Наставник донецкого «Шахтера» - о матче против «Браги» (4:2)

3650
10
Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» после матча в Браге.

– Хорошая победа. Это заслуженный результат, несмотря на некоторые сложности молодых футболистов, которым мы сегодня дали возможность показать себя в Лиге Европы. В поединке был момент, когда «Брага» начала высоко прессинговать, а для нас открылось некоторое пространство для выхода в атаку. Нам всегда легче, если так происходит. В принципе, повторюсь, наша победа является заслуженной. Хорошая игра.

– Шесть побед в шести матчах группового этапа: до сих пор это удавалось только двум португальским тренерам: Моуриньо и Виллашу-Боашу. Вы побывали в Порту, провели прекрасный сезон в Браге, а сейчас отлично работаете в «Шахтере». Что скажете?
– Как я могу прокомментировать? Это результат нашей работы – ежедневной, долгой и тяжелой. Все это не дается нам легко. Думаю, сейчас команда показывает себя замечательно. Могу с уверенностью сказать, что являюсь счастливым тренером. Ребята молодцы: они отдаются своей работе, а это не может не радовать.

– С каким настроением вы восприняли новость о том, что «Гент» забил «Коньяспору» на 94-й минуте и «Брага» не проходит в следующий этап?
– Конечно, мне жаль. Здесь очень много друзей, с кем я работал, и мои экс-игроки. Именно поэтому мне хотелось, чтобы они прошли дальше. «Брага» – хороший клуб, который этого заслуживает. Вчера я говорил вам, что участвовать в этом и помогать мы, естественно, никак не будем. Жаль, что так произошло.

– Есть ли у вас цель выиграть Лигу Европы в этом году?
– Перед нами сейчас стоит главная цель – победа в чемпионате Украины. Мы сфокусированы на ней. Не любим загадывать, поэтому стараемся брать верх в каждом матче и идти пошагово. Надеемся, что выйдем в финал Лиги Европы и победим.

– Есть соперник, с которым вы хотели бы встретиться дальше в Лиге Европы? Или, наоборот, не хотели бы?
– Я не до конца знаю, кто прошел в плей-офф, так что об этом еще вовсе не думал. Когда будет жеребьевка, тогда и поймем, кто сыграет с нами.

– Каково для вас вернуться на этот стадион? Почувствовали ли вы некоторую напряженную, негативную атмосферу в отношении главного тренера «Браги»?
– Мне было очень приятно сюда вернуться. Это клуб, который остался в моем сердце. Конечно, я был рад снова видеть многих людей и этот стадион. Мне все очень понравилось. Что касается атмосферы, я не почувствовал никакого негатива, потому что был полностью сфокусирован на матче.

– Можно ли сказать, что киевское «Динамо» – самый сильный оппонент из тех, что у вас были в этом сезоне?
– Это соперник, которого я очень уважаю, несмотря на то, что по очкам мы сейчас находимся достаточно далеко в турнирной таблице. «Динамо» – одна из сильных команд, с кем мы играли, не могу сказать, что самая сильная.

– Какова грань возможностей «Шахтера»? Есть ли у вас ощущение того, на что способны «горняки»?
– Будем стараться пройти как можно дальше. Как я уже сказал, наша главная цель в этом сезоне – победить в чемпионате. Я надеюсь, что нам хватит на это сил.

– Вы ощутили отличную атмосферу на стадионе. Чего в этом плане вам не хватает в Украине по сравнению с Португалией?
– Это был еврокубковый матч, а их атмосфера в Украине практически ничем не отличается: болельщики так же поддерживают команды, стадионы заполняются. Думаю, мы ни в коем случае не должны сейчас жаловаться на какой-то недостаток в Украине.

– Сегодня вы дали возможность сыграть молодым футболистам, которые не так часто выходят в таких турнирах. Порадовала ли вас та мысль, что ребята достаточно хорошо себя показали и команда победила?
– Конечно, я очень доволен. Если я выбрал именно этих ребят, это значит, что я им доверяю и сделал на них все ставки. Думаю, что они будут играть и в будущем. Я буду давать им эту возможность, если они продолжат хорошо работать и показывать себя на высшем уровне.