Даниил САГУТКИН: Зинченко показал пример молодым футболистам

Еще один молодой украинский футболист может перейти в европейский топ-чемпионат

17091
8
20-летний защитник донецкого «Шахтера» и молодежной сборной Украины Даниил Сагуткин – еще один талант нашей страны, который может переехать в более сильный чемпионат. О своей карьере, целях на будущее и возможном уходе из «Шахтера» Сагуткин рассказал в интервью Sport.ua.

- Это правда, что вы уезжаете в Европу?
- Идет процесс переговоров. Еще год назад, после того как «Шахтер» U-19 дошел до финала юношеской Лиги чемпионов, с моим агентом связался представитель одного из итальянских клубов Серии А с предложением о трансфере. «Шахтер» тогда меня не отпустил. Но мы продолжали общаться, и сейчас все идет к тому, что я перееду в Италию.

- За последнее время несколько лидеров молодежных команд «Шахтера» уехали практически бесплатно: Нойок, Вечиберадзе, Зинченко. Почему так происходит?
- Я не могу говорить за всех. В моем случае есть огромное желание играть в «Шахтере», бороться за место в первой команде и прогрессировать. Но в клубе так выстроена система заработка, что пока ты не играешь за первую команду, то зарплаты небольшие. Мне уже 20 лет, я из бедной семьи, и хочу помогать своим родным. Но я не понимаю, как это сделать при нынешней ситуации в клубе. У меня заканчивается контракт через полгода, мне предлагают его продлить на долгий период, но финансовые условия на сегодняшний день меня уже не устраивают. Все молодые футболисты «Шахтера», это мое мнение, хотят играть в этой команде, готовы ехать набираться опыта в аренду, если нужно, но когда тебе уже за двадцать, то ты начинаешь задумываться о материальной стороне.

- В «Шахтер» пришел новый тренер. Паулу Фонсека будет больше доверять молодым футболистам или нет? Уже можно сделать какие-то выводы?
- В тренерский штаб Фонсеки вошел Мигель Кардосо, который был главным тренером молодежного состава «Шахтера». Думаю, он станет связующим звеном между молодежной и главной командой и на футболистов U-19 и U-21 будут больше обращать внимания. Сегодня в клубе не скрывают, что будут делать ставку и на игроков из академии. Поэтому передо мной сейчас достаточно сложный выбор – поехать в Италию, где все новое, или дальше бороться за место в первой команде «Шахтера», где обещают давать молодым шанс.

- После сезона в «Ильичёвце» главным тренером в молодежную команду «Шахтера» вернулся Валерий Кривенцов, который выводил вас в финал юношеской Лиги чемпионов. Для него это шаг назад?
- Нет, конечно. Он – очень хороший и толковый тренер. У Валерия Сергеевича все молодые футболисты прогрессируют. С того состава уже в основе «Шахтера» играет Коваленко. Матвиенко, Зубков и Борячук в ротации. Поэтому результат есть. Он пришел в команду, которую тренировал и хорошо знает. Дубль «Шахтера» уже года три не выигрывал чемпионство, поэтому в этом сезоне все настроены на первое место.

- Вы играли в одной команде с Александром Зинченко. За два года он с U-19 «Шахтера» дорос до перехода в «Манчестер Сити». Для вас такой прогресс Зинченко стал неожиданным?
- Он заслужил этого, в первую очередь, своей работой и старательностью. Понятно, что Зинченко имеет талант и выделялся среди молодежи. Но талант есть у многих, а в Англию приглашают только избранных. Зинченко всегда много работал, оставался после тренировок и индивидуально занимался. Вот таких трудоголиков, как правило, и замечают. Конечно, ему повезло, что он нашел свою команду и тренера. В «Уфе» ему доверяли, делали все условия, чтобы он раскрылся. Он быстро возмужал и показал пример для всех молодых футболистов, как за два года можно сделать такой гигантский карьерный рывок.

- А вы можете себя представить через два года, например, в «Ювентусе»?
- В этой жизни все реально. Просто на моей позиции центрального защитника намного сложнее выделяться. Тот же Зинченко играет флангового нападающего, его манера игры, техника, дриблинг, передачи заметны сразу, а центральный защитник должен провести долгий промежуток времени без ошибок, чтобы его заметили и начали следить. Как правило, на этой позиции играют опытные футболисты. Как раз в Италии сейчас играют одни из лучших защитников мира. Там осталась хорошая школа, на базе которой можно учиться и прогрессировать. Я не знаю, где буду играть через полгода, но для любого футболиста главное найти клуб, где в него верят и дают игровую практику.

Максим ГРОЗНЫЙ