Нил РОБЕРТСОН: «Снукер – это игра джентльменов»

Экс-чемпион мира по снукеру ответил на вопросы Sport.ua

4093
7

Австралийский профессиональный игрок в снукер, экс-чемпион мира, накануне чемпионата Великобритании ответил на вопросы о своей карьере и предстоящем старте.

— Поможет ли то, что вы в этот раз пропускаете турнир в Северной Ирландии, лучше подготовиться к защите своего титула в чемпионате Великобритании?
—  Думаю, вы заметили, что несколько игроков не участвуют в турнире на этой неделе – я, Джадд Трамп, Али Картер и Марк Селби. Это определенно позволяет нам лучше подготовиться к чемпионату Великобритании. Это первый турнир за последние пару месяцев, к которому у меня была возможность подготовиться, как следует. У меня был очень напряженный график в последние пару месяцев, и проблема заключается в том, что когда ты переезжаешь с турнира на турнир, и перерывы составляют всего пару дней, очень сложно показать хорошую игру на очередном турнире. Последние несколько турниров были в разных концах Китая, и я выступал не очень хорошо, так что я рад возвращению, и у меня была неделя на подготовку, и будет еще одна неделя перед выступлением, так что это будет лучшая подготовка за весь сезон.

—  В этом сезоне ваши показатели немного пошли на спад. Чем это вызвано, по вашему мнению?
— Сезон начался для меня очень хорошо. Я выиграл несколько матчей в Риге, затем попал в полуфинал Открытого чемпионата мира (World Open), затем уехал в Австралию на четыре недели, чтобы немного отдохнуть. Проблема заключалась в том, что я зарегистрировался на участие в турнире «Шанхай Мастерс»… и когда я вернулся из Австралии, у меня оставалась всего неделя до турнира. Так что ошибка, наверное, заключалась в регистрации на участие в «Шанхай Мастерс». Когда я поехал в Шанхай, я был не в лучшей форме, не подготовился так, как хотелось бы, и так и пошло в следующие пару месяцев, когда я не мог подготовиться достаточно хорошо к турнирам. У нас было пару квалификационных матчей в Престоне, и всего два-три дня на подготовку к турниру, и игра не шла так, как хотелось бы. Когда ты показываешь себя хорошо в одном турнире, ты можешь просто поддерживать эту форму до следующей недели. Но когда ты потерпел поражение в последних 16 играх, как произошло со мной недавно, очень сложно разыграться как следует.

Ронни О’Салливан говорил об этом на прошлой неделе – что очень сложно переезжать с турнира на турнир, и воспользоваться временем для тренировки в отеле, потому что тебе дают всего 30 минут на тренировку, и очень сложно почувствовать свою игру так, как хотелось бы, за 30 минут тренировки. Так что об этом стоит подумать в оставшееся время в этом сезоне. Я определенно буду регистрироваться на участие только тогда, когда буду на сто процентов уверен в том, что я готов.

— Известно, что вы болеете за «Челси»? Беспокоит ли вас то, что Жозе Моуринью возглавил «Манчестер Юнайтед»?
— Да, мне кажется, что его манера работы слишком жесткая в том, что касается игроков. Когда он пришел в «Челси», это была команда, состоящая из лидеров, капитанов из разных стран мира. То же самое было в миланском «Интере», и, хотя у него были некоторые проблемы с «Реалом», там было то же самое. Когда ты возвращаешься в Премьер-лигу, игроки получают большие деньги и не приемлют критику, и в «Манчестер Юнайтед» он испытывает некоторые сложности, и ему, возможно, стоит немного поменять свой подход, чтобы добиться максимума от игроков, особенно молодых.

— Был ли какой-то конкретный момент, когда вы осознали, что влюбились в снукер по-настоящему?
— Это был вид спорта, в котором я показывал лучшие результаты, будучи юниором. Если сравнивать его с крикетом или австралийским футболом, и аналогичными видами спорта, мне просто лучше давался снукер. Мне кажется, когда ты получаешь много наград еще в детстве, когда ты выигрываешь и видишь, как гордятся тобой родители – думаю, именно тогда я влюбился в эту игру, нечто, что мне отлично удавалось. Я бы сказал, это случилось, когда мне было лет 12-13.

—  Что именно в снукере заставило вас полностью переключить свое внимание на него?
— В снукере возможно такое огромное количество различных вариаций. Нельзя повторить один и тот же удар, расположение шаров на столе может быть таким разным. Это по-настоящему джентльменская игра. Это фантастическая порядочность, спортивное поведение, и все, что ты узнаешь о самой игре – ты постоянно учишься. Даже сегодня я постоянно учусь, и мне кажется, что это одна из причин того, что можно играть так долго.

— Некоторые сравнивают снукер его с шахматами...
— Да, особенно в том, что касается тактики.

— Вы занимаетесь какими-то другими видами спорта?
— В хорошую погоду я люблю играть в баскетбол и кататься на велосипеде. В Кембридже есть хорошая открытая баскетбольная площадка, и это хороший способ расслабиться. Я играю в одиночестве. Я довольно много играл в баскетбол, когда был моложе, и мне очень нравится этот вид спорта, я стараюсь следить за всем, что происходит в НБА – это один из моих самых любимых видов спорта.

— Самое интересное, что с вами случилось за время карьеры игрока в снукер?
— Когда я вышел на сотый сенчури в сезоне в четвертьфинале против Джадда Трампа – зрители просто сошли с ума! Или в финале чемпионата Великобритании в прошлом году, когда я набрал 147 в финале. Очень сложно выбрать что-то одно!

— Считаете ли вы себя первопроходцем снукера в Австралии? Вы помогли популяризовать игру в своей стране?
— Думаю, что да. Это определенно придало большему количеству молодых игроков уверенности в том, что они могут добиться успеха за границей. Я разрешил паре из них приехать ко мне и жить в моем доме месяц или нечто вроде того, и позволял им играть у меня дома и смотреть на то, что я делаю каждый день. Но что касается освещения в СМИ, это сложно, его практически нет. Одна из ключевых проблем заключается в том, что на Foxtel никогда не бывает прямых трансляций турниров по снукеру. Их всегда показывают пару месяцев спустя, и когда ты смотришь спортивное соревнование, исход которого тебе уже известен, соревнование, которое прошло две месяца назад, зрителю очень сложно проявить энтузиазм. Это все равно, что смотреть финал национального чемпионата по австралийскому футболу, когда ты уже знаешь счет.

—  Вы когда-нибудь мечтали о том, что станете профессиональным спортсменом или это случилось само собой?
— Я всегда любил спорт, но играть в снукер в довольно юном возрасте – не настолько юном, если сравнивать с Китаем, но юном для Австралии, 10-11 лет – это довольно рано… Наверное, я влюбился в этот спорт довольно рано, смотрел профессиональные игры на видеокассетах и пр. Смотрел, как играют Хендри и Ронни О’Салливан, и потом это стало мечтой – что однажды я стану профессиональным игроком. Я начал мечтать о том, что стану чемпионом мира или нечто подобное немного позже, где-то лет в 14-15, и тогда я думал, что это невероятно. Опять же, никогда ведь не думаешь, что это действительно случится. Ты поднимаешься на самую вершину, но даже когда ты начинаешь делать победные удары и становишься чемпионом мира, ты все еще не осознаешь, что это происходит. Так что стать чемпионом мира в любом виде спорта – это огромное достижение, и добиться того, чего я добился в этом виде спорта – это вишенка на торте.

—  Самый сложный, памятный удар, который вы сделали?
— В игре против Грэма Дотта в финале чемпионата мира в 2010 году. Думаю, мы оба устали ближе к концу, мне кажется, в тот момент счет был 15-12, и это был очень важный фрейм. Если бы Грэм увеличил счет до 15-13, многое могло бы произойти потом, но я увеличил счет до 16-12, так что ему пришлось бы выиграть шесть из следующих семи фреймов, что было бы очень тяжело для него. Я поставил на кон все. Мне кажется, я вскрикнул или что-то вроде этого – я почувствовал такое облегчение, когда шар упал в лузу. И когда это произошло, я знал, что выиграю. Это был розовый шар, на столе оставались только розовый и черный шары, Грэму нужно было забить розовый и черный, мне – только розовый, и это был очень сложный удар по розовому шару, и я его забил.

Сергей ЛИНЧАК

UK Championship Snooker эксклюзивно на каналах Eurosport и в Eurosport Player с 22 ноября по 4 декабря.