0

Хавьер ФЕРНАНДЕС: «Хочу уйти из спорта на пике карьеры»

Двукратный чемпион мира поделился со Sport.ua планами на будущее

Ольга Трофимова
Вот уже четыре года подряд российский этап серии ИСУ Гран-При по фигурному катанию (Кубок Ростелекома)  не обходится без присутствия, пожалуй, самой знаковой на текущий момент фигуры среди мужчин-одиночников – двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса. И это неудивительно: обаятельного испанца очень любит российская публика, и эта любовь взаимна, так что Кубок Ростелекома уже смело можно называть для спортсмена домашним этапом. Кроме того, в этом году соревнования после трех лет поведения на МСА «Лужники» вновь переехали в ДС «Мегаспорт» на Ходынке, а большинству спортсменов, и Фернандесу в их числе, нравится выступать на этой арене. Поэтому для успешного старта сезона нельзя было бы даже представить лучшего места, чем Москва, где особо сильно чувствуется поддержка его поклонников, с которыми он часто общается и делится своими переживаниями и планами на будущее. О своей работе в текущем сезоне и подготовке к Олимпийскому, а также о работе за пределами льда Хавьер рассказал и нам.

- Хави, в этом году ты не стал менять короткую программу, но костюм все же решил поменять. Это было твое решение?
- Мне очень нравится моя короткая программа, так что мы ее немного отшлифовали, поменяли и оставили для текущего сезона. Однако нужно было ее как-то «освежить», поэтому я решил поменять костюм.

- Кто занимался его дизайном?
- У меня есть два дизайнера, с которыми я сотрудничаю на постоянной основе, один в Канаде и один в Испании. Как правило, именно они придумывают костюмы для моих программ. Костюм для короткой программы и в этом, и в прошлом году делал испанский дизайнер.

- А с кем еще, кроме тренера, хореографа и дизайнеров костюмов ты работаешь во время сезона?
- На самом деле, команда Брайана и Дэвида (тренер и хореограф Фернандеса – авт.) состоит из большого количества людей: например, у меня есть отдельный тренер по физической подготовке, также со мной работает специалист по вращениям, Пейдж Эйстроп.

- Наверное, в такой большой команде возникают и споры, и ссоры: например, когда тренер тебе советует что-то сделать, а ты понимаешь, что это не твое?
- Конечно, бывает и такое. Но в целом команда довольно сплоченная и между нами уже налажен рабочий процесс, так что если мне что-то не нравится, я просто говорю об этом и мы находим компромисс. Так же поступает и Брайан. В конце концов, у нас общая цель, и каждый член команды старается приложить максимум усилий для ее достижения.

- Ваша команда уже начала задумываться о следующем, олимпийском сезоне?
- Да, у нас есть определенные планы, но я пока не могу их раскрыть. Могу сказать только одно: если мы поставим те программы, которые задумали, то многих зрителей, а может, и судей, ждет сюрприз.

- После олимпийского сезона у зрителей еще останется возможность видеть тебя в соревнованиях? Или они смогут насладиться твоим катанием только в шоу?
- Я довольно давно и много думаю над этим вопросом. И уже почти решил, что грядущий олимпийский сезон станет для меня последним в соревнованиях, но, конечно же, не могу этого утверждать. Жизнь течет и меняется, так что и я могу передумать (смеется). Однако я точно могу сказать, что хочу уйти своего рода героем, на пике карьеры. Сейчас у меня есть пара проектов и задумок, над которыми я активно работаю, в том числе и шоу. Оно пройдет в Мадриде, 29 декабря (Revolution on ice – авт.). Мы с моим менеджером в Испании затеяли этот проект летом, пригласили нескольких известных спортсменов, в том числе акробатов, и музыкантов. В общем, это будет полноценное ледовое представление. Если шоу 29 декабря пройдет успешно, то, в следующем году мы его повторим, вероятно, даже в нескольких городах.

- Какой формат шоу тебе больше по душе: когда спортсмены катают свои программы или театрализованные представления с сюжетом, как те, например, которые ставит Илья Авербух в России?
- Для меня идеальное шоу – это Art on Ice, именно к такому формату я стремлюсь. Конечно, пока что масштаб не тот, но я стремлюсь к этому. Надеюсь, что рано или поздно мне удастся приблизиться к уровню этого шоу.

- С шоу понятно – нет предела совершенству, и на ближайшие пару лет в этой сфере тебе точно будет чем заняться. А какими еще проектами ты занимаешься? Говорят, у тебя скоро выходит книга (Bailando el hielo – «Танцуя на льду»)?
- Да, книга выходит в ноябре, пока что только в Испании и на испанском языке, но, если она будет успешной, то я подумаю над ее переводом на английский.

- Это была твоя идея?
- Нет, это была идея моего менеджера. С ним связался один молодой журналист и предложил поработать над книгой. Это было примерно год назад. Я подумал, взвесил все за и против, и согласился. Мы провели множество интервью, некоторые из них по скайпу, в том числе с Брайаном и членами моей семьи, и вот – скоро книга уже увидит свет (фактическая дата выпуска книги – 16 ноября 2016, - авт.).

- Планируешь ли ты устроить тур в поддержку книги?
- Тур – вряд ли. Все-таки сейчас сезон в самом разгаре, и времени на разъезды и презентации  у меня нет. Но, вполне возможно, что ориентировочно в даты моего шоу в Мадриде мы устроим презентацию книги и автограф-сессию. О полноценном туре будем рассуждать, когда я закончу карьеру, переведу книгу на другие языки и буду готов разъезжать по разным городам (смеется).

Беседовала Ирина ВОЛКОВА, фото Ольги ТРОФИМОВОЙ