Украинский спортсмен рассказал о своей карьере и прошедшей в Рио Олимпиаде

2723
3
sport.ua
Чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк ответил на вопросы украинских болельщиков.

- Здравствуйте всем, кто в этот час слушает и смотрит он лайн Радио Вести – радио новостей и мнений. Мое имя Слава Варда, и я приглашаю вас в проект, где герои и энтузиасты большого спорта говорят о своем пути к профессиональным и личным победам с практической пользой для нас. Добро пожаловать, уважаемые наши слушатели и зрители. Сегодняшний гость программы – Жан Беленюк, двухкратный чемпион Европы, чемпион мира по греко-римской борьбе, лучший борец планеты 2015 года по версии “Ассоциации объединенных стилей борьбы”, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Здравствуйте, Жан Венсанович! Спасибо, что пришли!
- Спасибо, что пригласили!

- Начало нашего разговора, исходя из насыщенности и динамики происходящих событий в последнее время, должно было быть совершенно другим. Оно бы состоялось другое, если бы вчера в Instagram ты не опубликовал весьма занимательную фотокарточку. На ней лирическим образом цитатой из песни ты обращаешься к сидящему на твоем плече красивому белому попугаю. Говоря проще, ты пытаешься его склонить, чтобы он тебя поцеловал. Во-первых, хочется узнать, чем закончилась эта история. И любые визовые вопросы для меня померкли на фоне этой фотокарточки. Давай о птичках поговорим.
- Да, вчера был у знакомого, он любитель попугаев и  у него есть жако, есть какаду, там порядка 6 попугаев, которые находятся в клетке. Один из них, как раз тот, который у меня был на плече, любит целоваться, поэтому мы с ним таким образом целовались.

- Юмор это вообще твоя неотъемлемая черта характера, потому что, мне кажется, без него тебя невозможно представить. И невозможно представить твою жизнь, и тебя в том числе, без Каспера, твоей собаки, китайской хохлатой, у которой, кстати, было День Рождения. Сколько исполнилось?
- 31 августа ему было 7 лет.

- Мама твоя называет его “бабушка Надя”, как  ты говорил в интервью, в честь бабушки.
- Глаза у него похожи, когда он лежит под одеялом.  Я вспоминаю, те времена, когда бабушка была жива, она тоже так любила прятаться под одеяло, и только одни глаза было видно.

- Говорил ты, что появился у тебя Каспер, чтобы было веселее жить в однокомнатной  квартире. Тоскливо было без собаки раньше?
- Я думаю, что каждый ребенок мечтает о домашнем питомце.

- Где ты и где китайская хохлатая? Как так получилось?
- Мне не принципиально было, чтобы была именно эта порода собаки, просто маме нравились, потому что они лысые и не линяют. Даже хохолок этот называется не шерсть, а волосы. Поэтому выбор пал на эту породу, и мы довольны, очень нам подошел по характеру.

- Без него, как ты говорил, жизни не представляешь. Как ты думаешь, почему до сих пор в ходу такая поговорка у людей: “Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки”? Для тебя лично справедлива такая поговорка?
- Отчасти да, потому что собак многие вещи не интересуют, у них неподдельная любовь к тебе. Допустим, я вышел выносить мусор, а Каспер уже радуется моему возвращению, и понимаешь, что это неподдельно, потому что он не знает, сколько ты зарабатываешь, не знает твой социальный статус. Будь ты миллионер или, грубо говоря, бомж, твой пес будет к тебе одинаково относится. Он будет тебя любить, невзирая ни на что. Поэтому, наверное, и существуют подобного рода поговорки, потому как люди разочаровываются, оступаясь, зачастую думая, что твой друг это неподдельная дружба и после очередного предательства они больше склоняются к собакам, чем к людям.

- Как-то в фильме “Брат” был такой персонаж, который поговорками говорил. А я сейчас вспомнил еще одну: “Обжегшись на молоке, подчас дуешь и на воду”. Ты, получается, обжигался?
- Нет, я, слава богу, не обжигался. Мне как-то на моем жизненном пути попадались достойные и порядочные люди, в том числе и друзья. Просто я ответил на вопрос, почему такие поговорки существуют.

- В после олимпийские дни дефицитом общения, ты мягко сказать, не страдаешь: узнаешь много новых людей и, к слову о поговорках, много нового о людях. Случай этой недели, когда ты в очередной раз получил отказ теперь уже в выдаче Шенгенской визы, если я правильно понимаю. Как ты думаешь, это человеческий фактор или это показатель того, как устроена система, в частности по отношению к украинцам?
- Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что  я сам лично не разобрался до конца. Вполне возможно, на следующей неделе  я буду встречаться с консулом, который мне даст какую-то пищу для размышлений, какие-то ответы на мои вопросы. Сейчас ситуация запутанная, мне так и не объяснили, по какому поводу мне было отказано.

- А ехать ты собирался… напомни.
- Вообще сезон стартует у нас  в начале сентября.

- Тут надо объяснить нашим слушателям и зрителям, что ты выступаешь за немецкий клуб по греко-римской борьбе, и именно об этом сезоне идет речь.  Скажи,  в выступлениях спортсменов легионеров за зарубежные клубы во главе угла финансовый вопрос или какая-то другая мотивация есть?
- Я думаю да.

- Только финансовый. Если не говорить о деньгах, что полезного за тот период, пока ты выступал в Германии, ты для себя вынес, каков твой опыт взаимодействия, скажем так, с другим менталитетом, с другой страной?
- В любом случае, ты видишь страну, ты видишь людей, общаешься, даже языковая практика, я там разговариваю на английском языке – в этом тоже есть плюс. В любом случае, немцы смотрят на тебя как на гастарбайтера, который помогает, в первую очередь, развить их борьбу, их спортсменов.

- Получается такой элитный спарринг-партнер?
- Конечно.

- В недавнем своем интервью на вопрос: “Считаете ли вы Европу примером для Украины?”  ты ответил: “Дело в том, что мы хотим жить в Европе, но при этом ничего не делать. А в Европе залог успеха – работоспособность и трудолюбие”. Олег Верняев, твой друг, был неделю назад у меня в гостях, тоже кстати выступающий в Германии, и он говорил, о том, что украинцы в принципе должны сами быть себе примером. Почему мы не можем до сих пор стать сами для себя примером в развитии?
- Это сложный вопрос. Я думаю, что нам не стоит равняться на Европу, у нас свой менталитет, который мне допустим, намного ближе, чем немецкий, тот же юмор, он у них совсем другой. Люди совсем другие, они не понимают некоторых моментов,  которые для нас близки, то же самое  с их стороны.

- Слишком серьезно жизнь воспринимают?
- Пока трезвые – да. Там свои нюансы, нужно побывать, пообщаться. Для некоторых это будет, может, более близко, мне нет. Я люблю юмор. И по юмору с Европой мы не сходимся. Я думаю, что нам нужно заниматься саморазвитием и подымать нашу страну, рассчитывая только на свои силы.

- Примеры – это же обычно великие спортсмены. Это очень большой пример для страны в целом и в принципе для каких-то отдельных граждан. Как ты думаешь, у нас работает эта история с великими спортсменами и примерами для общества?
- Я думаю, однозначно работает и в очередной раз я удостоверился в этом,  приехав с Олимпийских игр и увидев, как люди относятся к своим спортсменам. Они искренне за нас болеют и поддерживают. Что касается меня, моей схватки, для них я чемпион, золотой призер и это даже не обговаривается. Я считаю, что это один из немногих процессов теперешней жизни, которые дают эти неподдельные, чистые эмоции, радость людям в наше непростое время.

- Что здесь творилось - тебе не передать. Ты уже слышал много-много раз, когда была твоя схватка, когда наступил следующий день, сколько реакции было, сколько людей праведно эти реакции высказывали. Было действительно очень приятно, что спортом интересуются, что внимание люди обращают. Только думалось, с другой стороны, что ведь пройдет Олимпиада, пройдет еще месяц-полтора и снова что ли все вернется на круги своя? Опять забудут о героях, о поступках. Ведь нужно же где-то брать силы, мотивацию, где-то брать ресурс для следующей Олимпиады, следующих медалей. Все ли выдержат этот путь следующих четырех лет? Как ты думаешь, что самое главное, чтобы все-таки не сойти с этого пути, а прийти в Токио, чтобы у нас снова были медали?
- Это тоже сложный вопрос. В любом случае спорт – это состязание сильных людей. Тут нужно помимо того, чтобы быть сильным физически, очень важный фактор - быть сильным в психологическом отношении. Я думаю, что если психологически будет настроено выступление в Токио, я думаю, что те, кто планировали это выступление, туда попадут и достойно выступят. Что касается меня, то сразу после Рио, я сказал, что буду выступать в Токио. Главное чтобы без травм, без каких-то внезапных болезней, дай Бог здоровья, и все будет хорошо.

- Ты знаешь, Токио это…тебе будет 30 лет?
- 29.

- Это в борьбе абсолютно нормальный возраст, когда можно спокойно себя чувствовать и иметь в виду следующую Олимпиаду, следующее четырехлетие?
- Конечно, но в спорте загадывать тоже не приходится, потому что  один  неправильный шаг, какая-то травма, которая тебя может выбросить из профессионального спорта.

- Да, здесь как бы знать, где упасть. Скажи, когда Олимпиада прошла, ты вернулся, фанфары отгремели, конфетти  осыпалось, волна интереса потихоньку сходит…  Сходит  или еще нет?
- Я такой человек, что  у меня мимо воли получается поддерживать эту волну. В принципе я бы сам рад, чтобы она уже сошла.

- Я спросил исходя из того, что сейчас как раз, мне кажется, ты имеешь еще больше веса, твое слово еще более значимо  в контексте развития твоего вида спорта у нас в Украине. Приглашают ли тебя на какие-то подобные встречи, мероприятия, диалоги, чтобы обсуждать с тобой, прости за такое слово, использование тебя как бренда для того, чтобы развивать греко-римскую борьбу, в частности в Украине. Или может, у тебя есть уже какие-то мысли из серии сделать какой-нибудь турнир, или фонд, как-то поддержать развитие своего вида спорта. Или ты об этом не задумываешься на данный момент?
- По поводу турниров и фондов пока нет. Но то, что касается популяризации спорта и непосредственно греко-римской борьбы,  я уже не знаю какой десяток школ я обходил, меня везде приглашают, общаемся в актовых залах с детьми, рассказываем, что такое Олимпийские игры, что такое спорт, греко-римская борьба. Я заметил, что многие детки занимаются спортом и это хорошая тенденция, потому что в любом случае за детьми наше будущее и за детьми, по сути, будущее всей страны. Нам как воздух нужно здоровое подрастающее поколение, не которое будет прожигать жизнь, попивая пиво и выкуривая по пачке сигарет в день, а которое будет прославлять Украину на борцовских коврах, легкоатлетических дорожках и подобных вещах.

- Ты сказал, что ты не один десяток школ уже обходил, какие они нынешние дети, что в их глазах читалось, какую обратную связь  от них получал? Все ли так плохо, как мы  привыкли думать и говорить, что они пьют пиво и курят сигареты за углом школы?
- Честно говоря, этих закулисных ситуация я не знаю. Но на меня очень хорошее впечатление произвела встреча с этими детьми. Я вижу, что будущее есть, потому что все умные, задают вопросы, интересуются, у них есть не потерянный  интерес к жизни, хотя они еще молодые, им рано его терять. Но, тем не менее, активно интересуются, много чего знают интересного, могут поделиться. Поэтому в целом я был удовлетворен этими встречами и тот неподдельный интерес, который они проявляли к моей скромной персоне, меня очень сильно удивил.

- Почему я тебя спрашиваю, мне тоже интересно разобраться, о чем они думают сегодня, эти дети, которые через несколько лет будут полноправными участниками наших жизненных процессов, и, вполне возможно, будут нести изменения в нашу страну. О чем они тебя таком спрашивали, что тебе запомнилось особенно, и тебе было удивительно, что дети думают о таком?
- У них вопросы, как правило, были касающиеся моей карьеры, на другие темы припомнить сложновато. Но сам факт, что речь, формулировка вопросов у самых маленьких детей, я встречался как с 5 классом так и з 10-11 классами. Эти малыши они очень трезво и правильно формулируют свои мысли. Это уже говорит о том, что дети читают, дети развитые и будущее, по идеи, должно быть светлое.

- И снова немного философии. Как, за счет чего нам привлекать этих детей в спорт, в частности в тот спорт, который мы называем Олимпийским резервом, с которого потом и будут состоять наши медальные зачеты на следующих Олимпиадах после Токио?
- Это конечно, массовый спорт, это детско-юношеские спортивные школы, которые сейчас,  к сожалению, закрываются, их становится все меньше и меньше. Я вижу те залы, которые раньше были борцовскими и принадлежали определенным детско-юношеским спортивным школам, многие не существуют. При такой ситуации с резервом дела будут обстоять не очень хорошо, нужно это как-то поправлять хотя бы для тех детей, которые реально талантливые и тренер смог рассмотреть в них талант. Они должны иметь возможность бесплатно тренироваться. Конечно, всячески нужно поддерживать малообеспеченные семьи с выездом на какого-то рода сборы.  В моем детстве тренер как такие спорные ситуации решал: есть семья, для которой 1000 гривен это не деньги и есть семья, для которой 1000 гривен это чуть ли не месячный заработок всей семьи. Он предупреждал об этом более зажиточную семью и они как могли помогали ребенку из той семьи, которая не могла его отправить на тот иной сбор. Тут нужно именно на государственном уровне сделать так, чтобы дети, которые реально имеют какой-то потенциал, талантливые, чтобы они могли заниматься и, по крайней мере, финансовый вопрос не становился в этом  плане во главу угла.

- Это если мы с тобой рассуждаем о том, что будет на тех дальнейших Олимпиадах после Токио. Токио ведь уже через 4 года, и как все говорят, и мы с тобой знаем, к нему  готовится нужно уже сейчас. Не только ты, но и ты в том числе, выражал определенный, мягко скажем, скепсис по поводу того, что может быть в Токио, если мы не начнем готовится сегодня. Ведь все понимают, что нужно готовится сегодня, но исходят, как я понимаю, может, ты меня поправишь, из тех реалий, которые есть?
- Наверное. Понимаешь, я же не какой-то спортивный функционер, я не знаю этой кухни. Все говорят: “Робимо, що в наших силах”. Поэтому, мы как наивные дети доверяем всем этим выражениям. В любом случае, результат показан – 31 место. Результат, мягко сказать, не очень. Поэтому нужно как-то пересматривать работу и каким-то образом ее корректировать для того, чтобы через четыре года у нас не было 62 места, к примеру.

- Скажи, если у тебя были диалоги со спортивными чиновниками, они же отдают себе в этом отчет, что нужны конкретные действия. Как в глазах тех детей в школе ты видел заинтересованность, в глазах чиновников ты видел это понимание, что все-таки действительно будут действия после слов?
- Я в этом не разбираюсь, честно говоря, не определяю по глазам, будут действия или нет. Тем более,  чиновники - люди опытные, они могут затмить и пустить пыль в глаза любому прожженному спортсмену и человеку, поэтому тут без комментариев.

- Жан, подвиги нашей паралимпийской сборной, твое мнение. Ты следил за Паралимпиадой и как ты прокомментируешь действительно героическое выступление наших паралимпийцев в Рио?
- Не следить было тяжело, потому что в ленте Фейсбука постоянно появляются новости о наших новых победах, о наших паралимпийцах, наших героях. Как по мне, это сверхвозможный результат. Честно, не ожидал. В прошлый раз у нас было 10 место, если не ошибаюсь, сейчас 3 место и 117 медалей – это просто без комментариев.

- Комментарии по поводу сравнения паралимпийской и Олимпийской сборной от обывателей в Фейсбуке, в Интернете, когда сравнивают, мягко скажем, как ты к этому относишься?
- Это люди, которые не ориентируются в спорте.

- Я смотрю, вы по возрасту как раз  в районе 25. Где-то с Незалежністю ровесники. Я по поводу тренеров ваших хочу спросить. Вы тренировались  с детства и дальше, когда усовершенствовались, тренеры вас не бросали, все время одни и те же или когда на высшую ступень переходили, то не хватало у тренеров возможностей? И сейчас вы в Германии тренируетесь, у вас тренер из Украины вместе с вами приехал или какой-то немец там?
- Спасибо за вопрос. Дело в том, что тренеры, как правило, делятся на детских и тренеры, которые подготавливают спортсменов на взрослых чемпионатах мира, чемпионатах Европы. У меня мой тренер с самого детства -  Кисилиця  Виталий Александрович, это тот тренер, к которому я пришел, будучи 9 летним мальчиком. Он тренировал меня до 18-20 лет, и это я уже задержался у него. В любом случае, ему пришлось отдавать меня в какие-то другие руки, к тренерам, у которых более высокий уровень подготовки спортсменов высшего класса. Понятное дело, что  у меня менялись тренеры. Сейчас меня тренирует главный тренер нашей сборной Дзигасов  Артур Петрович вместе с Шацким Владимиром Владимировичем – старший тренер нашей сборной.

- А в Германии Жан просто выступает, он не тренируется.
- Да, там я показываю тренерам, как надо бороться.

- Что приятно бросилось в глаза вам в Бразилии  и что неприятно? И второй вопрос. Первым Олимпийским чемпионом Независимой Украины по греко-римской борьбе был Вячеслав Олейник, доводилось ли вам с ним в жизни встречаться?
- Начну со второго вопроса.  Мы, конечно, встречались с Вячеславом Олейником. Прошлой зимой, например, мы были на Дне Рождении у вице-президента нашей федерации, Камача Александра Петровича, и я сидел рядом с Вячеславом Олейником и мы общались. Как видите, мы знакомы и общаемся. Что касается Рио, это город контрастов: там можно увидеть как нереальную красоту, экзотику, в то же время можно  увидеть и людей, валяющихся в центре города. В фавелы нам заходить вообще не рекомендовали, оттуда живыми приезжие, как правило, не выходят. Город очень интересный и в то же время очень опасный для проживания и туризма. Так, по крайней мере, нам показалось.

- Уважаемый Жан, можете ли вы передать ваши чувства, эмоции, когда вы на пьедестале победителя, а звучит гимн другой страны? Или для спортсменов не важен патриотизм?
- Как не важен патриотизм? Как по мне, я был очень расстроен после моего финала. Я вам по секрету скажу, что бытует такое мнение среди спортсменов, что становится бронзовым медалистом проще, чем серебряным, потому как последнюю схватку заканчиваешь победой, на мажорной ноте. Я привык выигрывать финалы. Осталась одна схватка до победы, и она была мной проиграна, поэтому я очень был расстроен. И конечно, я не обращал внимание на гимны, на все остальное. Тем не менее, было обидно, что я шел к этой заветной Олимпиаде, и оступится на последнем шаге было очень прискорбно.

- Скажите пожалуйста, вам выплатили призовые, которые  государство обещало? И куда вы их потратите?
- Да, денежный вопрос всех интересует. Выплатили буквально на второй день после нашего возвращения из Рио. Вечером пришли деньги, и я сразу поздравил Олега Верняева, сказал: “Поздравляю миллионера!”

- Вот еще добрые слова для тебя, Жан, с нашего интернет портала: Уважаемый, Жан, скажите, как пришли к выбору данного вида спорта, почему не классические направления: футбол, хоккей, баскетбол? Спасибо. Артур. Киев
- Я параллельно занимался баскетболом. Кстати, до борьбы еще занимался и футболом. Просто эти виды спорта мне не пригляделись, скажем так.

- Да, и на Виноградаре греко-римская борьба в почете все-таки.
- Да, тем более в конце 90-ые.

- Я хочу совершенно искренне убедить Жана в том, что быть на пьедестале – это величайшая победа Олимпиады. Я понимаю чувства, но его достижения впечатляют, есть о чем вспомнить. Также хочу сказать, что такие настойчивые, целеустремленные последовательные люди как он,  эти качества проявят и в другой жизни. И не только в сфере спорта. Поэтому всего самого доброго. Вопрос такой, как он относится к сочетанию физическая культура и большой спорт, это разное или общее?  Спасибо за ответ.
- Спасибо за приятные слова. Что касается физической культуры и спорта, я думаю, что будет правильно разделять эти понятия, потому что в большом спорте, на самом деле, здоровья не так много как кажется. Все спортсмены высокого класса, это, как правило, люди на гране инвалидности.

- Аптека, аптека, аптека…
- Да, мы жертвуем своим здоровьем ради наших достижений.

- У меня вопрос как у отца. У меня маленький сын, ему сейчас 4.5 года. Мог бы Жан как профессионал порекомендовать , если отдавать детей на борьбу, с какого лучше возраста  это делать и как правильно выбрать детского тренера, по вашему опыту, на что нужно обращать внимание при общении с тренером?
- В любом случае, не нужно торопиться. Существует ряд секций развивающих, начиная от плавания, гимнастики, акробатики. А конкретно в борьбу, я пошел лично в 9, некоторые считают, что лучше к 10-11. У ребенка должен сформироваться определенный скелет и мышечный корсет, который позволит ему нормально выносить эти нагрузки.

- Пока ждем следующих звонков, Жан, я хотел у тебя спросить о твоих друзьях, о понятии дружба, потому что ты человек, который тяжело сходится с людьми, правда?
- Есть такое дело.

- Ты говорил, что тебя очень тепло встречали. Сейчас в твоем отношении к друзьям или друзьям к тебе что-то изменилось или нет?
- У меня прекрасные отношения с друзьями. Я говорил это к тому, что этот период адаптации к дружбе, когда человек только познакомился и перед тем временем, когда он станет мне приятелем, другом, этот период сложный.

- Здравствуйте, Жан! Александр. Киев. Наверняка тренер у вас уже не тот, который с детства вас воспитывал и дал основные задатки как спортсмену и чемпиону будущему. Обращает ли государство и чиновники спортивные внимание на тех тренеров, на те школы, которые воспитывают этих молодых ребят, которые в будущем становится  олимпийскими чемпионами и вообще призерами?
- Да. Обращают. Мой первый тренер получил за меня премию, все как положено. Дело в том, что сейчас только 11 медалей, по сути, 11 тренеров и получили эти премии. А тренеров  работают  тысячи, и они получают мизерные зарплаты, на уровне 2.5 тысяч гривен. Я видел, как приходится с маленькими детьми работать, это неблагодарный вид деятельности, потому как очень много силы ты тратишь на это все. Хотя, в любом случае, не любить это нельзя, потому что тренеры, которые ради денег начинают работать, у них это однозначно не выйдет, к этому должна лежать душа. Тем не менее, очень много энергии ты отдаешь, и копеечные деньги за это получаешь.

- А ты не хочешь попробовать?
- Я вряд ли сгожусь именно как тренер детский, потому что я много могу рассказать и подготовить спортсменов высокого класса.

- А на этом уровне с подготовкой?
- Пока что я борюсь, мне пока рано.

- Это  я гипотетически спрашиваю.
- Гипотетически я могу и детским тренером быть.

- Я хочу немного поговорить о твоих хобби. Изменились ли они с твои приездом в Рио-де-Жанейро, может,  ты чем-то заинтересовался? Например, Олег Верняев, как интересовался автомобилями, так и интересуется. И это проявляется очень красочно. У тебя как с этим обстоят дела?
- Мне балет очень нравится. Недавно ходил на “Щелкунчика”.

- Да ты что! В Национальную оперу? Расскажи свои впечатления.
- Да. Я со стороны спортсмена подхожу к такого рода мероприятиям и смотрю, сколько люди труда вкладывают в то, чтобы так красиво выступать.

- Они пашут…
- За каждым движением годы тренировок, годы крови и пота, сбитых коленей, пальцев для того чтобы радовать зрительский глаз. Я со своей спортивной стороны к этому подхожу, и меня удивляет эта точность выполнения движений и красота всеобщая этого зрелища как балета.

- Короче, ты был как на соревновании, на показательном выступлении?
- Ну да, как профессионал подошел к этому.

- Добрый вечер! Людмила. Киев. Скажите пожалуйста, Жан, кому вы обязаны своим именем?
- Спасибо за вопрос. Своим  именем обязан, скорее, маме, потому что меня в детстве воспитывали две женщины - бабушка и мама. По началу, мама хотела назвать меня Барри.

- Как Барри Уайт?
- Типо того. Но бабушка наложила свое вето. Там стоял вопрос: либо Жан либо Барри, и бабушка сказала: “Пусть будет Жан, я буду называть его Женей”. Но так никогда не называла Женей, всегда Жаном.

- Ты маму свою вспомнил и говорил не так давно в интервью, что  мама только тем и занимается, что дает тебе советы круглосуточно,  и ты можешь с ней соглашаться, можешь не соглашаться, у вас всегда идет диалог. Какие условия для тебя  должны быть выполнены в жизни, чтобы ты решился создать семью?
- Наверное, я просто должен быть морально к этому готов, условиями я сам себя обеспечу. Вопрос в том, что должно наступить то время, когда я буду готов сказать определенному человеку, что я хочу видеть ее своей женой.

- Добрый день. Жан, мы хотим вам всей семьей выразить вам большую благодарность, вы настоящий патриот, украинец. Скажите, вам визу уже дали?
- Спасибо за заботу. Ну, повтори, то, о чем мы уже с тобой говорили.

- Решение должно быть 28 числа, пока ждем.
- У меня такой финал для тебя. Мне кажется, это будет ко времени. Недавно ты сознался в интервью, что если была бы у тебя такая возможность  после завершения спортивной карьеры, мог бы вполне стать криминалистом. Это меня очень заинтересовало. Ты говорил о том, что тебе очень нравится детективы, дедуктивный метод, расследования. И оговорился, что, скорее всего, не на Украине, а где-то за границей, потому что исходя из уровня, как криминалистика поставлена за рубежом и вся эта работа. Ты видел фильм “Сотрясение” с Уиллом Смитом?

- Нет, не припоминаю.
- Это спортивный триллер, где герой Уилла Смита врач-патологоанатом. Он бросает вызов невероятному монстру национальной футбольной лиги Америки. Он проводит научное расследование и открывает, что столкновение игроков в американском футболе  с течением времени провоцирует болезнь, которая заканчивается в подавляющем большинстве случаев суицидами. Короче, там начинается настоящая война одного человека, одержимого идеей справедливости против мега мощной спортивной корпорации. Тебе будет очень интересно, посмотри обязательно. Этот очень уважаемой мною американский актер и хип-хоп исполнитель, номинант двух премий “Оскар”, четырехкратный номинант “Золотого глобуса”, обладатель премии “Грэмми”, как-то сказал такую фразу, которая, как мне сейчас кажется, очень точно тебя характеризует:

Единственная вещь, как я считаю, которой я совершенно отличаюсь, это то, что я не боюсь умереть на беговой дорожке. Вы, возможно, талантливее меня, вы, возможно, умнее меня, вы, возможно, сексуальнее меня, вы, возможно, лучше меня по всем категориям, но если мы выходим на беговую дорожку вместе, есть два варианта: вы сдаётесь первым или я умру.

- Скажи мне, пожалуйста, дорогой друг, как людям не сдаваться, проживая трудные времена?
- Искать мотивацию. В спорте постоянно сталкиваешься с такими моментами, когда хочется сдаться, завязать со спортом. Хочется на все плюнуть и уйти в какую-то другую деятельность,  тем не менее, находим мотивацию, черпаем у людей, которые верят, поддерживают тебя. Это помогает и подстегивает тебя. Один из моих мотиваторов  на сегодняшний день – то, что я не выиграл золотую медаль. У меня есть мотивация продолжить свою карьеру и взять реванш через 4 года. Если бы я стал Олимпийским чемпионом, мне кажется, я бы лишился этой мотивации, и  мне было бы тяжелее ее черпать. Хотя, кто знает.

Источник Вести