечно, это мой родной клуб, и я душой и телом всегда буду болеть за «Шахтер». Я готов и с удовольствием принес бы пользу своей родной команде. Возможно, в будущем это произойдет, но все будет зависеть только от меня и от того, как я пойму роль тренера.

ПОСЛЕ ПРОМАХА ШЕВЧЕНКО НА ЯЗЫКЕ БЫЛИ ОДНИ МАТЫ

Вы отсутствовали в сборной в матче против Грузии в сентябре 2005, когда наша команда официально пробилась в финальную часть чемпионата мира. Тем не менее, наверняка помните тот момент, когда узнали о том, что Украина поедет на главный футбольный форум планеты...
– Еще до этой игры я на 90% был уверен, что мы выйдем на чемпионат мира. Мы до этого матча проделали такой путь, обыграв датчан, греков и турок, что была уверенность в том, что пройдем дальше. Но не было уверенности в том, что я поеду на чемпионат мира.

Появилась какая-то дополнительная мотивация или ответственность?
– На тот момент у меня не было игрового времени в клубе, которое бы меня удовлетворяло. Но я тренировался и готовился к чемпионату мира и благодарен тренерскому штабу за то, что он меня вызвал.

В Германии в 2006 году вы получили достаточно много игрового времени...
– Тогда у нас было достаточно квалифицированных нападающих, поэтому меня использовали, как крайнего полузащитника. Против Испании вышел во втором тайме, но забил мышцу в конце поединка, в связи с чем пропустил матч против Саудовской Аравии. В третьей игре с Тунисом я вышел на 15 минут и со Швейцарией отыграл всё основное время. Жаль только, что не забил, но свою лепту я внес.

Наверное, до сих пор свежи воспоминания о матче со Швейцарией... Какие мысли у вас были после того, когда Шевченко не смог реализовать 11-метровый удар в послематчевых пенальти?
– В мыслях были одни маты (смеется - Авт.). Если серьезно, то тогда не успели еще огорчиться, потому что было только начало серии. Все просто переживали и верили, что нам удастся победить.

Артем Милевский за свое исполнение удара «паненкой» получил по голове в раздевалке?
– Не получил, но забил по-пижонски, на нервах. Но ключевым звеном в той команде был Александр Шовковский, который выиграл для нас серию пенальти.

После этой игры были еще силы для празднования?
– У нас был переезд, но мы успели посидеть, поужинать после игры все вместе. Празднований никаких не было, единственное, что - выпили пива немного. За день до игры со Швейцарией на теории Олег Блохин сказал нам: «Я вас в четвертьфинал вывел, а теперь хоть вы что-то сделайте» (улыбается - Авт.). Мы потом после игры долго смеялись с его слов.

Блохин фартовый тренер?
– Есть такое. Было, вернее. Не знаю, почему дальше у него ничего не получилось, но у нас фарт и удача присутствовали. У Блохина были хорошие помощники - Андрей Баль, Семен Альтман, Олег Кузнецов... Они дополняли друг друга. Если Блохин мог позволить себе вспылить, то Баль сглаживал эту ситуацию.

Блохин, как бывший нападающий, рекомендации вам какие-то давал?
– Рекомендации не давал, но часто вспоминал: «Вот я! Вот мы в свое время!» Где-то это было в шутку сказано, но очень часто звучало слово «Я». Но у нас на тот момент собралась такая команда, которую даже настраивать не нужно было. Нужно было просто не мешать. Покажите тактику, расскажите о сопернике - а дальше мы уже сами разберемся.

Когда Блохин пришел в сборную и на первой же своей пресс-конференции заявил о том, что выведет сборную Украины на чемпионат мира с первого места - вы ему поверили?
– Подумал тогда: «Ого, заявочка!» Ухмылка была, но после первых удачных официальных игр поняли, что можем добиться этой цели. Причем у нас была неудачная серия в товарищеских играх, но Блохин нам говорил: «Наберитесь терпения. Вот сейчас начнутся официальные матчи - и вы увидите результат». Так и получилось.

ХОТЕЛОСЬ УБИТЬ ЭТОГО СУДЬЮ

Второй приход Блохина в сборную - это ошибка?
– Я так не считаю. Несмотря на то, что у него вспыльчивый характер, он много сделал для сборной Украины и заслужил этого приглашения.

На матче Евро-2012 Англия - Украина, когда Виктор Кашшаи не засчитал гол Марко Девича, присутствовали?
– Нет, я тогда был в Киеве. Какие эмоции были? Как и у всех болельщиков - хотелось убить этого судью. Как можно было не засчитать гол, после того, как мяч на полтора метра пересек линию ворот?! Тем более, был еще боковой судья.

Вы заканчивали свою карьеру в сборной в 2008-м году при Алексее Михайличенко в матче против Сербии...
– Да, тогда начали больше привлекать молодежь, а я не имел достаточно игровой практики в клубе. Где-то глубоко в душе я понимал, что этот матч может стать для меня последним в сборной. Следующий не вызов в сборную я воспринял адекватно.

9 голов в 68-ми матчах за сборную - это мало для нападающего?
– Это мало. Никаких отмазок придумывать не буду, скажу лишь, что моими конкурентами за место в составе были такие звезды, как Шевченко, Ребров и Воронин.

Сейчас от сборной Украины можно ожидать чего-угодно. Чего ожидаете лично вы от ближайших матчей против Косова и Хорватии?
– Я больше опасаюсь матча против Косова. На хорватов наша команда настроится и добьется положительного результата. Но меня беспокоит игра против Косова, на которую нужно искать дополнительную мотивацию, потому что я не считаю ее слабой и с нашей стороны не должно быть никакой недооценки.

Матч против Хорватии собираетесь посетить?
– Да, обязательно приду. Я как не прихожу - так не выигрываем. Хотя, когда играли с Францией (2:0 – Авт.) в плей-офф на чемпионат мира, то я приходил. Сидел на секторе, недалеко от фанатского движения.

Я думал, в VIP-ложе...
– Нет, туда еще не приглашали.

Позже ожидайте вторую часть интервью…