Дебютировавший в матче с Кипром защитник сборной Украины дал эксклюзивное интервью Sport.ua

9453
5
ffu.org.ua

27-летний защитник поделился впечатлением от дебюта в сборной, рассказал об адаптации в чемпионате Польши и ожиданиях от игры с Уэльсом.

— Артем, поделитесь впечатлениями от дебюта в национальной команде? – с этого вопроса корреспондент Sport.ua начал беседу с 27-летним защитником польской «Термалики».
— Настроение отличное! Очень рад, что мне удалось дебютировать в сборной Украины. Эмоции, конечно, переполняют. Надеюсь, что и дальше буду приносить пользу главной команде страны.

— Дебютировавший, как и вы, в матче с Кипром Никита Каменюка с первого вызова до выхода на поле ждал почти полгода. Вы же только в понедельник узнали о вызове в сборную, а уже в четверг вышли на поле против сборной Кипра. Нет ощущения, что все случилось очень быстро?
— Есть немного (улыбается). Если честно, до сих пор не могу осознать, что это произошло. Это как затяжной и приятный сон.

— Денис Бойко после матча сказал, что вас можно поздравить с удачным дебютом. Как сами оцените свои действия в матче с Кипром?
— В целом, я остался доволен. Перед игрой тренеры и партнеры по команде меня поддержали, сказали, чтобы я не волновался. Могу сказать, что где-то на полтора тайма меня хватило. Во втором тайме, к сожалению, стал допускать некоторые позиционные ошибки, после которых возникали опасные моменты у наших ворот.

— Кто больше подсказывал по ходу матча – Кучер или Бойко?
—  Наверное, больше подсказок было от Саши Кучера.  За это ему отдельное спасибо. Денис тоже подсказывал, но на стадионе было достаточно много болельщиков и его не всегда было слышно.

— Во втором тайме был момент, когда вы поскользнулись, и у нападающего сборной Кипра возник момент у наших ворот. Что произошло в том эпизоде?
— Хотел забрать мяч у соперника, но нога поехала, и я немного потерял равновесие.  В тот момент, наверное, вся жизнь перед глазами пробежала. Слава Богу, что момент нейтрализовали и не позволили им забить мяч.

— Почему во втором тайме сборная Украины выглядела не так убедительно, как до перерыва?
—  Может быть, из-за того, что хотели удержать результат. Во втором тайме у нас не получилось увеличить преимущество. У нас вышли ребята, которые тоже дебютировали в сборной, Кипр же в свою очередь немного прибавил. Все это в совокупности, думаю, и сказалось на наших действиях после перерыва.

— С вашим бывшим партнером по донецкому «Металлургу» — Константиносом Макридисом — перекинулись парой слов?
— Да, немного перед игрой немного пообщались и после матча тоже. Спросили друг друга, как дела, пожелали удачи. Был рад его видеть!

— Футболками с ним не поменялись?
— Нет. Футболку с первого матча в сборной Украины решил оставить себе на память.

— В сборной вас рассматривают исключительно как центрального защитника?
— Если честно, я больше привык играть в центре обороны. Но, если нужно, то могу сыграть и слева. Для меня позиция левого защитника не чужая. Хотя комфортнее себя чувствую в центре.

— Как в целом проходит ваша адаптация в сборной?
— Все нормально. Ребята меня хорошо приняли, подсказывают. Многих я знал по выступлениям в молодежной сборной. Был знаком с Женей Селиным, Романом Зозулей, Тарасом Степаненко, Андреем Ярмоленко, Денисом Гармашом, Денисом Бойко. Против остальных много раз выступал в чемпионате Украины. Так что каких-то проблем с адаптацией в команде у меня не возникло.

— Уезжая в зимнее межсезонье в Польшу, могли предположить, что за вами будут следить тренеры сборной?
—  Честно говоря, не думал. Все-таки чемпионат Польши у нас не показывают, и следить за ним не так просто. Но это был мой осознанный выбор и я о нем не жалею. С каждым годом уровень чемпионата Польши растет.

— Как у вас возник вариант с «Термаликой»?
— Я был как раз в отпуске. Мой агент сказал, что есть такой вариант, нужно приехать и познакомиться с командой. Я приехал на сборы, они посмотрели на меня, я – на них. Поскольку всех все устроило – подписали полноценный контракт на полтора года.

— Вас не смущало, что клуб только вышел в элитный дивизион?
— Нет. Наоборот — для меня это в какой-то мере стало вызовом. Да, команда  у нас молодая, но цели перед ней стоят высокие.

— С каким украинским клубом можете сравнить «Термалику»?
— По игровой манере, мне так кажется, наиболее похожа на донецкий «Металлург». Мы пытаемся играть в короткий пас, контролировать мяч. В общем, играть в современный футбол.

—  В клубе играете в центре обороны?
— Да. Из семи матчей, которые мы сыграли, шесть провел в центре обороны. В одной игре, когда были травмированы оба левых защитника, тренер выпустил меня на фланг.

— В бытовом плане в Польше проблем не возникает?
— В первое время, конечно, было непросто. Я не знал язык, к тому же у жены были проблемы с визой и она не смогла ко мне сразу приехать. Но понемногу начинаю понимать по-польски. Жена тоже ко мне приехала. В общем, все потихоньку налаживается.

— Уровень чемпионатов Украины и Польши сопоставим?
— В Украине уровень, к сожалению, в последнее время упал. А в Польше, наоборот, подъем футбола. Если раньше в Польше уровень был намного ниже, то теперь дистанция сокращается.

— Готовы к тому, что по возвращении из сборной Украины к вам в Польше будет другое отношение?
— Возможно. Но я об этом пока не думал. Пока хочу максимально адаптироваться в сборной Украины и подготовиться к матчу с Уэльсом.

— Не секрет, что и в донецком «Металлурге» и в «Металлисте» были проблемы с финансированием. В Польше забыли, что такое задержка зарплаты?
— Да, в «Термалике», слава Богу, все выплачивают день в день. После периода в донецком «Металлурге» и «Металлисте» это, конечно, радует.

— «Металлист» много остался должен?
—  Я там получил всего одну зарплату. На этом все – больше ничего не получил.

— Какой распорядок у сборной Украины между Кипром и Уэльсом?
— Сегодня восстанавливаемся после Кипра. Остальные дни будем готовиться к поединку с Уэльсом. Посмотрим несколько матчей, разберем их игру и, надеюсь, достойно сыграем в понедельник.

Сергей ЦЫБА